蔡英文“美猪”开放令闯关失败!民进党为何认怂?
蔡当局以行政命令方式,强行开放瘦肉精美猪,回避立法机构审查,引发岛内舆论哗然。在在野党和舆论抨击下,民进党党团被迫转弯,同意将“备查”改“审查”。这是蔡英文二次执政以来遭遇最大阻力的一次。
 

  蔡当局以行政命令方式,强行开放瘦肉精美猪,回避立法机构审查,引发岛内舆论哗然。在在野党和舆论抨击下,民进党党团被迫转弯,同意将“备查”改“审查”。这是蔡英文二次执政以来遭遇最大阻力的一次。

蔡英文遭遇民意的最大阻力

  对于民进党同意将“备查”改“审查”,是否是因顾虑到社会的反弹?据台湾中时新闻网报道,民进党“立委”钟佳滨表示,没感觉到“社会上有太明显的反对”,民进党就是认为开放政策“符合台湾利益、照顾民众需求”。

  这位民进党立委恐怕在故意“装聋”。事实是,中国国民党发起的 “反美猪公投”案,得到民众热列响应,约一周就完成第一阶段连署,顺利进入第二阶段连署。据台湾媒体报道,国民党团总召林为洲表示,第二阶段需要约28万份连署,“希望集合强大的民意力量,阻挡含瘦肉精美猪来台。”

  林为洲表示,2012年7月25日民进党在“立法院”反对30个月龄以下美牛进口,到2016年还是反对含莱克多巴胺美猪进口;但2020年8月28日民进党当局却直接宣布2021年开放进口含莱克多巴胺的美猪以及30月以上美牛,态度巨大转变,完全不顾及人民健康。

  而台湾最新民调也显示,高达69.3%的受访民众反对开放进口美猪,更有72.2%民众担心影响食安。该份民调也显示,超过六成以上民众不认同“开放美猪能换台美贸易协定或国际地位”。

  正是在这样的反对声浪下,民进党党团这次不得不认怂,被迫转弯,同意将“备查”改“审查”。

民进党内部已非铁板一块

  其实即使是民进党内部也已无法达成统一意见。据台湾绿媒《自由时报》报道,24日,在台南市议会定期大会上,民进党籍台南市市长黄伟哲公开直言:“我个人不吃美国任何猪。”并补充自己只吃台湾本土猪。网友大赞他是“民进党最后的良心”、“能在政党考虑下说实话”。

  民进党在美猪一事上被围攻,也不是第一次了。台当局“农委会”日前在《科学人》杂志脸书刊登广告,称养猪加入莱克多巴胺“可以增加收益又环保”,台湾禁用是为了保有竞争优势,遭大量网友愤怒留言灌爆脸书。《科学人》随后发出紧急启事,下架该广告并退回广告费。

  《科学人》杂志日前更坦承接“农委会”广告编案,“农委会主委”陈吉仲却驳斥说是《科学人》自己来要案子。据台媒报道,国民党“立委”吴怡玎调阅“农委会”资料得知,原来《科学人》是受三立电视公司委托执行,“农委会”广编案大多是透过三立与其他网媒接洽,三立相当于“农委会”广宣中盘商,而且“农委会”的预算来源竟是“救助金”。

  民进党当局拿着纳税人的资金,去给纳税人洗脑,带风气。如此行为,又怎会不被民众所斥责?蔡英文这样的大内宣注定“触礁”。

美猪或成岛内政党轮替导火索?

  岛内舆论认为,民进党在“美猪”议题上的全面挫败,或成岛内新一轮政党轮替的导火索。

  常针贬时事的精神科医师沈政男,在其个人社交账号上撰文,断言“美猪‘公投’是政党再轮替前哨战”。他认为蔡英文为什么敢开放瘦肉精美猪?因为801万票让她勇敢起来,好像民众允准她做任何她认为该做的事。这样的状况,跟2016她第一次党政大权在握一样,结果输掉了2018地方选举,这次就要重蹈覆辙。

  沈政男提及,民进党如意算盘是,明年一月大家吃了瘦肉精美猪,没肚子痛,很快就会忘记这个议题。距离“公投”还有好多时间,国民党应有节奏的把相关食安议题与政经本质讲清楚。若“公投”过关,对其重返“执政”将是莫大帮助。

  沈政男表示,“吞瘦肉精”与“台美经贸协议”差十万八千里。蔡英文想靠“新南向”,结果证明根本行不通,于是想到美国,但根本之道还是MIT品牌必须擦得更亮,才有本钱分散市场。他认为,食安“公投”过关机会颇大,“美猪”议题将成“2022选战”焦点。(宗禾)