第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在渝拉开序幕
第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”日前在重庆启动,来自台湾的54名少数民族代表来到山城,在为期一周的活动中深入了解当地少数民族发展情况。
 

    5月21日,第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在渝顺利拉开序幕。本次台湾少数民族参访团由台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉和花莲市民代表平岛部定带队,台北、新北、南投、花莲、苗栗、台东等地50余名少数民族代表聚集彭水县,切身感受少数民族浓厚文化氛围,进一步巩固渝台少数民族交流平台。

    到重庆后,参访团参观了蚩尤九黎城,并观看大型室内实景剧《苗祖・蚩尤》。大家纷纷感叹,苗家山寨景观雄伟壮观、分外精彩,苗家文化内涵丰富、历史厚重。

     5月22日上午,参访团受邀参加第七届中国乌江苗族踩花山节・蚩尤祭祀大典以及万人踩花山活动。台湾嘉宾孔文吉、平岛部定参与上香祭祀活动。即使在突如其来的大雨中,台湾少数民族同胞与苗族同胞共襄盛举的热情不减,共祭少数民族祖先的诚意不退,歌声、欢呼声穿透蚩尤九黎城。

    下午,召开了第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会。会上,西南大学田阡教授介绍了重庆市少数民族区域分布以及发展情况,渝东南少数民族代表与台湾嘉宾围绕提升少数民族生产生活水平、加强文化传承等方面展开充分交流。台湾嘉宾表示,本次重庆之行不仅感受到了大陆的快速发展变化,还进一步了解了大陆少数民族的文化传统,进一步认识到两岸同胞同根同脉、血浓于水的深厚情感,希望今后取长补短、进一步加深合作,共同推动两岸少数民族文化蓬勃发展。

    重庆市台办主任胡奕在座谈会上表示,台湾少数民族是中华民族大家庭的重要成员,两岸少数民族有责任共同弘扬、世代相传中华传统文化。两岸少数民族同根同源、一脉相承,加强交流有利于两岸少数民族在交流互鉴中共同发展,在传承创新中共同进步。

    晚上,第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”联欢晚会隆重举行。在一片欢声笑语中,渝台少数民族同登舞台展示各自民族文化艺术。台湾少数民族登台表演《阿美恰恰》《少数民族很忙》等节目,并大合唱《我们都是一家人》。大家共跳友谊之舞,同唱和谐之歌,晚会高潮迭起,两岸同胞情谊深度融合。

    随后,参访团一行还将参观乌江画廊、阿依河苗寨、重庆抗战遗址博物馆等地,感受重庆少数民族悠久历史及重庆丰富的自然景观、人文历史,促进两岸同胞心灵契合。

第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”在重庆举行

  新华社重庆5月24日电(记者刘恩黎)第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”日前在重庆启动,来自台湾的54名少数民族代表来到山城,在为期一周的活动中深入了解当地少数民族发展情况。

  此次来渝的台湾少数民族代表分别来自台北、新北、南投、花莲、台东等地,近期他们将前往渝东南少数民族聚居区,了解当地少数民族发展情况,感受民俗风情。

  开幕式上,不少台湾代表表达了对两岸少数民族交流的感受和期盼。台湾花莲县秀林乡代理乡长蔡瑞光表示,这是自己第七次到访大陆,每一次参访都让他对大陆少数民族多一分认识,也更意识到两岸同胞的血脉联系。同行的花莲县代表认为,两岸交流是增进双方了解的基础,所谓“眼见为实”,大陆的民俗风情令人赞叹。

  据统计,重庆现有55个少数民族,有常住少数民族人口197万,其中以土家族和苗族居多。

  谈到山城近年来的发展变化,台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉感叹,“重庆是座山水之城,不仅有大都市的繁华,也具有浓郁的民族特色。”他还表示,希望两岸在推广经贸合作的同时,在文化和民族方面也能增进交流,实现常来常往,共赢发展。

