两岸少数民族共庆传统“三月三”节
“两岸要经常往来,常常相见,才会亲上加亲,才能够让我们进一步感受到一家人的感觉。”来到福建省漳州市漳浦县参加2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节,台湾中华两岸少数民族知识经济交流协会理事长廖国栋向中新社记者道出如是感言。
 

700多名台湾同胞相约壮美广西

    图为大联欢现场。陈冠言 摄 杨陈 摄

  《山歌好比春江水》《娜鲁湾情歌》《瑶族舞曲》《我们都是一家人》……12日下午,伴随着一组颇具广西和台湾民族风情的组曲,“中华民族一家亲 相约壮美新广西”——2019年桂台各民族欢度“壮族三月三”大联欢在广西南宁拉开帷幕。

图为台湾少数民族同胞表演。陈冠言 摄 杨陈 摄

  当天,来自台湾花莲、宜兰、台东、苗栗等地700多名少数民族乡亲,与广西壮族同胞共襄盛会,共庆“壮族三月三”。

  “壮族三月三”是广西最重要的传统民间节日。每年农历三月初三,广西各民族千万同胞,欢聚街头江边、峒外田野,唱山歌、抢花炮、打铜鼓,汇聚成欢乐的海洋。

  从2016年起,广西每年邀请台湾多地多界别代表,特别是少数民族同胞,携带多彩的民族文化前来广西,共享“壮族三月三”节日盛宴,搭建起桂台少数民族重大节庆交流平台。

  当天的联欢会共分两岸春风暖、携手青春梦、山海相约时3个篇章。联欢会上,台湾少数民族歌手北原山猫一曲《两岸一家亲》传达了桂台同胞情同手足、血脉相连的深情厚意。身着广西11个世居少数民族服装的大小演员们用歌舞《Welcometo广西》,展示广西浓郁独特的少数民族文化,向台湾同胞发出壮美广西的美好邀约。两地民间艺人、青年学生联合表演的武术舞狮《中华精武·台狮献瑞》,将中华民族儿女的飒爽英姿和文化传承彰显得淋漓尽致。台湾卑南、阿美、排弯、布农、鲁凯、达悟、噶玛兰7大族群共同演绎的舞蹈《最炫民族风》,更是传递了两岸传统与新兴文化的碰撞融合。

图为台湾少数民族同胞表演。陈冠言 摄 杨陈 摄

  广西台办主任李东兴表示,多年来以桂台各民族欢度“壮族三月三”为代表的桂台节庆文化交流表明,两地既丰富多彩又各具特色,既各放光芒又相互辉映的民族文化,已经成为连接两地民族同胞的感情纽带和走近走亲走好的精神食粮。未来希望越来越多的台湾同胞参与进来,带来越来越多的民族民俗艺术精品,共同弘扬桂台民族优秀传统文化,促进桂台经济社会融合发展,两地同胞心灵契合。

  台湾民意机构代表郑天财对此表示认同。他说,近年来桂台两地同胞常来常往。特别是通过参与“壮族三月三”等文化交流及节庆,更展现了两岸民众特别的情谊,促进两岸交流。

  据悉,桂台各民族欢度“壮族三月三”联欢晚会已成功举办3届,通过丰富多彩的少数民族歌舞器乐表演,为桂台少数民族同胞搭建了沟通心灵、深化感情的交流平台。

  联欢会在桂台两地孩童的诗文朗诵《我和我的祖国》和全体观众合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

  参与大联欢的许多两岸青少年激动地表示,整场联欢展现了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情和同胞大爱,希望彼此如亲戚一般常相往、叙乡情、谋合作、求发展,共同创造桂台融合发展的美好未来。

2019年桂台各民族大联欢在广西南宁举行 

桂台织锦连情 携手传承两岸非遗和民族文化

  “借由一点点缘分,‘壮锦’跟‘太鲁阁织锦’摩擦出了这么大的火花,可见两岸真的是一家人。”台湾著名织娘、花莲县秀林乡陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠13日说。

