聚焦“寒流”中的两岸交流 | 两岸电视主持新人“跨”海“云”筑梦
24日,“声耀平潭•第十二届海峡两岸电视主持新人大赛”在福建平潭展开最终对决,五名来自海峡两岸的电视主持新人最终脱颖而出,摘得金奖本次总决赛首次采用闽台两地分会场云连线形式进行,台湾选手身在台湾,也能与大陆选手,实时比拼。大赛此前已成功举办十一届,是全国唯一一档专门面向海峡两岸在校大学生的主持人比赛。
 

决赛两岸云连线现场

  24日,“声耀平潭•第十二届海峡两岸电视主持新人大赛”在福建平潭展开了最终对决。经过两个多小时的紧张比拼,付饶(北京)、王贺(黑龙江)、阮珮慈(台湾)、杜晴雯(台湾)、姜传术(辽宁)五名来自海峡两岸的电视主持新人最终脱颖而出,摘得金奖。此外,阮珮慈获最佳创意奖,王贺获最佳口才奖,苏建人(浙江)获最上镜奖。

  “声耀平潭•第十二届海峡两岸电视主持新人大赛”是第九届海峡两岸电视艺术节系列活动之一,该赛事由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、福建省文学艺术界联合会、福建省广播影视集团、平潭综合实验区党工委管委会共同主办,福建省电视艺术家协会、福建省广播影视集团海峡电视台、福建省文学艺术对外交流中心、平潭综合实验区党工委宣传办、平潭综合实验区文联承办。

  大赛此前已成功举办十一届,是全国唯一一档专门面向海峡两岸在校大学生的主持人比赛。大赛以“青春”、“海峡”定位,精心打造高水准的电视主持新人赛,使得该赛事成为两岸电视主持新人交流的一个重要平台,充分展示了当代海峡两岸青年的青春风采。比赛选拔挖掘了一大批充满青春活力的电视主持新秀,促进了两岸青年交流互鉴,为两岸青年共同留下充满激情和梦想的青春记忆。

大咖来袭!两岸嘉宾评委阵容耀眼

台湾评委唐从圣云连线现场

  本次大赛出席嘉宾阵容耀眼,中央广播电视总台主持人鞠萍、朱迅,北京师范大学艺术与传媒学院院长助理、戏剧与文学系主任、教授、博士生导师杨乘虎台湾知名主持人陈海茵、唐从圣担任全国大赛决赛评委。评委们也对新一代主播给予了肯定和鼓励。

  朱迅说:“现在的年轻人向上冲的勇气,让人赞叹。尤其是第一轮,像机关枪一样,我都喘不过气来。”

  鞠萍表示:“台湾主持人值得我们学习,希望今后有更多的机会加强交流。我想对年轻选手说,你们已经很棒了!不要在乎金奖、银奖,更重要的是在这个舞台上勇敢地展现了自己。感谢福建,感谢福建省广播影视集团给有主持梦的年轻人提供了这样的机会。”

  权威评委的点评让大赛的精彩度不断升级,评委们的谆谆教导也散发着他们对新一代主播的殷切期望,对这些年轻的主持新人而言更是难得的提升机会。

赛制升级!两岸“云”比赛实力比拼

两岸获奖选手云连线互动

  经过初赛、复赛等多重选拔,来自大陆25个省市及台湾地区的35名选手从五千多名报名选手中脱颖而出进入全国总决赛。受疫情影响,台湾选手无法到达现场,本次总决赛首次采用闽台两地分会场云连线的形式进行,台湾选手在台湾与大陆实时进行比拼。大赛主办方的积极尝试,让海峡两岸电视主持新人大赛不中断、海峡两岸的交流不中断。

  本次总决赛采取逐级晋级的方式,考验了选手的精神面貌、语言表现力、心理素质等等,共分母校介绍、模拟主持、即兴演讲三轮进行。经过各地初赛和全国复赛等多重选拔,本届大赛海峡两岸共有35名选手突出重围,共同争夺最后的冠军。今年的大赛设置金奖五名、银奖十名、铜奖二十名,以及三个单项奖。本次总决赛是一场含金量十足的高手过招。比赛开始之前,由上届金奖选手胡芮与决赛选手共同演绎的音乐剧初显大赛选手的舞台风采。

  比赛的第一环节“母校介绍”是高淘汰率的首轮赛事,旨在快速考察选手的综合能力、创意表现等。通过两岸选手对校园文化、校风校训、历史典故、趣味校园生活等方面的精彩表述,彰显两岸高校间丰富多彩的校园文化;增进两岸高校学子间的相互了解和沟通;提高本赛事的受众和文化定位。

  第二轮“模拟主持”环节与以往赛事有很大的不同。面对当今社会形式多样的主持类型,第二轮比赛搭建“联合采访”、“新闻观点评析”“直播带货”三种截然不同的模拟场景,力求选拨出具有理论基础好、实践能力强、人物个性鲜明的两岸电视主持新星。该环节选题新颖,内容贴近在地特色,其中直播带货的比赛形式更是模拟时下最热门网络主播带货场景,让主持人思考如何在新媒体时代下进行传播,赋予大赛更多的时代特色。

  第三轮“即兴演讲”要求五强选手围绕五个主题“传承、融合、创新、实干、青春”现场抽签。但是即兴演讲远远不是随机主题演讲如此简单。抽签之后,选手们还要随机选择一位评委所持道具,结合未知道具与选题进行演讲。两种未知因素相碰撞,对选手平时综合知识储备水平、临场心理素质、个人主持风格体现、融合选题与道具的能力提出了很高的要求。

