两岸非遗文化表演交流活动
“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动27日下午在台湾高雄举行,受邀表演的两岸非遗传承人纷纷亮出自己的“绝活儿”,以精彩绝伦的表演,再续两岸文化情缘。
 

福建非遗赴台展演 续写两岸文化情缘

  记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。

  据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏《赏花》、闽南童谣《郑成功》、闽派古琴《忆故人》、提线木偶写书法等。

  此次是东南广播公司第二次携手福建非物质文化遗产项目传承人赴台与听友近距离交流。活动缘起于该公司制作的百集广播系列节目《文化遗产在福建》。

  福建现有7个非物质文化遗产项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,130个国家级非遗项目。其中,不乏闽台共同成功申报的文化遗产,包括“妈祖信俗”“闽台东石灯俗”“闽台风狮爷信俗”“闽台抢孤习俗”等。

  福建省广播影视集团副董事长刘宜民说,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任。举办两岸非物质文化遗产项目展演活动,有助于增进两岸同胞相互之间的了解,推动两岸非遗文化的传承与创新。

  28日,东南广播还将继续携手福建非物质文化遗产项目传承人赴台湾云林交流表演。

福建主播携“非遗”入岛 续写两岸文化情缘

    高雄场全场爆满,观众朋友们看得入神。东南广播公司 供稿

  东南广播公司28日透露,“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动27日下午在台湾高雄举行,受邀表演的两岸非遗传承人纷纷亮出自己的“绝活儿”,以精彩绝伦的表演,再续两岸文化情缘。

客家山歌传承人张冬梅倾情演唱《八月十五看月光》。东南广播公司 供稿

  此次活动由福建省广播影视集团、福建省对外文化交流协会主办,东南广播公司承办。来自台湾义守大学的民俗表演《宋江阵》拉开了非遗展演的序幕,高亢大气的“阵头”,引得听友们惊叹喝彩,掌声雷动。

梨园戏青年演员郑亚婷、赖晓如表演《陈三五娘》选段《赏花》。东南广播公司 供稿

  两个小时的时间里,精彩的非遗项目轮番上演,客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏《赏花》、闽南童谣《郑成功》、闽派古琴《忆故人》、提线木偶写书法等精彩节目轮番上演,两岸非遗传承人精湛的技艺、精彩的表演,引得现场观众喝彩连连。

  这是东南广播第二次携手福建非遗传承人入岛交流展演,相较去年,节目更丰富,互动性更强。提线木偶戏传承人李明卿表演木偶写书法,“我爱高雄”四字写毕,赢得满堂喝彩;泉州江加走木偶头雕刻技艺第四代传承人黄雪玲现场教授木偶头手绘,并拼装成完整的布袋木偶赠予听友。

泉州江加走木偶头雕刻技艺传承人黄雪玲现场教授木偶头手绘。东南广播公司 供稿

  此外,漳浦剪纸技艺传承人陈燕榕一边展示剪纸技艺,一边倾情演唱歌曲《剪梦》,一曲唱罢,作品即成,获赠听友喜笑颜开;闽派古琴传承人张俊波演奏《忆故人》,东南广播主持人蓝天、斌斌深情朗诵台湾诗人余光中作品《乡愁》,全场听友无不动容;树叶吹奏技艺传承人邱少春吹奏起东南广播台歌,东南广播主持人们和现场听友动情演唱,更是将表演推向高潮。

  现场,大家时而惊喜赞叹,时而热泪盈眶,时而欢呼喝彩,以此起彼伏的掌声表达对节目的喜爱。

  看完表演,来自嘉义的听友林先生说,东南广播的每一档节目,他都很熟悉;每一位主播,他都叫得出名字,而且参加过三次听友会了,比起去年,今年的表演精彩许多,真是大开眼界。

  “看到那么多泉州元素,我好几次热泪盈眶!”《台湾导报》社长林文雄说,“我是鹿港人,祖籍是福建泉州,看到这么多来自家乡的表演,南音、梨园戏,还有木偶头雕刻,真的好感动!从小总听阿嫲讲起泉州,今天见到家乡人,听到家乡话,好亲切。”

