2018年中华一家亲•相约美丽广西——桂台各民族欢度“壮族三月三”活动
4月16日,2018年中华一家亲——桂台各民族欢度“壮族三月三”活动在南宁举行,来自台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表和青年学生在广西共庆“壮族三月三”。
 

通讯:台湾织娘以织锦为桥联结两岸情

  中新社南宁4月24日电 题:台湾织娘以织锦为桥联结两岸情

  作者 林洁琪

  “8年前,我发现壮锦和太鲁阁锦有很多相似度很高的图案,经过多年寻找,现在找到了7个相同图案,并将它们融合织成‘壮太锦’,可见,两岸真的是一家人。”台湾著名织娘、花莲县秀林乡陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠说。

  4月12至27日,台湾台北、花莲、苗栗、南投、台东、宜兰等市县基层民众、少数民族和青年学生代表近700人,应邀赴广西参加“2018年中华一家亲—桂台各民族欢度‘壮族三月三’”活动。其中,连美惠所在的花莲县秀林乡“壮太锦”展示团与广西织绣专家探讨织绣文化的传承、发展与创新。

  “我们约定每年‘三月三’期间,都会带着太鲁阁织娘到广西交流,去年是来织布,今年是织娘把她们的手艺、创新技术带来交流。”连美惠说。

  连美惠曾用3年时间,提炼整合壮锦、太鲁阁锦的花纹元素,亲手织就一匹长达8米的“壮太锦”,并于2017年4月,在广西博物馆的“桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展”上亮相。2017年年底,“壮太同纹锦”开启全国巡展之旅。

  2010年,广西博物馆馆长吴伟峰与台湾花莲县秀林乡太鲁阁织娘连美惠在厦门相识,同样热爱织锦工艺的两人一见如故,吴伟峰主动邀请连美惠到广西考察壮锦。

  “我在广西博物馆里看到一块老壮锦布,当时很震惊,这和太鲁阁锦的部分图案相似度达99%,因此我为那块布取了个很美丽的名字——情定壮太。”连美惠对第一次发现两种织锦相似的情景仍记忆犹新。

  当年,连美惠第一次到广西宾阳县考察壮锦,却没有任何收获,“当时我不相信两种织锦没有交集,我觉得它们一定有渊源,”此后几年,连美惠多次受邀到访广西龙州、大新、靖西、环江、宾阳、忻城等县区,发现壮锦和太鲁阁锦在材质、工艺、图案和功能用途方面都具有很高的相似度。

  因长期在高山上跋涉,连美惠患上了“高山症候群”,她说,“这是一个台湾少数民族不可能患上的病,但这个病是我的荣耀,它让我永远记住了壮族和太鲁阁人之间的故事。”

  功夫不负有心人,连美惠在忻城县找到了第一个相似的壮族图案——“顺利”,与之对应的是太鲁阁锦图案“女人”。目前,连美惠共找到7个相似度达99%的图案。

  “在8米长的壮太锦,用近百种图案织成,不仅有7个高度相似的图案,还融合了壮锦和太鲁阁锦相似度70%到80%的图案。”连美惠说。

  连美惠表示,中国有四大名锦,壮锦是其中之一,希望能将壮太锦打造成第五大名锦,把两岸祖先智慧的技艺传承下去。

  “我们在与时间赛跑,争取留下更多资料给下一代,传递两岸织锦融合的结晶。”在连美惠看来,手工织就壮太锦需要很多耐心,因此培养下一代的兴趣很重要,她希望学生可以研发创新设计,让壮太锦成为产品中的点睛之笔。(完)(来源:中国新闻网)

台湾景美女中拔河队:拔河改变未来

  中新社南宁4月23日电 题:台湾景美女中拔河队:拔河改变未来

  作者 林洁琪

  近日,在广西南宁市桂雅路小学,一队平均年龄18岁的女子拔河队在1分钟内击败强壮有力的男子拔河队。这支女子拔河队来头不小,她们是曾获多项世界拔河锦标赛冠军的台湾台北市景美女中拔河队。

