第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在成都举行
第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动3日在成都市青白江区开幕。当天,来自两岸四地的政界、经济界、文化界有关人士及优秀青年代表等500余位嘉宾云集成都青白江,围绕“深化两岸交流、促进合作共赢”主题,提出许多切合产业实际需求和具有前瞻性的议题,对于持续巩固和深化两岸交流合作具有特殊意义。
 

    第七届“两岸同根?致力为公”系列文化交流活动在成都举行。 钟欣 摄

  第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动3日在成都市青白江区开幕。当天,来自两岸四地的政界、经济界、文化界有关人士及优秀青年代表等500余位嘉宾云集成都青白江,围绕“深化两岸交流、促进合作共赢”主题,提出许多切合产业实际需求和具有前瞻性的议题,对于持续巩固和深化两岸交流合作具有特殊意义。

  当天,致公党中央副主席吕彩霞,四川省副省长、致公党四川省委主委杨兴平,新党主席郁慕明,中国国民党前副主席林政则,四川省委统战部副部长陈武等领导嘉宾出席会议并致辞。

  致公党中央副主席吕彩霞表示,8年来,“同根”活动发挥着弘扬中华文化的积极作用,“同根”活动发挥着两岸互动合作的促进作用,“同根”活动发挥着牵线搭桥的推动作用。大陆和台湾同属一个中国,是不可分割的命运共同体。

  四川省副省长、致公党四川省委主委杨兴平在开幕致辞时指出,深化两岸交流合作是两岸同胞的共同要求,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。只有相互来往,才能加深理解;只有互相交流,才能扩大共识;只有相互合作,才能发展共赢。

  当天,除开幕式外,还将举行智创未来·融合发展——川台经济全域全业合作论坛、文化传承·共创未来——两岸文化交流论坛、非凡力量·破局未来——海峡两岸青年影响力论坛等活动。

  本届活动还将举行文化论坛、经贸论坛、青年论坛、妇女论坛、动漫作品征集及展览、少儿文学作品征集及诵读、动漫音乐交流暨颁奖晚会等丰富多彩的活动内容。

  组委会透露,下一步,将进一步深化“两岸同根·致力为公”川台两岸交流平台建设。为持续推进“两岸同根活动”文化品牌建设,将实施“六个一”工程,即:编印一本宣传手册、发行一套主题邮册、出品一部纪录片、建设一个网站、创立一个公众号、设计一个“两岸同根活动”专属LOGO。

峨眉武术论坛在乐山举行

  7月13日下午,第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动之峨眉武术论坛在乐山举行。台湾武术界嘉宾,乐山市峨眉武术协会成员,致公党乐山市委党员等150余人参加活动。

  四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平,中共乐山市委副书记、市长张彤,四川省政府台湾事务办公室副主任赵宇,四川省政协常委、副秘书长、致公党四川省委专职副主委肖剑书,中共乐山市委常委、组织部部长熊伟,乐山市政协副主席、致公党乐山市委主委易志隆、中华全球洪门联盟总会长刘会进出席论坛。

  杨兴平在致辞中表示,“峨眉武术论坛”是“同根”活动的重要组成部分,旨在借着武术这一世界公认的中华民族符号,把武术交流作为两岸同胞同根同源、一脉相承、共同增进中华文化自信的契机,真正实现“弘两岸尚武精神,扬中华崇文传统”。杨兴平指出,两岸同胞是心手相牵的骨肉天亲,是血脉相连的命运共同体,需要进一步加强交流合作。期待以“同根”活动为契机和平台,进一步加强四川与台湾的交流合作,进一步创新形式和机制,为川台经济、文化、教育、医疗、体育、宗教、社会等各领域各界别的交流合作创造有利条件,促进川台更高水平、更深层次、更宽领域的交流大合作,不断加深相互了解,融洽彼此感情,增进共同福祉。