图为一名女士参观织绣基地。中新社记者 黄令妍 摄

  由广西博物馆和台湾花莲县秀林乡陶朴阁美学才艺发展协会等机构共同打造的桂台“壮太”织绣研究生产基地,当天在南宁挂牌成立。以织牵线、以锦连情,桂台携手开展壮锦与太鲁阁织锦工艺的培训与研发,将使两岸非物质文化遗产和民族文化在现代语境中更好地传承发展。

  连美惠9年前受邀到广西考察,逐渐发现壮锦和太鲁阁锦不少图案相似度达99%。在多方推动下,“壮太”携手合作,长达8米的“壮太锦”织就并全国巡展,织绣研究生产基地也应运而生。“这是我们的第一个家,希望能把两岸祖先的智慧技艺传承下去。”她说。

  正在广西参加2019桂台各民族欢度“壮族三月三”活动的台湾花莲、宜兰、台东、苗栗等地少数民族乡亲,也见证了桂台以织锦连情。据悉,桂台各民族欢度“壮族三月三”活动已成功举办三届。

  广西台办副主任李文在挂牌仪式上表示,广西近年来举办一系列桂台文化交流活动,增进了同胞福祉和亲情。桂台文化交流中,民族文化交流居重要地位,加强两地民族文化产业合作,顺应了两地文化保护和发展的需要。

  广西重视对台交流合作,打造桂台经贸文化合作论坛等平台,大力推进海峡两岸产业合作区等22个涉台园区建设,成功制发全国第一张台湾居民居住证。数据显示,2018年全年桂台人员往来118万人次,有效促进了桂台社会团体、青少年和各领域同胞心灵契合。

广西开展桂台美食文化交流 康养美食首青睐

    现场共有十余个来自台湾的狮头作品亮相展示。 陈冠言 摄

  4月13日,桂台康养美食文化交流暨台湾名品展销活动在广西南宁举行,吸引不少喜爱美食和台湾名品的民众前往品尝和购买。

台湾歌手北原山猫吴廷宏(左一)和广西南宁市台协会长周代祥(左二)品尝台湾产的释迦果。 陈冠言 摄

  本次桂台康养美食文化交流暨台湾名品展销活动为2019年桂台各民族欢度“壮族三月三”活动的项目之一。当天共有18家桂台企业联合开展展销活动,为南宁市民带来地地道道的台湾康养产品,前来参加“壮族三月三”活动的台湾北原山猫表演团也莅临现场,为南宁市民奉献原汁原味的台湾原生态歌舞。

展销会现场。 陈冠言 摄

  本次活动突出“广西风情+台湾元素+文化创意”特色。在展销会现场的台湾名品区,来自台湾的鲍鱼卷、手工风味酱、海鸭蛋黄酥等美食,让不少前来品尝的民众大饱口福,而独具特色的台东少数民族手工艺品等也令顾客们目不暇接。在广西主题区,老友粉、南宁粉饺、五色糯米饭等特色小吃也赢得台胞们的好评。

台湾歌手北原山猫吴廷宏给观众带来原汁原味的台湾原生态歌舞。 陈冠言 摄

  “壮族三月三”是广西最重要的传统民间节日。从2016年起,广西每年邀请台湾多地多界别代表,特别是少数民族同胞,携带多彩的民族文化前来广西,共享“壮族三月三”节日盛宴。今年活动期间,来自台湾花莲、宜兰、台东、苗栗等地近千名少数民族乡亲,与广西壮族同胞共襄盛会,共庆“壮族三月三”。