  来自高雄的听友郑先生表示,两岸非遗文化有许多相通的地方,比方台湾的歌仔戏和漳州的芗剧就有很深的渊源,两岸要加强非遗项目的交流合作,共同将这些珍贵的文化财富传承下去。

  福建省广播影视集团东南广播公司2015年以来,已连续五年在台湾举办“亲亲闽台缘”听友见面会,拉近了主持人与听友的距离;结合百集广播系列节目《文化遗产在福建》,携手非遗传承人入岛展演交流,以丰富多彩的节目、独特创新的传播方式,增进了两岸民众的心灵契合。

  福建现有7个世界级人类非物质文化遗产项目,130个国家级非遗项目,517个省级非遗项目,数量之众居大陆各省前列。其中,还不乏闽台共同成功申报的文化遗产,包括“妈祖信俗”“闽台东石灯俗”“闽台风狮爷信俗”“闽台抢孤习俗”等。

  福建省广播影视集团副董事长刘宜民说,海峡两岸同根同源、文化一脉相承,祖先留下了璀璨夺目、光辉灿烂的文化遗产;弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任,举办两岸非物质文化遗产项目表演交流活动,有助于增进两岸同胞相互之间的了解,推动非遗文化的传承与创新。

  据了解,东南广播当天继续携手福建非物质文化遗产项目传承人走进云林,为更多听友献上精彩的节目。

两岸“非遗”在台献演受追捧

    两岸“非遗”文化表演交流活动走进台湾云林,吸引许多台湾小朋友前来参加。(东南广播公司 供稿)

  东南广播公司29日透露,“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸“非遗”文化表演交流活动第二站,28日走进台湾云林,再现全场爆满盛况。

  此项活动由福建省广播影视集团、福建省对外文化交流协会主办,东南广播公司承办。两岸“非遗”传承人使出“十八般武艺”,以精彩绝伦的表演,展现闽台两地源远流长的文缘之亲。

两岸“非遗”文化表演交流活动第二站走进台湾云林,全场爆满。(东南广播公司 供稿)

两岸“非遗”文化表演交流活动第二站走进台湾云林,全场爆满。(东南广播公司 供稿)

  东南广播公司负责人称,在高雄和云林的两场活动,是两岸“非遗”文化的一次精彩碰撞,也是该公司与听友们的情感交流,引发两岸民众广泛关注,其中海博TV全程融媒体直播,收获130余万点击量。

  在云林的活动现场,台湾云林大心剧坊上演歌仔戏《白蛇传》之《游湖借伞》,这一两岸民众耳熟能详的故事引发在场听友强烈共鸣。忧愁凄婉的南音演奏《鱼沉雁杳》、可爱威武的闽南童谣歌舞《郑成功》、经典梨园戏《陈三五娘》选段《赏花》、优雅喜庆的漳浦剪纸《剪梦》……一个个“非遗”节目的表演,更是赢得全场观众欢呼鼓掌。

  在泉州江加走木偶头雕刻技艺体验区,两位台胞认真学习手绘木偶头。还有许多听友在观看精彩演出的同时,怀着好奇心一次又一次来到体验区,向黄雪玲请教木偶头雕刻的历史渊源和发展情况。

李明卿老师表演提线木偶写书法,引得现场观众纷纷举起手机、相机拍摄。(东南广播公司 供稿)

  精彩节目在观众此起彼伏的掌声喝彩中进行着:闽派古琴传承人张俊波老师一曲《梅花三弄》,东南广播公司主持人蓝天倾情朗诵古诗宋代诗人吕本中诗歌《梅花》;提线木偶戏传承人李明卿先生表演提线木偶写书法,“两岸一家亲”五字写毕,令全场连连赞叹;树叶吹奏技艺传承人邱少春与客家山歌传承人张冬梅同台献艺,即兴演唱客家山歌《你听我来唱山歌》,再现客家人日常劳作场景。

