首届海峡两岸诗人楚辞之旅在湖南展开
5月8日,“以爱.乡愁”为主题的中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会在锦绣五溪商业中心举行,拉开了“原味台湾”怀化两岸经贸文化博览会帷幕,也开启了首次中华海峡两岸诗人楚辞之旅。
 

  以“爱·乡愁”为主题的海峡两岸诗歌音乐晚会8日晚在湖南省怀化市举办,拉开了首届海峡两岸诗人楚辞之旅的帷幕。

  在活动现场,台湾著名诗人郑愁予与中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周等一起,用分别取自雪峰山和阿里山的土栽下一株橘树,并用沅江水和日月潭水浇灌,以此象征同根同脉的中华文化。姬国盛、郝娟、吕铭和郭敬等朗诵家现场朗诵了《谁也不能高过你的头颅》《乡愁》《沁园春·雪》等诗歌名篇。

  今年86岁的郑愁予祖籍河北,少年时期曾在湖南长沙、衡阳等地求学,后来成为与余光中、洛夫齐名的诗人。“此次楚辞之旅从怀化到汨罗,是一次诗歌朝圣之旅。屈原流放的怀化和汨罗等地,我们中大多数人从没去过,这次终于如愿以偿。”郑愁予说。

  据了解,从5月9日开始,两岸诗人将以怀化为起点,沿着屈原流放的道路采风,最后抵达汨罗,祭祀屈原,进行为期一周的楚辞文化寻根之旅。

中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会举行

  台湾高山族歌舞表演  

  晚会现场 

  著名台湾诗人郑愁予正在签名

  86岁的台湾著名诗人郑愁予,台湾著名诗人、台湾文艺协会理事长、台湾新诗协会理事长、秋水诗刊主编绿蒂,大陆著名诗人北塔、郭敬、周瑟瑟、罗广才、多多、王长征、姬国胜、郝娟,屈原后裔、辞赋家、诗人屈金星等人前来怀化,寻觅“屈子精神”。全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞称,台湾同胞带着原味美食,带着诗歌来到怀化,怀化给他们提供了创业的舞台。海峡两岸一家亲,希望这种和乐融融的气氛永远常在。

  晚会上,北京著名行为朗诵艺术家姬国盛激情演绎中国作协副主席、著名诗人吉狄马加 《谁也高不过你的头颅——献给屈原》和著名诗人田禾的《喊故乡》。著名青年朗诵家郝娟、吕铭联袂朗诵余光中的《乡愁》和郑愁予的《错误》。郭敬朗诵毛泽东的《沁园春.雪》。徐雅朗诵湖南省诗歌学会会长梁尔源的《将军的收藏》,翦凝刚朗诵屈金星的《我和屈原同一个DNA》,蔡青青、胡尧朗诵绿蒂的《屈原的身影》。台湾以及怀化本地的歌舞节目也异彩纷呈,博得了大家阵阵掌声。晚会在《我和我的祖国》合唱声中落幕。台湾著名诗人86岁的郑愁予在接受采访时说:“我祖籍河北,生于济南,长于北京。在长沙、衡阳读初中,后来去了台湾,再到美国。但是,文化的根在中国。屈原是我心中最重要的诗人,是诗歌之祖。此次楚辞之旅从怀化到汨罗,是一次诗歌朝圣之旅。”据悉,诗人一行将沿着沅湘屈原流放行吟的道路进行采风,抵达汨罗,祭祀屈原。北塔认为,怀化,尤其溆浦、沅湘、汨罗流域是屈原流放、魂归之所,是中国诗歌文化的根脉所在。追本溯源,意义颇深。本次海峡两岸楚辞文化之旅的策划人、屈原后裔屈金星说,端午前夕海峡两岸诗人沿屈原足迹采风寻根,体现文化认同,彰显文化自信,别具象征意义。

  据悉,即将开业的锦绣五溪商业中心地处怀化湖天新区,集购物公园、全球美食、博览书吧、教育培训、国际影城、音乐酒吧、咖啡馆、餐厅于一体,是一个全新体验式的城市经济文化综合体,海峡两岸诗歌音乐晚会为开业赢得了爆棚的人气。

  美食街前露笑脸  

  精彩的晚会歌舞  

  舞台上的花瑶姑娘  

  台湾书法家“左右开弓”挥毫泼墨  

  姬国盛激情朗诵《谁也高不过你的头颅》

"寻根湖湘 追梦未来"

以诗会友 晚会现场高潮迭起

  

