两岸 民族
特写:“矛盾”的独龙族“带头人”高德荣
华夏经纬网   2014-12-22 16:19:21   
字号:

  新华网云南频道12月22日电(记者周亮、崔清新、王长山、王思北)他身材不高,但心气儿很高;他总躲着镜头,但给总书记写过信;他急了会训人,但十分关心人;他心心念念想搞产业,但不肯搞“没品位的产业”……

  他叫高德荣,一位在滇西北的大山深处,执着地带领独龙族乡亲脱贫致富奔小康的共产党员。

  记者感觉他身上有许多“矛盾”,既对立又统一。

  “苦”与“甜”

  没走过这条路,就不知道独龙族乡亲的苦。

  他们生活的独龙江乡,与县城隔着座高黎贡山。

  从贡山独龙族怒族自治县县城出发,驱车沿盘山公路走,有时,会车过程中外侧的车辆好像就要被挤落万丈悬崖;有时,路颠得让人欲吐。

  公路要过海拔3300多米的垭口。12月中旬,满坡已积起半尺厚的雪。再往后,积雪会深达几米。到那时,大山西侧的独龙江峡谷就会被大雪“锁闭”。也有人冒险冲关,但“生死半条命”。

  这是独龙江人出山的唯一通道。15年前才通汽车,此前是条人马驿道。再往前,人就得滑溜索、攀岩石了。

  高德荣在独龙江边土生土长,曾是贡山县县长、怒江傈僳族自治州人大常委会副主任,今年满60岁刚刚退休。他不管当没当官,都想回独龙江工作,曾两度返乡。

  这条路,他不知走了多少趟,是“苦”过的人。

  每年开山,是“老县长”高德荣最兴奋的时候,不顾年龄、不讲身份,总喜欢冲在第一线。他曾经历过雪崩被埋,差点丧命。

  独龙江生活艰苦,独龙族在新中国成立前还处在原始社会形态。因此,山里人不怕苦,胆子也大。

  冲破大雪封山,是独龙人的梦想。办法是在高山雪线下面的较低海拔地区,打一条长隧道,让公路避开积雪。

  为此,平时有点“高傲”的高德荣,上下奔忙、四处汇报,在担任全国人大代表时,在全国两会上大力呼吁。在各级各界的重视支持下,在当地干部的共同努力下,这项工程2011年开工。

  今年元旦前夕,隧道即将贯通,高德荣难抑心头喜悦。

  激动、兴奋……山里人的冲动劲上来了。他构思发起,联手贡山县、独龙江乡的几名少数民族干部,给习近平总书记写了一封信,汇报当地发展情况,重点汇报了独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。

  习总书记立即作出重要批示,“谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!”“我一直惦念着你们的生产生活情况”,并对下一阶段的工作作出重要指示。

  谈起这事,“老县长”说:“独龙人民永远感谢共产党,永远听共产党的话,永远跟着共产党走!”

  在贡山县与高德荣一起共过事的云南师范大学副教授熊永翔说,热爱祖国、对党忠诚,这是烙在老高心里的。

  看到今天独龙江乡加快发展、独龙族乡亲生活大幅提高,他说心里很甜,感觉很幸福。

  “冷”与“暖”

  不少记者翻山越岭来采访他,“老县长”并不“领情”,有时嘿嘿笑笑,即使回应,也是有一句没一句的。问到他不喜欢的问题,他会当场批评记者水平低,被晾在一边的记者,往往讪讪地手足无措。

  但他留记者吃饭时,会拿出自家的“高档菜”,什么董棕粉、独龙牛肉、独龙鸡下的蛋、自己种的有机菜等等。他就是这样一个人,看似有距离,其实不难接近。

  他会训人。曾在贡山县挂职副县长的孟文记得,因为对工作要求高,大家几乎都被他骂过,但老高很会回旋。有一次骂完孟文后,“老县长”又故意怪腔怪调地打电话给他:“我的孟副县长,明天你要走了末?明早起我送你末!”让人哭笑不得。

  州委宣传部常务副部长稳宜金,曾在贡山县配合“老县长”工作十多年。“我们急了也和他吵,但第二天,他就像啥事也没发生过一样。”

  对工作忘我投入,自然会怠慢家人。女儿高迎春现在几乎想不起,小时候和爸爸在一起是什么情景。

  道是无情却有情,高德荣把对子女的爱,体现在加强教育和严格要求上。现在到了耳顺之年,他也挂念儿孙。

  高迎春开始理解、敬重父亲:“有时突然觉得他像头独龙牛,又倔又能干,对他既心疼又敬重。”

  对于独龙江乡亲,不管认识不认识,高德荣的心是很热的。

  独龙江乡孔当村委会主任普光荣介绍,2001年他到内蒙古当兵,两年后,眼看服役期满,普通话才刚说顺溜呢,就这么回家,感觉没啥收获,可是又很想家。

  彷徨之际,部队首长来连队视察,径直走到普光荣面前,询问他的工作生活情况。原来,高德荣给部队写信:“普光荣是独龙族历史上第一位空军战士,希望部队好好教育他、培养他。”

  百事缠身,县长还记挂着一名家乡晚辈,让普光荣深为感动。他在部队刻苦锻炼,服役到2010年才退伍,回到家乡为乡亲们服务。

  在高德荣内心,没有冷只有暖。

  “快”与“慢”

  在“老县长”看来,加快发展,不拖国家后腿,与全国一起过上小康生活,是独龙族的奋斗目标,更是他肩负的使命。

  独龙江乡没有产业,就不能真正脱贫致富。高德荣在乡里建起了兼具试验和培训功能的基地,研究培育适合当地种植的草果、重楼等特色农产品,试验养殖项目。他盘算,这样下去,十年后,全乡每户年均收入能有三四万元,独龙人就不会拖国家全面建成小康社会的“后腿”。

  然而他明白,一辆手推车,不是装上发动机就能飞奔起来的。车子虽然上路了,但要“奔而不飙”。

  独龙江乡山高谷深,矿产、动植物、旅游等资源丰富,是我国生态保存最完整的区域之一。

  “不能靠挖石头、砍树致富。独龙江最宝贵的财富是生态环境,发展的优势和潜力也是生态环境,保护是最好的发展,发展是为了更好地保护。”

  “这里有你们一辈子都没见过的物种。”在他的基地里,“老县长”指在作为云南白药重要原料的植物重楼,得意地说,专家没来独龙江前,说重楼只有20多种,到过这里后,把它的品种又增加了好几种。

  “今后要发展旅游业,但没有配套体制机制,独龙人的接待素质不上去,游客来了,就会破坏环境,无法向党和国家、向子孙后代、向老祖宗交代。”他说。

  “我们要为国家保护好这片山水,把它建成人间天堂、动植物博物馆、生物基因库……”他用词很时髦。

  在发展“快”与“慢”的辩证关系上,高德荣心里有自己的节奏。

  记者总在想,是不是这里的高山,锤炼出他坚强倔犟的性格?清澈的河水,涵养了他亲民睿智的品性?对党和兄弟民族的感恩,对事业的忠诚,才让他的“矛盾”显得如此和谐。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[青海] 青海湖封湖育鱼:科技
[安徽] 为古建筑高砌“防洪墙”
[湖南] 首头网箱繁育江豚回归自
[江苏] 约有1.6亿年历史 学者新发
[云南] 云南省建设项目规划用地
[吉林] 决战决胜脱贫攻坚|贫困
[北京] 暑期出京游可别说走就走
[辽宁] 连年丰收+政策兜底三大
[黑龙江] 黑龙江省年底前建立健全
[河南] 关注十届省委第八轮巡视
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---