2018台湾大学生北京国粹深度实习计划
为期35天的台湾大学生北京国粹深度实习计划,7月2日在北京举行开营仪式。
 

30余名台湾大学生在北京展开国粹实习活动

  中新社北京7月2日电 (记者 杨程晨)为期35天的台湾大学生北京国粹深度实习计划,7月2日在北京举行开营仪式。

  该活动由中国宋庆龄基金会和星云文化教育公益基金会共同举办,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。

  国务院台办交流局局长黄文涛出席开营仪式时指出,过去几年,两岸关系进入复杂局面,但民间交流仍在向前发展。仅今年7月,将有2000多名台湾学生在大陆各地实习;就在本周北京将举办800多名台青参与的交流峰会,下周福建省福州市还会举行海峡两岸青年节、北京将举办规模过千人的交流活动。“这些都显示两岸交流是共同的愿望,我们都期望台海和平、交流互惠、共同发展。”

  黄文涛介绍,今年1至4月,来大陆的台湾民众人次同比增幅超过3%,首次办理台胞证的台湾民众人数同比增加9.8%。“这些都说明两岸交流的内在动力很强劲。”

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,希望参加国粹深度实习计划的大学生增加对中华传统文化的客观认识,深切感受大陆日新月异的发展变化,增进两岸青年的相互了解,传递大陆愿与台胞分享发展机遇的信号,使两岸休戚与共的命运共同体转化为青年间愈来愈生动的现实感受。

  南华大学校长林聪明告诉记者,30余名学生来自不同专业,经筛选后才获得机会参加实习活动。希望他们能多听、多看、多了解。跨领域的学习、对中华传统文化的认识势必将对他们的一生都有帮助。(完)(来源:中国新闻网)

台湾南华大学30名学生在北京展开国粹深度实习计划

30名台湾华南大学学生在开营仪式上表演节目 

开营仪式现场 

  海峡之声网北京讯(记者杨娜)2018年7月2日,由中国宋庆龄基金会与星云文化教育公益基金会共同主办的2018台湾大学生北京国粹深度实习计划开营仪式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。30名台湾大学生将在北京展开为期35天的实习活动。

黄文涛局长致辞  

  国务院台办交流局局长黄文涛出席开营仪式时指出,过去几年,两岸关系进入复杂局面,但民间交流仍在向前发展。仅今年7月,将有2000多名台湾学生在大陆各地实习;就在本周北京将举办800多名台青参与的交流峰会,下周福建省福州市还会举行海峡两岸青年节、北京将举办规模过千人的交流活动。“这些都显示两岸交流是共同的愿望,我们都期望台海和平、交流互惠、共同发展。”黄文涛希望大学生经过35天的深度实习,体验感悟国粹与国韵,了解我们共同的家园。

  中国宋庆龄基金会井顿泉副主席在致辞时表示,希望同学们通过此次实习,使学生们增进客观认识、深切感受祖国日新月异的发展变化、加深两岸青年的相互了解和友谊,以中华文化为纽带,传递愿与台湾人民共同分享大陆发展机遇的信号,使两岸休戚与共的命运共同体转化为两岸青年越来越生动的现实感受。

台湾南华大学校长与中国宋庆龄基金会井顿泉副主互换礼物

  台湾南华大学校长林聪明介绍南华大学发扬中华传统文化,重建人文精神的发展特色,希望学生们在提升专业技能,深入学习中华传统文化的同时,将所看、所学、所得与亲朋好友分享,共同弘扬中华传统文化。

台湾南华大学校长与中国宋庆龄基金会井顿泉副主席呼唤礼物  

  星云文化教育公益基金会理事长郑佳华对各单位在项目筹备过程中所付出的辛劳表示感谢,通过“五个手指”的故事,希冀学生们珍惜实习机会,用感恩的心、学习的心、不忘初心提升自我,广结善缘。

  据了解,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。(来源:海峡之声网)

弘扬中华传统文化 感受灿烂中华文明

台湾大学生北京国粹深度实习计划举行结业典礼

    人民网讯 7月1日至8月4日,来自台湾的30名大学生在京开展为期35天的国粹深度实习活动圆满完成。本次活动由中国宋庆龄基金会与星云文化教育公益基金会共同举办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办。

    中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛指出,通过这次实践活动,能够让学生们保持对中华传统文化、对传统民俗、对非物质文化遗产的热爱,做好对中华文化的传承者、宣传者和保护者,共同为中华文化贡献力量。

    星云文化教育公益基金会秘书长张静之表示,举办这样的实践活动,为两岸青年感受中华文化的博大精深和两岸文化一脉相承的深厚渊源提供了平台。希望这样的活动能增加同学们对中华文化和中华民族的归属感和认同感,真正做到“两岸一家亲”。同时,期望通过此次实习,同学们能更加清晰自身未来职业发展的方向,在人生的新起点中不负时光,实现梦想。

    南华大学副校长林辰璋认为,同学们在大陆感受到青年学子们的竞争力,是难得且珍贵的体验。期望未来能持续为两岸青年提供学习成长的平台。

    活动期间,以岗位实习、成长培训及参观交流等方式进行深度学习体验,让来自台湾的30名大学生对礼乐、国学、茶道、书法、中医、京剧等实习岗位实习活动感受深刻、收获颇丰,进一步感受中华文明的生生不息和博大精深,增进对同根同源的文化理解。

    交流体验之余,同学们还参访了拥有着悠久历史的宋庆龄同志故居,中华优秀传统文化传承示范基地—光中文教馆,并与大陆青年开展友好交流活动,通过歌声及舞蹈诠释了两岸青年心灵契合、两岸一家亲的理念。

    结业典礼上,大家展示自己的实习成果,分享此次活动中的感受,回顾一个多月来的美好难忘的时光。此次活动不仅让台湾学生对大陆增加了解、增长见识,同时也深切感受到大陆日新月异的发展变化以及中华优秀传统文化的魅力。(温庆)(来源:人民网-台湾频道)

2018台湾大学生北京国粹深度实习落幕

  新华社北京8月4日电(马岩)由中国宋庆龄基金会和星云文化教育公益基金会共同举办的“2018台湾大学生北京国粹深度实习”4日圆满落幕,本次活动为期35天,共有30名来自台湾南华大学的学生参加。

  据介绍,本次实习活动设置了礼乐、国学、茶道、书法、中医、京剧等实习岗位供台湾大学生体验,以使他们感受中华文明的博大精深,增进对同根同源文化的理解。

  “我选择国粹京剧作为实习岗位,之前对它的了解非常有限,但经过一个月的学习,真正感到它是一门需要多年苦练才能掌握的传统艺术。比如一个简单的甩袖动作,都需要练习上百次才能找到感觉,让我充分领会了国粹的价值。”台湾南华大学旅游管理学系本科四年级学生曾虞庭说。

  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛表示,国粹实习活动可以激发台湾青年学生对中华传统文化、传统民俗、非物质文化遗产的热爱,进而自觉成为中华文化的传承者、宣传者和保护者,共同为中华文化贡献力量。

  台湾南华大学副校长林辰璋说,读万卷书,行万里路,通过书本学习中国传统文化固然重要,但只有通过动手实践,才能切身感受到中华文化的美妙之处,加深对其理解。此外,两岸应进一步加强交流合作,为更多两岸大学生提供宝贵的实践机会。(来源: 新华网)