  2003年至今,景美女中拔河队已获得大小赛事金牌40多枚。2010年意大利世界室内拔河锦标赛,她们首次参加国际赛事即勇夺540公斤组冠军。此后,在国际赛事中从未跌出前三名。今年3月,她们参加在江苏徐州举办的2018世界室内拔河锦标赛,连获3枚金牌。

  正值花样年华的爱美女孩,却在手上磨出厚厚老茧。“每天早上要比别人早起一小时训练,下午放学后,从5点到晚上9点,要进行团队、个人、重量、体能等训练,结束后才能吃晚餐。”景美女中前任校长林丽华说,她们手上的老茧是努力的印记,这些女孩就是靠手上的老茧去征服对手的。

  曾是拔河队一员,如今担任拔河队助理教练的施昭伃介绍,景美女中没有专门的体育生班级,每位拔河队队员都要利用课后时间训练,每天至少训练5个小时。

  拔河队队长林秀怡说,虽然拔河训练很辛苦,没有玩乐的时间,但是固定的训练时间能很好地锻炼自己,养成规律的生活习惯。

  施昭伃说,每天训练的时间很长,很难按时完成作业,但身边的同学会借给我们笔记,帮我们补习。周末学校也会安排老师补课,因此每个队员的成绩都不错。

  “一年365天只休息3天,她们训练太辛苦了,让我很心疼。”林丽华告诉记者,拔河队里的学生大多数家境不太好,有的是单亲,甚至有的队员交不上学费。

  为帮助每个队员能够顺利读书、上大学,林丽华在任职校长期间成立了“晨曦基金”,向校友、家长募款,为拔河队员们提供训练费、学费、住宿费等。她说,“拔河能够改变她们的未来”。

  施昭伃已经大学毕业3年,在担任拔河队助理教练前,她曾在南非做了两年志愿者。“因为拔河改变了我,学校也帮助了我很多,我也希望能够去帮助其他人。”

  4月12日至27日,台湾多个市县基层民众、少数民族和青年学生代表33个团组近700人应邀分赴广西,与当地民众欢度壮族传统节日“三月三”。台湾台北市景美女中拔河队即在受邀之列。(完)(来源:中国新闻网)

台湾青年邂逅广西“三月三”

  新华社南宁4月21日电(记者朱丽莉)“如果不是这次来参访体验,都不敢想象广西的壮族‘三月三’节庆这么热闹。”来自台北教育运动参访团的学生林秀怡,在参加广西壮族“三月三”系列活动后,对当地载歌载舞欢庆佳节的气氛竖起了大拇指。

  4月12至27日,台湾台北、花莲、苗栗、南投、台东、宜兰等市县基层民众、少数民族和青年学生代表33个团组近700人,应邀分赴广西全区14个设区市,与当地各族同胞跨海执手,参加由国家民委、国台办发起和指导的2018年中华一家亲—桂台各民族欢度“壮族三月三”活动。

  作为拔河运动专业选手,林秀怡对此次参访行程中的民族体育活动充满了期待。毕业于台北市景美女中的她,以领队的身份带领景美女中的拔河队员,与当地拔河队切磋交流。

  此外,桂台青年还共同参与滚铁环、跳竹杠、背篓绣球、打陀螺等具有民族特色的体育活动和游戏。

  广西台办有关负责人介绍,此次桂台“三月三”系列活动以“中华一家亲·共圆中国梦”为主题,秉持“两岸一家亲”理念,开展桂台少数民族传统文化、青年就业创业、青少年校园民族和体育文化、康养文化、产业融合发展交流和系列参访活动。

  在南宁市桂雅路小学,小学生们身穿壮族服饰演绎彩调剧《刘三姐》,让台湾同胞充分了解壮族独特的山歌文化。台湾花莲县化仁中学的同学们则带来了精彩的《阿美人丰年祭》,两地学生携手跳起阿美人舞蹈,在欢声笑语中感受台湾少数民族文化。不少台湾青年表示“不虚此行”,领略到广西民俗文化的深厚内涵,还见证了“三月三”民俗的旺盛生命力。

