台青“云上”复工记④ | 郭弘扬:云上“茶叙”等你来
2020年的这个春天,怎样冲破新冠疫情的围束,实现创业园区的发展,作为亚台青(成都)海峡青年创业园和成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园的“双料”负责人,郭弘扬找到了“云上茶叙”这个秘密武器。
 

图为去年10月郭弘扬受邀参加国庆活动,和其他台湾嘉宾一起去人民大会堂参访时的留影。

  “在疫情期间,我们通过线上活动,希望能够吸引更多台湾青年来到祖国西部,让他们放心来到成都,进行创业发展。”台湾青年郭弘扬对记者说。2020年的这个春天,怎样冲破新冠疫情的围束,实现创业园区的发展,作为亚台青(成都)海峡青年创业园和成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园的“双料”负责人,郭弘扬找到了“云上茶叙”的秘密武器

  心系青创项目复工复产,郭弘扬于3月10日从台湾回到成都。他认为,疫情对园区发展的影响只是暂时的,“园区今年已新增4个台湾青创项目,这对我们来说是积极信号。大陆疫情防控形势越来越好,工作生活逐步恢复常态,出现的新型消费正成为台青到大陆创新创业的机遇。”

  “特殊时期,如何有效降低来蓉创业成本?”“我在台湾一直通过线上方式办公,近期打算返蓉,请问成都对台胞入境有哪些具体要求?”“与疫情前比,成都目前商业氛围如何?”“园区企业如何申请融资贷款?”

  4月10日,亚台青(成都)海峡青年创业园举行了一场“台青‘蓉漂茶叙’线上沙龙”直播活动。活动邀请到了入驻园区的20家青创企业,及有意赴成都投资的在台青年创客们共同参与,重点宣介园区所在地成都郫都区最新城市发展机会清单。活动通过“虎牙直播”APP在线直播,以直播弹幕、脸书提问等方式与台湾网友进行交流,郭弘扬结合自己在成都复工一个多月的实际感受,与台湾网友进行积极互动,现场气氛热烈。

图为郭弘扬在成都举办的“台青‘蓉漂茶叙’线上沙龙”直播活动。

  “从大家的提问可以很明显感受到,两岸疫情防控态势的不同,让有西进意愿的台青加速了在大陆商业布局的脚步。”郭弘扬说,“越是特殊时期,越要充分发挥青创园园区平台作用。” 直播中,他对园区在降低台青创业成本、提供创业辅导和在地市场对接等方面进行详细说明。

  “我想给大家传递一个积极信号,大陆疫情防控十分严谨,生产生活基本恢复,消费观念正在转变,以大健康产业等为代表的消费氛围十分浓厚,这正是台湾创业项目及品牌介入市场的好机会。”郭弘扬说 。

  “其实这不是我们的第一场‘蓉漂茶叙’活动,早在2月初,我们在台北也举行过一场‘茶叙’活动。”2月12日,近两年到四川成都创业的台湾创业青年企业家们,在郭弘扬的召集下,举行了一个“蓉漂茶叙台北站”的小型聚会。活动通过台北、成都两地连线直播,让在台的“蓉漂”青年了解成都园区的现况。

图为郭弘扬召集台青在台北举办“蓉漂茶叙台北站”的小型聚会。

  “跟台当局也是报备的线上活动,这样也比较容易绕过监管。”郭弘扬无奈地表示。但这次活动的一个插曲,也让郭弘扬收获了一份感动。“因为疫情关系,当时很多台湾青年尚未返回四川成都开工,但是他们在成都创业后都结识了很多朋友,也得到了很多人的帮忙,所以对大陆疫情都非常关心,特别急切地想了解情况。”

  “虽然参加活动的都是台湾青年创业企业,能力有限,遇到疫情他们本身也有商业上、成本上的损失,但是在那次会中,大家还是自发性提议,来了一次集体小额捐款。数额不多,只有7000块人民币,但是凝结着对大陆同胞的一份关心。”

  这笔小额捐款款项,三日后跨越海峡,由成都亚台青海峡园区、高新星点海峡园区代为转帐,捐给了位于四川成都的公开捐款帐户

  郭弘扬出生于宝岛,在台湾工作了10多年,在上海、美国都生活过。2016年机缘巧合下,他“非常幸运”的来到了成都,从事风投行业的他敏锐意识到这里的巨大发展潜力。2017年,他先后受托打造亚台青(成都)海峡青年创业园和成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园

图为郭弘扬在台北离岸创业基地举行的“台青为防疫加油研讨会”。

  原以为的“小打小闹”,仅一年就吸引了50多家台青企业,“这增强了我的使命感”。2018年亚台青(成都)海峡青年创业园更被国台办授予“海峡两岸青年就业创业基地”称号,2018年4月,他又在台北成立了海峡两岸(成都.台北)两岸离岸创业基地。

  短短“蓉漂”3年,郭弘扬从逐梦者转身成为筑梦者,致力在四川为台湾青年打造属于他们的创业“梦工厂”。“台湾青年在大陆创业不要去北上广深,以成都为代表的15个新一线城市机会更大。”

  “现在台湾青年创业者可以不来成都,只需要把相关证件送到在台北的离岸基地,我们就可以通过‘云办理’的免费服务方式,为他们在成都取得营业执照,节约了大量的时间和成本,非常便捷。”目前通过‘云办理’这种方式,已有3个案例成功入驻创业园,郭弘扬介绍道。(完)