台胞“同等待遇”不断落实落细
大陆推动落实台湾同胞同等待遇一年多来,在陆台胞规模不断扩大,相关政策持续细化,让广大台湾同胞的获得感越来越强,致力于推动两岸交流融合、共同发展的台湾同胞也越来越多……
 

缴社保享有相应权利 搞体育将可持证上岗

  自2020年1月1日起,在大陆的台湾同胞便可和大陆居民一样依法参加社会保险并享有相应权利,这是大陆近期出台的为台湾同胞提供同等待遇的又一具体措施。自去年2月底发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)以来,大陆从中央到地方持续推出细化政策,把同等待遇政策措施不断落实落细。

  不久前,大陆又隆重推出《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),一经发布便受到台湾同胞热烈欢迎。

  在陆台胞“群组”不断扩大

  “台胞缴纳社保以前是政策上的模糊地带,现在有了政府明文规定,这对在大陆打拼的台胞来说是一种重要的生活保障。”在位于北京石景山的37度公寓,记者见到了首钢基金创业公社港澳台事业部总经理郑博宇,采访刚展开,郑博宇便提到了这项即将于明年1月1日起实施的政策。33岁的郑博宇个头不高,戴着一副黑边圆框眼镜,操着带点京味的台式普通话,言谈举止颇为沉稳老练。提到在陆台胞的社保问题,他曾有着深切感受。2015年到北京闯荡之初,因为没有医保,为了省钱他生病了只能靠自己带的药硬撑。

  37度公寓曾是首钢集团单身职工的宿舍,如今则成为创业公社运营的汇集两岸创业者的创业空间。自2015年底作为创业公社第一个台籍员工入住于此,郑博宇身边的台湾青年便越来越多。“创业公社现在有超过80支台湾青年创业团队,12名在此长期实习的台生。随着人数的增加,这里越来越像是台湾青年在北京学习实习就业创业的驿站。”郑博宇说,他们有一个在京台湾青年的微信群组,两年前还只有100多人,现在已经加满500个了,并且还不断有新人要求加进来。

  “今年6月从我这里毕业的台湾学生有8个,其中6个留在大陆发展了。”距离创业公社约3公里的北方工业大学,是大陆少数几家招收台湾棒球运动员的高校。现年62岁的江仲豪曾是一名出色的棒球职业选手,2014年被聘为北方工业大学棒球教练。“刚到北京的时候挺惊讶,跟我以前想象的不一样,人们热情友好,到处都是高楼大厦。”江仲豪说,他很喜欢在北京的生活,不仅买了辆电瓶车四处转悠,还学会了使用微信支付。因为常到大陆各地做培训,江仲豪发现近些年各地来自台湾的年轻棒球教练日渐多了起来。

  获得荣誉很受鼓舞

从台湾来到北京担任总教练已六年的江仲豪

  “26条措施”为来自台湾的运动员到大陆发展打开大门,国家体育总局也将着手修订《运动员技术等级管理办法》。未来,来自台湾的体育从业者将可在大陆“持证上岗”。“这是一个好的开始。”江仲豪相信,随着政策的完善,还会有更多优秀的台湾运动员教练员出现在大陆。

  造福台胞用心用情,同等待遇做实做细。制发台胞居住证、开放134项职业资格考试、开放参与国家社科基金申报等人才工程……一连串扎实有效的措施,为台湾同胞在大陆就业发展开辟了广阔天地。一年多来,800多名台胞考取了大陆法律、导游、教师等热门行业的职业资格。在大陆200多所高校就职的台湾教师有1600多人,广西师范大学青年教师王孟筠便是其中一位。

  2017年5月,大陆有关部门宣布扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域。临近博士毕业的王孟筠听说后,便拜托大陆朋友帮忙留意教职。从申请到面试,她顺利获得广西师大政治与公共管理学院的教职,成为第一位在广西获得事业编制的台籍人士。

  说起广西师大、桂林、广西,王孟筠的喜爱与依恋写在了脸上。一个让她感动的细节是,在办理社保卡和公务卡的过程中,学校知道她不太熟悉简体字,便与业务部门协商,安排专人教她用简体字填写表格,以保证信息准确无误地录入。随着更多具体政策的逐步落实,王孟筠的工作和生活也愈加便利,这让她时常为当初的选择感到庆幸。

