“要想生活过得去,头上必须带点绿”——中天被关与“绿党”霸屏
“要想生活过得去,头上必须带点绿。”往后台湾人不管你是哪个党派,哪个颜色,都可能只能听到和看到“绿声绿影”了。台湾通讯传播委员会(NCC)18日审查中天新闻台更换执照申请案,七位委员“一致确定”,对中天新闻台做出“不予换照处分”。这意味着中天新闻台执照下月到期后将被关闭,最终难逃被民进党当局实质关台的命运。
 

  “要想生活过得去,头上必须带点绿。”往后台湾人不管你是哪个党派,哪个颜色,都可能只能听到和看到“绿声绿影”了。台湾通讯传播委员会(NCC)18日审查中天新闻台更换执照申请案,七位委员“一致确定”,对中天新闻台做出“不予换照处分”。这意味着中天新闻台执照下月到期后将被关闭,最终难逃被民进党当局实质关台的命运。

“关台”之噩缘于中天的反“台独”立场

  据台当局相关规定,广播电视机构每6年须重新申请换发执照。中天新闻台执照将在2020年12月11日到期,此次被驳回换照申请,等同届时将被停播。台当局“通讯传播委员会”18日召开记者会表示,经过委员评分与讨论,七位委员一致决议驳回中天换照申请,作出不予换照的理由包括:中天新闻台屡次违规及遭民众申诉,未能落实新闻专业;内控与自律机制失灵,等等。这是NCC自2006年成立以来,首度对新闻台做出不予换照的决议。

  对于相关理由,台湾岛内不少看法认为是“欲加之罪”。近一段时期以来,台湾社会各界就民进党当局欲关闭中天新闻台一事挞伐不断。舆论指出,民进党当局此举主要目的是要让监督、批评民进党当局的声音“消声”,在社会制造寒蝉效应。还有台湾资深媒体人直指,中天新闻台的基本立场是反“台独”,这才是这场“政媒冲突”的一切根源,其他都是衍生枝节

中山电视台员工发声“维护工作权”。图片来源于台媒

  中天新闻台18日发表声明表示,关掉中天是一场政治裁定、政治判决。中天电视公司一定会提出后续的法律救济程序,奋战到底。

  因应中天新闻台换照审查近来引发巨大争议,NCC记者会所在的“交通部”大楼当天提前设置了封锁线,并由大批警力在场维持秩序,防止民众集聚抗议。台湾知名行政诉讼律师林石猛指出,若中天新闻台选择法律途径对抗NCC,中天需向NCC提出诉愿,NCC再上报“行政院”,但胜算极小。中天也可向行政法主管部门提起声请停止执行来取得暂时性的播出权利保护,而后再提交行政诉讼。

对民进党选举显示杀伤力“被秋后算帐”

  台当局否决中天新闻台更换执照,在台湾社会上也引起极大关注。岛内中国文化大学庞建国教授向大公报表示,除了少数极端亲绿的媒体之外,舆论界大多认为,不应该有不予换照的情况发生。在民进党执政的情况下,通讯传播委员会(NCC)已失去独立机关的自主性,沦为民进党整肃异己的打手。蔡政府根本就是一个自私滥权的政党,吃相难看。

  中天新闻台在政治议题上常与民进党意见相左,例如在两岸议题上倾向大陆,在大选时支持国民党籍候选人韩国瑜。得知“中天被关”的韩国瑜,亦在脸书上发文指出,NCC的委员成为谋杀台湾新闻自由的“凶手”,从此再也没有媒体敢监督当局、发出不同的声音。

图为中天电视台外观。(台湾“中央社”)

  台湾知名政论节目主持人黄智贤表示,中天新闻台遭蔡英文当局“关停”,令人想起她的台湾政论节目《夜问打权》。该节目曾在中天新闻台、中天娱乐台播出,在遭到“台独”分子围剿后,被蔡英文当局停播。主持人黄智贤表示:“‘台独’哪会给你留下喘息的空间。”黄智贤表示,台湾当局的做法不止是扼杀新闻自由,还是“一石二鸟”打击异己之计。2018年台湾“九合一”选举,就证实了中天所产生的爆发力会对民进党造成杀伤力。2018年后紧接着台湾面临2020年大选,加之中天执照还未到期,在选举前动手恐怕会影响蔡英文选票,所以现在民进党当局选择选后算账。

  黄智贤表示,民进党内部“新潮流系”有人想要台湾电视52频道,去除异己让频道空出后,民进党可以安插自己人,这样不仅是扼杀对手,而且是夺产。在黄智贤看来,民进党绝无可能有所谓的“言论自由”,不要对蔡英文抱任何期待。民进党如此作为也达到杀鸡儆猴的目的,让台湾岛内仅存的一些可能不是那么“绿”的媒体明了风向怎么吹。

“消灭”蓝媒?不,是“消灭”了自由!

国民党立委18日召开“NCC全体委员照剧本演出,台湾言论自由已死!”记者会。图片来源于大公报

  国民党立委18日召开“NCC全体委员照剧本演出,台湾言论自由已死!”记者会,批评蔡当局箝制新闻自由。多位中国国民党重要人士也纷纷发声批评。国民党主席江启臣指出,NCC若无法清楚说明撤照中天的原因,将难以说服民众,担忧NCC决定将会引发新闻界的寒蝉效应。台北市议员罗智强则表示,中天确定关台是台湾的倒退,陈水扁没关TVBS,马英九没关三立电视台,蔡英文竟然关了中天,就连特朗普都不敢关新闻台,蔡英文却敢,台湾新闻自由已死。

  中天新闻台是旺旺中时媒体集团中天电视旗下的新闻频道,1994年9月1日开播。蔡英文上台后,中天的挺蓝立场成为绿营人士的眼中钉,2019年6月,“时代力量”就曾发函台湾通讯传播部门(NCC),要求废止中天新闻台执照。2019年至2020年间,中天新闻台因“节目内容不当”,遭NCC罚款累计达千万元新台币,罚款居台湾所有新闻台之首。据彭博亿万富豪指数,中天新闻台最大的股东蔡衍明是台湾第二大富豪,财富价值56亿美元。蔡衍明是中国旺旺控股的董事长,长期以来一直是海峡两岸统一的坚定倡导者。

  曾是媒体从业人员,胞妹目前在中天新闻台担任主播的台中市长卢秀燕,18日下午也透过幕僚发表回应。卢秀燕表示,新闻自由、言论自由是台湾引以为傲的“民主价值”,台湾应该容许不一样的声音,非常遗憾看到中天被关台,我是电视台记者出身,因此特别感到痛心。

  厦门大学台研院副院长张文生教授表示,NCC本来是一个新闻专业的部门,应该从专业角度来判定是否给予中天新闻台换照,但是现在NCC变成民进党当局的打手,对于中天新闻台是否换照不是从专业来判断,完全是从政治来判断。对不喜欢民进党当局的政策、不支持民进党当局、与民进党意识形态不一致的声音和言论,加以箝制封杀。这种做法不仅违背了新闻自由,而且完全是专制的政治手段。