第二届海峡两岸青年发展论坛开幕
第二届海峡两岸青年发展论坛6日在浙江杭州举行。在活动的“创享人生”分论坛中,海峡两岸的成功创业者、知名企业家共同分享创业经验,探讨当前创业环境,鼓励两岸青年抓住时代机遇创新创业、逐梦圆梦。
 

刘结一会见中国国民党前主席洪秀柱

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一6日在杭州会见了中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱一行。

  洪秀柱此行系率台湾青年代表来杭出席第二届海峡两岸青年发展论坛。

海峡两岸创业者共话“创享人生” 共享圆梦机遇

    两岸创业者“创享人生”分论坛。 郭其钰 摄

  第二届海峡两岸青年发展论坛6日在浙江杭州举行。在活动的“创享人生”分论坛中,海峡两岸的成功创业者、知名企业家共同分享创业经验,探讨当前创业环境,鼓励两岸青年抓住时代机遇创新创业、逐梦圆梦。

  创客王孟庠90年代成立了台湾第一家电子商务公司,在电子商务界拥有较高知名度。如今,其专注于视光训练信息化的杭州艾斯凯尔科技公司已入驻杭州云栖小镇一年多,在大数据和云端服务的时代机遇下正迅速发展。

两岸创业者“创享人生”分论坛。 郭其钰 摄

  “此项视光技术原本在台湾研发,但台湾的临床实验数据有限,如果继续做,至少还要花费10倍的费用。”王孟庠说,相比之下大陆人口基数大,透过云端很快就能取得大数据,加之杭州创业环境友善,政府对新创事业持开放态度,公司便落户云栖小镇。

  “如果你年轻,你可以选择在大陆创业。如果想赚钱,必须来大陆,如果怕吃苦,一定不要来大陆。”王孟庠建议两岸青年创新创业要把握社会和国家需求,在时代机遇浪潮中圆梦。

  来自台湾的北京人品咖啡创办人刘建安分享其创业经历后表示,创业不只是创业者一个人的梦想,需要一个团队认同一个目标一起前进。

  在谈及如何平衡梦想与现实的冲突时,刘建安建议两岸青年:“不要想在当下就找到平衡点,重要的是清楚知道每一次选择的成本和方向。”

  活动现场,海峡两岸关系研究中心研究员、教授李涛表示,青春就是不断迁移中寻找理想、幸福、机遇并成就自我过程。“台湾青年来到大陆求学就业、成家立业、筑梦逐梦,希望大家找到发展机遇,谱写我们的历史。”

  李涛表示,当前两岸应分析结合台湾的技术优势和大陆的市场优势,实现一加一大于二,共同致力于中华民族的伟大复兴。

聚焦新时代两岸青年使命

  由海峡两岸交流中心、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会、中华青雁和平教育基金会共同主办的第二届海峡两岸青年发展论坛6日在杭州开幕。来自海峡两岸800余位各界青年代表共论新时代两岸青年责任使命,助两岸青年搭上通往美好未来的“复兴号”。

刘结一致辞。 王刚 摄

  开幕式上,浙江省委书记车俊发布了5条惠及台湾同胞特别是台湾青年的措施。如浙江企业、金融机构、事业单位等每年为台湾青年提供3000个实习就业岗位,每年提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,助台湾青年融入数字经济发展,分享浙江发展机遇。

  在2018年首届海峡两岸青年发展论坛上,车俊发布浙江惠台“76条实施意见”。政策实施一年来,为在浙台企节约用地成本5300多万元,提供资金支持4300多万元,减免税收超亿元。

洪秀柱致辞。 王刚 摄

  “我们这一代的责任就是要为生活在不同政治环境与拥有不同价值观念的两岸青年搭建一个舞台,让两岸青年从隔阂的陌生人成为共创事业、共同逐梦的新伙伴。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在致辞中说,两岸和平与青年合作是两岸从幽谷走向峰顶的最佳途径。

主论坛现场。 王刚 摄

  洪秀柱表示,两岸分隔70年,由于不同的政治体制、教育思想、生活观念和价值信仰,使得两岸青年有不同认知。但只要秉持善意、正向思考,增进更多的理解包容,自然能够有更多同理心来看待彼此经历的难题。希望两岸青年携手并进,发掘新时代机遇,展现新时代特色,创造新时代生机。

  “两岸同胞是一家人,中华大地是我们共同的家。家是熟悉的、亲切的、温暖踏实的,给我们力量,让我们依靠,助我们成长。”中共中央台办、国务院台办主任刘结一说,对于广大台湾青年来说,大陆就是这样的家。大陆愿意敞开怀抱,欢迎越来越多的台湾青年来到大陆的家,来到祖国的家。

