“好棒,兄弟!”第二届海峡两岸学生棒球联赛在京开幕
汇集两岸20支高校棒球队的第二届海峡两岸学生棒球联赛4日上午在北京丰台体育中心棒球场开幕。开幕式上,两岸青年学子以靓丽的啦啦操热舞和武术表演开场,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。舞龙舞狮表演过后,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等一起为联赛开球。
 

  新华社北京4月4日电(记者查文晔)汇集两岸20支高校棒球队的第二届海峡两岸学生棒球联赛4日上午在北京丰台体育中心棒球场开幕。

  开幕式上,两岸青年学子以靓丽的啦啦操热舞和武术表演开场,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。舞龙舞狮表演过后,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等一起为联赛开球。

  此次参赛队伍包括北京大学、北京师范大学、成都体育学院,以及台湾的台湾大学、新竹清华大学、中国文化大学、世新大学等20支两岸高校棒球队。4日至8日,他们将以“好棒,兄弟”为口号,进行24场比赛,并参加多场交流参访活动。

  海峡两岸学生棒球联赛由海峡两岸棒球交流合作委员会主办。赛事设小学组、初中组、高中组和大学组,分预选赛、复赛(北京、台湾两站)和总决赛。(来源: 新华网)

第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)举行

  中新社北京4月4日电 (记者 杨程晨)汇集两岸20支高校棒球队的第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站),4日在北京丰台体育中心启幕。

点击进入下一页

    国务院台湾事务办公室副主任龙明彪(右二)与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩(左二)等人为比赛开球。 中新社发 钟欣 摄

  参加本次比赛的两岸高校球队队员,来自北京大学、北京师范大学、成都体育学院等,和来自台湾的台湾大学、新竹清华大学、中国文化大学、世新大学等。4日至8日,他们将以“好棒,兄弟”为口号,进行24场比赛,并参加多场交流参访活动。

  据悉,此前百余支高校队在两岸分区域进行预赛。

  开幕式上,在两岸青年学子的舞蹈、武术表演过后,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等为比赛开球。

  海峡两岸棒球交流合作委员会顾问、中华台北棒球协会理事长廖正井在致辞时说,海峡两岸学生棒球联赛让台湾青年有机会看到大陆的进步和发展,增进了两岸年轻朋友的情感交流。

点击进入下一页

    国务院台湾事务办公室副主任龙明彪(右三)与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩(左三)等人为比赛开球。 中新社发 钟欣 摄

  亚洲大学生体育联合会主席、中国大学生体育协会专职副主席薛彦青表示,期待参加联赛的两岸学生运动员享受体育、切磋技艺,增进了解、交流感情,为两岸关系和平发展注入青春活力。

  该赛事由海峡两岸棒球交流合作委员会主办。赛事设小学组、初中组、高中组和大学组,大学组分预选赛、复赛(北京、台湾两站)和总决赛;今年的台湾站复赛将于8月初进行,总决赛将在年底举办。

  首届海峡两岸学生棒球联赛于2017年12月在深圳落幕,北方工业大学、台湾大学分别摘得大学甲组、乙组桂冠,新竹成德高中、桃园新明中学、北京大成学校分别获得青棒组、青少棒组、少棒组第一名。

  据了解,海峡两岸棒球交流合作委员会由北京大学生体育协会棒垒球分会和中华台北棒球协会共同发起,致力于维护海峡两岸学生棒球联赛的完整性,和促进两岸棒球的交流与合作。(完)(来源:中国新闻网)

第二届海峡两岸学生棒球联赛在京开幕

第二届海峡两岸学生棒球联赛在北京开赛。

第二届海峡两岸学生棒球联赛在北京开赛。(董一秀 摄)

  新华网北京4月4日电(董一秀)“第二届海峡两岸学生棒球联赛开幕!”4日上午,随着国务院台湾事务办公室副主任龙明彪的响亮宣布,汇集两岸20支高校棒球队的第二届海峡两岸学生棒球联赛在北京开赛。

北京体育大学龙狮表演队在开幕式表演。(董一秀 摄)

  开幕式上,两岸青年学子以青春靓丽的啦啦操热舞、武术表演开场,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声,使雨后的丰台体育中心棒球场格外热闹、朝气蓬勃。舞龙舞狮表演过后,龙明彪与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等一起为联赛开球。

  此次参赛队伍包括北京大学、北京师范大学、成都体育学院、台湾大学、新竹清华大学、中国文化大学、世新大学等20支两岸高校棒球队。4日至8日,他们将以“好棒,兄弟”为口号,进行24场比赛,参加多场交流参访活动。

  海峡两岸学生棒球联赛由海峡两岸棒球交流合作委员会主办。赛事设小学组、初中组、高中组和大学组,分预选赛、复赛(北京、台湾两站)和总决赛。(来源: 新华网)