桂林米粉渐成重点产业 紧锣密鼓进驻台湾市场

桂林米粉渐成重点产业紧锣密鼓进驻台湾市场

    4月13日,桂林三养胶麦生态食疗有限责任公司和台商陆哗媗的广西海凌农业科技开发有限公司正式签约,将联合为桂林米粉走进台湾市场提供品质保证。 唐梦宪 摄

  4月13日,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司(以下简称三养公司)和台商陆哗媗的广西海凌农业科技开发有限公司正式签约,两家企业将联合为桂林米粉走进台湾市场提供品质保证。

  当天,当地官员、台商、台胞和台属在此间展开了一场“桂林米粉”进宝岛飘香台湾研讨会,与会人员为桂林米粉走进台湾市场纷纷献计献策。

  长期在桂林生活创业的台商陆哗媗女士介绍,台湾是祖国的宝岛,也是一个美食天堂,更以“特色小吃”最为著名,到了晚上,台湾就像一个美食小世界,每年都有很多人来台湾品尝小吃。桂林的两岸婚姻家庭接近2万对,在台湾她们最思念的就是家乡的米粉。

  在台湾屏东市生活了11年的桂林籍台湾新娘胡玲玲说,每次回到家乡的第一件事就是吃一碗正宗的桂林米粉,吃完米粉才觉得终于回到家了。她希望有新鲜的桂林米粉进驻到台湾市场,以前有很多桂林老乡在台湾开桂林米粉店,一般都是卖干米粉,味道并不正宗。

  近年来,桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司深耕桂林米粉研发,其米粉保湿保鲜技术取得突破,鲜湿米粉保质保鲜期长达一年,并获得专利,为桂林米粉出口打下坚实的基础。该公司董事长覃辉跃介绍,目前公司研发有23种不同口味的鲜湿米粉,出口加拿大、澳大利亚等国,未来争取进入台湾市场。2018年,公司国内外线上线下的米粉销售超过两千万袋,销售额达6000万元人民币。

  记者从桂林市商务局获悉,桂林市政府于2017年开始将桂林米粉产业的发展作为重点产业,成立桂林米粉产业发展领导小组,出台桂林米粉产业发展指导意见,完善桂林米粉产业发展的顶层设计。各部门积极组织桂林米粉企业参加各类展会,召开各类推介会,为企业介绍海外客户。目前,桂林预包装米粉生产和销售企业已达30多家。

千余名两岸同胞福建漳浦欢度“三月三”

    国家民委副主任郭卫平致辞。 张金川 摄

  “两岸要经常往来,常常相见,才会亲上加亲,才能够让我们进一步感受到一家人的感觉。”来到福建省漳州市漳浦县参加2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节,台湾中华两岸少数民族知识经济交流协会理事长廖国栋向中新社记者道出如是感言。

全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻致辞。 张金川 摄

  7日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节与福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节一起在漳浦县开幕,海峡两岸各民族约1600人共同欢庆“三月三”,畅叙两岸情。

台湾中华两岸少数民族知识经济交流协会理事长廖国栋致辞。 张金川 摄

  “三月三”是包括畲族在内的海峡两岸少数民族的重要传统节日。这次“三月三”以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题。

作为南方畲族和福建畲族重要祖居地,漳州现有畲族人口5.03万多人,居全省第二位。 张金川 摄

现场还举行举办地凤凰旗交接仪式。下一届“三月三”畲族文化节将在南平市举办。 张金川 摄

  “同一个祖先,等于是同根同源,血浓于水,这是不可磨灭的事实。”台湾盘姓宗亲会秘书长盘立昌表示,希望今后还有这样的机会给两岸年轻一代,更希望他们有更多的时间和机会互相交流。

开幕式上,畲歌飞扬,两岸同胞载歌载舞。 张金川 摄

开幕式上,畲歌飞扬,两岸同胞载歌载舞。 张金川 摄

  漳浦县畲族文化研究会会长蓝宏令说,一直以来,漳州与台湾少数民族之间联系密切,交往频繁,今年已有三个台湾交流团来漳浦寻根。他表示,“三月三”的举办,将进一步掀起两岸交流合作的热潮。

