海峡论坛① | 绿“围剿”海峡论坛,遭遇四面楚歌
第12届“海峡论坛”圈定日子,台陆委会第一时间跳出来宣布禁令,恫吓禁止当局机关人员参与,也不乐见地方政府与会,禁止在台举办海峡论坛相关活动,不希望台民众参与视频连线,并特意“提醒”民众“避免触法”。陆委会这些作法,遭到两岸一致声讨
 

  图:去年6月,作为第十一届海峡论坛配套活动之一的社区走透透.两岸“家”年华活动在厦门举行/资料图片

  第12届“海峡论坛”圈定日子,台陆委会第一时间跳出来宣布禁令,恫吓禁止当局机关人员参与,也不乐见地方政府与会,禁止在台举办海峡论坛相关活动,不希望台民众参与视频连线,并特意“提醒”民众“避免触法”。陆委会这些作法,遭到两岸一致声讨,两岸专家表示,蔡英文政府开历史倒车,阻挠两岸交流的做法,改变不了两岸深化融合发展的大势。

今年海峡论坛一天内搞定

今年海峡论坛将以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。

  受新冠疫情影响,作为两岸四大交流平台之一的海峡论坛,今年将缩小规模、降低规格,还将比照上海台北双城论坛,以视频连线搭配现场会议方式进行。

  “海峡论坛”已连续举办11年,往年都在6月举行,今年的“第12届海峡论坛”因疫情延到9月中旬在福建省厦门和相关区市、平潭综合实验区举办。这届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,将举办大会活动以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块活动。

  台媒报道称,相较于往年规模盛大,时间长达一两周,今年的海峡论坛主要活动在一天内就搞定。9月18日先举行新闻发布会,19日举办欢迎晚宴,重点的开幕式、主论坛和分论坛,则都集中在20日举行。 

台湾陆委会宣布四项“禁令”

  为阻挠两岸交流,民进党当局迫不及待伸出“黑手”。陆委会副主委兼发言人邱垂正9月3日下午举行例行记者会,对即将举办的海峡论坛提出四点政策立场:

  一是是禁止在台办理“海峡论坛”分支活动及延续性活动,不希望台湾方面的人士参与视讯。陆委会称,无论实体或视讯、录影,“海峡论坛”活动不改变其“统战本质”。

  二是禁止台当局机关人员参与,不乐见县市政府与会,呼吁民众团体勿轻易参加。

  三是禁止机关(构)、个人或团体、政党以任何形式参加涉及“一国两制台湾方案”或“民主协商”活动,警告如有涉及违反台湾所谓“国安五法”及“反渗透法”情事,主管机关将依法处理。

  四是不得径自与大陆方面签署协议、备忘录等文书,也不得进行违法的合作行为或缔结联盟。

  陆委会也提醒,赴陆交流人士返台需严守防疫隔离14天的规定。台媒报道,今年因疫情因素的影响,主办方控制论坛总人数在1000出头,而从台湾赴闵与会的估计仅100多人。

两岸民间交流也被上纲上线

 
陆委会被批“没陆了,也没路了”

  陆委会此次跳出来表态,声称海峡论坛为大陆“统战”平台,因此“禁止当局机关人员参与、不乐见地方政府与会、不希望台民众参与视频连线”,还搬出所谓“国安五法”及“反渗透法”,警告民众不得迳自与陆方签署协议、备忘录等文书,也不得进行合作行为或缔结联盟。

  厦门大学台研院副院长张文生教授表示,陆委会此举说明台湾当局在继续执行其“反中抗中”路线。他指出,蔡英文在“台独”道路上以大陆为敌,以人民为敌,在“台独”道路上越走越远,只会使得两岸关係越来越恶化,两岸交流面临越来越多的困难。民进党当局对两岸关系的打压不仅体现在官方交流方面,现在又把黑手伸向民间交流,像海峡论坛这样民间交流的形式都被上纲上线,说明蔡英文在“台独”道路上不断升级,不仅仅是想着“台独”,而且是想着“武装台独”。这样的做法是前途堪忧的,包括台湾的前途命运、台湾人民的身家性命都成了蔡英文个人及其政党用来谋取私利的牺牲品

  从去年开始,蔡英文当局就对海峡论坛采取抵制作为,今年更以“反渗透法”与所谓“国安五法”加强抵制,以“触法”警告与会团体和民众。对于民进党当局阻挠两岸交流的做法,国台办曾表示,民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近、走好的心态,影响不了海峡论坛的成功举办。

禁令不好使!两岸交流乃民心所向

传王金平或率领130多人前往参会。

  正如国台办所料。据台湾媒体报道,依照往例,中国国民党每年都会派党内高层参加海峡论坛,2018年率队的是前副主席郝龙斌、2019年则是前副主席兼秘书长曾永权。今年有传可能由王金平率领130多人前往参加。可见民进党当局的禁令没起啥作用。