  东南广播公司总监林兴华说,这是东南广播公司连续第五年来到宝岛台湾举办听友见面会,是第二次携手“非遗”传承人入岛交流展演;两岸“非遗”文化源远流长,以展演的方式入岛交流,能够引发台湾受众的强烈共鸣,两岸应携手将优秀的非物质文化遗产传承下去。

  “这样的展演方式特别好,听友和‘非遗’传承人的互动很活泼,很亲切!”漳浦剪纸传承人陈燕榕说,“希望东南广播听友会能够扩大‘非遗’项目的范围,更加充分全面地展示璀璨夺目的中华传统文化。”

  台湾好事联播网副总经理洪翠莲说,“非遗”入岛的交流方式很好,让许多台湾人重拾了过去的记忆,还可以补充传统广播单一的传播方式,线下广播吸引的是较年长的受众,融媒体广播可以吸引更多年轻族群。

  福建省广播影视集团副董事长刘宜民说,这两场活动现场爆满,观众参与节目互动热情高,不分男女老幼都看得津津有味,充分展现了非物质文化遗产的无穷魅力;希望两岸媒体人和“非遗”传承人精诚合作,加强策划,共同推动中华优秀文化传承与创新,为增进两岸的沟通与交流做出更大贡献。

亲亲闽台缘 “艺”传两岸情

  台湾观众与非遗传承人现场互动。
  刘深魁摄

  近日,由福建省广播影视集团、福建省对外文化交流协会主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘 东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动先后走进台湾高雄、云林,两岸非遗传承人纷纷使出“十八般武艺”,以精彩绝伦的技艺表演,吸引上千名台湾观众的追捧,再续两岸文化情缘。

  “拿手绝活”很精彩

  一曲悠扬婉转的客家山歌《八月十五看月光》,拉开了两岸非遗文化表演交流活动云林站的序幕,来自福建非遗传承人的一个个“拿手绝活”,令在场台湾观众惊叹喝彩,掌声雷动。

  连城木偶戏大师李明卿表演了提线木偶写毛笔字技艺,现场观众近距离感受木偶戏传承人的绝技。在舞台的一侧,省级非遗古琴艺术代表性传承人张俊波轻弹一曲闽派古琴《忆古人》,赢得了阵阵掌声。而另一侧是福建江加走木偶头雕刻技艺体验区,只见泉州木偶头雕刻传承人黄雪玲正在认真手绘木偶头,不少台湾民众怀着好奇心一拨拨来到体验区,向黄雪玲请教木偶头雕刻的基本技法和两岸渊源。

  高兴地合不拢嘴

  祖籍福建泉州的台湾导报社长林文雄说,“我是鹿港人,看到这么多来自家乡祖地的‘非遗’表演,南音、梨园戏,还有木偶头雕刻,真的好感动!”

  李毅妹是云林当地人,在江加走木偶头雕刻技艺体验区,她第一个举手参与互动。收到黄雪玲老师赠送的一只布袋木偶,李毅妹激动不已。

  在观众互动环节,嘉义人陈丽丽成了全场的幸运儿,她抽中了一件由省级非遗剪纸项目传承人陈燕榕完成的剪纸作品《剪梦》,高兴地合不拢嘴。“我们一大早就从嘉义县开车过来了,近距离感受福建工艺大师的绝技,在岛内这样的机会很难得,绝对不能错过。”

  送到台湾家门口

  “两岸同根同源、文化一脉相承,祖先给我们留下了璀璨夺目、光辉灿烂的文化遗产,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任。举办两岸非物质文化遗产项目表演交流活动,有助于增进两岸同胞相互之间的了解,推动非遗文化的传承与创新。”福建广播影视集团副董事长刘宜民表示。

  “非遗入岛的交流方式很好,让很多台湾人重拾了过去的文化记忆,以前台湾基层老百姓都是通过收听广播了解福建的南音、歌仔戏和客家山歌等,传播方式较为单一,如今福建把非遗以线下活动和巡回展演的形式,直接送到台湾民众家门口,不但让较年长的民众受益,还吸引到更多的台湾年轻族群。”台湾好事联播网副总经理洪翠莲说。

(根据新华社、人民日报、中国新闻网等综合整理)