  “广西山水和气候跟台湾相像,人们朴实且热情好客,希望以后有机会再来广西交流。”林秀怡表示,此次参访行程丰富多样,真切感受到广西日新月异的发展。

  “教育之花开两岸,你我就是好伙伴。”台北市教育局督学林丽华说,本次“三月三”活动给大家留下了深刻且美好的印象,希望两岸学生能有更多机会交流,增进对彼此的了解和互信。

  “与往年相比,此次共庆‘三月三’的活动规模更大、范围更广、内容更丰富、形式更多样。”南宁市台办主任何见霜表示,希望两地继续深化交流,也欢迎台湾民众常来参访大陆的名山大川和风土人情。(来源: 新华网)

惠台31条将给有意来大陆发展台胞更多成功机会

傅崐萁:惠台31条将给有意来大陆发展台胞更多成功机会

傅崐萁:惠台31条将给有意来大陆发展台胞更多成功机会

    南宁职业技术学院现代民族服装走秀。 蒋雪林 摄

  中新网南宁4月18日电 (蒋雪林 林洁琪)4月17日晚,桂花香两岸·中华一家亲——2018年桂台民族文化交流联谊晚会在广西南宁举行。台湾台北、花莲、宜兰、台东、苗栗、南投等地基层民众、少数民族乡亲和青年学生近700人,与广西民族大学、南宁职业技术学院师生一道共同庆祝“壮族三月三”。出席晚会的台湾花莲县县长傅崐萁在晚会后接受记者采访时表示,惠台31条将给有意来大陆发展的台胞提供更多成功机会。

阿美人丰年祭舞蹈。 蒋雪林 摄

阿美人丰年祭舞蹈。 蒋雪林 摄

  广西壮族自治区党委副书记孙大伟在晚会上致辞时表示,过去的一年,桂台进出口贸易总额121.4亿元人民币,同比增长32%;去年引进台资企业63家;截至今年3月底,已累计引进台资企业1765家,占广西外商投资企业数的12%。

  孙大伟介绍,“中华一家亲——桂台各民族欢度‘壮族三月三’活动”连续举办3年来,已发展成为两地民族文化交流的重要平台和载体。台湾代表团成员从最初的5个团组173名,扩大到33个团组,约700名代表参加,涵盖了基层民众、少数民族、青少年等群体。三年来,大家用歌声和舞蹈架起了桂台交流合作的友谊之桥。

在南宁创业台湾青年本色出演情景剧《圆月?圆梦》。 蒋雪林 摄

在南宁创业台湾青年本色出演情景剧《圆月·圆梦》。 蒋雪林 摄

  孙大伟表示,广西愿以此次活动为新的起点,继续秉持“两岸一家亲”理念,同台湾各界朋友持续推进全方位、宽领域、多层次的交流合作,与台湾同胞共同分享发展机遇,共同增进两地群众福祉。

  黄文涛在致辞中希望两岸各民族同胞加强往来,开展多种形式的交流合作,加深彼此了解、增进亲情福祉。他表示,在活动中,看到台湾各界同胞尤其是青少年与广西人民一道共襄盛举,反映出两岸同胞亲如一家,没有什么力量可以把彼此分开。他希望,两岸各民族同胞携起手来,共同致力于两岸关系和平发展、传承中华文化、推动两岸经济社会融合发展。

傅崐萁在晚会后接受了记者采访。 蒋雪林 摄

傅崐萁在晚会后接受了记者采访。 蒋雪林 摄

  傅崐萁晚会上致辞时表示,桂台两地交往密切。八年来,每一年花莲都有上千民众来到广西参访,也有很多广西民众来到宝岛台湾,来到花莲。虽然两岸目前有很多困难,但是,我们共同拥有五千年的文化历史,彼此之间血浓于水,相信两岸不仅会和平发展,更能融为一家。

