聚焦“寒流”中的两岸交流 | 第十二届“两湖论坛”在杭州举行
2020年,新冠疫情全球肆虐,蔡英文当局“以疫谋独”动作不断,借疫切割两岸交流,致两岸关系陷入“冰冻期”,但在这种形势下,大陆对口出口占比每月递增,两岸经贸关系越见紧密,两岸各种形式的民间交流更是“抽刀断水水更流”,事实证明,无论有多少人为设置的艰难险阻,两岸自发的交流需求势不可挡,必然汇流成冲破两岸藩篱的“洪荒之力”。下面一起随小编看看这些精彩纷呈的交流活动吧!
 

  “进一步推动杭州与南投各领域的交流合作,实现两岸一家亲、南投、杭州亲上亲!”“两湖论坛”开幕式上,南投县县长林明溱通过“云上”视频连线的发言,迎来全场掌声。

  22日,以“情牵两湖、共谋发展”为主题的第十二届“西湖•日月潭”两湖论坛,以视频连线方式在浙江杭州与台湾南投同步举行。两地专家学者、社区工作者、旅游业者、农特产品业者、青年创业者等约200人参加交流活动。

  杭州市市长刘忻在开幕式致辞中指出,2009年以来,在坚持“九二共识”的基础上,两地每年轮流举办论坛,十多年来,围绕着增进同胞感情,共谋民众福祉的初心,开展了涵盖各领域、各层级、全方位、常态化的交流与合作,取得了丰硕的成果。

  刘忻强调,当前杭州正在深入实践“让杭州更美好,让人民更幸福”的理念,能力打造数字经济城市、新型智慧城市、国际一流营商环境城市、最具幸福感城市建设的实践范例,书写独特韵味别样精彩世界名城的绚丽篇章,为杭州南投两地合作提供了更加广阔的空间。希望双方以此次论坛为契机,凝聚更多共识,推进两地经济社会不断发展,为两地民众谋取更多福祉,为两岸关系和平发展贡献更多力量。

  南投县县长林明溱在致辞中说,南投县与杭州市多年来的交流,有着深厚的情谊,在互信、互惠、互利的原则下,取得丰硕成果。希望大家继续努力加油,进一步推动杭州与南投在教育、文化、艺术、农业、观光旅游及文创产业等各领域的交流合作,扩大和提高日月潭与西湖的国际旅游知名度和竞争力,实现两岸一家亲、南投杭州亲上亲。

  主论坛上,南投县卫生局局长黄昭郎、杭州市卫生健康委员会主任孙雍容分别发表主旨演讲。

  克服新冠肺炎疫情的不利影响,杭州南投两地通过举办线上交流活动,围绕疫情防控、社区建设、民宿合作等两地民众关心的议题,分享智慧经验,对于两地携手合作、增进民众福祉起到积极作用。另外,论坛还配套举办了“南投线上特产馆”启动仪式和“聚梦•启杭”南投青农线上电商培训活动。

“两湖论坛”结缘十二年

  杭州与南投地缘相近、人缘相亲,西湖和日月潭这两颗明珠更让两地有着天然的亲近感。但是,由于众所周知的原因,直到2005年,应中共中央总书记胡锦涛的邀请,时任中国国民党主席连战率团访问大陆,开启了“破冰之旅”,展现了推动两岸关系和平发展的美好愿景之后,杭州与南投两地的亲缘也随之得以慢慢展开

  杭州与南投的交流从灵隐寺和中台禅寺结缘开始。“两岸不通,佛教先通;佛教不通,中台先通”,中台禅寺惟觉大和尚是推进两地交流的先行者。正是他和灵隐寺木鱼长老的努力和坚持,2006年4月,杭州灵隐寺与南投中台禅寺缔结为“同源禅寺”,率先翻开了两地交流的篇章。

  2008年,时任中共浙江省委常委、杭州市委书记王国平与时任中国国民党南投县党部主委吴灯波签订《开展党际交流和推动两地经济文化交流备忘录》。时任杭州市市长蔡奇与时任南投县县长李朝卿签订《杭州西湖与南投日月潭建立交流合作关系协议》,商订在杭州和南投轮流主办“西湖—日月潭”论坛(简称“两湖论坛”),标志着杭州西湖与南投日月潭正式携手,为今后两地开展全方位交流奠定了基础。

  2009年8月,首届两湖论坛从南投起步。一路走来,我们相互沟通、相互理解、相互配合,围绕着推动两地互动,增进同胞感情,共谋民众福祉的初心,汇集两地各界代表、专家和学者,达成广泛且具有可操作性和指导性的共识,有效地推进了两地各领域、各层级,全方位、常态化的交流与合作,打造了两岸基层交流合作的样本,发出了推进两岸关系和平发展的“两湖”声音。“西湖一日月潭”两湖论坛,已成为杭州与南投交流的重要平台。今年举办的是第十ニ届。

“两湖论坛”历届成效回眸

  十多年来,结合两地民众关心的话题,论坛议题既有坚持,又有创新。文化分论坛始终围绕弘扬和发展中华传统,致力于通过交流与互动推进中华文化在两地的推广和普及;教育分论坛从教育理念的探讨延伸到传统文化的课外养成,到今天的特殊教育;卫生分论坛,从妇女保健,再到传染病防治、社区养护等,充分体现出专业性和实用性;妇女、社区、劳工、青年等分论坛则围绕服务对象的特点相互交流经验、研讨合作模式,达成许多具有可操作性和指导性的共识,有效地推进了两地各领域、各层级、全方位、常态化的交流与合作,打造了两岸基层交流合作的样本,发出了推进两岸关系和平发展的“两湖声音”。

  十多年来,两湖论坛突出民众的参与性和获得感,相关配套活动受到两地民众热烈欢迎。西湖和日月潭边举办的集体婚礼不仅开启了两地新人的幸福人生,更为两湖论坛增添了喜庆。童眼看两湖,从小朋友的视角观察两地美景和发展变化,记录并宣传山美、水甜、人合的每一个瞬间。杭州主题彩灯连续多年参加南投灯会,寄托着杭州人民对南投人民的新年祝福。南投农特产馆、南投线上特产馆先后亮相杭州,台湾水果成为杭州超市最畅销货品之一,两岸亲子文创作品展、两地艺术家书画笔会、李毂摩书画创作展等活动,体现着两地推动中华文化传承和发展的努力。

  十多年来,两地民众相知、相识、相亲,发现了许多共同点,如:西湖与日月潭、龙井茶与鸟龙茶、灵隐寺与中台禅寺、岳庙(老玉皇宫)与文武庙,“樟树”是两地共同的市(县)树,杭州有13个县市区南投有13个乡镇市,同样的竹海绿道,同样朴实而又热情好客的市民,同样有很多对传统文化传承和创新的文创企业。

编辑策划:李昕