开幕式上,畲歌飞扬,两岸同胞载歌载舞。 张金川 摄

两岸数少数民族同胞以歌传情、以舞会友,台下笑容赞许、掌声阵阵。 张金川 摄

  作为畲族重要祖居地,漳州现有畲族人口5.03万多人,居福建省第二位。漳州也是台胞主要祖籍地和台商投资密集区。祖籍漳州的台胞有近千万人。

台湾同胞歌舞表演《相聚三月三》。 张金川 摄

两岸少数民族在闽共庆传统“三月三”节 

台湾阿美人“战神”与壮家少女邂逅 “三月三”

  “第一次领略阿美人的舞蹈,节奏感强,很震撼,看得我心潮澎湃。”桂林市银海社区追艺艺术团队长戴彩和观看了宝岛台湾的高中生们带来的舞蹈后,忍不住鼓掌喝彩。

  又是一年三月三,风筝飞满天。在广西,壮、汉、瑶、侗、苗等多个民族迎来一场传统节日盛宴。在山水名城桂林,有一支特殊的队伍也加入了这场盛大狂欢。

  男子赤脚光膀、头戴华冠,女子身着华服、腰挂挎包,伴着铿锵有力的原生态音乐,16名高中生组成的台湾少数民族舞蹈队表演的阿美人舞蹈《祭战神》节奏欢快、整齐有力,将桂林“三月三”民族歌圩节开幕式现场气氛点燃起来。

  “舞蹈的名称叫作‘祭战神’。这个战神在阿美人的部落里地位相当崇高,我们阿美人只要有重大的庆典,都会用歌声和舞蹈,来表示对他的崇敬。”台湾花莲高级工业职业学校学务主任金良远介绍说。

  而另一边,戴彩和同朋友们一道准备了壮族传统舞蹈,她们身着壮家服饰,婀娜温婉,翩翩起舞,似在舞中倾诉少女心事。“阿美人舞蹈和我们的很不一样。”戴彩和感叹道,这是她第一次现场观看台湾同胞的表演,阿美人特色的舞蹈让她“很想去台湾看看”。

  赶歌圩、祭先祖、赏春光是壮乡少数民族群众“三月三”必不可少的活动。而在台湾,七八月的丰年祭则是一些少数民族的传统祭典。“丰年祭和‘三月三’很像,大家聚在一起,以歌舞的形式祭拜先祖,来广西表演让我有种回家过节的感觉。”前来参加活动的台湾高三学生王伟玲说。

  广西与台湾纬度相近,气候相似,这支台湾舞蹈队早在几年前就和壮乡结缘。“前些年,广西体育局到花莲推广板鞋竞速运动,刚好就来到我们学校,同学们看到穿着木板鞋还能跑这么快,都觉得很新奇。”金良远说,是民族体育运动为花莲高工和广西牵了线。

  此后,花莲高工这支舞蹈队多次受邀来到广西,今年已经是他们第三次参与广西“三月三”盛典。“前两年我也都在,每次来都很开心。大家都非常热情,体验到了大陆很多少数民族的文化。”花莲高工毕业生吕文翔说。今年,已经毕业的他又一次跟着学弟学妹来到了壮乡。

  “去年我们舞蹈队去了钦州,和三四所学校进行了交流互动,收获很大。大家回台湾以后就会和同学分享见闻,确实很能开阔视野,增长见识。”金良远说,很希望跟广西的友谊能延续,“有机会也希望广西的学校去台湾交流,我们一定会热情接待”。

台湾少数民族风情“亮相”苍南 共迎“三月三”

    展图片:陈美贝(台湾)摄影作品《鲁凯族美少女》。 陈美贝 摄

  身着华丽民族服饰的《鲁凯族美少女》、隆重喜庆的《内山姑娘要出嫁》……27日,这些来自台湾地区的摄影作品“跋山涉水”来到浙江苍南,在“中华一家亲·共画同心圆”浙台(苍南)海峡两岸少数民族摄影图片展上,吸引着众人眼球。