  刘会进介绍,全球洪门联盟与致公党中央在厦门、台湾等地联合举办多届武术交流活动,深受两岸同胞欢迎,成为台湾同胞了解大陆、认识大陆的重要平台,今年还将走进台湾高雄举办第10届武术交流。此次峨眉武术论坛,让年轻的选手、老师彼此之间加强了解、去除他们的“心墙”、成为真正的好朋友,对两岸和谐有积极的促进作用。

  据悉,第七届“两岸同根 致力为公”系列活动时间从2019年4月18日启动,包括开幕式暨经贸论坛、文化论坛、青年论坛、书画论坛暨书画展览、参观考察及动漫音乐等内容。活动旨在搭建两岸民间文化交流平台,从经济、文化、人文等方面,多角度、深度促进川台湾融合发展。

四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平在活动上致辞

双方互赠文化交流作品 

台湾武术界嘉宾来到峨眉武术培训基地走访参观

第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动举行

  7月11日至15日,第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动在乐山举行,两岸武术家、青年学子、企业家欢聚一堂,以武话亲情,深化两岸经贸文化合作交流。活动以“峨眉武术海峡情,两岸交流乐山行”为主题,由国台办交流局指导,四川省台办、致公党四川省委、乐山市人民政府共同主办,乐山市委宣传部和市台办等15家市级部门和县市区政府联合承办。

  以武会友 两岸武术家切磋交流

  7月13日上午,活动启动仪式在乐山大佛剧院举行,国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文宣布“第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动”开幕。

  省政府副秘书长刘全胜,省台办副主任赵宇,乐山市委副书记、市长张彤,乐山市委常委、组织部部长熊伟和来自台湾的中华全球洪门联盟总会长刘会进出席启动仪式。

  张彤致辞时说,峨眉武术是乐山历史文化名城的重要符号,也是乐山国家非物质文化遗产的主要代表。当前,乐山市正进一步促进峨眉武术文化与旅游深度融合、高质量发展,着力构建以武促旅、以旅兴武、互促共生、相映生辉的生动局面。

  赵宇在致辞中表示,真诚期盼两岸同胞同心相向,共同致力扩大两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,不断增进两岸同胞福祉。四川也将用心为台湾同胞做实事、办好事、解难事,为广大台湾同胞特别是青年朋友到四川来追梦、筑梦、圆梦,创造更加良好的政策环境、提供更加优质的服务。

四川传统文化表演

  在随后进行的武术展演中,“天下弘武,峨眉归宗”“历史名城,嘉州古韵”“五花八叶,国术传承”“两岸共聚,中华同宗”四大篇章气势磅礴,来自海峡两岸的武术团体和个人现场进行武艺表演和武术套路展演精彩不断,参会嘉宾通过交流,以武会友,感受中华武术的魅力和血脉相连的情谊。

峨眉武功展演

台湾武术界人士武艺表演

  “峨眉是中华武术的三大流派之一,我在以前没有接触过峨眉武术,而这次活动让我了解到了峨眉刺、通臂拳等峨眉武术,觉得很新奇。”台湾青年武术爱好者吴鸣豪表示,峨眉武术有着自己独特的文化和内涵,回去以后还要更多的研究。

  以武连心 两岸学子牵手结对

  “第十届台湾学生天府夏令营—乐山峨眉武术分营”是活动重要内容之一,来自台湾台北、花莲、新竹等地的近50位师生和峨眉第二中学师生齐聚一堂,以武连心,牵手结对。

  大家彼此陌生怎么办?这不,热闹的结对活动马上来了。两地学生通过抽签游戏自动分组,大家围坐在一起,开始深入交流互动。“你有什么业余爱好?”“平时喜欢听什么歌?”“乐山有什么好吃好玩的?”聊天、游戏、分享,两地学生一对一结对,很快拉近了距离成为好伙伴。

  “这是我第一次来四川,第一次登上峨眉山,真的感觉太震撼了!以前对峨眉山的了解都是在书本上和电视上,这次亲身体验了峨眉山的秀美!”来自台北市瑠公中学二年级的邱俊智同学说,接下来他还要走进结对小伙伴的家中,像一家人一样同吃同住,这让他很期待。

