本式台胞证即将退出历史舞台:从本式到卡式,30年见证两岸血脉亲情
今年9月20日,最后一批本式台胞证即将到期失效,所有持本式台胞证的台湾居民,须换领电子卡式台胞证或申办一次有效台胞证来往大陆。30多年来,台胞来往大陆出入境证件从一纸证明到一本证件再到一张卡片,实现了台湾同胞的回乡梦,也见证着两岸一家人的血脉亲情
 

  图为本式台湾居民来往大陆通行证的封面外观

  2020年9月20日,最后一批本式台湾居民来往大陆通行证(俗称“台胞证”)即将到期失效,所有持本式台胞证的台湾居民,须换领电子卡式台胞证或申办一次有效台胞证来往大陆。

  台胞证,是签发给台湾居民来往大陆的法定旅行证件,持该证可入出境大陆、在大陆合法停居留。自1992年5月启用以来,台胞证经历3次升级改版,证件防伪性能和社会化应用水平不断提高,截至2019年,已累计为1160余万台胞签发2300余万本。台胞证已经在社会生活各领域得到广泛应用。

从本式到卡式,便利性大幅提升

  图为本式台湾居民来往大陆通行证的资料页

  为方便台胞来往两岸,公安机关出入境管理部门2015年7月1日起全面取消台胞签注政策,台胞持有有效台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。为进一步提高证件安全性和口岸查验效率,公安机关出入境管理部门于2015年9月26日全面启用卡式电子台胞证

  据新华社报道,卡式台胞证参照电子卡式旅行证件的国际标准设计制作,取消了签注区,对登记项目和可视信息进行了精简和优化,内嵌安全智能芯片,可由出入境管理信息系统自动查验对比,并采用数字安全防伪技术等多种安全措施。

  自卡式台胞证开办以来,台湾同胞对卡式台胞证在功能性和便利性方面的极大提升,都普遍给予了积极评价。据中华人民共和国出入境管理局统计,2015年至2019年,台湾居民来大陆累计达2937万人次,平均每天在大陆旅游、工作、学习、生活的台湾居民接近35万人。

台胞证见证了两岸一家人的血脉亲情

  图为台湾居民来往大陆通行(卡式)正面式样

  30多年来,台胞来往大陆出入境证件从一纸证明到一本证件再到一张卡片,承载着共同的历史记忆,实现了台湾同胞的回乡梦,也见证着两岸一家人的血脉亲情

  据中华人民共和国出入境管理局消息,为促进两岸交流合作、实现同胞心灵契合,公安机关出入境管理部门将以增进台湾同胞福祉为出发点,在简化办证手续、拓宽办证渠道、提高通关效率、优化停居留管理、推进证件便利化应用等方面进一步满足台胞的新需求、新期待,为台胞来大陆创业、就业、学习、旅游、生活提供更加优质的服务。

编辑策划:李昕