两岸青年成2017沪台交流“中流砥柱”
2017年度沪台交流十大新闻评选17日在上海揭晓。除了去年在沪举行的两岸重要事件无悬念入选外,两岸青年的交流较往年有所增加,突显了两岸青年日渐成为沪台交流“中流砥柱”的新趋势。
 

两岸青年成2017沪台交流“中流砥柱”

    2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓。 殷立勤 摄

  中新网上海1月17日电 (记者 缪璐)2017年度沪台交流十大新闻评选17日在上海揭晓。除了去年在沪举行的两岸重要事件无悬念入选外,两岸青年的交流较往年有所增加,突显了两岸青年日渐成为沪台交流“中流砥柱”的新趋势。

2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓。 殷立勤 摄

2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓。 殷立勤 摄

(XHDW)(1)“2017上海-台北城市论坛”在上海举行

7月2日,“2017上海-台北城市论坛”在上海举行。新华社记者 方喆 摄

    今年的论坛以“健康城市”为主题,旨在通过交流研讨,分享两市在社区卫生、智慧城市与民生服务、环保、青年创业方面的经验,探讨面临的机遇和挑战。 

 专题2017上海-台北城市论坛 

  2017上海台北城市论坛作为两座城市之间重要的机制化交流平台,当仁不让地占据榜首位置,迄今为止,两市已累计签署了30项合作备忘录。此外当选的还有“两岸关系30年回顾与展望研讨会在沪举行”、“‘反殖民与台湾光复’日本殖民台湾历史图文特展在沪举办”这样吸引两岸眼球的政治和文化大事。

新闻链接:两岸关系30年回顾与展望研讨会在上海举行

  2017年度沪台交流十大新闻中有一半涉及两岸青年,分别是“we爱两岸青年短片大赛精彩纷呈”、“沪台青年开展‘体验式交流’,‘普陀育菁计划’培养台湾人才”、“骑行京沪,两岸青年共同领略祖国变迁”、“海峡两岸青年创业大赛,吸引台湾青年来沪创业”、“沪台‘海峡杯’篮球邀请赛鸣金收兵”。

新闻链接:上海台商“组团”返台招聘 盼青年跨出小确幸迈向大舞台

  两岸青年在这些活动不仅学习技能、收获经验,而且结成了“学伴”、“骑友”,进一步了解彼此的文化,加深了彼此的认知和交流。以沪台交流新项目“we爱两岸青年短片大赛”为例,用“我们爱”作主题,让两岸青年在创作中进行文化交流与合作,用上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉的话说,“在两岸青年中引起了极大的反响”。

2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓,图为“上海与台湾网”手机版启动仪式。 殷立勤 摄

2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓,图为“上海与台湾网”手机版启动仪式。殷立勤 摄

  此外,2017年沪台金融经贸合作方面也硕果累累。据李文辉介绍,2017年台商在沪投资企业新增494家,累计达到12372家,吸引合同台资392亿美元,779家台企入驻上海自贸区,注册资本超过16亿美元,在沪设立71个企业总部,设立台资金融机构43家,超过在大陆台资金融机构的半数以上。

2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓,图为上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉讲话。 殷立勤 摄

    2017年度沪台交流十大新闻评选1月17日在上海揭晓,图为上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉讲话。殷立勤 摄

  当天还举行了“上海与台湾网”手机版的启动仪式。李文辉表示,2018年上海台办将继续做好服务台商、台胞、台生的各项工作,积极促进沪台合作交流,强化媒体宣传和网络传播,为两岸关系和平发展作出应有的贡献。 (完)

779家台企入驻上海自贸区 沪台合作走向纵深

  新华社上海1月17日电(记者许晓青)上海市政府台湾事务办公室主任李文辉17日披露,2017年沪台经贸合作再创佳绩,台商在沪投资企业新增494家。截至2017年底,历年累计入驻上海自贸区的台商企业已达779家。

  “2017年度沪台交流十大新闻”17日在此间发布,“2017上海台北城市论坛在上海成功举办”等10条沪台交流新闻入选“十大”,显示沪台合作交流走向纵深。

  李文辉在现场介绍说,截至2017年底,上海台资企业累计达到12372家,吸引合同台资392亿美元。其中,779家台企入驻上海自贸区,注册资本超过16亿美元。台企在沪设立企业总部71个,设立台资金融机构43家。目前在大陆的台资金融机构,有半数以上在上海。

