全球首例!大陆赠台大熊猫"团团" 装上"牙套"
台北动物园24日透露,保育员近日发现大猫熊“团团”的左上犬齿牙冠断裂流血。医疗团队23日顺利为“团团”装上钛金属材质的专属牙套,这是全球大猫熊装置牙套的首例。目前“团团”饮食起居表现正常。
 

  “团团”(台北市立动物园)

  海外网12月24日电 大陆赠台大熊猫“团团”创纪录了。日前,“团团”的犬齿断裂流血,台湾医疗团队进行紧急治疗后,为它装上了银色“牙套”。台媒称,这是全球大熊猫装牙套的首例。

  据中时电子报报道,12月9日,保育员在帮大熊猫“团团”实施例行动物训练课程时,发现它的左上犬齿断裂流血。动物园随即联系医疗团队为“团团”紧急进行牙齿检查及处理。

  检查发现,“团团”的左上犬齿牙冠发生断裂,牙髓腔暴露,医疗团队先对它进行局部的根管治疗及补牙,同时为它打模型制作齿模,预备订制钛金属材质的专属牙套。

  23日上午,医疗团队再次合作,顺利为“团团”装上牙套。台媒称,这不仅是全球大熊猫装牙套的首例,更为野生动物医疗专业发展,为野生动物的牙齿医疗及护理开启重要的一课。

  医疗团队顺利为“团团”装上牙套(台北市立动物园)

  报道称,“团团”左上犬齿断裂后,牙髓腔已露出,有感染的风险,必须在牙髓组织受损前保护并活化神经。

  为了让“团团”可以保全牙齿、维持进食功能,并避免该犬齿再次断裂,医疗团队12日先对它进行活髓治疗,将局部发炎感染的牙髓组织移除,并装填三氧矿化聚合物(MTA)保护并活化神经。并在当天制作齿模,运用钛金属材质制作牙套。23日医疗团队再度合作,为“团团”装上钛金属牙套。

  医疗团队为“团团”进行牙齿检查及处理(台北市立动物园)

  大熊猫进食时,主要使用犬齿咬裂竹杆,医疗团队必须选择最适合的材质以维持犬齿功能。因此“团团”的牙套特别选用“钛金属”材质,由于钛有生物相容性,无毒、不被身体排斥且有耐高温、耐低温、高硬度、抗强酸碱等特性,因此在医学上有广泛应用。但是因为牙套的颜色为金属色,因此“团团”装上的是闪亮的“银牙齿”。

“团团”的牙套特别选用“钛金属”材质(台北市立动物园)

  大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”于2008年12月赴台,次年的农历大年初一首次与台湾民众见面。“团团”是雄性熊猫,此前刚过14岁生日。(海外网 杨佳)(来源:海外网)

大陆赠台大熊猫“团团”犬齿断裂 佩戴钛金属牙套治疗

  新华社台北12月24日电(记者章利新 刘斐)台北动物园24日透露,保育员近日发现大猫熊“团团”的左上犬齿牙冠断裂流血。医疗团队23日顺利为“团团”装上钛金属材质的专属牙套,这是全球大猫熊装置牙套的首例。目前“团团”饮食起居表现正常。

23日上午,医疗团队再次合作,顺利为“团团”装上牙套。(台北动物园供图)

  据台北动物园介绍,保育员发现“团团”左上犬齿断裂后,随即联系本园兽医师及“野生动物健康照护与医疗小组”。经医疗团队判断,“团团”左上犬齿牙髓腔已露出,有感染风险,必须在牙髓组织受损前保护并活化神经。

台北动物园联系医疗顾问团队,共同为“团团”进行紧急的牙齿检查及处理。(台北动物园供图)

  为让“团团”可以保全牙齿、维持进食竹杆破竹功能,并避免该犬齿再次断裂,医疗团队12日先进行活髓治疗,将局部发炎感染的牙髓组织移除,并装填三氧矿化聚合物(MTA)保护并活化神经。当天制作齿模,运用钛金属材质制作牙套。23日医疗团队再度合作,为“团团”装上钛金属牙套。

大熊猫“团团”。(台北动物园供图)

  台北动物园新闻发言人曹先绍表示,牙套之所以选用“钛金属”材质,是由于钛有生物相容性,无毒及不被身体排斥且有耐高温、耐低温、高硬度、抗强酸碱等特性,因此在医学上有广泛应用,目前也堪称最厉害的牙套材质。(来源: 新华网)

台北动物园给大熊猫团团戴上牙套

  中新社台北12月24日电 据中央社、联合新闻网等台湾媒体24日披露,因牙髓腔暴露并有感染风险,台北市立动物园23日为大熊猫团团装上金属牙套。

资料图片:台北市立动物园大熊猫馆内人潮挤爆。 黄少华 摄

  该动物园发言人曹先绍当天介绍,保育员9日在帮团团进行例行训练时,发现其左上犬齿断裂流血,兽医师、牙医师及麻醉科医师12日共同检查确定团团牙髓腔有感染风险。

  曹先绍说,必须在牙髓组织受损前保护、活化神经,同时维持进食功能。医师团队当下进行活髓治疗,移除局部发炎感染的牙髓组织,并装填聚合物。23日,园方为团团装上钛金属材质专属牙套,这也是全球大熊猫“戴牙套”的首例。

  雄性大熊猫团团于2004年9月1日在四川成都大熊猫基地出生,四年后的12月23日与雌性大熊猫圆圆共赴台北“定居”,2013年团团圆圆的“结晶”圆仔出生。截至目前,两只大熊猫迁台已满10年。(完)(来源:中国新闻网)

“团团”顺利装上牙套成首例

  据台湾《中时电子报》报道,12月9日,台北市立动物园保育员发现大熊猫团团的左上犬齿断裂流血,经联系医疗团队,23日上午顺利为团团装上牙套。这是大熊猫装牙套的首例。

大熊猫团团的左上犬齿断裂流血 新华社资料图

  12月9日,保育员发现团团左上犬齿断裂后,随即联系本园兽医师以及野生动物健康照护与医疗小组,经医疗团队判断,团团左上犬齿牙髓腔已露出,有感染风险,必须在牙髓组织受损前保护并活化神经。

  为了让团团可以保全牙齿、维持进食,并避免该犬齿再次断裂,12日医疗团队先进行活髓治疗,将局部发炎感染的牙髓组织移除,装填保护物质并活化神经。医疗团队还制作齿模,用钛金属材质制作牙套。23日医疗团队为团团装上牙套。

  据了解,大熊猫的主食除了竹叶外,质地坚硬的竹杆在其胃肠健康及营养上也扮演了重要的角色。大熊猫进食常常咬硬度极高的食物,需要强大的咬合力,医疗团队必须选择最合适的材质来维持犬齿功能。

  因此团团的牙套特别选用钛金属材质,由于钛有生物兼容性,无毒且不被身体排斥,还有耐高温、耐低温、高硬度、抗强酸碱等特性,因此在医学上有广泛应用。因为牙套的颜色为金属色,因此团团拥有“钛”闪亮的“银牙齿”了。

  这次为团团牙齿活髓治疗并装设牙套,不仅是大熊猫装置牙套的首例,更通过各界合作,为野生动物的牙齿医疗及护理开启了重要的一课。(来源:中国新闻网)