风雨飘摇中的两岸交流:“台谍案”曝光之后如何走下去?
近日大陆公开了若干台谍案,也曝光了一起潜藏在两岸学术交流中的情治窃秘事件,昨日大陆官媒罕见喊话台湾情治部门弃暗投明,指出“台独”是两岸动荡的罪魁祸首。在蔡当局的刻意打压下,本就风雨飘摇的两岸交流,未来如何走下去?成为台湾舆论界忧虑的一个焦点。
 

“学术台谍”染指两岸交流

施正屏、蔡金树。资料图片来源于台媒

  台湾民进党当局及其间谍机构大肆开展针对大陆的情报搜集活动,两岸交流领域也未能摆脱被染指的命运。据《环球时报》报道,国家安全机关日前破获蔡金树、施正屏台湾间谍案,此二人都是频繁往返于两岸的学者,打着两岸学术交流的旗号,套取大陆内部文件资料,沦为台湾情报部门搜集大陆情报的工具。

  国家安全机关表示,这些人搜集情报的手法十分高超。为避免引起大陆人员警觉,他们并不搜集红头文件等涉密资料,而是通过“用嘴问、用眼看、用笔记”等方式,套问、刺探大陆有关内幕信息。有些看上去似乎是公开的,有些是片段式的,但经过“拼图式搜集”和专业部门分析,就成为“意义重大的战略性情报”,往往包括大陆未来对台政策走向等信息;台情报机关提前掌握,就会使大陆对台政策受到影响,危害性不比让对方获取有密级的红头文件小。

  厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,两岸学术交流氛围应当是单纯的、健康的和安全的,“民进党当局的上述做法破坏了两岸学术交流的规则,玷污了学术交流氛围,也影响了两岸学术交流的正常开展。我们希望蔡英文当局能够停止以上这些不负责任的行动,还两岸学术交流一片净土”。

台学者揭开两岸交流“苦衷”

台湾“中华战略学会”研究员张竞。资料图片来源于网络

  据台湾中时新闻网报道,针对两岸学术交流的“谍案”,台湾“中华战略学会”研究员张竞表示,蔡金树与施正屏他都认识,两位老友在大陆被拘捕,其实老早就不是秘密,两岸之间大家也都有相互聊过这些事。 “这些事以此种方式在大陆官媒公布后,两岸交流到底要不要走下去?其实学者专家就各种涉及两岸议题交流,都是在试水、探深、摸底与测温,更有时是用来相互放话、表态与传讯,此种不去碰触对方红线,顺便帮两岸维持个另外相互理解沟通管道。”

  张竞认为,“在两岸交流中,必然会出现情治部门的‘牛鬼蛇神’,学者专家如何与其相处,又不要触犯两岸各自之法条,是来往两岸夹缝中求生存,有不得不为的苦衷。”

  张竞表示,必须维持两岸学者研讨交流,否则必然就会兵戎相向,“我对于两岸交流被情报工作者所干扰从不讳言,不论运用金钱、名位、女色引诱,恶言恶语施压,透过师长、故旧与门生等人情关系相求,我大概都遇见过。”张竞直言,“其实在两岸学界相互接触互动过程中,如何拿捏,确实是项有敏感度的课题”。

“风雨飘摇”中的两岸交流

吴志扬,是国民党前主席吴伯雄长子。资料图片来源于网络

  国民党前主席吴伯雄长子,吴志扬目前是中华职业棒球大联盟会长。吴志扬在接受香港中评社访问时说,“两岸交流应该从去年底就开始减缓,多少还是政治上操作,好比香港事件、蔡当局“国安五法”,造成原来比较正常平凡的民间交流,开始会有顾忌,担心两岸正常往来,会不会被扣上违反“国安法”帽子,大陆现在也在抓台谍,更不利于两岸交流。”

  吴志扬表示,两岸民间正常活动,好比宗教、体育、音乐、艺术交流,甚至商业往来,过去都不会有心理负担,现在都要小心谨慎。加上今年疫情影响,往返两岸都要先后各自隔离14天,前后加起来达28天,几乎花一个月时间检疫隔离,时间成本太高,也因此目前两岸交流,连民间都快要中断。”如果从事任何交流活动都有顾忌,台湾活力就无法展现,“后疫情时代,两岸还是要想办法恢复交流”。

  另据台湾中时新闻网报道,前国民党“立委”陈学圣在脸书中指出,去年民进党当局通过“国安五法”、“反渗透法”,就已让民间交流产生寒蝉效应,唯恐一不小心,就被认定是“共谍”。现在大陆又抓“台谍”,雪上加霜,人人自危。做两岸交流,有可能陷于“两面不是人”、“两边都是谍”的危境。陈学圣不禁感叹,“原本两岸官方对话早已中断多时,如今连民间也断了。”(宗禾)