“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

  中新社北京4月6日电 题:“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

  中新社记者 杨程晨

  台湾棒球教练江仲豪已在北方工业大学执教了四个学年,他麾下的8名台生将于2019年春季毕业(五年学制)。

点击进入下一页

    4月6日,第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)落下帷幕。首届联赛的卫冕冠军北方工业大学成绩不佳,此届联赛复赛(北京站)仅获第三名。 中新社记者 杨程晨 摄

  在6日落下帷幕的第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)上,北方工业大学队作为卫冕冠军战绩不佳,前两战皆败,但这丝毫未减少其他球队对这支球队的关注程度。

  2013年,台湾职棒中信兄弟队前总教练江仲豪携8名年轻棒球员“登陆”,加入北方工业大学。过去四年,球队在大陆高校棒球赛事中屡次夺冠,成为学校的一面旗帜。2017年12月,在首届海峡两岸学生棒球联赛上,北方工业大学队击败台湾世新大学队夺冠。

  谈到此次比赛成绩不佳的原因,江仲豪认为,和去年相比,今年台湾球队的水平更强,连尝败绩实属正常。仅获第三名的复赛成绩并未让江教练太过失望,他期待7月份的复赛(台湾站)能继续保持前三,然后在年底的总决赛中最后发力。

  这样的信心来源于,北方工业大学将于2018年至2019学年再次特招10名球员加入校队。一旦球队进入总决赛,会有18名经过专业训练的台湾球员效力,江教练相信届时球队的面貌将焕然一新。

  他同时介绍,和首批特招的8名台生不同,学校此后引进的10人不会采用单独教学、住宿的方式,而是安排他们与陆生共同生活、学习。“台湾一些棒球员念书不多,和陆生一起学习可能跟不上;但这样可以帮助他们更快融入大陆生活,鼓励他们在文化课上用功”。

  在职棒执教多年的江仲豪看来,一般情况,职业球员的生涯大约于35岁终止,之后的规划需要运动员提前考虑,选择“北上”不失为年轻人的一剂良方。

  近年,台湾相对成熟的棒球员培养机制遭遇瓶颈,进入大学、毕业后更多元的职业选择在体育圈内引发讨论,在北京上学的8名球员未来去向尤其令人关注。

  台湾中原大学教练蔡宗宪说,这8人还在中学时期和中原大学的许多队员就相识,大家都在看着这8名球员将怎么选择。现在大陆发展得这么好,如果他们毕业后留下,可以一边工作、一边教导这里的孩子打球,用自己的经验提高大陆青少棒球水平。

  首届海峡两岸学生棒球联赛的最有价值球员、北方工业大学队队长廖冠程,已在北京理工大学附中做了两年的棒球队兼职主教练。他告诉中新社记者,已做好毕业后留在北京的决定。江仲豪介绍,队中像廖冠程这样选择留京的人不在少数,北京校园内越来越浓厚的棒球氛围可为这些台湾孩子提供工作岗位。

  队中的另一位明星球员阳仲鸿,准备追随自己的花莲同乡、台湾知名旅日球员阳岱钢赴日寻找打球机会。但说到退役以后的计划,他坦言,会考虑回北京工作,“这里的机会多,北京很适合我”。

  海峡两岸学生棒球联赛主办方之一台湾棒球协会新闻组副组长王裕盛表示,有比赛就会有成绩,球员当全力争胜,这是运动精神的体现;另一方面,两岸高校的比赛还有一个重要目的,即促进学生间的交流。如果赛事能帮助更多台湾年轻人了解大陆,甚至到大陆生活、就业,不失为一件好事。(完)(来源:中国新闻网)

刘结一:期望两岸青少年通过棒球赛成为好兄弟

  刘结一:期望两岸青少年通过棒球赛成为好兄弟

  新华社北京4月3日电(记者查文晔)中共中央台办、国务院台办主任刘结一3日在北京会见了出席第二届海峡两岸学生棒球联赛开幕式的台湾嘉宾和两岸学生代表。

点击进入下一页

资料图:刘结一。中新社记者 张畅 摄

  刘结一充分肯定举办两岸学生棒球联赛的积极意义,称赞两岸学生投身棒球联赛既是挥洒青春激情,也为两岸同胞交流注入生机活力。希望越来越多的两岸有识之士、志同道合之士关心和支持两岸青少年交流,为两岸关系和平发展做出积极贡献。他预祝联赛取得圆满成功,希望台湾同学深入感受北京,期望两岸青少年通过比赛和交流增进了解,建立友谊,成为好球友、好伙伴、好兄弟。

  刘结一还询问台湾棒球特长生在大陆高校学习、训练和生活的有关情况,介绍了大陆惠及台湾同胞的31条措施。(来源:新华网)