  傅崐萁在晚会后接受了记者采访。在谈到惠台31条时他表示,惠台31条对台湾,不管是企业、农工,或是青年朋友都是一个很好的机会。它将给有意来大陆发展的台湾民众,提供更多的成功机会。希望两岸能够持续深化合作,开展多领域交流,千万不要因为两岸短时间内面临的一些坎坷而停止交流的步伐。

  晚会上,桂台两地的青年朋友用歌舞展示了各自的文化特色。广西民族大学学生们带来的《壮乡春歌》和《邕州雨巷》,用优美的旋律和欢快的节奏表达了壮乡人民对幸福美好生活的歌颂和赞美。台湾阿美人和达悟人带来的《铃鼓舞》和《勇士精神舞》,则勾勒出阿美人生动而浪漫的生活图景。广西民族大学《凤凰涅槃》精彩街舞、台湾南华大学的欢快乐曲《战马奔腾》,南宁职业技术学院现代民族服装走秀——《梦壮乡》,展现了两地青年大学生特有的昂扬朝气。

  由南宁市台湾同胞投资企业协会的青年台商们以自身经历,本色出演情景剧《圆月·圆梦》成了晚会上的一大亮点。该剧以台湾青年黄靖纹三姐弟在南宁的创业故事为蓝本,以“三姐弟”来到大陆创业的历程为故事发展的主线,透过思念、相聚、共进串连每位台胞创业人的思乡之情以及乘风破浪的创业精神。以圆小家筑大家的情怀,体现两岸同胞是血浓于水的一家人。

  傅崐萁在看了台靑们的演出后表示,台靑们的本色表演,如果能让台湾的青年看到,会减少不实信息给他们带来的误导,两岸会减少更多的摩擦与隔阂,让两岸青年的心能够更紧密的结合在一起。

  晚会还设置了互动环节,两地同胞用手机在广西台办官方微信公众号“桂台之声”上留言,对晚会进行现场评论,活跃了晚会气氛。(完)(来源:中国新闻网)

鹿心社会见花莲县长傅崐萁

  中新社南宁4月17日电 (记者 蒋雪林)中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社17日晚在南宁会见台湾花莲县县长傅崐萁。

点击进入下一页

资料图:图为鹿心社发言。 中新社记者 刘占昆 摄

  当天,傅崐萁率团出席中华一家亲·相约美丽广西——桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动。

  鹿心社表示,我到广西工作时间不长,我了解到,广西与台湾的合作非常密切,在经贸合作方面,这些年有1700多项台资项目在广西发展,这些项目在广西落户,促进了广西的发展,台胞自身也得到了发展。广西和台湾来往便利,南宁和桂林都有直航台湾的航班。自2009年以来,广西每年都组团到台湾参访。亲戚就要长走动,越走关系越密切,广西除自治区领导常到台湾走访外,广西设区市的领导也都到台湾参访过,这体现了两岸一家亲,桂花两地亲上亲。

  鹿心社称,广西和花莲双方互访不断,民间的交往活动有力地促进了两岸关系和平发展。广西与花莲有这么好的基础,下一步双方应继续推进经贸合作、人员往来及文化和民间交流,通过双方务实的交流合作,使两岸关系更加密切,增进桂台两地民众的情谊,促进桂台两地互利共赢,造福两地民众。

  傅崐萁表示,花莲与广西亲如兄弟,每一年都有广西的领导到花莲参访,花莲县每年也有上千人到广西走访。虽然现在两岸关系遭遇瓶颈,我本人坚决反对分裂祖国的行为,我们应从各方面推动两岸的融合发展。广西区位优势独特,特别在“一带一路”建设背景下,广西的区位显得更加重要。我希望,血浓于水的台湾乡亲共同来深化桂台双方发展。花莲愿意与广西深化交流合作。(完)(来源:中国新闻网)