  即将来临的农历三月三,是中华民族的传统节日,本次摄影图片展作为苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”系列活动之一,率先拉开了节日序幕。

参展图片:杜坤穆(台湾)摄影作品《内山姑娘要出嫁》。 杜坤穆 摄

  图片展现场,参观者们在摄影作品前一一驻足,感受不一样的民族风情。图片中,来自两岸的摄影创作者们用镜头语言传达出苍南与台湾地区少数民族的壮美山川与生活特色。

  据了解,本次摄影图片展时间为3月27日至4月8日,展出摄影图片总计150幅,其中苍南80幅、台湾70幅。

  “两岸交流使摄影家及爱好者在摄影手法、技巧上得以相互学习借鉴,信息的交流互动也让两岸关系更加和谐紧密。”苍南县摄影协会会长林元科说。

  自2015年苍南县摄影协会与台湾摄影协会结对以来,两地摄影领域互动日益频繁,多次组织摄影采风、图片展览等。

图片展现场,参观者驻足欣赏摄影作品。 林元科 摄

  在“你来我往”的交流中,两地“感情日笃”。

  林元科说:“一些台湾民众对苍南乃至对大陆的印象仍停留在过去,而摄影领域的两岸往来,能够直观地展现两岸风土人情、发展变化,加深彼此的了解。”

  据悉,位于浙南沿海的苍南与台湾隔海相望,传统文化同根同源,两岸民众历来有着共同的信俗文化。同时,苍南也是浙江省少数民族人口最多的县,近年来,该县积极开展两岸少数民族文化交流活动,增进海峡两岸各民族文化交流。

台湾太鲁阁少年广西参访

    图为参加活动师生展示特色美食 林浩 摄

  “这次参访让学生们体验到独特的‘壮族三月三’文化魅力,看到广西发展成就,更结交了很多朋友,将成为大家一生中难忘的回忆,对个人未来发展有很大帮助。”台湾花莲县秀林乡水源小学校长余展辉11日说。

图为特色美食吸引眼球 林浩 摄

  当天,2019年桂台少年欢庆“三月三”活动在南宁举行,台湾花莲县教育参访团近30名成员与南宁友人同歌共舞,欢庆壮乡“三月三”。活动中,桂台师生们还一同烹制、品尝民族特色美食,绘制“祖国好民族亲”画作。

  余展辉表示,花莲县秀林乡水源小学全校仅有119位学生,95%以上是太鲁阁人。此次到广西参访,学校特地准备了地道的太鲁阁舞蹈《Ptasan印迹》,希望让更多人了解台湾少数民族文化内涵。

  “相约壮乡三月三,民族团结一家亲!”广西台办副主任唐玉霞参加活动时介绍,此次邀约台湾教育参访团与广西师生共同联谊,旨在让孩子们在真实的情境中感受、体验民族文化特色与博大精深。

图为参加活动嘉宾合影 林浩 摄

  唐玉霞希望参加活动的师生们珍惜此次交流机会,共同见证民俗文化的旺盛生命力,共同弘扬优秀中华民族传统文化。

  南宁市桂雅路小学地处南宁市东盟商务区,近年来,随着桂台交流日益热络,已经吸引众多台胞子女就读。该校为这批学生注册学籍、建立档案,保障了他们的合法权益。该小学校长陈一璐表示,此次活动广纳民族教育内容,有利于开拓学生们的视野,今后学校将与台湾有关学校开展更多交流活动。

  据介绍,近年来,广西与花莲各领域交流往来日益频繁,广西每年为100名花莲民众免费进行技术培训,邀请花莲10个界别,每个界别100人来广西参访交流,并组织1万人到花莲旅游观光。

台商相中广西长寿资源 桂台开展康养产业合作 

(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)