关键时刻站出来,洪秀柱再度传递两岸“正能量”
 

图为洪秀柱参加首届两岸青年发展论坛。图片来源于网络

  两岸青年交流的一个重要节日,第三届海峡两岸青年发展论坛近日在杭州举行。而国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱的参会备受瞩目。这是她连续3年前往浙江参加海峡两岸青年发展论坛。当下正值国民党内部动荡之际,洪秀柱此行更显得意味深长。

两岸交流“台独”挡不住

  在台海局势升温之际,洪秀柱率团来大陆参加活动,对改善两岸关系有重要意义。不过在这场活动开始之前,“台独”便对洪秀柱发出了威胁。据环球网报道,对于洪秀柱即将赴大陆参加论坛一事,台湾陆委会6日晚发表声明称,与大陆交流应留意社会观感并恪遵“两岸条例”等。不仅如此,民进党当局还发出威胁称,与会人员不得以任何形式参加陆方倡议或推动涉及“民主协商”及“一国两制”等的相关活动,如有涉及违反法令情形,主管机关将依法处理。

  针对民进党当局阻挠两岸正常交流活动的做法,国台办发言人马晓光表示,今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成了一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉。他们无理阻挠滞留大陆的台胞和亲属返回台湾,至今仍然全面禁止大陆民众赴台,强行实施所谓的“反渗透法”,制造“绿色恐怖”,对台湾民众和民间团体参加正常的两岸交流活动动辄威胁恫吓。

  马晓光说,两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。马晓光强调,两岸各领域交流合作蕴含的内在动力、累积的深厚基础已经形成不可逆转的历史趋势,更不是眼前的困难和阻碍所能撼动的。

洪秀柱带着一颗“忧心”前来

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱搭机前往大陆,出发前在桃园机场受访时表示,两岸青年除了受到疫情影响交流,台湾这些年来的教育“去中国化”,让台湾年轻学子与中国大陆距离,愈来愈远,言谈之中,跟对岸讲些话实在不太中听,网路你一句、我一句,越扯越远,越吵越凶,所谓“相骂无好”,更让人忧心。

  洪秀柱说,改善两岸年轻人的关系,还是要透过交流,但是岛内执政当局阻隔交流的管道,讲句难听的话,用威胁也好恐吓也好,让大家左右为难,去,引起很多困扰与麻烦,不去,这样情况继续下去,两岸怎么会有好的一个结果呢?但是还是要破除万难,未来疫情恢复正常,官方的交流中断,民间的交流不能断。

  她还引述台湾民调一个很有趣的状况,年轻人都说,我们不怕,打仗就打仗,可是我们要征兵,因为兵源不够,赶紧说“不要、不要、不要”,打仗是要打的,不是我去打,打仗会赢吗?想想看,好像赢得希望不太大,她还讲得比较保守,有的年轻人认为“根本不可能赢”,既然是这样状态,表示战争不是我们想要的,和平才是我们认为最珍贵。洪秀柱说,既然有这样共识,为什么我们不能够采取很理性的态度,去面对两岸关系,来促进两岸之间未来和平交流与合作的可能,以及对未来的愿景。

关键时刻传递“正能量”

  不少人认为虽然洪秀柱此次行程是以中华青雁和平教育基金会董事长身份出席,但是她国民党前主席的身份也摆在这里,况且本来此次行程是早已确定,结果宣布时间却偏偏在两决议案通过后,似乎有些意味深长。还有人称,在这个关键时刻,洪秀柱此举体现了国民党内仍然有希望两岸和平共处的想法存在。

  事实上,如今洪秀柱及党内深蓝势力仍然是势单力薄,马英九被民进党猛攻,韩国瑜仍在休息,有人认为,在这样的情况下,洪秀柱此举也可让深蓝力量不至于分崩离析。此前,中华青雁基金会副执行长也有表示,在洪秀柱看来,两岸关系越是紧张,就越需要有人去做两岸交流的动作。

  香港中评社充分肯定洪秀柱的大陆之行,认为这表明在严峻的两岸关系情势下,台湾还有一股不畏国民党党内压力,更不怕民进党当局恐吓的力量。她毅然前往大陆,以实际行动推动两岸交流,传递台湾人心声,值得肯定,令人敬佩。中评社强调,以台湾目前的政治氛围,此行在岛内的掌声未必很多,冷嘲热讽或污名化的声音也在所难免;尤其相对于一些蓝营“政治精英”的退缩或转向,洪秀柱作为两岸交流正能量及深蓝“顶梁柱”的角色更加突显。

人物特写:独一无二的洪秀柱

  对于熟悉两岸的人来说,洪秀柱大家必然都不陌生。她是台湾政坛“铁娘子”,是中国国民党历史上首位女性党主席,是在岛内旗帜鲜明、始终把两岸统一作为终极目标的国民党政治人物。她的一句名言是“中国国民党,不要忘了你名字前的两个字——中国”。