桂台青年就业创业文化体验交流活动在南宁举行

桂台青年就业创业文化体验交流活动在南宁举行180台胞出席

    钟昀睿大师指导台湾大学生学习剪纸技艺。 蒋雪林 摄

  中新网南宁4月17日电 (记者 蒋雪林)4月17日,桂台青年就业创业文化体验交流活动在广西南宁职业技术学院举行。180多名台湾同胞出席活动。

  当天,台胞们与南宁职业技术学院的师生们一起,进行了木艺、剪纸、刺绣、壮锦和手工艺品制作体验。来自台湾佛光大学的大学生在广西工艺美术大师钟昀睿剪纸艺术工作室认真学起了剪纸技艺。今年37岁的钟昀睿,是广西剪纸工艺传承人。2014年,钟昀睿破格荣获广西工艺美术大师称号,成为广西首位剪纸界的工艺美术大师。在钟昀睿的指导下,佛光大学的学生们很快学会了一些样式较简单的剪纸技艺。

谭湘光大师指导连美惠学习壮锦编织技艺。 蒋雪林 摄

谭湘光大师指导连美惠学习壮锦编织技艺。 蒋雪林 摄

  在谭湘光大师织锦工作室,壮锦工艺大师谭湘光与台湾花莲县秀林社区发展协会理事长连美惠切磋起了织锦的制作技艺。连美惠是台湾著名“织女”,她用了三年时间,多次往返桂台之间,提炼整合壮锦、太鲁阁锦的花纹元素,亲手织就一匹长达8米的“壮太锦”。2017年4月,“壮太同纹锦”出现在“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”上。2017年年底,“壮太同纹锦”的全国巡展之旅开启。今年已63岁的谭湘光大师,是目前广西壮族自治区级非物质文化遗产宾阳织锦技艺遗产代表性传承人。2006年全国织锦协会授予谭湘光中国织锦工艺大师称号。在谭湘光大师的指导下,连美惠学起了壮锦编织技艺。

  在体验活动启动仪式上,广西台办主任李东兴表示,2017年,国家批准在广西设立全国首家海峡两岸产业合作区,桂台产业合作进入新境界。今年2月28日,国务院台办、国家发改委会同中央组织部等29个部门,颁布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,广西积极贯彻落实中央惠台政策,目前广西发改委、公安厅、科技厅、农业厅、旅发委已联合出台六项具体惠台措施。这些措施的出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大的发展机遇和实实在在的获得感。

  李东兴介绍,目前,广西海峡两岸产业合作区内的防城港、崇左、钦州3个产业园共有13家台资企业进驻,另有50多家台资企业在谈,意向总投资超过80亿元。这些利好消息,从更大范围、更多层面为台胞在桂生活提供便利,为台企在桂更好更快发展创造了条件。希望台湾青年以这次体验活动为契机,了解广西,为将来到广西就业创业就业做准备。(完)(来源:中国新闻网)

台湾中学师生南宁精彩献艺受欢迎

台湾中学师生南宁精彩献艺受欢迎

    台湾花莲县化仁中学的师生在广西南宁桂雅路小学表演《阿美人丰年祭》,赢得台下热烈掌声。 中新社记者 俞靖 摄

  4月16日,2018年中华一家亲——桂台各民族欢度“壮族三月三”活动在南宁举行,来自台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表和青年学生在广西共庆“壮族三月三”。

台湾景美师大拔河队与南宁市桂雅路小学师生进行体育互动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 俞靖 摄

台湾景美师大拔河队与南宁市桂雅路小学师生进行体育互动。 中新社记者 俞靖 摄(来源:中国新闻网)

    桂台民族文化交流联谊晚会上,壮族以壮乡村歌表演开场。(记者陈政录摄)  图片来源:台湾《中时电子报》

    两岸团队热情飙歌,花莲化仁中学以阿美族歌曲、月亮代表我的心等回应。(记者陈政录摄) 图片来源:台湾《中时电子报》

花莲县长傅昆萁表示,我们都是中国人。(记者陈政录摄)图片来源:台湾《中时电子报》

桂台学子相约“三月三”共创两地青年美好未来

桂台两地青年体验传统剪纸制作。 莫岚远 摄

    本报讯(记者莫岚远)4月17日,2018年桂台青年就业创业文化体验交流活动在南宁职业技术学院启动,桂台两地代表参与了时报金犊奖校园分享会、“桂台青年友谊林”养护活动,并体验了陶艺、木艺、茶艺、剪纸、刺绣、壮锦和手工艺品制作。该活动是中华一家亲·相约美丽广西——桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动之一。