  “31条措施”提出,在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一劳动奖章”、技术能手、“三八红旗手”等荣誉称号评选。采访中,谈及同等待遇,年轻台胞们不只看重“真金白银”,也看重“奖章证书”,获得表彰的更是对此津津乐道。海南琼海大顺农庄负责人林瑞斌今年获得了第二十五届海南省五四青年奖章,这位31岁的“台商二代”成为首位获得该奖项的台湾青年。“一些台商前辈听说之后非常讶异,可能在他们那个时代还是难以想象的事。”林瑞斌说,这份荣誉的获得不只是对他的重视、认可,也让在海南打拼的台湾年轻人觉得被重视、被认可,很受鼓舞。

  自2014年到海南协助父亲经营管理农庄,林瑞斌绝大部分时间都在海南。既亲眼见证了海南的快速发展,又受益于同等待遇的逐步落实。“26条措施”中,“台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员,可申请符合条件的农业基本建设项目和财政项目”让他尤为看重。林瑞斌介绍,大顺农场主要从事苗木的栽培与销售,加入农民专业合作社,不仅有利于打通苗木销售、种植、水果销售等环节,也能在仓储、农业基建上得到政策支持。“过去我们也努力想加入当地合作社,但因为缺乏先例和政策支持,各方顾虑很多。现在,这个问题就好解决了。”

  努力推动两岸交流融合

    林瑞斌(后排中)与家人在琼海大顺农场。林瑞斌供图

  在海南的5年时间,林瑞斌不仅经常到农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导,也积极帮助当地农民联系销售渠道。“我既是高雄人,也是琼海人。父亲在这边耕耘了21年,早已与当地人融为一体,我追随父亲的脚步,有责任帮助回馈这里的每一个人,让大家一起致富。”林瑞斌说。

  “来了才知道两岸关系之密切,才看到大陆之大、机会之多。我们还年轻,有机会就要抓住。”当有朋友问起林瑞斌等人自己要不要到大陆发展时,他们常常给出类似的答案。在创业公社的平台上,郑博宇的服务精神和早年闯荡北京的经历得到充分发挥,在京的台湾年轻人大事小事都爱找他,一些人甚至戏称他为“村长”。虽然平时电话不断、事务繁多,但看到台湾年轻朋友在北京有所发展,也让他颇有成就感。“我希望能把这个平台继续做大,帮助更多优秀的台湾青年把握机遇。”郑博宇说,他希望未来能够在人力资源服务方面做更多尝试,建立起人才数据库,为台湾优秀人才在大陆寻找机会。

  已离开台湾职业棒球联赛多年的江仲豪在圈内依然名气不减,特别是在他率领北方工业大学棒球队连续两次夺得海峡两岸学生棒球联赛总冠军之后,找他做咨询的人也越来越多。江仲豪认为,大陆棒球处于快速上升期,台湾棒球人才充沛,扩大交流往来对两岸棒球都有益处。他说,现在犹如他职业生涯“第二春”,即使退休了,他也希望继续留在大陆协助发展棒球运动。

  今年1月,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会召开后,王孟筠有感而发,写就《一封“家书”抵万金》一文,被各大媒体刊载。在近期的交流分享会上,王孟筠重诵此文,感触更深——“大陆制定了越来越多促进两岸交流的政策,让我们在生活与心灵上不断靠近。展望未来,希望两岸同胞珍惜这弥足珍贵的机遇,让两岸各领域的交流更加密切。”

关于进一步促进两岸经济文化交流合作若干措施

  11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),自公布之日起施行。

  “26条措施”深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇。“26条措施”宗旨与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”一脉相承,是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的又一具体体现。

  “26条措施”涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。

  “26条措施”将进一步帮助台资企业加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展,并继续为台湾同胞在学习、工作、生活等方面打造更好环境,提供更优条件,促进融合发展,保护合法权益。

拆“礼包” 划重点 一图梳理大陆最新31项惠台措施

国台办发言人解读“26条措施”五大新特点

  国台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上表示,新出台的进一步促进两岸经济文化交流合作“26条措施”,既与“31条措施”在让台胞台企分享发展机遇、为他们提供同等待遇方面一脉相承,又具有五方面新特点。