来自新竹义民中学高中一年级的陈珮缇说,初来乐山,她对乐山的美景印象深刻,也感受到了结对小伙伴的热情。“借这次机会,我第一次亲自看到、体验到峨眉武术,非常难得。”

  “今天我们把孩子们带来,让他们见识大陆的地大物博、人才济济,让双方孩子互相交流、融洽感情,这样的活动非常丰富,对学生也具有启发性。”台湾师生代表团团长刘美珍诚挚邀请乐山学生到台湾交流,双方有来有往、增进友谊。

  以武为媒  两岸企业家共谋合作大计

  7月13日下午,乐山市台商投资推介会在金海棠大酒店举行。推介会上,与会嘉宾首先观看了乐山宣传片,了解了乐山发展规划、区域优势、产业政策等情况,参会台商代表进行了交流发言。

  台商叶飞呈在会上说,乐山区位条件优越、交通便捷畅达、生态环境优美、文化底蕴厚重、名人名家辈出,是一个宜居宜业的好地方,政府部门对于招商引资更是不遗余力,我们期待和乐山有着更深层次的了解和合作。

  两岸企业家代表还走进乐山高新区、五通桥区产业园进行实地考察,了解乐山发展规划、优势产业,寻找投资商机,共同推进乐山台湾两地更宽领域、更深层次的交流合作。

  第三届海峡两岸峨眉武术文化交流活动为期五天,期间还举行了第七届“两岸同根致力为公”系列文化交流活动“峨眉武术论坛”,峨眉武术寻宗之旅,台湾学生、武术界和经贸界嘉宾文旅考察等活动。

  乐山,古称嘉州,国家历史文化名城,是世界自然与文化遗产峨眉山和乐山大佛、世界灌溉工程遗产东风堰的所在地,也是峨眉武术的发祥地,峨眉武术是与少林、武当齐名的中华三大武术流派之一,承载着悠久的传统历史文化。近年来,乐山与台湾的经贸文化交流日益密切,作为传统文化的武术成为促进乐山和台湾全方位交流的重要纽带。

在成都启动

  以“加强两岸交流,实现民族复兴,共谋华人福祉”为主题的第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动18日在成都启动。

  据主办方致公党四川省委办公室主任杨成介绍,本届活动拟于2019年8月在成都举行。除了海峡两岸经贸论坛、文化论坛、青年论坛、妇女论坛等,还将举办海峡两岸青年动漫音乐文化作品征集活动、动漫书画展、动漫音乐交流颁奖晚会等海峡两岸交流“潮活动”。

  “海峡两岸文化不仅有一脉相承的传统文化,也包含年轻人喜欢的潮文化和时尚文化。”致公党四川省委副主委、致公党成都市委主委罗霞表示,两岸文化交流要“潮起来”,吸引更多青年积极参与进来,互动起来。

  罗霞说,“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动自2011年以来,至今已成功举办六届,活动已经成为两岸民间交流的重要桥梁。希望两岸通过不断交流融合,将中华传统文化更好地传承下去,夯实两岸融合发展基础。

  台湾企业家李文隆20年前从台湾来到大陆发展。这是他第三次来四川参加“两岸同根 致力为公”活动。他说,“两岸年轻人都不喜欢教条式说教,如果中国传统文化用动漫形式表现,对两岸年轻人来说会有很大吸引力。”他有许多朋友、亲人都生活在大陆,参加两岸文化交流活动就像“走亲戚”。

  据了解,海峡两岸青年动漫音乐文化作品征集活动以“青春激扬、放飞梦想”为主题,将在海峡两岸千余所大学校园进行作品征集。由专家评委评选的优秀动漫作品将在动漫展览现场展示,优秀歌曲将在音乐颁奖晚会由歌曲原创者演唱。


(根据新华社、人民日报、中国新闻网、四川省台办 致公党四川省委等综合整理)