第二届榕台大学生闽都文化体验营在福州开营
28日是腊月二十三,来自海峡两岸的32名大学生参加“第二届榕台大学生闽都文化体验营”,携手在福州过小年,包肉燕、品鱼丸,共同品味这“又陌生又亲切”的年味。
 

启动仪式现场(东南网记者 卢金福)  

  东南网1月28日讯(本网记者 卢金福)今日下午,以“一周闽都行·千年文化缘”为主题的第二届榕台大学生闽都文化体验营在福州鳌峰书院正式开营。来自台湾科技大学、中山大学、逢甲大学等15所高校的32位大学生将共同在榕开启一场文化体验互动之旅,体验浓浓的福州年味。其中,21名台湾籍学生全部为首次参访大陆。  

  本次活动是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话后,福州市举办的首场两岸青年交流活动,由福州市台港澳办、市台联、市教育局、三坊七巷管委会、鼓楼区政府主办,鼓楼区台港澳办、格致中学、唯美客文创有限公司、福州市传统文化促进会承办,福州在台学生联谊会协办。  

  开营仪式前,两岸学员首先参观了福州格致中学,实地感受闽都百年名校的教育氛围。随后,学员们齐聚清代福州四大书院之首——鳌峰书院,与民俗专家郑子端老师座谈交流各种传统节日习俗,共鉴闽台两地深厚的历史文化渊源。  

  当日下午,一场持续约20分钟的“谢年礼”拉开了开营仪式的序幕。在全场嘉宾的观礼下,两岸学员身着汉服,严格遵从古礼,依次进行了行礼敬香、读祝、三拜等仪式,重现我国民间最隆重的传统祭祀活动,切身感受华夏礼乐文化的庄严厚重。  

  谢年礼毕,福建省台联副主席梁志强致欢迎辞,他表示,青年是国家的希望,民族的未来,两岸青年要勇当重任,团结一致,携手打拼。欢迎台湾青年在大陆追梦筑,共同传承中华优秀文化传统,实现心灵的契合。相信两岸青年在文化交流中建立的友谊,将成为你们一生的财富,也将成为海峡两岸同胞之间心中越来越巩固的情感桥梁的一部分。  

  省台港澳办副主任宋志强向营员代表授营旗,与来宾共同向两岸青年学生赠送文化纪念品并合影留念,以此宣告本届体验营正式启幕。  

  台湾世新大学的学生王蔓菁表示,通过这次活动获益良多,感受到两岸文化一脉相承,大家在一起有一种融合的感觉,体会到了两岸一家亲,将来也会考虑来大陆寻找发展的机会。  

  随后,在格致中学食堂,两岸学员与嘉宾一同体验包肉燕、春卷等传统年俗,在“两岸一家亲”的融洽氛围中,共叙同胞情。  

  在体验营期间,两岸学员还将参观“闽台青年创业基地”——唯美客文创聚落,体验拓荣剪纸等非遗项目,感受音乐现场的强大感染力;在福建汉服天下亲身体验油纸伞制作技艺,近距离接触福州的非遗文化;坐船夜游闽江,一览福州的都市魅力;参观闽侯昙石山、闽都文化园、正谊书院等历史遗址,寻谒闽都文化精髓;参访抖音、今日头条母公司字节跳动科技有限公司,感受大陆新文化、新浪潮;游览“乡村振兴战略省级试点村”——前洋村,见证乡村新貌;在东湖数字小镇体验VR科技,感受福州的科技创新活力。  

  活动过程中,主办方将宣传习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神及福州对台湾青年来榕就业创业的优惠政策,鼓励台湾青年选择福州作为未来发展事业的目标地,来福州追梦、筑梦、圆梦。活动前后,6名台湾籍学生还将入住福州同学家中,近距离感受福州的生活习俗,增进两岸青年相互了解,促进心灵契合。

向两岸青年学生赠送文化纪念品(东南网记者 卢金福) 

授旗仪式(东南网记者 卢金福)

两岸青年参加谢年礼(东南网记者 卢金福)(来源:东南网)

“这年味陌生又亲切”

资料图:过小年儿,迎新春。(图文无关)中新社记者 富田 摄

  中新社福州1月28日电 题:(新春见闻)台湾大学生福州过小年:“这年味陌生又亲切”

