台媒关注“十四五”规划建议涉台内容,说了一句实话
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出,以两岸同胞福祉为依归,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市。台媒纷纷关注十四五规划相关消息,《今周刊》报道解读“美无力阻挡大陆崛起之势”,台湾学者认为十四五规划将让“大陆成为今后一个时代再全球化的主导力量。”。
 

擘画中的“十四五”蓝图有谱了

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

    2020年10月29日,如潮的掌声中,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。2020年11月3日,新华社受权播发规划建议全文。2021年春天的全国两会正式审议这份蓝图。

    这份在习近平总书记亲自领导下、汇聚全党全国智慧编制而成的行动纲领和政治宣言,擘画了中国面向未来的宏伟蓝图——“十三五”收官在即,全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务、实现第一个百年奋斗目标胜利在望;“十四五”新篇待启,中华民族将踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

    今日之中国,经济总量今年预计超百万亿元,人均GDP突破1万美元;拥有世界最大中等收入群体,形成强大国内市场;生态环境明显改善,美丽中国建设成效显著;5575万农村贫困人口实现脱贫,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题将彻底解决……2021-2035,在中华民族伟大复兴的历史坐标上,将是怎样的15年?

    “全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。”习近平总书记在十九届五中全会第二次全体会议上强调指出。

《建议》中涉台部分受到台媒关注

    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第58条这样写道:推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。加强两岸基层和青少年交流。高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。

台媒《今周刊》报道认为,美无力阻挡大陆崛起之势。图片来源:台湾《中时电子报》

    《建议》中的涉台部分受到台媒的关注。 台湾《今周刊》引述了《纽约时报》在9月底发表的一篇评论,“未来5年,中共只要做好这些事,它大概会认为,美国就将奈何不了自己……。” 《今周刊》认为,这篇由曾任职中共中央党校校刊副编审、现为中国战略分析智库研究员的邓聿文执笔的文章,强调在美国总统大选后的4到5年,将是美国遏制中共全方位崛起的“战略窗口期”;一旦错过这5年,美方在力阻中国“挑战其霸权”上,恐再无力回天。

    他为何这么说?“因为这段时间,正好跟中国的‘十四五’规画重迭。”邓聿文向《今周刊》指出。事实上,如果细看今年9月以来中国媒体、官方,乃至学界所提到的几个十四五“关键词”,也都精准对接了中国在中美贸易战、科技战、金融战的核心困境。就是预计将投入10兆元人民币、已明确写入十四五计划的“第3代半导体”,业内一般认为,中国更有可能在第三代半导体上,实现“弯道超车”。

“十四五”规划打造两岸共同市场

  《建议》涉台部分指出,以两岸同胞福祉为依归,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市。据香港《大公报》报道,受访台商表示“十四五”融入大陆转型升级浪潮共创双赢,“这是我们台商重要的机遇期!”

  全国台企联副会长、漳州台商协会会长林伯彦表示,大陆对台政策一直以来都是从国家大义及民族复兴出发,两岸愈来愈紧密的经济互动是大势力所趋,大陆一系列重磅措施也在强力支持两岸产业互进。《建议》涉台内容将为两岸产业合作带来新契机,将大力鼓励和支持台企多渠道多平台开拓大陆市场,支持台企在大陆上市,鼓励两岸金融机构深化合作,互惠互利,共享发展。

  林伯彦强调,大陆始终是台企台商投资兴业的最佳选择和最大机遇,在几个月前,就有建霖家居和厦门银行等台企和台资背景的企业在A股上市。台企在大陆上市,不仅融资了企业发展壮大所需的资金,还赢得了品牌形象加分效果。面对疫情防控常态化的新形势,在闽台企应重视大陆经济发展的新动向,抓住大陆资本市场快速发展的契机,加紧转型,抢佔商机。

  厦门市台协会会长吴家莹表示,《建议》中要加大改革创新力度,提出更高质量的发展,而台资企业作为中国经济发展不可或缺的一部分,支持台企上市融入大陆资本市场,是对资本市场的一个有益补充,更是对台资企业在大陆发展的重视和支持。

台媒:十四五,大陆将主导“再全球化”

  台湾《中国时报》发表题为《十四五,大陆将主导“再全球化”》的评论中指出,10年前的ECFA辩论上,“台湾从世界走向中国,还是从中国走向世界”成为当时热议问题。转眼10年过去,大陆的持续稳定崛起是事实,大陆与国际秩序之间的关系之问也逐渐明朗。在刚闭幕的中共十九届五中全会上,北京领导层为今后5年发展蓝图的擘画,很可能让中国大陆成为今后一个时代“再全球化”的主导力量。

  2010年至今的10年可谓全球化的“惊奇10年”,尤其是后5年先后经历英国脱欧、特朗普上台、美中贸易战与新冠疫情。从结构上来讲,以美国和西方为主要推动力的全球化进程,已经陷入动力不足和衰竭期。这对大陆而言,既是严峻的挑战,也暗藏了“百年未有大变局”的机遇。

  十九届五中全会以及“十四五规划”就是在以上背景下产生,这次全会公报明确地表达出大陆深知“最关键的是办好自己的事”。换言之,大陆只要继续完善自身治理的短板和不足、构建高效法治开放的市场体系、加强核心科技创新能力,就有信心抓住这5年“窗口期”,掌控全球产业链的各个关键环节,变为世界经济成长的核心引擎。

    (华夏经纬网综合报道)