两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙徐孝廷的“甜蜜事业”
扎根乐山农耕5年,“斜杠”青年徐孝廷与当地村民的相处越来越融洽。除了热情分享台湾精致农业理念与技术,他的农场更被授予“乐山台湾青年农业创业园”。在徐孝廷眼中,和村民一道参与乡村振兴,共同奔小康,脱贫致富是能给社会最好的回报。谈到向往的生活,已近不惑之年的徐孝廷目光依旧坚定,描绘着他向往的现代农场的模样。
 

  “今年卖脆红李收入已经有20多万元”。眼下,暴雨袭川,对2015年起开始尝试“农场主”职业的台湾青年徐孝廷而言,已经算是不错的成绩。他经营的“台湾新桥有机农场”位于乐山市青平镇,由于地势较低,一遇暴雨天气就有受灾隐患, “多亏了政府帮忙疏通河道,我们才顶住了今年的极端天气。”

  徐孝廷笑言,自己是“斜杠”青年,做农场之前,还在成都经营2家台式甜品店。“希望甜品店和农场能一直做下去,这是属于我和妻子的‘甜蜜事业’,也是为自己圆梦。”

徐孝廷和他的台湾新桥有机农场

  徐孝廷来自台湾新竹,祖籍广东。“我从小在台湾农场长大,从课本上接触到大陆,后来爱上户外运动,向往祖国大好河山,就决定来这边闯一闯”。徐孝廷去过不少地方,而真正把他留住的,是天府之国和在此邂逅的“甜蜜爱情”。

  当时还在北京从事户外运动品牌推广的徐孝廷没能料到,一次来成都出差的机会,会改变自己的命运。“我想这就是一见钟情的感觉,一座城,一个人,带走了我的心。”他回忆,与妻子的热恋,让他“爱屋及乌”,“我喜欢上了这里闲适安逸的生活,也看到了大家在拼事业上的奋斗,留在这里的想法让我作出了义无反顾的选择”。

   

位于的成都高新区白云街的“如思台北”甜品店

  不久,徐孝廷就从北京离职来到成都。2011年,“如思台北”甜品店在成都营业。“从小对台式甜品耳濡目染,妻子的支持和成都服务业的快速发展给了我创业的底气”。这些年,随着“甜蜜事业”蒸蒸日上,徐孝廷和爱人的甜品店已扩大到两家,并育有一双乖巧懂事的儿女,生活事业美满幸福。  

   

徐孝廷全家与大熊猫留影

  “甜蜜事业”发展到第4年,徐孝廷迎又迎来了新的“甜蜜事业”机遇。“一次乐山之旅,我和妻子都爱上了这里的绿水青山,与这个城市的短暂相处,城市的友爱包容、良好的自然生态,都唤起了我内心的‘田园梦’,以及对家乡农场生活的怀念”。

  乐山之行,点亮了徐孝廷二次创业的“逐梦之光”。他也将这里作为自己勾勒“田园梦”蓝图的开始。就这样,位于青平镇青和村的100余亩土地进入了徐孝廷的视线,在农业专家引荐下,第一次跨界搞农业的徐孝廷于2015年开始试种李子树。 

  

收获的喜悦

   硕果累累

  “大陆成熟的创业园模式是吸引我的关键,当地政府在帮忙协调农场土地流转问题上做了大量细致工作,农业部门赠送的20吨肥料,都让我顺利在短时间内育苗种植。”然而,农场的建设远不像徐孝廷以为的顺风顺水。建设初期,他时常趴在田间地头,钻研技术,种植黄豆分解土壤里无效钾元素,防治果树病虫害。李子树进入挂果期的2018年和2019年,又因为水患,直接导致1500株树苗死亡。自己农业经验不足,加之接连受灾,徐孝廷坦言开始有点心灰意冷。得知相关情况的市、县台办,及时与镇政府协调,很快,水利部门就将农场旁的河堤堡坎项目列入了当地中小河流整治项目。今年3月,项目整治完毕,更让农场躲过了此次特大暴雨的“灭顶之灾”。

  谈及此,徐孝廷的感激之情溢于言表,“搞农业,所有的苦与乐,只有亲历过,才有深刻体会。农业已经不再‘靠天吃饭’,现代农业好的理念与技术、政府政策支持与帮扶,火热的线上经济都是‘强心针’”。徐孝廷还举例,就在上周,在乐山市台办和台联帮助下,他还搞起了直播带货,又让“脆红李”火了一把。“许多网友被我的故事打动,线上互动高潮不断,脆红李销售一空。”

   

精心护理果园

  脆红李试种成功,只是徐孝廷“田园梦”蓝图的第一步。“面前的这一片土地将在未来实现各种综合功能,比如农作物种植,农事体验、农家生活、农产品采摘……我已经在试种台湾葡萄柚,四川借助蓉欧快铁,农产品出口欧洲很有优势,我也正在考虑扩建冷库,今后还可以搞农产品外贸。”站在田埂上,徐孝廷细数“甜蜜事业”新愿景,希望能“种”出“农业+”的更多风景,让现代农业在三产融合中创造更多价值。  

   

试种成功的台湾葡萄柚

  扎根乐山农耕5年,徐孝廷与当地村民的相处越来越融洽。除了农忙时村民主动帮忙劳作,徐孝廷还热情分享台湾精致农业理念与技术,他的农场也被授予“乐山台湾青年农业创业园”。在他眼中,“和村民一道参与乡村振兴,共同奔康致富是我能想到的给社会的最好回报”。

  “既能够脚踏沃土,辛勤劳作;也能随时享受山村野趣,悠然自得。”谈到向往的生活,已近不惑之年的徐孝廷目光依旧坚定,描绘着他向往的现代农场的模样。