落实11条 | 广西16部门出台30条助力台企
9月15日,广西发展改革委、广西台办等16个部门联合印发《关于在疫情防控常态化形势下促进广西台资企业稳步发展的实施方案》(简称“广西30条”),共8个方面30条。旨在贯彻落实国家发改委、国台办等十部委印发的“助力台企发展11条”精神,支持广西台资企业应对疫情、复工复产和投资发展,持续促进桂台经济交流合作。
 

广西壮族自治区党委副书记孙大伟(左三)调研崇左台企果汁生产项目

  9月15日,广西发展改革委、广西台办等16个部门联合印发《关于在疫情防控常态化形势下促进广西台资企业稳步发展的实施方案》(简称“广西30条”),共8个方面30条。旨在贯彻落实国家发改委、国台办等十部委发布的“助力台企发展11条”精神,支持广西台资企业应对疫情、复工复产和投资发展,持续促进桂台经济交流合作。

  据广西台办介绍,多年来,桂台经贸合作取得显著成果,桂台经贸合作涉及旅游、农业、轻工、电子、汽配、化工、医药等领域,形成以南宁富士康,北海建兴光电、冠捷显示科技为代表的电子产业集群,以南宁康师傅、统一,玉林旺旺为代表的轻工食品产业集群,以桂林愚自乐园、世外桃源,玉林云天民俗文化城为代表的旅游产业集群,以海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区、广西钦州钦南台湾农民创业园、桂台(北海)现代农渔业合作双创园为代表的农业产业集群。截至2019年底,广西全区累计批准台商投资项目1841项,累计合同台资124.39亿美元,累计实际到位台资59.97亿美元。2020年,虽受疫情影响,但桂台合作仍取得新成效,截至2020年1至8月,广西全区新增台资项目41项,新增合同台资额1.4亿美元,实际到位台资4674.82万美元。

  广西台办系统和有关部门,将以抓好“广西30条”落实为契机,推动“31条措施”、“26条措施”、“11条措施”和“广西80条措施”的落地落细,让广大在桂台商台企收获更多实惠,得到健康稳步发展。

5月29日,广西举行桂台经济合作要素交易中心揭牌仪式

  针对统筹协调推进重大台资项目方面措施有4条。帮助龙头骨干台企加快复工复产,带动产业链、供应链上下游企业协同复工达产,对重大台资项目,投资项目审核备、用地报批、施工许可、中介服务和监管激励方面落实“五个优化”措施,支持台企加快技术改造,持续帮扶复工复产和增资扩产。

  针对促进台企高质量发展方面措施有2条。鼓励台企积极参与新型和传统基础设施建设,支持台企发挥自身优势,与广西企业共同推动广西工业互联网发展;符合相应资质要求的台企,可以特许经营方式参与能源、交通、水利、环保、市政公用工程等基建项目的总包和分包。

  针对引导台企拓展内销方面措施有2条。支持台企入驻南宁、崇左获批设立的跨境电子商务综合试验区,支持台企建设跨境冷链仓储项目,指导台企利用中欧班列和西部陆海新通道海铁联运开展进出口贸易,支持台企借助大陆电商平台开展线上营销,帮助台企外贸企业统筹内外贸发展。

  针对税费减免惠及台企方面措施有5条。国家和自治区已出台的支持疫情防控、推动复工复产等一揽子税费优惠政策均可落实,有条件的地方还可进一步出台相关优惠政策,措施还对社保、养老、失业、工商、医保等方面提出了具体规定。

  针对强化金融支撑方面措施有7条。在符合条件前提下,鼓励台资银行入驻广西,鼓励台企在大陆上市或到新三板挂牌,支持跨境电子商务台企境外融入人民币资金,鼓励银行、保险机构为受疫情影响台企特别是中小微台企提供缓解经营压力支持。

  针对保障台企合理用地需求方面措施有5条。开通涉台企业建设用地审批“绿色通道”,鼓励台企联营、合作改造开发城镇低效用地,推广台企节约集约用地经验做法。

  针对台企员工稳岗方面措施有2条。适当放宽2020年参保中小微台企稳岗返还审核指标,开展公共就业服务专项活动,多渠道收集和发布台企用工信息,帮助台企提升职工技能水平。

  针对加强台企服务方面措施有3条。加强台企投资动态监测,加强与台协、重点台企沟通交流,建立应对疫情支持台企发展部门联动机制,探索开启台企公司律师试点,维护台企合法权益。

5月29日, 广西举办广西台资企业金融服务专题对接会,金融业界人士作介绍

  ——既全面落实国家要求,又重点突出广西特色。以《实施方案》出台措施,在全面贯彻落实国家相关政策要求同时,在抓落实上更具体、更针对,分工和计划安排更明晰,如支持台企参加广西‘壮族三月三·暖心生活节’、八桂优品、桂品出乡等具有广西特色的稳外贸、促内销活动措施;支持台企参与面向东盟的金融开放门户建设,对于符合条件的台企,按规定可同等享受最高6000万元人民币的财政奖补政策。

  ——既统筹推进台资重大项目,又有力支持中小微台企发展。以打通桂台合作重点产业链、供应链关键堵点为抓手,加快推动桂台合作重点产业链协同复工达产,实行重大项目建设的“五个优化”措施。对于疫情前经营正常,受疫情冲击致经营困难的中小微台资企业,免征社会保险费政策执行期限将延长至2020年底;鼓励银行机构提前做好展期或续贷安排,用好财政贴息稳企贷政策,对符合条件的台企贷款“应贴尽贴”。

  ——既精准应对疫情防控特殊时期,又解决台企长期以来的用工、用地、融资等难题。提出解决台企用工需求、提升员工职业技能的稳岗援企政策、解决台企新增建设用地需求的土地保障政策以及解决台企多样化金融需求的“应贷尽贷、应延尽延、应贴尽贴”的金融政策等。广西台办相关负责人介绍,“广西30条”与2018年出台的《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(“广西80条措施”)一脉相承,都体现了“以人民为中心”的思想和“两岸一家亲”的理念。在疫情防控常态化形势下,“广西30条”的出台将更好地促进广西台资企业稳步发展,融入到广西经济社会高质量发展中。

玉林市台企贺采兰园发展良好

  《关于在疫情防控常态化形势下促进广西台资企业稳步发展的实施方案》(全文)

  一、统筹协调推进重大项目,持续帮扶台企复工复产和增资扩产

  二、鼓励台企积极参与新型和传统基础设施建设,促进台企高质量发展

  三、支持台企稳外贸,有效引导台企拓展内销市场

  四、全面落实税费减免政策,确保相关优惠政策惠及台企

  五、强化金融支撑,着力支持台资中小企业发展

  六、统筹做好台资项目用地规划,保障台企合理用地需求

  七、优化实施援企稳岗政策,缓解台企用工难题

  八、建立联系服务台企工作制度,主动做好台资企业服务工作

编辑策划:李昕