海峡论坛后返台被调查?!岛内这些理性声音纷纷声援
首次以新党主席身份率团出席海峡论坛的吴成典在致辞时倡议,两岸要积极展开协商,让“一国两制”台湾方案得以实现。然而刚回台不久,台陆委会便扬言要对吴成典的言行展开调查。对此,新党发声明回应“虽千万人吾往矣”!岛内各界也纷纷声援新党。
 

  首次以新党主席身份率团出席海峡论坛的吴成典在致辞时倡议,两岸要积极展开协商,让“一国两制”台湾方案得以实现。然而刚回台不久,台陆委会便扬言要对吴成典的言行展开调查。对此,新党发声明回应“虽千万人吾往矣”!岛内各界也纷纷声援新党。

从海峡论坛返台被陆委会“查水表”

  据台湾媒体报道,台陆委会23日晚间表示,新党主席吴成典是金门县前副县长,属于退离职未满3年的政务人员,向台内务部门提出赴陆申请时,当局已提醒相关规范。报道还引述台陆委会官员的话表示,吴成典未实际与大陆签署协议,而是倡议“一国两制”台湾方案,属于言论倡议阶段,宣称台陆委会可依“两岸人民关系条例”相关规定,以“合作行为”脉络来处理,在行政调查过程中,可请当事人报告及陈述意见,最后决定如何裁罚。

  24日,陆委会副主委兼发言人邱垂正在记者会上表示,吴成典赴大陆虽经过申请,但依规定,不得参与陆方的倡议,陆委会将会在吴成典完成隔离后,启动行政调查。

新党发声明回应“虽千万人吾往矣”

海峡论坛后返台被调查?!岛内这些理性声音纷纷声援

  “新党三杰”曾因参与海峡论坛被民进党集体调查,至今王炳忠仍被限制“出境”

  针对台湾陆委会将调查新党吴成典主席倡议“一国两制台湾方案”一事,新党发出声明表示,若陆委会坚持对此法办,新党将秉持虽千万人吾往矣之精神、坦然面对,除依相关司法程序进行维权之外,亦将提出“释宪”要求,并追究相关公务人员滥权违法的责任。

  新党强调,在兵凶战危之际,若擦枪走火、一触即发,造成战争的危机,则执政当局将如何应对战祸?现在主政者不思积极改善两岸关系,化险为夷,却竟然将倡议和平、避免战争之倡议视为仇寇,甚至威胁予以法办,这无异是移转政策偏失的责任!

  声称指出,新党在2019年8月22日党庆中公开倡议“一国两制台湾方案”,这一主张是对2300万同胞的安全丶尊严及福祉,提出的具体建议。这是一个政党的基本立场,公开接受民意的检验,当然属于言论自由丶民主竞争的范畴。

听听声援吴成典的这些岛内声音

黎建南(左四)、吴成典(左五)

  对于民进党陆委会要调查吴成典一事,同样参与海峡论坛的亲民党党务顾问、台湾时事评论员黎建南在网络上发文说,9月21日,我们参加海峡论坛的人,回到台湾,当天“独派”报纸即报道,民进党有“立委”认为:“‘反渗透法’应该把我们这些人过滤一下”,想以“法”修理我们了。

  黎建南在文章中说,依陆委会规定,吴并不是在大陆签订协议,也不是呼应大陆的倡议,而是他主动倡议,并未违反规定。参加海峡论坛的都不会否认自己是中国人,我更在会见致辞时,及两岸媒体公开说:“我是台湾人,也是湖北人,更永远都是堂堂正正中国人”。我敢说堂堂正正,就不会畏畏缩缩,我为中华民族大义,为台湾人民安全,为两岸追求和平,光明磊落的去海峡论坛,不卑不亢的作表白,问心无愧的回台湾,你要关或要杀,随你!

  台湾大学心理系名誉教授黄光国发表文章指出,吴成典其实只是呼吁两岸“协商”各种可能的和平方案而己。蔡英文口口声声说要维持两岸现状,却只会在“国家”名称和护照上玩小手脚,又不敢宣布“台独”,只会用她对“一国两制台湾方案”的恶意扭曲恐吓民众,现在连在野党登陆讨论两岸和平方案都要以“法办”恫吓。这样的执政党,台湾百姓是依靠不上的。

岛内这些理性呼声为何被打压?

在民进党当局大肆打压下,台湾已是“一言堂”的绿色恐怖生态。图片来源:台湾《中时电子报》

  新党在台湾岛内属于理智清醒的政党,他对于民进党一些不理性的政策、道路等都发出严厉的批评,特别是对于民进党当局打着“自由和民主”的幌子来实行“分裂”的做法表示极力反对,并通过多种渠道,唤醒台湾民众的清醒认知。

  新党曾经一再表示,台湾民众要有一个光明的未来,需要依靠台湾的青年人。因而,新党特别注重台湾青年。新党呼吁台湾青年,现在的状况不可进行维持,要面对统一,不能拖延,越拖越是增加民众的痛苦。新党呼吁台湾的民众要打开心理防线,面对和平统一。和平统一将给台湾社会带来源头活水,将给台湾的青年找到真正的出路。面对民进党当局与美方进行的军事装备采购,新党明确表示,要和平就要反对军购,军购是拿着台湾民众的血汗钱消耗自己的实力,最终台湾会沦为战火上的棋子,不利于台湾民众的幸福生活。

  然而,新党的这些理性呼声,民进党当局显然并没有听进去,而是一次次地扮演跳梁小丑的角色,或者装睡在“分裂”的美梦里。

  海峡卫视台北特约时事评论员郑又平认为,在本次海峡论坛上,新党主席吴成典提出可以思考“一国两制”台湾方案,但没有确切提到方案的内容,他所表达的只是一个热爱台湾的知识分子提出的个人看法,这种思考是值得我们参考的。然而在民进党当局大肆打压下,台湾已是“一言堂”的绿色恐怖生态,民进党所谓“多元、自由、民主”根本不存在,台湾社会只能存在“台独”、“去中国化”的一种声音,只能为民进党马首是瞻,尤其在蔡英文上台后,实行绝对权力、绝对腐化,其中陆委会就是跳梁小丑,可以说,打压言论自由是台湾最大悲哀。

  (华夏经纬网综合报道,部分资料参考海峡导报、央广网,图片皆来源于网络)