2017年青台少数民族交流活动
8月18日,青台少数民族交流活动在西宁开幕。中央台办、国台办主任张志军,青海省省长王建军分别致辞,副省长杨逢春主持。张志军在致辞中首先代表中央台办、国台办对活动的举办表示祝贺。张志军说,长期以来,台湾少数民族同胞为中华民族的发展和台湾的开发建设作出了重要贡献。今年是两岸同胞开启交流交往30周年。30年来,我们始终高度重视并积极支持和促进两岸少数民族交流,两岸少数民族交流内容日益丰富,参与更加广泛,领域不断拓展。当前,大陆各方面事业发展日新月异,各族人民正在朝2020年全面建成小康社会的宏伟目标奋力迈进。希望两岸各民族同胞携起手来,共同致力于两岸关系和平发展,融洽亲如一家的同胞感情;共同致力于文化交流,弘扬和传承灿烂的中华文化;共同致力于推动两岸经济社会融合发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 

2017年青台少数民族交流活动开幕

中央台办、国台办主任张志军在开幕式上致辞

青海省委副书记、省长王建军在开幕式上致欢迎辞

    8月18日,青台少数民族交流活动在西宁开幕。中央台办、国台办主任张志军,青海省省长王建军分别致辞,副省长杨逢春主持。

    张志军在致辞中首先代表中央台办、国台办对活动的举办表示祝贺。张志军说,长期以来,台湾少数民族同胞为中华民族的发展和台湾的开发建设作出了重要贡献。今年是两岸同胞开启交流交往30周年。30年来,我们始终高度重视并积极支持和促进两岸少数民族交流,两岸少数民族交流内容日益丰富,参与更加广泛,领域不断拓展。当前,大陆各方面事业发展日新月异,各族人民正在朝2020年全面建成小康社会的宏伟目标奋力迈进。希望两岸各民族同胞携起手来,共同致力于两岸关系和平发展,融洽亲如一家的同胞感情;共同致力于文化交流,弘扬和传承灿烂的中华文化;共同致力于推动两岸经济社会融合发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    王建军在致辞中对来自台湾参加少数民族交流活动的同胞表示欢迎,对青台少数民族交流活动表示祝贺。他说,中央台办、国台办在青海举办这项活动非常有意义。青海自古以来就是多民族共融、多宗教并存、多元文化交汇发展的地区,昆仑文化包纳四夷,黄河文化滋育大地,民族文化兼容并蓄,生态文化天人合一,希望大家实地去走一走、看一看,了解青海多民族的文化、生活和习俗。大陆台湾是相亲相爱的一家人,大家在交往中增进感情,在交流中增加共识,在交融中产生共鸣,心灵愉悦,携手同心,同向同行,希望大家弘扬民族文化,讲好两岸故事,共同谱写中华民族美好明天的新篇章。

    台湾少数民族民意代表、交流团团长简东明代表来自台湾的少数民族代表致辞。

    台湾少数民族代表团还将前往湟中、互助、循化、同仁等地开展交流活动。

台湾少数民族代表深入青海民族地区开展交流活动

 

台湾少数民族代表与互助县土族代表座谈

两地少数民族代表在循化的联欢会上共舞

台湾少数民族同胞展示亲手制作的堆绣作品 

    8月20日至22日,参加第八届领略大美青海神韵暨青台少数民族交流活动的台湾少数民族代表,分赴少数民族聚居地开展交流活动。

    在互助土族自治县,台湾少数民族代表与土族代表开展座谈交流,双方少数民族人士就本民族历史、文化和经济社会发展等情况作了详细介绍,并以歌舞的形式展示各自文化艺术,欢快的气氛加深了彼此的了解。土族文字的创制及普及,政府对土族文化传承与发扬的扶持,令台湾少数民族代表羡慕不已。会后,交流团一行参观了土族故土园、天佑德青稞酒厂等地,实地考察土族民俗和民族产业。

    在循化撒拉族自治县,召开了两地少数民族代表座谈会。撒拉族代表热情洋溢的介绍,使台湾少数民族代表对撒拉族的发展历程有了深入了解,对撒拉族独特的文化艺术印象深刻,对撒拉人民的勤劳朴实表示钦佩和赞赏。期间,交流团一行还考察了撒拉文化印象馆和街子清真寺,参观了循化县特色企业,近距离接触撒拉族特色文化和生产生活。当晚,两地少数民族代表开展了内容丰富、异彩纷呈的文艺联欢,进一步增进了了解,加深了友谊。

    在黄南藏族自治州同仁县,交流团一行深入到年都乎村“热贡艺人之家”,参观了精美绝伦的堆秀艺术,在当地艺人的指导下,亲身体验了堆绣制作。次日,台湾少数民族人士走进黄南州热贡艺术博物馆,详细了解藏族文化,领略唐卡、泥塑等别具特色的文化艺术。

    通过形式多样,内容丰富的交流活动,台湾少数民族同胞实地考察了少数民族地区经济社会发展,对民族区域自治和少数民族享有的优惠政策有了深入了解;体验了多姿多彩的民风民俗,对两岸民族文化一脉相承有了切身体会。

青台少数民族交流活动闭幕

青海省台办副主任应秀丽在闭幕式上致辞

少数民族同胞齐唱《我们都是一家人》 

    8月23日晚,第八届领略大美青海神韵暨青台少数民族交流活动在西宁落下帷幕。省台办副主任应秀丽参加闭幕式并致辞,台湾少数民族代表分别发言。

    应秀丽对活动的圆满成功表示祝贺。她说,两岸同胞一家亲,青台两地的少数民族也是血脉相连的骨肉兄弟,相信大家通过几天的活动,对我们共同传承的中华文化有了更深的了解和体会。她希望两地少数民族能常来常往,互相借鉴和学习,共同为两岸关系和平发展、为中华民族伟大复兴的中国梦携手前行。

    台湾少数民族领队在发言中说,青海经济社会的快速发展给我们留下深刻印象;在民族文化的传承与发扬所做的努力和取得的成就,令我们羡慕;青海各民族同胞的热情好客,让我们深受感动,希望我们可以越走越近。

    闭幕式上,少数民族同胞们表演了精彩的文艺节目,齐声合唱《我们都是一家人》,悠扬的歌声带着浓浓的亲情在会场飞扬。