  对于陆委会表态要禁岛内民众参加海峡论坛,去年首次亮相论坛并演讲的台湾资深评论员黄智贤表示,这是台湾不忍卒睹的荒谬,海峡论坛是大陆举行的大型的,上万人参与的两岸论坛,这是一个让台湾人了解大陆的大好机会。“扩大民间交流,深化融合发展”是今年海峡论坛的主题。从主题就很清楚地让两岸民众看到论坛举办的目的是为了扩大民间交流,增加了解,减少误会。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少,也不会停、不会断、不会少。

  黄智贤指出,去年民进党的“反中”行动开始更极端化后,就把海峡论坛定调为“统战大会”,严厉打压,任何台湾人必须“仇中恨中反中”,否则司法对付。“如今台‘陆委会’禁止公务员参加也就罢了,对一般老百姓竟然也进行恫吓,什么可以做,什么不能做,解释权全部都在民进党手里。”在黄智贤看来,民进党的战略非常清楚,任何会让两岸关系亲近,让台湾人对大陆有一丁点好感的人,事,物,都得从台湾消失,滚蛋。但是,无论台当局怎样阻挠,两岸交流都是民心所向。

  陆委会作为,在网上也引来一片声讨。有台湾网友质疑,“民进党到底在害怕什么?”“陆委会是在恐吓台湾民众吗?” “陆委会没陆了,也没路了”。

台陆委会为何怕海峡论坛?

  台湾资深媒体人陈曦在台湾中时电子报撰文说,据传,前立法机构负责人王金平将率130多人赴厦门参加本月中旬登场的海峡论坛。对此,陆委会发言人邱垂正表示,蔡当局的政策立场是禁止在台湾办理论坛的相关活动,不希望台湾人士参与视讯,大陆也不可在台湾举办论坛分支活动及延续性活动,地方政府、人民或团体不得与大陆在台合办论坛相关活动。邱垂正并语带威胁地说,蔡当局已完成“国安五法”与“反渗透法”,台湾人士不得径自与大陆签署协议、备忘录等文书,违者严处。

  海峡论坛行之多年,何以陆委会听海峡论坛而胆颤心惊?甚且要祭出“国安五法”和“反渗透法”来吓阻台湾民众参与?难道两岸关系已经烂到必须走上“不接触、不谈判、不妥协”的老路了吗?陆委会就这么害怕“一国两制”、害怕“一国两制台湾方案”吗?陆委会就这么害怕“民主协商”吗?

  陆委会曾多次发布民调表示,绝大多数台湾民众都反对“一国两制”。既然如此,陆委会何须担忧台湾民众参加可能会讨论“一国两制台湾方案”的海峡论坛呢?难道参与海峡论坛,台湾民意就会转而赞成一国两制?还是参与了海峡论坛,就会成为大陆的“统战工具”,必须要以“国安五法”来加以制裁?

  至于台湾与会人士签署协议、备忘录,更无需担忧。无论协议、备忘录,凡涉及法规与官方行为者,没有台湾当局的同意和配合,形同废纸。两岸关系紧张,大陆绝非愚痴,和与会的台湾民间人士签署不具法律效力的协议或备忘录,岂不是浪费时间?

  试想,海峡论坛若是发出邀请函,邀请台湾派遣具有代表性的人士出席海峡论坛,以便双方探讨海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)终止后,如何确保两岸经济交流互惠的问题;请问,陆委会要不要参与?两岸要不要重启谈判,签署新的协议或备忘录?和平,是谈判来的。谈判,有赖双方接触,也需双方妥协。坚持“不接触、不谈判、不妥协”,和平是不会天上掉下来的。

海峡论坛历年成果回顾

  2009年

  首届海峡论坛,发布两岸直航和“大三通”等八项惠台措施

  2010年

  民航局推出促进海西与两岸航空运输发展的七条新举措

  2012年

  发布台胞在陆就业、开放进口台湾大米等13条对台惠民政策

  2013年

  发布31项对台惠民新政策措施,涉及赴台旅遊、两岸直航等领域

  2014年

  发布海运快件业务、税率优惠、文化市场准入等8条惠台新政

  2015年

  宣布对台胞往来大陆免予签註,实行卡式台胞证

  2018年

  福建发布扩大闽台经贸合作、支持台胞就业创业等“惠台66条”新政

  2019年

  签约75个人才合作项目,两岸人才机构达成80多个合作意向

    (华夏经纬网综合整理报道,资料参考大公报、台海网,及部分台湾媒体,所有图片均来自于网络)

编辑策划:李昕