中美科技战将加速台湾人才流向大陆!听听这些台湾学者如何说
近日有台湾舆论认为,中美科技战或加速台湾人才流向大陆,台湾地区相关人才将成为大陆“争夺”的对象,而另一方面,大陆对台湾人才的磁吸效应,并未因美国对中国大陆的围堵而吸引力减小,相反高端人才西进大陆可能将更加频繁。
 

  近日有台湾舆论认为,中美科技战或加速台湾人才流向大陆,台湾地区相关人才将成为大陆“争夺”的对象,而另一方面,大陆对台湾人才的磁吸效应,并未因美国对中国大陆的围堵而吸引力减小,相反高端人才西进大陆可能将更加频繁。

台湾人爱赴大陆的就业意愿不改

  新冠肺炎疫情重创全球经济,各国景气低迷拖累了就业表现,而中国大陆是全球少数在今年GDP仍可望正成长的大规模经济体,受到外界关注,后疫情时代台湾人赴大陆的就业意愿会呈现怎样的趋势呢?

  据中评社报道,台湾大学“发展研究所”副教授辛炳隆分析认为,到海外就业的台湾人,赴大陆人数仍然最多,但趋势不再是过去常见的产业类别。因为,大陆的就业人口素质近年已培养起来了,台湾人过去的优势不再,另一方面是,台商到大陆投资的高峰期已过,台干效应降低,再加上疫情影响台人赴外工作意愿,未来不太容易再有大宗台湾人赴陆就业的景象。

  辛炳隆表示,但大陆仍会是台湾人主要海外就业选择,基本结构不变,但值得注意的是,大陆招揽台湾人才的策略将转型,对台湾人才外流问题,会形成庞大压力。大陆现在也积极扶植本地就业人才,针对台人赴陆就业,开始锁定特定领域人才,或是鼓励成绩优异的台湾青年赴陆升学、就业,对于延揽台湾人才的门槛有越来越高的迹象。

  台湾科技大学罗台生教授在接受华夏经纬网记者采访时表示,依据调查,台湾的年轻人到大陆就业的意愿仍是第二高的地方,和“中美科技战”没有关系。但他认为,人多没用,要考虑如何吸收台湾第一流的人才才是重点。“我一个学生参加美国创新比赛得第一名,哈佛大学立即给他奖学金金,到哈佛研修一年,但没看到大陆的动作,这是一个隐忧。”

中美科技战将加速台湾人才流向大陆

  面对美国的科技围堵,中国大陆必须针对弱项尽快补强,相关专业人才的加入,显得格外重要,而台湾在IC设计、半导体方面的人才,正符合大陆需求,所以辛炳隆认为,大陆未来在对台的人才拉力上,会朝向“重质、不重量”,这反映到台人赴陆就业的人数统计,或许人数会降低,但高端人才的流动或许会更频繁,对台湾人才外流的压力并没有因此减少

  台湾大学“发展研究所”副教授辛炳隆研判,大陆未来会锁定几项特定产业类别的台湾人才进行延揽,包括新创产业,因为台湾年轻人的创意足够,大陆有兴趣招募,再者就是IC设计、半导体产业,需要与美对抗,但相关人才又不易短期养成,台湾的这些人才就会成为拉拢对象。

  辛炳隆指出,从大陆过去释出的惠台措施,可以发现,陆方对锁定拉拢的对象总是优惠不手软,甚至重金礼聘,这方面所产生的强烈引力,对台湾高端人才外流会是重大挑战。过去担心台湾的青年劳动力流失,现在则要担心高端人才外流,因为高端人才对台湾产业的影响更大,假如台湾的景气迟迟无法复苏,就业环境表现持续低迷,把握不住在地高阶人才,将对台湾产业发展而言,会是严肃问题。

防止人才外移不是蔡英文的当务之急

  但对于台湾来说,防止人才外移还不是当务之急。今年疫情以来,民进党当局不以民生为念,操弄政治,“以疫谋独”,中断两岸往来,欲借疫情与大陆“经济脱钩”,全力配合美国大打“台湾牌”,致使两岸关系陷入冰点,台湾罕见地被国际组织列为“冲突恶化地区”。

  台海局势如今不断升温,各方军机军舰频频出动,投资人和资本的嗅觉是最敏锐的,这种情况下,投资人和资本肯定会加速逃离,而且会对岛内的生产创新消费产生一系列连锁性的缩减反应,台湾经济将呈现进一步下跌的空间。如何化解当前两岸兵凶战危的局势,为台湾经济留一线生机,才是蔡英文,作为执政者的当务之急。

  北京大学国际关系学院博士生,台湾青年王裕庆对记者表示,蔡英文当局一昧的大搞两岸矛盾,台湾高科技人才会希望去一个比较安全又防疫稳定的地方。大陆是台湾人同文同种的家园,在防疫与治安上也有完整保障,他认为“未来来大陆居住发展的台胞会有爆炸性的数字发展。”(华夏经纬网综合报道,部分资料来自中评网,图片均来源于百度)