拒用大陆疫苗,民进党当局等于自动退出“抢疫苗大战”!
随着秋冬来临,新冠肺炎疫情更可能再次爆发,岛内民众无不殷切期盼能早日使用疫苗。陈时中日前却扬言绝不使用大陆制造的新冠肺炎疫苗,引发台湾各界强烈担忧,因为不选择大陆制的后果是,台湾很可能最后陷入没有疫苗可用的困境,自动退出全球“抢疫苗大战”,成为“疫苗孤岛”!蓝营批评此举“太过政治化”,网友则调侃,“台湾可以换标签啊!”
 

  随着秋冬来临,新冠肺炎疫情更可能再次爆发,岛内民众无不殷切期盼能早日使用疫苗。陈时中日前却扬言绝不使用大陆制造的新冠肺炎疫苗,引发台湾各界强烈担忧,因为不选择大陆制的后果是,台湾很可能最后陷入没有疫苗可用的困境,自动退出全球“抢疫苗大战”,成为“疫苗孤岛”!蓝营批评此举“太过政治化”,网友则调侃,“台湾可以换标签啊!”

可能会造成台湾无疫苗可用

  台湾当局卫生部门负责人陈时中25日宣布,已与新冠疫苗全球获取机制(COVAX)签约,预计10月初会付订金。尽管国际上的疫苗都还处于临床试验阶段,陈时中却话锋一转,高调叫嚣,不会在COVAX平台中选择大陆的新冠疫苗。27日他再度放话称,未来台湾采购疫苗,依照现行规定不可购买大陆货。

  陈时中的连番表演,迅速在岛内掀起舆论风波。台湾联合新闻网27日直接为陈时中算了一笔账:当前国际上共有9款新冠疫苗进入第三期临床试验,其中4款是中国大陆制,1款为俄罗斯制,另外4款为欧美制。并且,这其中有3款属超高科技疫苗,需在零下80度环境中超低温运送,台湾现阶段并无运送能力。换句话说,台当局只剩1款疫苗能选。

  台当局“前疾管局局长”苏益仁指出,陈时中此举会妨碍岛内防疫进程,即使最后排除万难,取得了“想要的”这一款疫苗,但到货时间若晚于明年2月,也可能错过了防疫关键时间段,台湾地区“指挥中心”不可“以货源模糊焦点”,一直将取货时间当作秘密,“大家头脑要非常清醒。”

  对于民进党声称拒绝中国大陆制造的疫苗,是否会造成台湾无疫苗可用?台当局前“卫生署长”杨志良也表示悲观。杨志良指出,中国大陆制造新冠肺炎疫苗是世界卫生组织认定目前少数发展较快、值得期待的可用疫苗。目前欧美新冠肺炎疫苗研发遇上瓶颈,陈时中根本不应主动喊出不买大陆制疫苗,先把话讲死,“到最后恐怕完全没有疫苗可拿。”

  国民党党团总召集人林为洲质疑称,台湾跟COVAX签约,由对方向全世界合格厂商采购疫苗,现在能买到多少都不确定,台湾能挑吗?他说,以现在的氛围,就算台湾单独跟大陆买疫苗,大陆也不见得会卖,“陈时中不要太政治化,讲得太过了”。国民党副书记长郑丽文称,台湾因确诊病例少,能从患者检体分离出的新冠病毒株不多,自产疫苗研发进度赶不上国际速度。她质问陈时中是依据什么数据或专业判断选择疫苗?

