雕千年文脉·溯中华精神 中华传统文化研习交流专题活动开启
日前,将近600岁的故宫迎来了一批特别的客人,故宫博物院单霁翔院长与220余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。本次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉·溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。
 

单霁翔院长与港澳台学生共享中华传统文化之旅

  日前,将近600岁的故宫迎来了一批特别的客人,故宫博物院单霁翔院长与220余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。本次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉·溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。

  作为故宫的“掌门人”,单霁翔院长内心有着千言万语。他立志“要把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”,为此他主抓修缮整顿故宫、解决游客槽点,将故宫的文化底蕴熔铸于文创,开办故宫知识课堂、投身公益教育,应用先进技术建立数字博物馆、虚拟现实影院,将他自身对传统文化的热情传递给下一代。他风趣地说:“没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的”。实则是他对文化自信的执着追求。他提出:“我们只要有文化自信,我们就有灵魂,就有力量,我们要为此而奋斗。”

  中教华影全国校园电影院线将精编的《“中华经典资源库”选集》赠与现场师生。(记者 肖扬)(来源: 北京青年报)

港澳台青年文化之旅,只为传承

雕千年文脉·溯中华精神:港澳台青年文化之旅,只为传承

    盛夏七月,故宫纳凉。7月21日13时,将近600岁的故宫迎来了一批特别的客人,文化和旅游部党组成员、故宫博物院单霁翔院长与220余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。

    此本次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉·溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。活动由中教华影全国校园电影院线总经理熊殷博士主持。中国教育出版传媒集团党组成员、中国教育出版传媒股份有限公司总经理、中教华影全国校园电影院线董事长于春迟,人民教育出版社社长黄强,高等教育出版社党委书记宋永刚,人民教育出版社副总编辑、人教电音社总编辑郑旺全,高等教育出版社副社长王卫权,中教华影全国校园电影院线监事会主席丁霖、副总经理徐晴,以及九州文化传播中心主任王明鉴等领导出席活动。

    坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者

    作为故宫的“掌门人”,单霁翔院长内心有着千言万语,他立志“要把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”,为此他主抓修缮整顿故宫、解决游客槽点,将故宫的文化底蕴熔铸于文创,开办故宫知识课堂、投身公益教育,应用先进技术建立数字博物馆、虚拟现实影院,将他自身对传统文化的热情传递给下一代。他风趣地说:“没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的”,实则是他对文化自信的执着追求。他提出,“我们只要有文化自信,我们就有灵魂,就有力量,我们要为此而奋斗。”

    换种方式讲述中国故事、传播中国价值

    中教华影全国校园电影院线精编《“中华经典资源库”选集》赠与现场师生。“中华经典资源库”是由教育部、国家语言文字工作委员会实施,人民教育出版社结集出版的大型视频资源建设项目成果,遴选体现中华民族经典典籍佳作,邀请当代著名古典文学大家袁行霈、叶嘉莹,哲学与宗教学专家楼宇烈,著名书法家欧阳中石、张海等知名学者,通过诵读、书写、讲解的方式,从思想、情感和文化等多个角度展现经典的独特魅力,发掘经典的时代意义。

    两岸三地聚首未名湖畔,中华文化薪火相传

    2017年经教育部、原国家新闻出版广电总局联合印发《关于推进“全国校园电影院线”建设的通知》,中教华影全国校园电影院线作为项目指定实施单位,始终坚持以文化人、以文育人,通过推出优秀影视作品和开展丰富多彩的校园文化活动,满足青年学生不断增长的精神文化需求,帮助青年学生提升道德品质、文化素养,培育青年学生的精神追求、审美意识。中教华影全国校园电影联合北京大学港澳台办公室,配合暑期学校课程体系,为港澳台大学优秀学子策划了一场高规格的文化参访活动,使两岸三地优秀青年文物背后蕴含中华精神多了一种感情和理解。这些根植于血脉深处的文化基因为青年学生们架起了友谊的桥梁。未来,两岸三地高校青年必将发挥各自优势携手并进,共同弘扬中华文化,共享中华民族发展成果和复兴荣耀。

 相关活动照片

(来源:凤凰网历史)

单霁翔:故宫文物展出比例预计将增至30%

点击进入下一页

资料图:故宫博物院院长单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  中新网客户端北京7月24日电(记者 宋宇晟)今年已经是单霁翔担任故宫博物院院长的第六年了。六年间,故宫的变化有目共睹,但未来故宫发展的方向是什么?单霁翔在日前的一场讲座中给出了答案。