怀化的小朋友们表演屈原的《橘颂》。  

 

来自常德的翦凝刚老师激情朗诵《我和屈原同一个DNA》。

  北京著名行为朗诵艺术家姬国盛老师演绎《喊故乡》。

  晚会在台湾原住民舞蹈《天韵舞影》中拉开帷幕,全国著名朗诵家姬国盛、郝娟、吕铭等激情演绎了《谁也不能高过你的头颅》《错误》《乡愁》等诗歌名篇,湖南常德著名朗诵家翦凝刚、怀化诗词爱好者胡尧、蔡青青等人带来了《我和屈原同一个DNA》《屈原的身影》等作品。优美的诗词、激昂的朗诵吸引了众多市民前往观看。诗词爱好者张汉民告诉记者,“很高兴今天有机会与各位大师近距离接触,希望今后怀化能举办更多的相关活动,带来文化的碰撞和交流。”

  寻根湖湘 一株橘树开启两岸诗人圆梦之旅 

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周和台湾著名诗人郑愁予用取自阿里山和雪峰山的土共同栽下一株橘树。

  晚会现场,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周和台湾著名诗人郑愁予用取自阿里山和雪峰山的土共同栽下一株橘树,并用日月潭水和沅江水浇灌,以此象征两岸水土融合,文化同根同源。屈原后裔、北京著名诗人屈金星介绍,“屈原在《橘颂》中,赞美了橘树坚贞不移的品格,表达了对故国的怀念之情。”希望这棵橘树在两岸水土的培育下茁壮成长,让屈原精神绵延长青。

  据了解,怀化是本次楚辞寻根之旅的首启站,接下来,诗人们将沿着屈原流放的道路进行采风,最后抵达汨罗,祭祀屈原。与余光中、洛夫齐名的著名诗人,今年86岁的郑愁予老先生表示,“我人生中最重要的中学阶段是在湖南度过的,我的第一本诗集也是在衡阳出版的,这个乡愁一直跟着我,这次不仅能与湖南的青年诗人进行交流,也终于圆了我的乡愁。”

诗人郑愁予等参与首届海峡两岸诗人楚辞之旅

    郑愁予(中)抵达湖南怀化受到热情接待 钟欣 摄

  “以爱·乡愁”为主题的中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会8日晚在湖南怀化举办,拉开了首届海峡两岸诗人楚辞之旅的帷幕,包括台湾著名诗人郑愁予、绿蒂等人在内的中华海峡两岸诗人楚辞之旅也就此启程。

  现年86岁高龄的郑愁予是与余光中、洛夫齐名的台湾著名诗人。他的代表作为《错误》,其中“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是过客”曾风靡海内外,他则有雅号“浪子诗人”。1949年离开大陆去台湾。出版有诗集《郑愁予诗选集》《郑愁予诗集Ⅰ》等两部。《郑愁予诗选集》曾被列入“影响台湾30年的30本书”,且为其中唯一诗集。

  在活动现场,台湾著名诗人郑愁予与中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周等一起,用分别取自雪峰山和阿里山的土栽下一株橘树,并用沅江水和日月潭水浇灌,以此象征同根同脉的中华文化。

  郑愁予将此行誉为“诗歌朝圣之旅”。他表示,我祖籍河北,生于济南,长于北京,在长沙衡阳读初中,后来去台湾,再去美国。但是,我的文化的根在中国。屈原是是诗歌之祖,也是我心中最重要的诗人。事实上,郑愁予笔名出自屈原的楚辞《九歌·湘夫人》:“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。”由此可见屈原对他的重要性。

  同行的台湾著名诗人、秋水诗刊主编绿蒂说,诗祖屈原流放行吟的湘西怀化沅湘流域尤其是汨罗屈子祠从没有来过,自己一直心向往之,此次终于如愿以偿。

  现场演员表演了诗朗诵,出自大陆著名诗人吉狄马加之手的《谁也高不过你的头颅——献给屈原》可谓点睛诗篇,余光中的《乡愁》和郑愁予的《错误》更是被演绎得充满感情。

  本次海峡两岸楚辞文化之旅的策划人、屈原后裔屈金星表示,端午前夕海峡两岸诗人沿屈原足迹采风寻根,体现文化认同,彰显文化自信,别具象征意义。

  据悉,接下来诗人一行将沿着沅湘屈原流放行吟的道路进行采风,抵达汨罗,祭祀屈原,进行为期一周的楚辞文化寻根之旅。

(根据新华社、人民日报、中新社、红网、边城晚报等综合整理)