    当天,南宁职业技术学院与台湾旺旺中时文化传媒(北京)公司举行了“金犊创意学院”签约和揭牌仪式,台湾旺旺中时文化传媒集团全球首家校企合作“金犊创意学院”落户南宁职业技术学院。金犊创意学院的成立将改善南宁文化创意活动师资缺乏、手段滞后、创意转化率不高等问题。桂台学生代表近300人参加了时报金犊奖校园分享会。

    在桂台青年就业创业文化体验活动中,180多名台湾同胞参加了木艺、剪纸、刺绣、壮锦等制作体验活动。来自台湾佛光大学的陈瑞升不仅尝试制作剪纸,还了解了广西的民族民俗,感受了中华民族传统文化艺术,他觉得这样的活动很有意义。

    此次桂台青年就业创业文化体验交流活动内容丰富,还举行了桂台青年共育友谊林、就业创业文化体验、休闲体育文化交流会等活动,为两地青年搭建了交流平台,促进双方携手创新创业,共创美好未来。(来源:南宁新闻网)

特色民俗迎接“三月三”

  4月17日,在广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯,瑶族姑娘在“三月三”活动中跳“蚂拐舞”。当日,广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯和丹仁屯举行民俗活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 张爱林 摄

  4月17日,在广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯,瑶族姑娘在“三月三”活动中对歌。当日,广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯和丹仁屯举行民俗活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 张爱林 摄

  4月17日,在广西大化瑶族自治县六也乡丹仁屯,游客(前中)在体验瑶族传统民俗活动——“抛绣球”。当日,广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯和丹仁屯举行民俗活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 张爱林 摄

  4月17日,在广西大化瑶族自治县六也乡丹仁屯,当地群众在“三月三”活动中表演节目。当日,广西大化瑶族自治县六也乡弄务屯和丹仁屯举行民俗活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 张爱林 摄(来源: 新华网)

欢庆“三月三”

  4月17日,广西南宁市星湖小学学生在庆祝活动上表演节目。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 陆波岸 摄

  4月17日,广西南宁市玉兰路小学学生在庆祝活动上表演节目。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 周华 摄

  4月17日,广西南宁市星湖小学学生在庆祝活动上表演节目。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 陆波岸 摄

  4月17日,广西南宁市星湖小学学生在庆祝活动上表演节目。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 陆波岸 摄

  4月17日,家长和孩子在广西南宁市玉兰路小学庆祝活动上。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 周华 摄

  4月17日,广西南宁市星湖小学师生在庆祝活动上表演节目。当日,广西南宁多所学校举行庆祝活动,迎接传统节日“三月三”。 新华社记者 陆波岸 摄(来源: 新华网)

广西大苗山斗马闹鱼庆“三月三”

  4月18日,广西柳州市融水苗族自治县三防镇,2万多名壮族、苗族群众聚集在一起赛歌、斗马、闹鱼,庆祝广西传统节日“壮族三月三”。自2014年开始,广西政府将“壮族三月三”设为公众假日,每逢该假日,广西各地市通过赶歌圩、山歌赛、斗牛等形式,继承和发扬壮族传统文化。石峰 摄


  “壮族三月三”,融水举行斗马比赛现场,两匹马激战正酣。石峰 摄

  广西融水苗族自治县一名苗族群众在闹鱼。石峰 摄

  在“三月三”壮歌节现场,各族群众参与闹鱼活动之中。石峰 摄


  4月18日农历三月初三,地处广西北部的三江侗族自治县、融安县举行传统抢花炮比赛。参赛男子赤膊上阵,一同争抢花炮,场面激烈如同“肉搏”一般。抢花炮是流行于壮族、侗族等少数民族地区的一项民间传统体育运动,至今已有200多年历史,被称为“东方的橄榄球”。龚普康 摄