  中新社记者 林春茵

  28日是腊月二十三,来自海峡两岸的32名大学生参加“第二届榕台大学生闽都文化体验营”,携手在福州过小年,包肉燕、品鱼丸,共同品味这“又陌生又亲切”的年味。

  其中21名台湾籍学生来自台湾树德科技大学、台湾海洋大学、辅仁大学、逢甲大学等15家台湾大学,他们都是首次“登陆”。为期4天的活动“又潮又复古”,让他们对大陆好感倍增:穿汉服撑油纸扇“穿越”福州千年街区三坊七巷;跟随抖音大师挖掘自己的网红潜质;赴闽侯昙石山文化遗址“看古人”;到东湖数字小镇玩一把VR“黑科技”。

  在清代福州四大书院之首的鳌峰书院,中国文化大学音乐学系三年级学生谭颖第一次穿上汉服,依循古制行“谢年礼”,“感觉好酷”。谭颖告诉记者,台湾因为少子化严重,有师姐建议她前往到大陆音乐培训机构工作,“比如教钢琴,在大陆你绝对不会招不到学生。”

  谭颖对大陆时兴的网络教育特别感兴趣,希望此行能深入了解大陆幼教市场。她的新年愿望就是通过直播、视频上网课,在台湾接到大陆工作机会,“相信这种模式会鼓励更多台湾青年关注大陆。”

  台湾世新大学口语传播学系一年级学生阮以竹心灵手巧,很快成为大学生们公认的包肉燕高手,只见她右手持筷挑起一点肉糜,往左手掌心里的肉燕皮一抹,五指一拢一旋,一个圆鼓鼓的肉燕就立了起来。

  18岁的阮以竹想象中的大陆“古香古色,山水如画”,没想到福州传统和现代并进,人文饮食与台湾相近,感觉这年味“又陌生又亲切”,令她消弭了到大陆读研究生的担忧。

  与台湾口味近似的福州鱼丸和荔枝肉,也让就读于东吴大学法律学系三年级的林裕城自舌尖感受到榕台的亲近感。林裕城透露,没来大陆前他已决定要考取大陆律师证照,他比较担心大陆市民未必见得会信赖“人生地不熟”的台湾律师。

  “这几年间,台湾考律师证照的补习所越来越多地聘请大陆名师,这反映出一个西进的大趋势。”林城裕给自己打气,“只要慢慢磨,跟着老律师好好做,大陆机会很多。”

  就读于中国文化大学的陆生洪鑫告诉记者,大陆影视剧、大陆各种明星选秀综艺节目在台湾热播流行,让台湾年轻人直观地感受了大陆的确“爱拼会赢”,也激励他们来了解大陆,亲近祖地。

  福建省台湾同胞联谊会副主席梁志强在当天开营式上致辞表示,相信两岸青年在文化交流中建立的友谊将成为一生的财富。他期许大陆经济社会发展,各项惠台措施推动和落实,将吸引越来越多台胞来福州亲身感受大陆日新月异的变化。(完)(来源:中国新闻网)

榕台大学生福州体验闽都文化

    民俗专家郑子端在古香古色的鳌峰书院给学员介绍传统节日习俗。 王东明 摄

学员向尊师献礼。 王东明 摄

学员身着汉服进行谢年礼。 王东明 摄

闽都文化体验营开营仪式。 王东明 摄

  1月28日,第二届榕台大学生闽都文化体验营在福州开营。开营仪式上,两岸大学生营员身着汉服进行谢年礼。随后,营员还与嘉宾一起体验包肉燕、春卷等年俗。(来源:中国新闻网)

两岸学子福州感受书院文化

资料图:书法。 图/南如卓玛

  中新社福州1月30日电 题:(新春见闻)穿汉服写书法行拜师礼 两岸学子福州感受书院文化

  作者 郑江洛

  参加“第二届榕台大学生闽都文化体验营”的32名两岸大学生30日来到福州市正谊书院,共同体验书院文化。其中21名台湾籍学生来自台湾树德科技大学、台湾海洋大学、辅仁大学、逢甲大学等15家台湾大学,这是他们首次参访大陆。

  大学生们换上淡蓝色汉服,走进书院古色古香的“博学堂”,学习传统揖礼,并在老师的讲解下完成了拜师仪式。

  一百多年前,福州城内的台湾会馆每到乡试之年,都会接待来自台湾的众多学子,两岸学子从那时候起就共拜先师,共读经典。

  “君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也……”博学堂传来阵阵的读书声,所读内容为《朱子家训》。而后,两岸学子共同学习两岸书院文化历史。