“台独”的嘴炮变不出疫苗

  媒体方面的批判更是毫不容情。台湾《联合报》27日发表社论称,美国卫生部长阿扎8月访台时,台湾曾寄望他能促成解决台湾的疫苗困境,但只获得“带回去研究”的敷衍回应,蔡英文当局还需开放瘦肉精美猪叩谢。如今与COVAX签约,算是相对明确的进展,但正如特朗普政府6月买断新冠药物瑞德西韦3个月产能导致台湾断货一样,美欧等国已经抢先预购大量疫苗,可能造成垄断,其他国家和地区根本抢不到。更加讽刺的是,台湾曾率先指责世卫组织帮助大陆隐匿疫情,到头来还得仰赖COVAX的分配机制获得疫苗

  台湾《中国时报》称,目前欧美疫情仍然严峻,大陆则趋缓,未来倘若两者同时研发出疫苗,何者能更早在自用之余供COVAX分享给国际呢?显然是大陆,“我们花大钱购买,应该是为了评估有疗效的疫苗,陈时中却政治挂帅地排除大陆制疫苗,这不是科学态度”。文章批评说,从口罩到疫苗,民进党当局都不从质量考虑,看到来自大陆就直接“污名化”,“这种凡是大陆制造,质量就一定有问题、就不能用的思维”,是把意识形态看得比民众福祉更重,对一个号称“抗中保台”的当局来说显得格外讽刺。

  台湾联合新闻网9月27日发表题为《意识形态岂能凌驾医学专业》的文章称,台当局抢购疫苗,似乎抱持着花钱就是大爷心态,以为有钱好办事,就只要某个欧美大厂疫苗,但未来充满许多变数,就连国际平台“新冠肺炎疫苗全球取得机制”(COVAX)也不知疫苗何时顺利上市,届时可以拿到多少疫苗,相信连陈时中可能也没把握签了约,就保证拿到疫苗,而且是指定的品牌。

  资深媒体人黄智贤在网络上发文痛批,“深绿”的陈时中“是有多反人类?对中国这两个字的仇恨,是有多深?”她认为,时间证明,大陆对抗新冠肺炎的历程,是世界的典范,教科书级的范例。抗疫检验了台湾当局与大陆起心动念的不同,行政效率的快慢,实力的高低。她强调,台湾不买大陆疫苗,全球各地可是抢着买,“大陆稀罕你买吗?……对台独来说,从头到尾疫情只有一个功能,就是用来台独反中,要用疫情黑大陆”。黄智贤表示,“台独”势力在利用疫情“反中”,抹黑大陆,“别说是讲同胞之情了,连人命和人权都不知道是什么东西,管他去。”但试剂和疫苗,靠“台独”嘴炮,根本变不出来。

台当局自动退出了抢疫苗大战

  疫苗的取得,不光是防疫问题,其实更关系到何时能开放边境,何时能恢复经济正常动能,关系到万千家庭的生计,因此各个国家、地区都抢得很凶。中国、美国两个疫苗大国,都未加入约有150多国参与的COVAX,未来疫苗将形同战略物资,优先提供国内与盟友,抗疫大战将发展为抢疫苗大战。而大陆制疫苗是世界卫生组织认定目前少数发展较快、值得期待的可用疫苗,目前欧美疫苗研发也遇上了瓶颈,不排除大陆制疫苗有可能成未来全球的唯一选项。台当局向大陆疫苗说“不”,等于自动退出了抢疫苗大战。

  防疫如同作战,在这场疫情之战,“逢中必反”却已经成为台当局疫情指挥中心的最高指导原则,民进党不以疫苗的安全性、有效性作为优先考虑,只要“中国”二字,就排除选项。无视医学、科学的学术精神,以意识形态凌架于人权、人本之上。面对新兴传染病威胁,作为执政党难道不应以百姓需要为第一考量么?难道不应以更弹性的手段来寻求解方么?人民健康及生命安全不该被意识形态所束缚。然而蔡英文当局却在事关人命的新冠疫苗问题上,一下子自绝后路。一旦台湾变成“疫苗孤儿”,只能坐看别人经济复苏,自己却坐困愁城,“边境”无法开放,高度依赖进出口的海岛经济,人、货出不去,外来旅客进不来,经济无活水,观光业、服务业也只能接茬“关光光”!不过,也有网友给“台独”出主意:用大陆疫苗,贴上“台湾制造”标签即可。必竟不是第一次做了,民进党,可以的!(宗禾)