海峡论坛③ | 参加“海峡论坛”遭当局威胁?台媒为两岸交流活动操碎了心
台湾前“立法院长”王金平将率团参加第十二届“海峡论坛”。因消息提前走漏,台当局陆委会祭出三大禁令,威胁在野党和民众不得参与“海峡论坛”。马英九批评称,陆委会此举是在限制人民的自由。台湾媒体也纷纷发文谴责民进党,更有台媒盘点两岸民间交流活动,忧“前景不乐观”,为两岸交流“操碎了心”。
 

  国民党9月8日宣布,将由台湾前“立法院长”王金平率团前往福建参加第十二届“海峡论坛”。对此,王金平称,他眼见两岸近期关系紧张,官方间未能持续往来,为缓和两岸紧张关系并确保台海和平,因此决定受邀前往。

  据台湾中时新闻网报道,王金平表示,今年其他两岸论坛都未举办,因此本次“海峡论坛”是两岸间交流的重要场合。近期两岸官方,乃至于海基会与海协会之间都没有往来,国民党当然更需要扛起让两岸交流沟通的责任。他希望借本次行程缓和双方对立,彼此尊重理解对方想法,让两岸的和平态势继续呈现

国民党参加“海峡论坛”遭当局威胁

王金平将率团前往大陆参加“海峡论坛”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  台湾《中国时报》披露称,由于疫情,赴大陆需要检疫两天、回台需检疫14天,国民党原本规划王金平方面5人、秘书长李乾龙方面5人,组成10人团在9月17日前往厦门,检疫两天后参加19日的晚宴,停留两天后返台。为此,两人返台居家隔离的地点都已找好,而王金平找的同行者除了秘书外都是财经专家,符合“海峡论坛”以经贸为主的目的。

  国民党还将此行定位为继2005年连战访大陆之后第二次“破冰之旅”,不料消息提前走漏。3日,陆委会发言人邱垂正抛出“三项禁止”:一是禁止在台湾举办“海峡论坛”相关活动;二是禁止当局机关人员参与,无论实体还是网络,同时不乐见地方政府人员参加相关活动,“奉劝民众及民间团体勿轻易参加”;三是禁止机关(构)、个人或团体、政党以任何形式参加涉及民主协商等活动。邱垂正还语带威胁地称,当局已完成“国安五法”和“反渗透法”,如有人违反,主管机关将依法处理。

蓝批干扰两岸交流“让民众心生恐惧”

海峡论坛行之有年,是两岸最大的民间交流动。图片来源于网络

  马英九批评称,陆委会此举是在限制人民的自由,“要查就查,有违法就抓啊!”国民党中央委员连胜文称,如果王金平愿意代表国民党参加“海峡论坛”,至少显示出国民党是唯一能够在中美之间取得平衡的政党,“民进党是抗衡,国民党是平衡,这才是对台湾最有利的”。国民党前主席吴敦义称,王金平是自由人,不受“国家机密保护法”限制,蔡英文当局没有资格阻挠。

  国民党大陆事务部主任左正东还批评称,“反渗透法”的法律要件空泛不明确,让民众无所遵循,不知道在什么情况下会触法,且现在只要两岸有活动,当局就出来讲话,严重干扰两岸交流,也让民众心生恐惧。他同时提到第一届“海峡论坛”召开时,蔡英文虽明令党公职人员不得参加,但包括前党主席许信良及前国际部副主任、现任陆委会发言人邱垂正等都前往参加

  据东森新闻云报道,大陆涉台学者包承柯受访时称,过去蔡英文当局不断强调不会阻碍两岸沟通的桥梁,如今却针对两岸行之有年的“海峡论坛”出手,这不仅仅是再打自己的脸,更是一种相当没有自信的行为展现。他认为民进党意图隔绝两岸联系,让民间交流渐渐脱钩,“回顾过去,就算是提出一边一国的陈水扁时期都没有做出这种行为”。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭也表示,民进党当局通过“反渗透法”和“国安五法”,对两岸交流的冲击越来越大。

  “海峡论坛行之多年,何以陆委会胆颤心惊?”资深媒体人陈曦质问道,难道两岸关系已经烂到必须走上“不接触、不谈判、不妥协”的老路了吗?陆委会就这么害怕民主协商吗?文章直言,“坚持不接触、不谈判、不妥协,和平是不会从天上掉下来的”。《中国时报》7日发表社论称,民进党不断政治追杀、操弄意识形态,国民党决不能因畏惧绿营批评或陆委会威胁就投鼠忌器,“蓝营必须认识到,参加海峡论坛,不是为了国民党,而是为了台海的和平和台湾年轻人的未来”。

台媒盘点四项两岸民间交流“前景不乐观”

图为2019年两岸企业家紫金山峰会。图片来源于网络

  台湾《中国时报》5日更发文盘点两岸民间交流,忧“前景不乐观”,为两岸交流“操碎了心”。台陆委会3日突然明令禁止在台湾举办任何“海峡论坛”相关活动,更首次祭出所谓“反渗透法”,提醒台湾民众勿触法。报道称,这同时冲击到其他被视为两岸民间交流四大平台的“国共论坛”、“两岸企业家紫金山峰会”和“两岸媒体人北京峰会”,这些活动近期能否再举办,都不太乐观。

  “国共论坛”的正式名称为“两岸经贸文化论坛”,按惯例由国民党主席率队前往,并与中共中央总书记习近平会面。最近两次举行时间分别为2015年5月的习朱会、2016年11月的习洪会,分别由朱立伦和洪秀柱率队前往。此后国共论坛不断延宕,2017年8月吴敦义接任党主席,因是卸任台湾地区副领导人,原本法律规定,卸任满3年就能赴陆,吴原先也打算在2019年5月解禁后,率队参加国共论坛,不过民进党在期满前夕,修正所谓“机密保护法”,将管制时间延长到6年,也被外界视为是针对马英九和吴敦义的条款,不让他们赴陆交流。现任党主席江启臣上任后,因对“九二共识”态度保留,与大陆尚无建立足够的互信,目前国民党以党内改革优先,国共论坛持续被搁置。

  “两岸企业家紫金山峰会”则是两岸民间企业最高层级的经济对话平台,台湾方面理事长是前台湾地区副领导人萧万长,大陆方面则是前北京市委书记郭金龙。去年在大陆南京举行,今年轮到台湾举办,原拟针对台商隔离问题争取9、10月举行,但因疫情让边境未解封等复杂因素,目前看来年底前召开可能性也不高

  “两岸媒体人北京峰会”迄今已举行四届,大陆全国政协主席汪洋去年会见了两岸媒体与会代表,然而去年被部分岛内媒体恶意抹红,引发争议,加上疫情影响目前也暂缓举行。

     华夏经纬网综合整理报道,部分资料参考环球时报、台湾中国时报等

编辑策划:李昕