  近日,在由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办的“中华传统文化研习交流专题活动”上,提起刚来故宫工作的情形,单霁翔这样说:“来的时候我就觉得会是一个沉重的担子。”

  到任后,单霁翔用了五个月的时间走遍了故宫里的9371间房子。“每个房子拍照做记录。做什么呢?就是它们的状况是什么,哪些需要改变,我是学规划的,就把这些记录下来。”

  他发现,当时的故宫有防火、防盗等七个方面的隐患必须排除,“否则我这个院长是不能当好的”。

点击进入下一页

资料图:7月17日,北京连日降雨,游客在北京故宫游览兴致不减。中新社记者 杜洋 摄

  正在实行“平安故宫工程”就是为了消除这些隐患。“现在还有两年工程就要结束了。两年以后,我相信故宫会非常漂亮,也非常安全了。”

  事实上,每次提到故宫的安全问题,单霁翔总是用“如临深渊、如履薄冰”八个字来形容。“要做事一定要保证万无一失。别人说万无一失可能是一个形容词,但是我们这个岗位一失就万无,你做了9999件事,一件事没做好,文物损坏了,就对不起大家、对不起民族。”

  而在单霁翔看来,万无一失的另一方面是“一定要把责任分解交给全社会”。

  “为什么要扩大开放?就是开放了以后人们就有知情权、参与权、监督权、受益权了,哪做得不好都会提醒你,告诉你这个地方要修了、这个地方应该怎么做。否则你捂着死看硬守谁也不知道你是什么。”

  “你一旦开放,大家都有发言权、都有监督权、都有受益权,大家就会告诉你这应该修了、那应该改变,大量的信息就来了。这样就可以有针对性的做很多工作,这是我的体会。大家都有这个责任帮助我们,所以我们在往前走。”单霁翔说。

点击进入下一页

资料图:雪后的紫禁城一片银装素裹。中新网记者 金硕 摄

  安全之外,参观者感受更明显的是逛故宫的“舒适度”在提升。

  几年时间,故宫清理了门前的广场、加装了供游人休息的座椅、扩大开放面积、点亮宫殿、开放了城墙、拆除宫内原有的现代建筑、提供大量的文创产品……

  一个总能引人发笑的例子是,为了给游人提供足够的卫生间,故宫把自己的一个职工食堂都改成洗手间了。

  “我们经过努力,我们希望人们再到故宫博物院看到的是绿地、蓝天、红墙、黄瓦的美景。”

  单霁翔希望,故宫里是一个和谐的环境。“比如说和平鸽能跟游客在一起,在故宫里孵化的鸳鸯、鸟能够幸福地生活在这里,还有200多只故宫猫。我们还希望人们到故宫博物院春天看到牡丹,夏天看到荷花,秋天看到银杏,冬天看到腊梅。”

点击进入下一页

    资料图:2016年,北京故宫启动“点亮历史”原状展陈照明方案,包括前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)在内的中轴线六大宫殿几百年来首次亮灯。中新社记者 杜洋 摄

  在单霁翔看来,一座博物馆有多少“世界之最”不是最重要的,真正最重要的是今天给社会奉献了什么。

  虽然故宫一直在不断地改进,但作为院长,单霁翔觉得自己仍“有愧于”参观者。“我们现在两万多件文物在同时展出,同时每年大约一万多件的文物走向世界各地展出,总的来说比例是比较大,但故宫的藏品太多了,186万件,展出的比例只占文物藏品的2%。我们现在最有愧于观众的就是文物展品的数量展出的比例太小。”

  “有人给我们算了一笔账,按照目前的速度,要913年才能展一遍馆藏所有书画。”他说,故宫会不断加强博物馆建设、增加展出空间。“这是未来五年的方向,五年以后我们希望藏品展出的比例可以由今天的2%,预计增加到30%。”(完)(来源:中国新闻网)

故宫下雨时不积水,不只是古人的功劳

  中新网客户端7月23日电 (记者 宋宇晟)近日北京降水让“不积水”的故宫受到关注。不少网友赞叹古人智慧。不过故宫院长单霁翔在一场讲座中直言,这并不只是古人的功劳。“古人把紫禁城的排水系统做得很好,但不要忽略,一年不疏浚都会积水。”他坦言,几年前下雨时就有漏雨之处,“经过监测、修缮,这次下雨我没有接到一份漏雨的报告”。