  ——紧扣经济社会发展热点。

  如:第2条围绕5G这一产业热点,将积极支持两岸企业就5G产业开展交流合作,欢迎台企参与大陆5G建设,共享大陆5G商机;第9条明确台企可依法向主管部门申请采取贸易救济措施,与大陆企业同样享受这些贸易救济措施保护,维护自身合法权益;第16条围绕大陆近年来兴起的网约车、共享单车、共享汽车等交通运输新业态,为台胞在大陆差旅、探亲和工作通勤等提供更多出行选择和便利。

  ——进一步回应台胞台企重点关切。

  如:第8条针对台企特别是中小微台企存在的融资难、融资贵等问题,在申请政府性融资担保基金、拓展直接融资渠道等方面提出解决办法;第10条支持台企同等利用短期出口信用保险、中长期出口信用保险和海外投资保险等保险产品,保障出口收汇和降低对外投资风险;第23条为满足台湾学生渴望来大陆上大学的诉求,将不断优化院校和专业布局,提高中西部院校比例,为台生来大陆创造更多学习机会和良好学习环境。

  ——含金量进一步提高。

  如:第1条支持台企同等参与重大技术装备和四类“中心”建设,助推台企加快科研创新,融入高质量发展;第21条支持从事专业技术工作的台胞参与职称评审,并认可其在台湾地区参与的项目、取得的成果、从事技术工作的年限等。

  ——受惠面进一步扩大。

  如:第13条面向台湾青年,将助推76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点享受更多政策优惠;第14条面向海外台胞,将在职责范围内为在海外遭遇自然灾害、意外事故等突发安全事件的台胞提供积极协助,同时受理海外台胞申请办理各类旅行证件等事务;第25、26条面向台湾运动员、教练员,将为他们在大陆参加体育比赛和职业联赛、开展学习交流等打造更好环境和条件。

  ——充分体现先行先试。

  如:第17条积极落实习近平总书记“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的重要指示,在福建先行先试开展通信资费优惠试点工作,对台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。

关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施(全文)

台湾棒球教练江仲豪:在大陆投出职业生涯下半场

  “能来大陆执教,我可以说是心想事成。”近日,北方工业大学棒球队总教练江仲豪在北京接受中新社记者专访时表示,若不是6年前选择赴大陆执教,可能早已在台中老家退休。

  这位来自台湾的教练正带队备战即将于12月初开幕的第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛。此前他已带队连夺两冠。按照规定,一支球队连续获得三届冠军,就能把象征这项赛事最高荣誉的“中华杯”永久保存。

  江仲豪坦言今年的夺冠之路充满艰难。一方面,台湾球队对这项赛事的重视程度越来越高,参赛队伍实力不容小觑;另一方面,此前两届学生已经毕业,北方工大的球队正处于新老更替阶段。

  “到今天为止我来大陆已经6年1个月零5天。”江仲豪对初到北京的日子记得清清楚楚。他回忆,2013年,北方工大想发展棒球运动,委托他在台湾招收高中毕业的棒球选手。

  作为中华职棒兄弟象队创队元老,江仲豪走遍世界各地,却一直没有机会到大陆看看。他因此毛遂自荐担任教练。

  来大陆之前,江仲豪在台湾听到过各种声音,做了各种设想。踏上这片土地,他才发现之前的担心完全多余。

  “到处都是高楼大厦,人们也很友好。”江仲豪笑称,甚至学校食堂打饭的员工,碰面都会主动跟他打招呼。

  “台生也应该到大陆来看一看,只有亲身感受才能了解真实情况。”他指着场上训练的球员说,他们中好几位都从台湾来,和陆生打成一片,队内氛围很好。

  谈起两岸棒球发展的差异,江仲豪认为,台湾有棒球运动传统,民众热情高,但竞争激烈,能够进入职业队打球的人数很少,很快便会触及“天花板”;反观大陆,棒球正处于发展阶段,空间潜力巨大,但专业场地较少,民众接受程度不高,棒球的普及力度应该加强。