  统计数据显示,自2013年9月底上海自贸区启动以来,台商近悦远来。在最初不到1年时间内,新注册台企就超过100家,而今这一数字更是大幅增长。

  李文辉说,随着“2017上海台北城市论坛”举办,两市历年已累计签署30项合作备忘录。去年举办的“海峡杯”篮球赛、“中国新歌声”巡演等一系列沪台民间交流活动受到两岸民众欢迎,两岸青年对此尤为青睐。

  据了解,入选“2017年度沪台交流十大新闻”的上海台商赴台征才、“双城健康讲坛”走进台北社区、两岸青年骑行京沪等,也均为沪台交流领域的全新探索。

“2017沪台交流十大新闻”发布

  央广网上海1月17日消息(记者傅闻捷)今天下午,“2017年度沪台交流十大新闻”发布仪式暨“上海与台湾网”宣传工作先进单位、优秀通讯员、优秀稿件颁奖仪式在上海举行。“2017上海台北城市论坛在上海成功举办”等十条沪台交流新闻入选“2017年度沪台交流十大新闻”,闵行区台办等6家单位被评为“上海与台湾网”宣传工作先进单位,过毅敏等10名同志被评为“上海与台湾网”优秀通讯员,《上海台商子女学校十年精彩路》等24篇文章被评为“上海与台湾网”优秀稿件。

  本次“沪台交流十大新闻”评选活动于去年12月份正式启动,在经过初步遴选、专家评审、网络投票等环节后,10条具有鲜明上海特色和广泛社会影响力的沪台交流新闻最终脱颖而出,充分反映了2017年沪台两地在经贸合作、民间交流等领域的丰硕成果,集中呈现了台商、台胞、台生融入上海、安居乐业的精彩画面。评选活动获得了社会各界的积极关注,广大网民通过手机登陆“上海市台胞服务中心”微信号参与了投票活动,还通过微博转发、微信朋友圈分享等方式把活动推介给更多人知晓,有力营造了全社会关注、支持沪台交流的良好氛围。

  本次表彰的“上海与台湾网”宣传工作先进单位、优秀通讯员和优秀稿件作者全部来自基层单位,既有机关干部,也有高校教师、企业员工,他们长期工作在沪台交流一线,用心记录下各类活动的精彩点滴。“上海与台湾网”于今年迎来发展新契机,网站手机版的正式上线,标志着“上海与台湾网”的社会传播力将得到进一步增强,网站将向更广泛的受众群体奉献更多、更优秀的内容产品。

  活动仪式上,市台办主任李文辉总结了2017年沪台交流的基本情况。去年,台商在沪投资企业新增494家,累计达到12372家,吸引合同台资392亿美元,779家台企入驻上海自贸区,注册资本超过16亿美元,在沪设立71个企业总部,设立台资金融机构43家,超过在大陆台资金融机构的半数以上。“2017上海台北双城论坛”在上海成功举办,两市累计签署30项合作备忘录,“海峡杯”篮球赛、“中国新歌声”巡演等一系列沪台民间交流活动受到两岸民众特别是两岸青年的热烈欢迎。

  李文辉表示,明年上海台办将继续认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对台重要讲话精神,按照市委“大调研”活动部署,做好服务台商、台胞、台生的各项工作,积极促进沪台合作交流,强化媒体宣传和网络传播,为两岸关系和平发展作出应有的贡献。市台办新闻处处长顾祖华主持了新闻发布会。

  2017年度沪台交流十大新闻名单

(XHDW)(2)“2017上海-台北城市论坛”在上海举行

    7月2日,上海市与台北市代表共同签署合作备忘录。当日,“2017上海-台北城市论坛”在上海举行。新华社记者 方喆 摄

(XHDW)(3)“2017上海-台北城市论坛”在上海举行

    7月2日,上海市市长应勇(左)与台北市市长柯文哲(右)在论坛开幕式上合影。新华社记者 方喆 摄(来源: 新华社)

  1、2017上海台北城市论坛成功举办

国务院台办主任张志军致辞(来源:央广网)

  2、两岸关系30年回顾与展望研讨会在沪举行

  征才博览会启动仪式现场。章利新摄

  征才博览会现场。章利新摄(来源:新华社)

  3、上海台商赴台征才,台湾青年踊跃应征

点击进入下一页

上海南洋模范中学和台北松山高中篮球队在比赛中。 陈晓星摄(来源:人民日报海外版)