个有千秋!台湾嘉宾点评两岸选手表现

金奖台湾获得者阮珮慈(中)、杜晴雯(右),左为台湾旺旺中时副总编辑洪肇君。

  记者了解到,第一阶段台湾区决赛,是由旺旺中时媒体集团时际创意传媒主办,旺旺中时副总编辑洪肇君表示,在第一阶段选拔时,可以看到年轻学子们的创意活力,有部分选手是第二次来拼总决赛权,“他们的进步显而易见”。在24日晚间两岸总决赛台湾分会场全程观看了整场比赛后,洪肇君先生对记者表示,台湾选手的表现“可圈可点”。

  譬如政大新闻系毕业的阮佩慈,“口条不如大陆选手那么字正腔圆”,但她善用自己的活泼俏皮,在直播带货单元,强调了高山乌龙茶的甘美,最后补充说明这可是乾隆皇帝的御用贡茶,“一下让两岸的连结立刻鲜活了起来”。台湾大学医学系的杜晴雯,算是比较“不务正业”,竟然对传播主持有浓厚兴趣,刚好她抽中的即席演讲题目是口罩与创新,跟她本行的医学有相关,于是将口罩在疫情中的作用充分发挥。

  “整体来讲,两岸大学生的准备都极充分,大陆选手的稳重与台风,胜过台湾选手;而台湾选手一如过去,通常比较活泼俏皮,比较敢于‘横生枝节’创造话题。” 洪肇君表示。

云端比赛!台湾选手分享获奖感言

  阮佩慈:我想大家得到一个很大的奖项的时候,通常都会说谢谢我的爸爸妈妈,可是这次讲座哦,我真的快哭了,我觉得这次讲座很多人都是我的“爸爸妈妈”,就是包括洪总啊,丛丛老师还有陈海茵老师,当然也包括对岸的评审。他们真的给我很多关于主持方面的建议,所以很开心这一次可以获得最佳创意奖,还有拿到金奖。

  希望以后两岸选手真的可以在文化上一直不断的交流。哦,我觉得这一次的比赛真的是太可惜了,就是用云端的方式,都没有办法看到大陆的选手私底下的个性,其实就是从一些小小的动作就可以发现说,唉,我们应该是一些志趣相投的朋友。我觉得很多人在交流的时候。可能有各种各样的,就是阶级、性别、贫富这些东西,挡在前面去阻挡交流,但其实我们首先是一个人啊,所以就是很开心,这一次可以跟对岸的大陆选手进行交流。

  杜晴雯:我觉得真的是收获很多,就是在不管是台湾的选手,或者是大陆的选手身上,都学到很多平常不会注意到的一些小细节,还有评委老师们,都给了我非常多的建议。我觉得在这个过程中有很多地成长,也发现很多不足,所以之后应该会继续努力。

  我其实平常就很喜欢追一些网络剧,对对岸的文化平常就有一些接触,这之后如果真的有机会的话,在疫情结束之后也可以多多地去看,我也和我的朋友去交流。其实这一次算是第一次有这样的机会,透过云端做连线参加比赛,是一个蛮特别的经验,因为之前参加主持比赛可能都是面对的一大群观众,但是这一次呢,我是面对着摄影机,那我觉得这个心态上的调整其实蛮重要的,有些时候还有一些比较技术上面的层面,我觉得这是一个很好的经验。

特别大奖!“云比赛”也有含金量

评委和选手合影

  值得一提的是,本次大赛的五名金奖选手,同时获得了一份特别大奖---福建省广播影视集团直聘资格。作为福建文化宣传的排头兵,福建省广播影视集团一直以来重视人才储备,积极开展对台文化交流工作,在促进两岸电视、文化、青年的交流方面着力打造独具特色的电视节目和品牌活动,推动对台文化交流和媒体合作先行先试。

  福建省广播影视集团党组书记、董事长曾祥辉表示,本届比赛三大亮点纷呈:亮点一,因为疫情的影响,台湾选手无法到达现场,但集团在举办海峡青年云上峰会成功经验的基础上,创造性地采取了云比赛的形式,实现了海峡两岸实时比赛,整个比赛过程无缝对接,完美呈现,体现了集团的创新能力和技术实力。

  亮点二,长期以来,福建省广播影视集团高度重视两岸交流合作:派记者驻台十二年,已成为大陆涉台报道体量最大、形态最全的媒体和涉台新闻源。这次云比赛,再次突破了疫情和其他因素的影响,实现了两岸交流不中断。

  亮点三,今年,福建省广播影视集团还继续提升大赛的含金量,给予大赛全部5名金奖选手直接集团聘用的资格。去年,集团已率先在大陆媒体中出台政策,向当年的“海峡两岸电视主持新人大赛”前3甲选手发出工作邀约,两岸大学生尤其是台湾大学生对应聘到集团工作表现出浓厚的兴趣和强烈的意愿,所以今年继续加大力度,五名金奖全部可以招聘,体现了集团求贤若渴的人才观。

  当前,平潭综合实验区将打造台胞台企登陆第一家园的桥头堡作为发展思路始终在探索两岸共建家园的新模式,在文体交流方面更是积极吸引台湾青年参与互动交流和落地创业。本届海峡两岸电视主持新人大赛在平潭的成功举办,无疑将进一步推动两岸青年在文化思想上的沟通融合,为提升平潭在两岸文化界的影响力,起到重要的积极作用。