  江仲豪一直期待,大陆方面可以把“棒球”写入惠台政策。新出台的“26条措施”让他看到希望。他认为,这为更多台湾体育界人士到大陆发展提供了政策支持,可望成为棒球运动在大陆“遍地开花”的开始。

  “大陆不是没有人才,只是缺少培养。”江仲豪说,引进台湾教练、招收台生来大陆上学,对两岸棒球都有益处。他也期待下一步能看到更具体的措施。

  江仲豪住在学校提供的一套两居室里,月薪2万多元人民币。他说,在工作方面,学校给他很大自由,让他有足够空间发挥。

  每逢周末,江仲豪会搭乘高铁奔波于大陆各个城市,教球的同时也领略风土人情。平时训练之余,他常骑电瓶车在学校周边散心,偶尔和朋友吃他最爱的清汤火锅。稍远的地方,他选择地铁出行。“北京汽车太多了,我不喜欢被堵在路上。”他说,地铁四通八达,票价还优惠,何乐而不为?

  今年62岁的江仲豪希望,自己可以把这届学生带到毕业——这是他“结束大陆执教之旅的终极目标”。未来若有需求,他愿推荐更多台湾棒球教练来此“接棒”。

台湾籍“80后”教师王孟筠:在大陆找到筑梦舞台

  “老师,你们台湾写繁体字会不会很累?”课堂上,面对学生的提问,王孟筠认真回答道:“繁体字是中国字,你的长辈小时候也用过,这不是台湾的,是我们两岸共有的。”

  活泼直爽的王孟筠是位“80后”台湾籍教师,目前任教于广西师范大学政治与公共管理学院政治学系。说起来到广西的初心,王孟筠形容是“一场美妙的因缘际会”。

图为王孟筠参加广西政协会议。受访者供图

  “博士毕业前一个月,我在第四届两岸学子论坛上认识的一位广西师范大学的研究生邀请我来学校玩,我不经意间在学校官网看到了招聘通知,就抱着试试看的态度投了简历。”经过面试,王孟筠成为学校首个台湾籍教师。

  王孟筠能顺利来到广西就业也正因赶上了好时候。2017年5月,大陆在已开放福建、江苏等6省市基础上,新增北京、河北、山东、广东、广西、海南6省区市为开放台湾居民在大陆事业单位就业试点地区。同年7月,王孟筠在台湾东海大学博士毕业,正巧需要找工作。

  “我家住在台南,从广西坐飞机回家只要一个多小时,跟我读书时从台中坐客车回家耗时差不多,非常方便。”桂台两地纬度相近,气候相似,王孟筠很快就适应了在广西的生活。

  地理位置相近让她选择来到广西,人心相通则让她爱上广西。

  “学校各方面都对我很照顾,比如台湾和大陆大学授课方式多少不太一样,学校却并没有限制我,让我能以自己喜爱的方式讲课。我也会在课上向同学们讲台湾风土人情。”在广西的工作让她找到了认同感与归属感,“接地气”的王孟筠也收获了一大批学生粉丝。

图为王孟筠(后排右一)和她的学生们。受访者供图

  王孟筠在广西工作的故事传到了台湾朋友耳中,她本人也渐渐成为桂台两地文化交流的使者。2018年,广西提出80条措施为推动台企台胞在广西享有同等待遇提供政策保障。此后,王孟筠经常会收到不少来咨询的信息。

  目前就职于玉林师范学院的潘柏年也正是之前的咨询者之一。“台湾高校趋于饱和,博士毕业后7年我都没有找到稳定教职工作,来了广西以后发现,大陆教师和台湾教师待遇差别不大,并且我有了更多时间和空间做科研。”潘柏年说。

  记者了解到,目前已有62名台湾博士来到广西高校就业。随着选择来大陆工作生活的台湾同胞越来越多,王孟筠与几位在北京打拼的台湾青年共同倡导“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、赢未来”的六原则。

  她说:“台湾老师来大陆授课需要一定的适应过程,可大陆学生也同样需要适应台湾老师,多换位思考,互相体谅。”

  致力于两岸交流的王孟筠在今年获得广西“三八红旗手”荣誉称号,成为第一个在广西获此荣誉的台湾同胞。她说,希望能以自己的经验带给台湾青年更多鼓励,也期待更多台湾青年能在大陆找到筑梦的舞台。

