“藩篱”下的对望③ | “爱心”陆生护送“小明”返台
今年以来,民进党当局借“疫”谋独,恶意切割两岸联系,种种作为让人齿冷,两岸关系陷入了前所未有的僵局。虽然到现阶段,两岸疫情都已在可控范围内,但在“人为”制造的重重藩篱下,至今仍然无法正常恢复交流交往。但两岸民众却始终命运相系,始终目光交织……
 

  陆生“廖小花”(左)热心陪伴素昧平生的 “小明”小童一起搭机返回台湾。(翻摄自YouTube“廖小花”) 

  9月以来,民进党当局陆续放宽“小明”和陆生返台措施,而日前发生在一名“陆生”和“小明”之间的温馨故事,也让我们感受到两岸“骨肉天亲”的陌陌温情。

  在这里解释一下陆生和“小明”,熟悉两岸新闻的都知道,陆生就是到台湾求学的大陆学生,简称“陆生”。 “小明”就是陆配夫妻未成年子女的总称,即使长年在台湾读书生活,也同样缴纳健保费,但因为台当局政策规定,还没有领到台湾“身份证”的孩子。

  飞越海峡:“这是一段素昧平生的陪伴

飞越海峡。翻摄自YouTube“廖小花”)

  陆生“廖小花”日前陪伴着一名素昧平生的“小明”一起从上海飞回到台湾,她还用视频,记录下了两人这趟难忘的经历。 

  暑假过后升大四的陆生“廖小花”受疫情影响,已逾半年未能回到台湾,近日收到了台湾世新大学的返台通知,准备从上海返台。与此同时,她也在社群媒体上注意到一名“小明”妈妈的留言,征求热心人士,能陪伴10岁的女儿“童童”一起回台。

  “这件事并没有很难”,“廖小花”表示,她在大陆的期间,也注意到许多滞留在大陆的“小明”报道,“跟我们一样,大家心愿都是相同的,都是希望快点回到台湾”,因此,她主动和妈妈联络,表达能够照料童童的意愿。

  “廖小花”表示,她先和童童及其亲戚相约在上海一处饭店碰头,隔日再一起到机场,虽然第一次和童童见面,但童童并不怕生。两人在回台湾的飞行途中有说有笑,彼此还分享了在大陆的生活, 童童非常期待回到台湾,“好想看到妈妈”。

  回到台湾:“这半年所有思念都轻盈起来”

开心的小童期待回到台湾见妈妈。翻摄自YouTube“廖小花”)

  飞机抵达台湾,“廖小花”带着童童经过一连串安检程序,终于将童童交付给学校老师和妈妈,“廖小花”表示,她自己都感受到了小女孩和家人重逢的喜悦和幸福。

  “廖小花”是广东人,就读于台湾世新大学,喜欢用视频记录自己生活的点滴,到台湾求学之后,也喜欢在youtube上分享自己的台湾生活,她说“我就是一个普通的喜欢台湾的人”

  时隔半年返回台湾,看到熟悉的台湾街道,“廖小花”备感亲切,她形容“这半年所有思念都轻盈起来”,在这个时机点,还能回到台湾,继续完成课业,她抱持着一颗“感恩的心”。

  “廖小花”随后搭上了防疫出租车,将到台北的防疫旅馆,开始14天的隔离。

  希望这个有爱心的“陆生”姑娘在台湾一切顺利。