  重庆市政府台湾事务办公室主任胡奕表示,两岸少数民族同根同源、一脉相承,加强交流有利于两岸少数民族互相借鉴,在传承创新中共同进步。

  据悉,自2013年重庆举办首届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”以来,重庆共邀请了多族群、多领域的台湾少数民族代表256人赴渝参访,共同交流两地民俗文化,密切两岸少数民族往来。(来源: 新华网)

台湾少数民族代表组团访问重庆 以文化为媒增进交流

台湾少数民族代表组团访问重庆以文化为媒增进交流

    图为第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆5月22日电 (记者 钟旖)“从2010年起,我已经第7次到访大陆。每一次参访,都让我对大陆的少数民族多了一分认识,也更意识到两岸同胞的血脉联系。”在22日举行的第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”座谈会上,台湾花莲县秀林乡代理乡长蔡瑞光如是说。

  来自台湾台北、新北、南投、花莲、苗栗、台东等地的54名少数民族代表此间在重庆彭水苗族土家族自治县参观访问。在为期一周的时间里,他们将考察重庆渝东南少数民族聚居区,了解大陆少数民族发展情况,共话交流合作。

  彭水是重庆唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的县。是日恰逢苗族传统节日“踩花山节”开幕,代表团一行在参观苗族传统风貌建筑的同时,亦感受了万余苗乡儿女齐歌共舞的民俗风情。

  “这已是我第三次到重庆参访,重庆是座山水之城,不仅有大都市的繁华,也具有浓郁的民族特色。”台湾少数民族生存发展协会理事长孔文吉自1998年起走访大陆感受各地的民族风光。他说,大陆少数民族原滋原味的民风民俗令人印象深刻,值得台湾借鉴学习。“常言‘经贸手牵手,文化心连心’,两岸除了推广经贸合作之外,希望在文化和民族方面也能增进交流,实现常来常往,共赢发展。”

  台湾花莲县花莲市民代表会代表平岛·部定认为,两岸交流交往,是增进双方了解的基础。“所谓‘眼见为实’,我常带着没有到过大陆的少数民族代表参访,事实证明,大陆的民俗风情总是令我们感到震撼和讶异。”

  重庆是中国唯一拥有少数民族自治县的直辖市。该市现有55个少数民族,有常住少数民族人口197万,其中以土家族和苗族人口居多。

  “自2013年重庆举办首届‘两岸一家亲——渝台少数民族交流活动’以来,重庆共邀请了台湾多族群、多领域的台湾少数民族代表256人赴渝参访,交流渝台民俗文化,密切渝台少数民族往来。”重庆市政府台湾事务办公室主任胡奕称,两岸少数民族同根同源、一脉相承,加强交流有利于两岸少数民族在交流互鉴中共同发展,在传承创新中共同进步。(来源:中国新闻网)

渝台基层乡镇交流活动在渝展开

第六届渝台基层乡镇交流座谈会。记者 王玮 摄

  华龙网4月16日20时40分讯(记者 王玮)今(16)日,在第六届渝台基层乡镇交流活动期间,渝台基层乡镇交流座谈会在江北区举行,17对重庆市与彰化县的乡镇村里、妇女组织缔结友好,将共同促进两地的合作。

  4月14—19日期间,重庆抗战遗址博物馆、重庆三峡博物馆、园博园、仙桃国际数据谷……这些代表着重庆悠久历史以及经济社会发展成果的地方成为参访团的必访之地。此外,来自彰化县7个乡镇的104位基层代表人士还深入了解了重庆的妇女儿童工作、社区服务等。

  据介绍,我市于2013年启动渝台基层乡镇交流活动,至今已经连续举办六届。6年来,重庆与彰化共有279个乡镇社区协会缔结友好,通过多形式多领域交流合作,推动两地基层的优势互补、共同发展。

  在渝台基层乡镇交流座谈会上,市台办主任胡奕表示,近年来,渝台交流合作不断深化,推出了一系列经贸文化交流的品牌活动,而且台湾工商团体也纷纷将重庆作为投资大陆的重要目的地。作为渝台双方的特色交流活动,她希望两岸基层同胞能通过这次活动像亲戚一样相互往来、互相学习、彼此了解,增进友谊。(来源: 华龙网)