海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验

  “感谢支持与肯定,受到太多的帮助和鼓励,在两岸农业合作发展方面,我定会持续努力。”台商林瑞斌4月28日发出一条微信“朋友圈”,配图是其刚刚获颁的海南青年五四奖章和荣誉证书。

  31岁的林瑞斌来自台湾高雄。记者第一次见他时,没料到面前白净斯文、温和谦逊、一口“台湾腔”的帅气小伙会是整天忙在田间地头、与果树苗木为伴的“庄稼汉”。

林瑞斌向客人介绍苗木情况。新华社记者王军锋 摄

  “大顺农场是我父亲林文柱1998年创立的,我2014年辞去高雄的工作来到海南,一方面为了协助父亲管理农场,更主要的原因是看中海南机会多、发展空间大。”林瑞斌说,他的许多同学和朋友都选择来大陆就业创业,除了文化语言相通,“最重要的是,在这里我们不会感觉自己是外人”。

  5年前,大顺农场主要发展传统农业,经营收入较低,农场发展不理想,林瑞斌看在眼里、急在心上。但他并不服输,在接管农场后,就锁定了目标:农场要发展,必须要向现代化转型。

  2014年起,林瑞斌先后投入3000多万元从台湾和海外引进良种果树及珍贵园林绿化树苗花卉,进行本地化培育和改良。目前已有200多个品种,供应北京、上海、浙江、广东、广西、四川、云南、海南等地推广种植,其中仅海南昌江县就从农场引种发展热带农业1800亩,目前作物已进入盛果期。

林瑞斌在农场察看苗木生长情况。新华社记者王军锋 摄

  “大顺农场已成为海南具有影响力的生态农业示范基地和品牌之一,也是琼台农业合作的典范。”海南省农业农村厅副厅长赵咏望介绍,大顺农场不仅是省农科院新品种培育示范基地和“热作两院”(中国热带农业科学研究院和华南热带农业大学)育苗合作基地,还被列为海南省休闲农业示范点和全省首批20个共享农庄创建试点之一,是唯一入选的台湾企业。

  走进位于琼海市塔洋镇裕山村的大顺农场,满眼茂密果树,处处鸟语花香,一个个巨大的榴莲蜜垂挂在粗壮的树枝上果香四溢,凤梨释迦枝繁叶茂收成可期,成片的金钻火龙果树盛开着黄蕊白花,蝴蝶蜜蜂穿梭其间忙得不可开交。

林瑞斌向前来参观交流的人们介绍榴莲蜜的种植情况。新华社记者王军锋 摄

  这些年,林瑞斌不仅专注农业技术改良、提升,不断引进农产新品种,还经常手把手到农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导。

  “他向大家毫无保留地传授经验,鼓励我们一起致富。”在大顺农场工作10年的李健仪对林瑞斌的无私满怀感激。她在农场负责18亩金钻火龙果苗的培育,掌握栽培技术后,2017年回家承包了3亩地种植新品种火龙果,去年仅销售果苗和果实就净收入11万元。

  “种一年水果就能赚到以前种水稻三年才能达到的收入,这就是热带高效农业的范例。”海南省农业科学院热带果树研究所所长何凡说,林瑞斌还帮助当地农民联系销售渠道,带动周边32户农民致富,大顺农场已成为琼海市的名片之一。

  “我既是高雄人,也是琼海人。父亲在这边耕耘了21年,早已与当地人融为一体,我追随父亲的脚步,有责任帮助回馈这里的每一个人,让大家一起致富。”林瑞斌说。

林瑞斌在办公室办公。新华社记者王军锋 摄

  近年来,大陆鼓励创办休闲农业和共享农庄,林瑞斌看到了大好机遇。他学的是设计专业,所长在农场找到用武之地,还将台湾休闲农业经验带到海南。目前,他正在农场内打造民宿区、餐饮区、休闲区、种植采摘区、亲子区、科普教育区、动物观赏区、植物花卉观赏区、野外露营区等共享农庄项目,为当地农民提供100多个就业岗位。