  两岸关系和平发展离不开两岸青年的积极参与和倾情投入。刘结一表示,两岸青年在交流中增进了解、加深感情、深化合作,将为两岸关系和平发展注入新的持续的动力。两岸青年要从民族大义的更广范围认识两岸关系,把握两岸关系大势。“希望台湾同胞搭上通往美好未来的‘复兴号’,展现主人翁精神,携手共圆伟大复兴中国梦。”

  主论坛期间,围绕“携手共创美好未来”主题,香港中评社社长郭伟峰,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,台湾新党副主席李胜峰,盘石集团创始人、董事长兼CEO田宁,台湾世新大学副校长游梓翔等人士共同探讨了青年在两岸关系和平发展中的使命与担当,引导台湾青年认同中华民族和中华文化,促进两岸心灵契合。

两岸共话创意人生

    “创意人生”分论坛现场。 钱晨菲 摄

  6日,第二届“海峡两岸青年发展论坛”在浙江杭州召开。在活动的“创意人生”分论坛中,海峡两岸创业者、企业家共话创意人生,共论青年之为,并鼓励两岸青年抓住时代机遇创业创新。

  台湾青年李翊菱2013年来到大陆,从全职太太到全职妈妈,再到创办创意机器人编码培训班,她在大陆完成了人生的转变。

“创意人生”分论坛现场。 钱晨菲 摄

  “大陆是一个充满机会的地方,尤其是二胎政策开放后,教育方面的市场很大。在这里我们拥有就业、创业的机会,我们的孩子可以享受教育、医疗等方面的政策。此外,‘惠台31条’的出台更是加快了台湾人融入大陆的脚步,增强了我们在此安居乐业、持续发展下去的信心。”李翊菱说。

  杭州贝高母婴用品有限公司联合创始人吴宛庭亦认为,浙江带给其良好的创业环境,青年就是要勇于为自己发声。

  吴宛庭说,“我在浙江大学读书的时候就开始创业,在杭州、在浙江大学,每5个人里就有一位在创业。我觉得青年只要足够优秀,足够努力,足够有创意就会有舞台。而杭州的互联网基础及广阔的市场前景对创业很有帮助,这座城市给了每一位创业者公平成长的养分。”

  除了共话机遇、激发创意,现场创业者也结合自身经历分享了将创意向商业获利转变的经验。

  台湾新锐女作家王子芩以其32次投递出版失败的经历概括心得,“从固定发文获得点赞量,到累积粉丝互动积累可用性创意,再到获得舞台实现跳跃式成长,我觉得‘坚持’是最重要的,要以坚定的意志力去不断尝试。”

  听取了多位两岸青年创业者的交流分享后,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱表示,“创意是用来吸睛的,是用来推陈出新的,人生到处充满创意。希望两岸青年能善用青春岁月,丰富创意人生。”

浙江深化惠台措施 邀台湾青年共享创新发展机会

  记者6日在杭州召开的第二届海峡两岸青年发展论坛上获悉,浙江在贯彻落实中央“31条惠台措施”的“76条实施意见”的基础上,再推出5条具体措施让台湾青年更好地分享浙江创新发展机会。

  浙江是大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密的地区之一。据了解,浙江“76条实施意见”实施一年间,已为在浙台企节约用地成本5300多万元,提供资金支持4300多万元,减免税收超亿元。同时,浙江为6000多名台胞办理了居住证,为1400多名台胞办理了市民卡、换领驾照等,让在浙台胞台企有了实实在在的获得感。

  浙江省委书记车俊在论坛上表示,浙江将再推出5条具体惠台措施:深入开展中央“31条惠台措施”及浙江省“76条实施意见”落实年活动;向台湾青年提供3000个实习就业岗位,其中浙江省民营企业、国有企业、金融机构和事业单位提供1800多个优质岗位,台资企业提供1200多个岗位;浙江每年将提供不少于1000个台湾青年免费电商培训名额,助力台湾青年融入数字经济发展。

  教育方面,浙江将推动包括浙江大学、中国美术学院等知名大学在内的浙江29所高校开放招收台湾学生,为台湾学生来浙就读创造更好的条件;浙江还鼓励台湾青年创客参与在浙江省举办的中华设计奖、中国优秀工业设计奖、中国设计智造大奖等重要设计大赛,分享浙江创新发展机会。

  连续两年在浙江举办的“海峡两岸青年发展论坛”已成为两岸青年交流借鉴、互融合作、共谋发展的重要活动平台。

  “与首届论坛相比,本届参与的青年更多,有更多的台湾年轻人有意愿到大陆来走走看看。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在接受记者采访时表示,将秉持“两岸一家亲”的理念,努力推动两岸,尤其是青年之间的交流交往,为推动两岸关系和平发展作出新贡献。


(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)