  4、沪台“海峡杯”篮球邀请赛鸣金收兵

  活动现场,嘉宾回答记者提问(央广记者傅闻捷摄)(来源:央广网)

张志军为金奖作品《拾荒》主创人员颁奖(来源:海峡之声网)

  5、we爱 两岸青年短片大赛精彩纷呈

相关链接:用镜头讲述“We爱” 两岸青年短片大赛启动
                光影构筑两岸沟通桥梁 “We爱·两岸青年短片大赛”奖项揭晓

  5月20日,由台盟市委、市台联、市海峡两岸交流促进会联合主办的“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展在市工人文化宫开幕。(来源:解放日报)

  6、 “反殖民与台湾光复”日本殖民台湾历史图文特展在沪举办

  昨天的2017上海台北双城健康讲坛现场。高颖娴 摄(来源:解放日报)

  7、台北社区来了上海医生,双城健康讲坛在台北举行

“普陀育菁计划”首届两岸青年企业实践训练营开营合影(来源:海峡之声网)

9家企业获授为上海“普陀区两岸青年实践基地” (来源:海峡之声网)

  8、沪台青年开展“体验式交流”,“普陀育菁计划”培养台湾人才

    2017两岸青年京沪骑行之旅正式“骑”动。 汤彦俊 摄(来源:中国新闻网)

    2017两岸青年京沪骑行队伍由25位在沪深耕的台湾企业青年和在沪关注两岸的大陆企业青年共同组成。 汤彦俊 摄(来源:中国新闻网)

2017两岸青年京沪骑行之旅正式“骑”动。 汤彦俊 摄(来源:中国新闻网)

海峡两岸关系协会会长陈德铭与队员们一一握手(来源:央广网)

海峡两岸关系协会会长陈德铭与骑行团合影留念(来源:央广网)

  9、骑行京沪,两岸青年共同领略祖国变迁

2017上海海峡两岸青年创业大赛新闻发布会在上海举行(来源:央广网)

  参赛选手两岸连线中(来源:海峡之声网)

  创客在现场合影(来源:海峡之声网)

  评委与创客交流(来源:海峡之声网) 

2017上海海峡两岸青年创业大赛晋级赛在上海开战(来源:央广网)

2017海峡两岸青年创业大赛晋级赛举行(来源:央广网)

  10、海峡两岸青年创业大赛,吸引台湾青年来沪创业

  2017年度“上海与台湾网”宣传工作先进单位名单

  (共5家,排名不分先后)

  闵行区台办

  徐汇区台办

  普陀区台办

  奉贤区台办

  金山区台办

  2017年度“上海与台湾网”优秀通讯员名单

  (共10人,排名不分先后)

  陆文捷

  过毅敏

  盛佳妮

  姚冰洁

  汤  艳

  南丽娜

  顾红英

  代红侠

  贾慧丽

  李龙皋

  2017年度“上海与台湾网”优秀稿件名单

  (共24篇,排名不分先后)

  《闵行区台办为台商台胞编写发放服务手册》

  《上海台商子女学校十年精彩路》

  《闵行区台胞多彩生活》

  《上海台胞台商热衷古典诗词》

  《徐汇中学获颁2017知行奖学金》

  《从邻里走来,沪台社工牵手》

  《同心家园唱亲情》

  《普陀区育菁计划:进社区体验生活》

  《中华好琴声:两地情缘音乐会在金山》

  《“金点子创业”吸引台湾青年:2017上海海峡两岸青年创业大赛结果出炉》

  《黄浦区信义区社区交流显成效》

  《参观国民党党史馆有感》

  《杨浦区为台湾青年创业创造新条件》

  《虹口区涉台教育交流接地气》

  《首届“华夏新时代文创产业高峰论坛”在上海举办》

  《奉贤区涉台文艺汇演再次进社区》

  《台北市里长点赞美丽家园》

  《松江花莲:龙舟线-文化桥》

  《生态舞青春:青少年夏令营结硕果》

  《抗战时期中国海军制造的水雷:一、二八淞沪抗战85周年文物特展》

  《2017“英才杯”台沪大学生英语讲辩交流比赛在台北举行》

  《两岸青年创艺聚嘉》

  《浦东与台北浦东同乡会交流30年回顾》

  《永和豆浆带星宝圆梦迪士尼》(来源:央广网)