  如今,大顺的年产值已达500多万元,年利润为200多万元。在林瑞斌的带动下,越来越多的农民前来购买树苗,学习栽培技术。

  “青年人扎根泥土,在农业领域做出一番成就值得表彰,授予林瑞斌青年五四奖章,正体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇的精神。”海南省台办主任刘耿表示,未来将全面落实“惠台31条措施”和海南惠台30条措施,吸引更多台湾青年来琼就业创业,让台湾同胞有更多获得感。

融入北京 台湾青年创客从“37度公寓”出发

  走廊印有励志名言、楼道绘上时尚动漫、天花板悬挂新潮饰品……北京石景山区古城公园附近逾30年历史的公寓楼中,有3栋6层公寓楼与众不同。

  北京石景山区古城公园附近逾30年历史的公寓楼中,有3栋6层公寓楼与众不同。被称为“37度公寓”的这些楼,曾是北京首钢集团的单身职工宿舍,近年转型为长租公寓,吸引两岸创业青年入住。资料图为住户在公寓内的舞蹈俱乐部跳舞蹈。中新社发 钟欣 摄

  名为“37度公寓”,这里曾是北京首钢集团单身职工宿舍,近年转型为长租公寓、吸引着两岸创业青年入住。

  “这里由旧楼改造,与台湾高雄驳二特区、台北松山文创园、华山1914文化创意产业园等有异曲同工之处。”在公寓居住近三年的台湾青年郑博宇近日受访时这样对中新社记者说。

  2016年起正式迎客,“37度公寓”是北京首钢集团创业公社面向40岁以下创客等青年群体打造的社交公寓,也是北京旧楼改造的一种尝试。

  公寓管理员王旭告诉记者,人处于热情状态时体温约37度,公寓以此命名,是期待入住青年对工作和生活保持热情,通过日常交流成为好友。

  约20平方米的空间,冰箱、空调、洗衣机等家具一应俱全,墙面色调素雅,还有舒适的沙发。公寓走廊保留着有上世纪80年代特征的管道,与墙上的励志名言相映成趣。

资料图为住户在公寓内的健身房锻炼身体。中新社发 钟欣 摄

  这里每层楼都设有公共活动区,包括联合办公区、图书馆、影视活动厅、舞蹈俱乐部、健身房、共享厨房等。门口有自助快递收取柜,无人商店等设施也已进入调试阶段。

  “台青到北京发展初期,住宿是一大难题。”现任创业公社港澳台及国际事业部总经理的郑博宇表示,公寓配套完善,价格相对“亲民”,台青可感受到“社群化”,容易结交朋友,融入本地社会。

  王旭告诉记者,公寓目前住户约600人,其中不少是来自台湾的青年创业者,还有更多年轻人排队等候房源。

  今年7月来到北京工作的台湾青年王威力,起初住在具外宾接待资格的酒店。由于暑期房源紧张,他一度需要拎着行李箱辗转于该酒店三家分店之间。

  “居无定所,挺辛苦的。”王威力告诉记者。8月初所在公司进驻石景山,他幸运地住进“37度公寓”,生活得以安定下来。

  王威力表示,公寓毗邻公园,每天可看到本地居民在公园里的各种活动,有助了解北京文化。

  曾入住“37度公寓”的台青赵祥亨说,北京房屋中介通常要求“押一付三”,相当于租房时需要一次付四个月租金。而台胞来京只能携带相当于2万元人民币的现金,付过房租后剩余不多,对初入职场的台青压力颇大。

  有鉴于此,“37度公寓”采取“押一付一”结算方式,一定程度上缓解了入住青年的经济压力。创业公社近日还宣布,今年9月1日起,公寓将维持租金一年不变。已入住的创业青年,除企业协议客户外,每年还将获得一定额度优惠。

  据了解,作为一家以国有资本为主导的长租公寓运营机构,创业公社于2013年由首钢基金设立,房源来自国企、集体建设用地,以及城市更新项目改造等。

  创业公社总裁刘循序日前表示,今年下半年至2019年,将陆续推出1000套服务式“37度长租公寓”及1000套“37度员工公寓”,以满足创业青年对于精致花园式社区和温馨小窝的需求。

(根据新华社、人民日报、中国新闻网等综合整理)