  赤膊上阵抢花炮,场面激烈。龚普康 摄


  一男子接住花炮。谭凯兴 摄


  赤膊上阵抢花炮,场面激烈。龚普康 摄


  两名侗族女子抬着花炮。龚普康 摄


  参赛队员列队参加抢花炮比赛。谭凯兴 摄


  4月18日是广西壮族传统节日“三月三”,在广西柳州市龙潭公园里,来自附近各县的共22支芦笙队、超过1000名各族群众进行芦笙演奏和多耶表演,庆祝传统节日,吸引了上万名市民前来观看。王以照 摄


  演员一圈一圈围成的方阵正在进行表演。王以照 摄


  一名市民搭梯子观看现场表演。王以照 摄


  几名青年正在吹奏芦笙。王以照 摄


  市民在热闹的活动现场拍照。王以照 摄


  “千把芦笙闹龙潭,千人多耶唱和谐”现场。王以照 摄


  4月18日,是壮族传统节日“三月三”,广西钦州市在钦北区贵台镇八寨原乡举办“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动,背篓绣球、歌舞表演、板鞋竞速、对山歌、壮族婚礼、狮龙表演等项目吸引中外友人参加互动,载歌载舞欢度“三月三”。曾开宏 摄


  一名外国留学生(中)参加板鞋竞速比赛活动。曾开宏 摄


  东盟国家留学生参加“壮族三月三”演出互动。曾开宏 摄


  学生在表演背篓绣球。曾开宏 摄


  壮族民众搭台对山歌。曾开宏 摄


  壮族民俗舞蹈。曾开宏 摄


  壮族婚礼仪式。曾开宏 摄


  4月18日,2018年广西“‘三月三’文化丝路行”活动在越南河内文化大学举办大型民族歌舞展演。中越两国民众以歌会友、以舞传情,共同欢度“三月三”传统民族节日。“三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日。除在广西及周边省市有分布外,在东南亚的许多国家也有壮族后裔。黄艳梅 摄


  越南姑娘表演越南舞蹈。黄艳梅 摄


  广西壮族舞蹈《花山乐》。黄艳梅 摄


  中越民间特色美食长桌宴吸引食客。黄艳梅 摄

  中越边民在越南谅山省北山县岱依族民族村开展民俗交流活动。黄艳梅 摄(来源: 中国新闻网)

广西民宗委:“壮族三月三 和谐在八桂”

  央广网南宁4月10日消息(记者  刘发丁)广西民宗委今天公布了2018年“2018年“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动。活动围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以欢度民族传统节日为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗与节庆活动,把宣传党的民族政策与节庆结合起来,迎接广西壮族自治区成立60周年。

  在广西民族博物馆设立主会场,开展“壮族三月三·八桂嘉年华”大型综合性节庆活动。

  会同自治区宣传部、统战部、台办等部门和柳州市,在柳州市龙潭公园共同举办“民族团结进步宣传月”启动仪式和相关活动。

  与自治区台办、教育厅等部门联合在南宁职业技术学院举办“桂花香两岸 中华一家亲”桂台少数民族文艺交流联谊晚会;在武鸣区广西民族中专举办“壮族三月三”桂台青少年校园民族文化交流活动。交流展示桂台两岸少数民族文化艺术、民族风情和传统技艺。

  会同自治区人民政府驻京办、自治区总工会、中央民族大学等,在中央民族大学举办广西在京人士第41届“壮族三月三”系列活动。

  会同自治区人民政府驻广州办、自治区文化厅等部门,在广州市第二工人文化宫举办“奋斗幸福路·圆梦新时代”广西在粤人士“壮族三月三”系列活动。

  支持西南民族大学、大连民族大学举办广西籍学生2018年“壮族三月三”校园民族文化活动。

  指导各地开展好三月三活动。(来源:央广网)

新闻链接:两岸同胞贵州欢度“三月三”

               台湾少数民族与海南黎族苗族同胞同庆“三月三”