点赞!这是两岸少数民族音乐人的一次隔空对话
10年前,台湾阿美人青年歌手杨品骅在大银幕上看到内蒙古草原上随风起伏的牧草,想到了自己在故乡花莲县常常眺望的太平洋。10年后,他在北京完成了自己第一首两岸少数民族歌曲融合之作《亲爱的乌兰察布》。
 

这是一次两岸少数民族的音乐对话

  10年前,台湾阿美人青年歌手杨品骅在大银幕上看到内蒙古草原上随风起伏的牧草,想到了自己在故乡花莲县常常眺望的太平洋。10年后,他在北京完成了自己第一首两岸少数民族歌曲融合之作《亲爱的乌兰察布》。

  杨品骅的这首新歌,由台湾知名音乐人吴旭文作词曲并担任制作人。歌曲制作历时一年多,由于新冠肺炎疫情影响,歌曲的部分录音与后期合成不得不分别进行,两岸团队常通过视频连线探讨。杨品骅表示,“在这首歌里,所有关于阿美族的内容,包括老人饮酒歌,都在台北录的。”

  “两岸的少数民族风情看似有很大差异,但对大自然的热爱和敬畏是相通的,第一次听到蒙古长调时的感动,促使我开始尝试民族音乐的融合创作。”北京录音棚里,在内蒙古马头琴艺术家乌云毕力格的倾情演奏下,在低沉浑厚与高亢嘹亮的伴唱交织中,杨品骅情不自禁地在这道歌中唱出了与父母和兄弟姐妹的相亲相爱,以及对朋友的思念。“这是两岸少数民族音乐人的一次隔空对话。”

当台湾饮酒歌遇上内蒙马头琴擦出了火花

  2020年8月,台湾阿美人歌手杨品骅(右2)在内蒙古乌兰察布拍摄《亲爱的乌兰察布》MV时,体验内蒙古风情。图片来源:中新网

  杨品骅回忆起初识乌云毕力格时的经历,“去年夏天到内蒙古乌兰察布拍摄MV,曾经担心不易沟通,但音乐让我们很快找到了共鸣,一曲合奏下来,已成为交心的朋友。我们用音乐对话,那种感觉真是酣畅淋漓!”到了草原,我才知道草原上居然有火山,登上山顶时心里一震,哇,这就是鹰的视角!“那种辽阔,让我想起家乡太平洋岸边的清水断崖。”

  到大陆14年,杨品骅旅行过六十多个城市,由于自己少数民族歌手的身份,他特别留心各地少数民族的乐器、音乐和唱法。“音乐来源于生活,不同的民族尽管语言各异,但在音乐的本质上是相通的、可以对话的。”杨品骅表示,这只是个开始,今后还将继续和吴旭文共同尝试,与大陆其他少数民族的音乐融合创作。

他,还是海峡论坛上最燃的那朵民族花

点击进入下一页

  提到杨品骅,就不得不提到去年的燃情一幕。在去年举行的第12届海峡论坛会上,来自台湾花莲县阿美族人杨品骅高呼“我是骄傲的中国人”,成为海峡论坛上最燃的一幕。在会上,杨品骅不仅主张“两岸血脉相连”,还表示将“坚决反对那些分裂国家”的行为。他还强调岛内民众不应该被任何势力所利用,更不能听信媒体的舆论。

  在会上,他将自己曾经去到大陆68个城市推动少数民族文化融合的经历娓娓道来,表示他是通过自己走过的每一寸土地,来感受更加真实的大陆,所以他希望自己能为中华民族的团结献出一份微薄的力量。现场响起了阵阵掌声,岛内网友也纷纷为他点赞,不少网友还留言称赞杨品骅“霸气,真棒!”

  一腔热血的杨品骅此番发言,也遭到民进党当局以及岛内绿媒的强烈反对,台当局“原住民委员会”声称,“原住民”并不是炎黄子孙。不过全国台湾研究会副秘书长杨立宪随后也指出,中华民族并没有特指汉族,所有生活在这片土地上的人都同属于中华民族。

小百科:阿美族(阿美语:Amis)

  是中国台湾“原住民”(在大陆称为“高山族”)的一个族群,也是“原住民”中人数最多的族群。现有人口约15.4万人,原分布于花莲县、台东县和屏东县境内。阿美族的起源传说与大洪水、槟榔、兄妹婚有关,它在传统上被归为母系社会,语言为阿美语,属于台湾南岛语言的一种,丰年祭是阿美族重要的祭祀仪式。(华夏经纬网采访报道)