聚焦“寒流”中的两岸交流 | 两岸青年发展论坛汇聚青春力量
第三届海峡两岸青年发展论坛13日在杭州举行,在一天时间里举办了论坛、参访、嘉年华等活动,来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年相聚一堂,共叙血浓于水的同胞亲情,共谋深化交流合作新篇章,成为两岸青年交流借鉴、互融合作、共谋发展的重要活动平台。
 

  第三届海峡两岸青年发展论坛13日在杭州开幕,在大陆疫情防控取得重大战略成果的背景下,来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年相聚一堂,共叙血浓于水的同胞亲情,共谋深化交流合作新篇章。

  本次论坛由第三届“海峡两岸青年发展论坛”组委会主办,论坛以“携手共筑美好家园”为主题,寄寓两岸青年协力奋进,共享时代发展机遇,共筑美好家园。

  开幕式上,浙江省委书记袁家军发布了八条惠及台胞台青的措施。中共中央台办、国务院台办主任刘结一、中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在开幕式上分别致辞。

浙江省发布八条惠及台胞台青措施

  “疫情发生以来,浙江始终秉持‘两岸一家亲’‘台商就是浙商’理念,全力帮助在浙台企防控疫情和复工复产,积极为在浙台商台企纾难解困。”袁家军表示,今年上半年,浙江为在浙台企累计减税1.08亿元、减费1.98亿元、减租减息超2000万元。3月下旬,已有近3000家在浙台企全面实现复工复产,该省没有出现一例台胞感染新冠肺炎病例。

  一是在浙江工贸职业技术学院、嘉兴职业技术学院、义乌工商职业技术学院等5所高校建立台湾青年创业创新平台。

  二是支持成立浙台青年企业家联盟,支持在省内台商集中地区建立两地青年企业家交流合作平台。

  三是培育50个台湾青年参与合作的民宿项目。

  四是邀请台湾青年参与100个建制村、农村小区的规划设计。

  五是招引1000名台湾大学生来浙江实习、就业、创业。

  六是提供1200个台湾青年电商主播培训名额,努力培育30位以上头部电商主播。

  七是邀请5000名台商台青对接我省重大发展战略,分享发展机遇。

  八是为来浙发展台湾青年优先办理「台融卡」,提供优质金融服务。

刘结一:汇聚遏制“台独”、推进统一的磅礴力量

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一说,当前两岸关系形势严峻复杂,根本原因是极少数“台独”分裂分子勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,逆历史潮流而动,逆民族大义而为,损害中华民族根本利益和台湾同胞利益福祉。我们将继续团结广大台湾同胞,坚决反对“台独”,扎实推动两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程。希望广大台湾同胞对和平与发展的期盼汇聚成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量。

  刘结一表示,国家富强,人民才有美好生活,青年才能展翅高翔。青年要继承和发扬中华民族的奋斗精神,志存高远,担当起时代的责任。希望两岸青年把小我的追求融入民族复兴的大我,努力成为这一伟大时代的见证者、参与者和贡献者。

洪秀柱吁两岸年轻人立志做两岸的“和平之子”

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱13日在第三届海峡两岸青年发展论坛开幕式上致辞时表示,即使两岸目前荆棘满布,仍然有人在两岸和平的道路上继续奔走,仍然有人愿意说出大部分台湾同胞追求和平的心声。只要两岸在‘九二共识’这个定海神针的互信基础上,坚守两岸同属一中、共同谋求未来国家的统一,这样两岸同胞绝对不可能兵戎相见。

  “因此,即便两岸的情势险峻,台湾内部弥漫着一些‘仇中恨中’的政治气氛,但是,秀柱今天仍然来到了大陆,再次站上这个讲台。因为我们必须让大陆的同胞知道、让台湾的人民知道、让世界上其他的国家知道,即使两岸目前荆棘满布,仍然有人在两岸和平的道路上继续奔走,仍然有人愿意说出大部分台湾同胞追求和平的心声。因为我们相信,只要两岸在‘九二共识’这个定海神针的互信基础上,坚守两岸同属一中、共同谋求未来国家的统一,这样两岸同胞绝对不可能兵戎相见。”洪秀柱说。

  “如何让两岸的青年彼此尊重,互相理解,并且能够一起携手共筑两岸美好的家园,是非常关键、而且非常重要的事。举办青年论坛的初衷就是要为两岸的青年朋友们搭起桥梁,为中华民族的年轻世代消弭彼此的歧见,增进沟通跟认识。”我们认为“台独”绝对是一条自取灭亡的死胡同。我们反对“台独”,相信大多数沉默的民众都会同意我们的看法。洪秀柱呼吁的两岸年轻朋友,都能够立志做两岸的“和平之子”,让两岸走向开明,开创隆景。

第三届海峡两岸青年发展论坛圆满落幕

  主论坛期间,中国工程院院士、浙江大学教授、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟就“防控疫情与民族复兴”,结合其参与武汉一线抗疫的切身体会,寄语两岸青年。中国工程院院士、阿里云创始人、杭州城市大脑总架构师王坚围绕“数字技术与未来生活”,引导两岸青年在数字经济浪潮中把握机遇、创新发展。此外,多位台青分享了其各自筑梦浙江、融合发展的心路历程。

  第三届海峡两岸青年发展论坛在一天时间里举办了论坛、参访、嘉年华等活动,让台湾青年切身感受大陆互联网技术、数字经济、抗疫成果、青年创业等,来自两岸的青年们共叙亲情乡谊、共绘融合蓝图、共享发展机遇。连续三年在浙江举办的海峡两岸青年发展论坛,已成为两岸青年交流借鉴、互融合作、共谋发展的重要活动平台。