点击进入下一页

资料图:7月17日,北京连日降雨,游客在北京故宫游览兴致不减。中新社记者 杜洋 摄

(来源:中国新闻网)

港澳台青年文化之旅到故宫

    中国网7月23日讯 上周六下午,将近600岁的故宫迎来了一批特别的客人,文化和旅游部党组成员、故宫博物院单霁翔院长与220余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。

    此本次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉•溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。

    作为故宫的“掌门人”,单霁翔院长立志“要把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”,为此他主抓修缮整顿故宫、解决游客槽点,将故宫的文化底蕴熔铸于文创,开办故宫知识课堂、投身公益教育,应用先进技术建立数字博物馆、虚拟现实影院,将他自身对传统文化的热情传递给下一代。在活动上,他笑道:“没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的”。他提出,“我们只要有文化自信,我们就有灵魂,就有力量,我们要为此而奋斗。”

    中教华影全国校园电影院线精编《“中华经典资源库”选集》赠与现场师生。“中华经典资源库”是由教育部、国家语言文字工作委员会实施,人民教育出版社结集出版的大型视频资源建设项目成果,遴选体现中华民族经典典籍佳作,邀请当代著名古典文学大家袁行霈、叶嘉莹,哲学与宗教学专家楼宇烈,著名书法家欧阳中石、张海等知名学者,通过诵读、书写、讲解的方式,从思想、情感和文化等多个角度展现经典的独特魅力,发掘经典的时代意义。

    2017年经教育部、原国家新闻出版广电总局联合印发《关于推进“全国校园电影院线”建设的通知》,中教华影全国校园电影院线作为项目指定实施单位,通过推出优秀影视作品和开展丰富多彩的校园文化活动,满足青年学生不断增长的精神文化需求,帮助青年学生提升道德品质、文化素养,培育青年学生的精神追求、审美意识。中教华影全国校园电影联合北京大学港澳台办公室,配合暑期学校课程体系,为港澳台大学优秀学子策划了一场高规格的文化参访活动,使两岸三地优秀青年对文物背后蕴含中华精神多了一种感情和理解。这些根植于血脉深处的文化基因为青年学生们架起了友谊的桥梁。

    活动由中教华影全国校园电影院线总经理熊殷博士主持。中国教育出版传媒集团党组成员、中国教育出版传媒股份有限公司总经理、中教华影全国校园电影院线董事长于春迟,人民教育出版社社长黄强,高等教育出版社党委书记宋永刚,人民教育出版社副总编辑、人教电音社总编辑郑旺全,高等教育出版社副社长王卫权,中教华影全国校园电影院线监事会主席丁霖、副总经理徐晴,以及九州文化传播中心主任王明鉴等领导出席活动。(来源:中国网)

中华传统文化研习交流专题活动走进故宫博物院

  7月21日,故宫迎来了一批特别的客人,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔与220余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。

图为单霁翔给学生们讲解故宫的历史

  此次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉·溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线与北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。活动由中教华影全国校园电影院线总经理熊殷主持。

  作为故宫的“掌门人”,单霁翔致力于“要把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”,为此他主抓修缮整顿故宫、解决游客槽点,将故宫的文化底蕴熔铸于文创,开办故宫知识课堂、投身公益教育,应用先进技术建立数字博物馆、虚拟现实影院,将他自身对传统文化的热情传递给下一代。他风趣地说:“没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的”,实则是他对文化自信的执着追求。他提出,“我们只要有文化自信,我们就有灵魂,就有力量,我们要为此而奋斗。”

图为《“中华经典资源库”选集》赠书仪式

  中教华影全国校园电影院线精编《“中华经典资源库”选集》赠与现场师生。“中华经典资源库”是由教育部、国家语言文字工作委员会实施,人民教育出版社结集出版的大型视频资源建设项目成果,遴选体现中华民族经典典籍佳作,邀请当代著名古典文学家袁行霈、叶嘉莹,哲学与宗教学专家楼宇烈,书法家欧阳中石、张海等知名学者,通过诵读、书写、讲解的方式,从思想、情感和文化等多个角度展现经典的独特魅力,发掘经典的时代意义。(来源: 新华网)

新闻链接:赴内地交流路越走越宽