  来自台湾世新大学的王曼菁表示,她在书院感受到了浓厚历史文化气息。福州的古建筑保存良好,在书院附近的三坊七巷有很多名人故居,比如说林则徐这些与台湾有历史渊源的人物,以前只能从书里了解他们,现在可以更深入地了解他们的过往。

  书院里再现百年前历史景象,模拟福建“恩科乡试”,考试内容为闽都文化趣味知识。

  “蛮惊讶有考试的,内容和台湾的历史科目考试差不多。”来自台湾的陈宣蓉告诉记者,这种书院在台湾比较少见,未来会介绍对闽都文化感兴趣的朋友来福州看看。

  考试结束后,由正谊书院为两岸学员颁发“中举证书”。第一号“举人”是台湾东吴大学的陆生刘用达,这是他第二年参加榕台大学生闽都文化体验营。作为土生土长的福州人,两年来他邀请了多名台湾大学生到福州参访。

  刘用达表示,近年来,榕台之间的交流越来越多。福州离台湾很近,经济也在迅猛发展,随着交流的深入,会吸引越来越多的台湾大学生来福州学习、工作甚至成家。

  提笔、沾墨、落笔……书院活动在两岸学子一笔一划的“福”字书写中划下了完美的句号。“在书院里穿汉服写书法,这样的中国传统文化体验非常难得。”台北城市科技大学的林其履接受记者采访时说,目前大陆出台了很多惠及台胞的措施,他未来也有可能会选择在大陆发展。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸大学生感慨传统与创新并存

    海峡两岸大学生在九峰村瀑布前合影留念。 郑江洛 摄

  (新春见闻)海峡两岸大学生来闽 感慨传统与创新并存

  中新网福州1月31日电 (郑江洛)“第二届榕台大学生闽都文化体验营”31日在福州落下帷幕。32名来自海峡两岸大学生最后一天来到福州市乡村振兴战略省级试点村——寿山乡前洋村、九峰村和长乐区滨海新城。其中21名台湾籍学生来自台湾树德科技大学、台湾海洋大学、辅仁大学、逢甲大学等15家台湾高校。

海峡两岸大学生参观滨海新城规划馆。 郑江洛 摄

  来自东吴大学的欧阳珮婕表示,与她以前在影视了解到的大陆的乡村不同,福州的乡村很漂亮。

  两岸大学生们参观了前洋村文化公园广场、龙晶葡萄观光园等地。村里有山有水、狗儿欢快的跑着,村里有一些特色民房被开发成为农家乐,据介绍,这里每到周末都是爆满的状态。

海峡两岸大学生来到东湖VR数字小镇体验VR技术。 郑江洛 摄

  来自台湾世新大学的阮以竹表示,给她留下最深印象的是九峰村里的水很清澈,可以看到河底的石头,而这里的瀑布是她在台湾的乡村没有见到过的。

  下午,两岸大学生来到滨海新城规划馆并参观体验东湖VR数字小镇,两岸学子头戴器具、手持道具,在东湖VR数字小镇体验各式各样的VR游戏。欧阳珮婕说,福州是传统与创新并存的城市,一方面有三坊七巷、书院这种传统的古建筑,另一方面有滨海新城这种高新区。

海峡两岸大学生在长乐区滨海新城合影留念。 郑江洛 摄

  来自台湾东吴大学的陆生刘用达是第二次参加榕台大学生闽都文化体验营,刘用达表示,作为一个福州人,每年回来都不一样,自己都会被福州的发展速度惊讶到。

  刘用达说,福州有非常好的条件吸引台湾大学生来大陆,随着两岸交流的不断深入,会吸引越来越多的台湾大学生来福州学习、工作甚至成家,包括他自身也打算毕业后回福州工作。

  来自台北城市科技大学的林其履接受记者采访时说,大陆给我的感觉不仅是“大”,还有就是“快”,比如说一栋大楼,你们说几年做好就是几年做好,让人看得到目标,目前对台胞又有许多优惠政策,对自己的吸引力还是蛮大的。

  福州市台湾同胞联谊会办公室主任科员唐经军表示,希望通过本次活动能够加强两岸青年交流和中华文化的融合,期盼他们回去以后能把他们看到的告诉他们的家人、朋友,鼓励台湾同学将个人前途与大陆发展相结合。

  据悉,本次活动由福州市台湾同胞联谊会、福州市台港澳事务办公室、福州市教育局、三坊七巷管委会、鼓楼区人民政府主办。(完)(来源:中国新闻网)