共叙两岸情 同筑中国梦 第十一届中华武术大家练开幕
“希望借此平台,持续推动武术发展,让两岸手拉手心连心,创建和谐进步的新社会。”台北国术会理事长黄鲲忠18日在福建漳州举办的第十一届海峡两岸中华武术大家练活动开幕式上如是表示。
 

  你好台湾网11月20日消息(记者 吕叶松)11月18日上午,第十一届中华武术大家练在漳州碧湖生态公园南门广场隆重开幕。本次活动通过中华武术大家练进一步提升漳州市对台传统武术交流特色品牌,扩大两岸民间交流,增进感情和共识,加强两岸民间交流,促进共同发展,服务祖国统一大业。参与本届大家练的有知名传统武术专家教授,台湾、香港、广东以及福建省内、漳州市各地的武术爱好者约500人。

  据悉,漳州龙文区利用本区传统武术与台湾同宗同源关系,积极开展对台交流,曾十次举办“海峡两岸中华武术大家练”和七次组团赴台交流,加深了漳台两地兄弟感情,同时也得到国家、省、市武协的好评和认可,成为该区对台交流的特色文化项目。

  除了进行武术表演与各个拳种的交流切磋,第二天承办单位还将组织台湾、香港的武术爱好者至辖区进行参观与交流。旨在进一步提升龙文区对台传统武术交流特色品牌,扩大两岸民间交流,促进共同发展。(来源:你好台湾网)

500多名两岸武术爱好者齐聚漳州 以武会友促交流

500多名两岸武术爱好者齐聚漳州以武会友促交流

    第十一届海峡两岸中华武术大家练活动18日在漳州龙文区开幕。 龚雯 摄

  中新网漳州11月18日电 (周颖 龚雯)“希望借此平台,持续推动武术发展,让两岸手拉手心连心,创建和谐进步的新社会。”台北国术会理事长黄鲲忠18日在福建漳州举办的第十一届海峡两岸中华武术大家练活动开幕式上如是表示。

  漳州市龙文区充分利用当地传统武术及民俗艺阵与台湾同宗同源的关系,积极开展对台交流。自2007年以来,己连续成功举办了十届海峡两岸中华武术大家练活动。

  “两岸武术大家练活动的影响力逐步增强,逐渐成为海峡两岸、港澳武术爱好者共同切磋、研究传统武术的一个重要交流平台。”福建武术协会副会长林建华表示,闽台武术源远流长,本次活动不仅促进了武术的展示和学术交流,也给予了两岸民众一个了解武术的机会。

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

  据了解,本次活动包含传统武术展演、民俗艺阵交流、龙文武术图片展《含成果画册)等项目,并将田丰武馆的五祖何阳拳(市级非遗项目)列为交流内容,充分展示龙文区传承与发展中华传统武术的成果,为龙文区创建“全国武术之乡”营造浓厚氛围。

  值得一提的是,本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。各队纷纷表演看家本领,博得现场观众连连叫好。

  "这是两岸武学文化交流的非常好的机会。"台湾武艺文化研究协会理事罗永昇表示,两岸武术爱好者能够彼此切磋,也能让大陆的群众更加了解台湾的武术表演形式,期待今后这类的活动能够更多地开展和进行。

  台湾狮头旺民俗技艺团第一届就开始参加该活动,是海峡两岸中华武术大家练活动的常客,至今以连续十一年之久。黄厚诚作为狮头旺的一员向记者阐述了他的所见所闻,“活动的规模越来越大了,队伍也越来越多,能够以武会友,交流切磋,我感到很高兴。”

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。 龚雯 摄

本次活动共有500多名台湾、香港、广东、福建各地及漳州本地武术爱好者同台献技。 龚雯 摄

  “两岸一家亲,武术文化也是同根同源,两岸要一起传承这样的传统文化”黄厚诚表达了他的期待,海峡两岸中华武术大家练活动增进了两岸之间的交流,也希望这个活动能一直像现在这样进步下去。

  与黄厚诚不同,来自台湾中华青年技艺促进会的副理事长郑叶淑华是第一次参与海峡两岸中华武术大家练活动,她表示“其实台湾的青年朋友都特别喜欢参与到这样的活动中来,对于他们来说能看到更多不同的武术文化,开拓眼界,也能更快地成长进步。”

  “以民俗武术为基础的交流能够深入人心,大陆武术的发展空间是非常大的。”郑叶淑华谈到中华武学的发展前景时坦言,大陆习武的基数很大,并且对于文化的传承十分看重,这些都是值得学习的。

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

武术展演。 龚雯 摄

  除了进行武术表演和各拳种的交流以外,第二天还将组织台湾、香港的武术爱好者至海峡两岸花博会与云洞岩进行参观与交流,旨在进一步提升龙文区对台传统武术交流特色品牌,扩大两岸民间交流,促进共同发展。(完)(来源:中国新闻网)

500名两岸武术爱好者周末将在龙文碧湖献技

往届活动(资料图片)

    东南网漳州11月15日讯(本网记者 苏海森)11月15日上午,漳州市政府新闻办召开关于第十一届海峡两岸中华武术大家练筹备情况的新闻发布会。东南网记者从新闻发布会上获悉,第十一届海峡两岸中华武术大家练将于11月17日—18日在漳州龙文碧湖生态公园举行。

往届活动(资料图片)

    本次活动由龙文区人民政府、漳州市人民政府台湾事务办公室、漳州市体育总会主办,旨在进一步提升龙文区对台传统武术交流特色品牌,扩大两岸民间交流,增进两岸感情和共识,促进两岸共同发展。活动内容包含传统武术展演、民俗艺阵交流、龙文武术图片展等项目,并将田丰武馆五祖何阳拳交流活动,届时将有500多名来自台湾、香港、广东、福建等地的武术爱好者同台竞技。

往届活动(资料图片)

    自2007年以来,龙文区已经连续成功举办了10届海峡两岸中华武术大家练活动。该项活动影响力逐步增强,逐渐成为海峡两岸武术爱好者共同切磋、研究传统武术的一个重要交流平台。

    据悉,龙文区的中国传统武术历史悠久、底蕴深厚。目前,全区有30多个村庄(社区)建立武馆,覆盖的传统武术拳种有太祖拳、相公拳、五祖拳等,并伴有舞狮及八卦阵(武术艺阵)的演练,习武人数约30000人。此外,龙文区经常开展武术交流活动,组织参加各级各类武术比赛,共获金牌600多枚。

    近年来,龙文区大力推动中国传统武术文化的复兴,利用非遗宣传日、节假日,进社区、进学校开展相关宣传活动,让群众感受传统武术的魅力,不断扩大龙文传统武术的影响力,为创建“全国武术之乡”营造了浓厚的氛围。(来源:东南网)