图片来源于网络

  洪秀柱,1948年4月7日出生于台湾省台北县,祖籍浙江省余姚市。早年洪秀柱在当时的台北市中国文化学院法律学系就读,后获得美国东北密苏里州立大学、现杜鲁门州立大学教育硕士。1970年,洪秀柱在台北市西湖工商任教,开始为期10年的教师生涯,期间成为全台最年轻的训导主任,享有声誉。

  1980年,因为时任中国国民党台湾省党部主委宋时选的赏识,洪秀柱辞掉十年教职,加入中国国民党,从基层党务工作做起。随后的二十多年,洪秀柱在台湾政坛摸爬滚打,成为国民党第一女战将,创下民意代表“八连霸”的纪录,更在2012年当选台立法机构副职负责人,也是台立法机构历史上的首位女性副职负责人。

  洪秀柱战力十足,她曾痛批李登辉不忠不仁不义,也曾公开举行记者会,出示瑞士检方存证信函,为陈水扁贪腐案提供关键证据。对于自己在台立法机构“战斗”的那段岁月,洪秀柱说,“你们说我‘辣’,那我就‘辣’吧。碰到不公不义或者错的事情,就该声音大一点,理直气壮。不过我这个‘辣’,跟蔡英文的所谓‘辣台妹’,可是大不同!”

  2012年,洪秀柱当选为中国国民党副主席,2014年,重大的人生转折接踵而至。2014年底,国民党在“九合一”选举中惨败,全党士气低迷。2015年6月,国民党启动2016台湾地区领导人选举党内提名登记作业时,竟无一人登记参选。此时,洪秀柱挺身而出。而谁也没想到,一场史无前例的“换柱”风波也拉开序幕。

  2015年7月19日,中国国民党在台北市召开第十九届全党代表大会第三次会议,正式提名洪秀柱参加2016年台湾地区领导人选举。可没想到,短短九十天后,洪秀柱又在国民党临时党代会上被以投票方式废止提名,成了首位通过党内初选却被撤销提名的参选人。

  面对“换柱”,当年洪秀柱一番“此心可鉴,真情不变。孤臣可弃,但绝不折节!党可以不要洪秀柱,秀柱绝不会放弃党!”的回应,至今振聋发聩。而“绝不放弃党”,洪秀柱从来不是随便说说。2016年1月,代替洪秀柱出征的朱立伦在当年的台湾地区领导人选举中落败,随即辞去国民党主席职务。在全党一片颓废的气氛中,洪秀柱再度挺身而出,宣布参加国民党主席补选。随后,洪秀柱在补选第一轮投票中获得56.48%的得票率,成功当选中国国民党创党以来的首位女性党主席。

  2019年9月4日,国民党中常会正式通过提名国民党前主席洪秀柱参加台南市第六选区民代选举,洪秀柱自此代表国民党,对战寻求连任的民进党籍民代王定宇。洪秀柱说:“我们就试试看吧,‘开疆辟土’,也为未来开一条路。”洪秀柱一上阵,就有人惊呼“洪流”来了!而“统独之争”也立刻成为选战焦点。对此,洪秀柱已有准备:“所有台湾的民生经济,都脱离不了两岸关系。两岸关系搞不好,问题层出不穷。我这次到台南去,就是要把这个信念告诉老百姓。”洪秀柱还反问宣称“急独”的王定宇:“两岸一中有错吗?”

  一直以来,洪秀柱都是那个旗帜鲜明,始终把两岸统一作为终极目标的国民党政治人物。2016年10月30日,时任中国国民党主席的洪秀柱率领中国国民党大陆访问团前往南京、北京等地展开“和平之旅”,引发各界高度关注。2016年11月1日,习近平总书记在北京会见洪秀柱一行,并就两岸关系发展提出六点意见。在蔡英文当局不承认“九二共识”导致两岸关系紧张倒退之际,此次会见,为两岸关系发展注入了活力。2017年6月19日,洪秀柱率团参加第九届海峡论坛大会,刷新历史,成为第一个参加海峡论坛大会的国民党在任党主席。

  谈到中国国民党在两岸关系的走向中,需要扮演怎样的角色?洪秀柱很感慨:“以前论统,统字在台湾是主流的,曾几何时它变成了‘非主流’。中国国民党要负相当大的责任。”洪秀柱强调:“我们长期以来不该妥协的地方妥协,不该放弃的地方放弃,不该姑息的地方姑息。中国国民党这五个字,你不要忘掉前面的两个字,叫中国。”

  卸任国民党主席后,洪秀柱接任由她出资成立的“中华青雁和平教育基金会”董事长职务。洪秀柱带领中华青雁和平教育基金会频繁往来两岸,推动海峡两岸青年发展高峰论坛、两岸青年创业创新等多元交流,力促两岸青年接轨尤其是与世界接轨。她以追求两岸未来终极统一为目标,在两岸搭建起一座友谊的桥梁,促进两岸青年互相理解、互相包容、互相扶持,引领年轻人以“雁行团队”精神,共创未来。

  洪秀柱说,“这是一条正确的道路,我们会一直勇往直前地走下去。”

    (华夏经纬网综合港台媒体报道,部分资料来源于海峡新干线)