聚焦“寒流”中的两岸交流 | 第六届中华文化论坛的“空中相遇”
以“中华文化:传承与创新”为主题的第六届中华文化论坛24日在北京大学开幕。本届论坛采取“云会议”形式,以线上和线下相结合的方式,在北京设主会场,台北学者进行视频致辞与演讲,在高雄设分会场,多种方式共襄盛举。与会台湾学者表示,“今年只能空中相遇,希望明年可以见面,共同为文化做出贡献”。
 

  第六届中华文化论坛在北京大学的主会场。

  24日上午,“第六届中华文化论坛”在北京大学举行。本届论坛采取“云会议”形式,以线上和线下相结合的方式,在北京设主会场,台北学者进行视频致辞与演讲,在高雄设分会场,来自海峡两岸的专家学者和文化界人士约150人将以参加主会场和分会场研讨、视频连接、提交论文等多种方式共襄盛举。

  第十二届全国政协副主席、国际欧亚科学院中国科学中心执行主席王钦敏,海峡两岸关系协会会长张志军,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,北京大学党委书记邱水平出席开幕式。

  本届论坛以“中华文化:传承与创新”为主题,旨在进一步阐发与弘扬中华文化的当代价值和世界意义,特别是在推动两岸关系和平发展、融合发展中的积极作用。在为期两天的研讨期间,与会专家学者及各界人士将围绕“传统文化与现代化的传承”、“文创产业的机遇与挑战”及“两岸艺术交流”等议题进行深入交流和讨论,为促进两岸人文思想领域的对话交流,推动两岸关系和平发展、融合发展发挥建设性作用。

“维护两岸同胞共同精神家园”

  海协会会长张志军在开幕式上致辞表示,中华优秀传统文化是两岸同胞共同精神家园。中华文化博大精深、源远流长,是中华民族宝贵的精神财富,也是两岸同胞心灵的根脉和归属。中华文化在台湾枝繁叶茂,早已深深融入台湾同胞的血脉。当前两岸关系形势严峻复杂,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,大肆推行“去中国化”“文化台独”活动,为其谋“独”拒统制造社会基础和文化氛围。对这种数典忘祖、背离民族复兴历史大势的恶劣行径,两岸同胞要高度警惕,采取有力行动予以谴责和抵制。

  全国台联副会长杨毅周代表会长黄志贤致辞表示,中华文化是两岸同胞共同的“根”和“魂”。我们衷心希望两岸同胞树立起中华文化自信,共同推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,赋予中华文化新的时代价值。要促进两岸文化产业融合发展,做强中华民族文化软实力。要坚决抵制、消除“文化台独”的危害,以正确的历史观、国家观化育后人。

  北京大学党委书记邱水平致辞表示,北大一贯高度重视海峡两岸的学术交流与合作。目前,共有481名台湾地区学生在北大攻读学位,每年还有百余名台湾地区交换、交流生在北大学习。自2015年以来,北京大学已成功举办了五届中华文化论坛。两岸关系越是波折,就越要发挥中华文化作为连接两岸的纽带和桥梁作用。

  据北京大学台湾研究院院长李义虎介绍,本届论坛旨在进一步阐发与弘扬中华文化的当代价值和世界意义,特别是在推动两岸关系和平发展、融合发展中的积极作用。在为期两天的研讨期间,与会人士将围绕“传统文化与现代化的传承”“文创产业的机遇与挑战”“两岸艺术交流”等议题进行深入交流和讨论。

“空中的相遇,期待明年牵手”

  台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄表示,中华文明历久弥新,生生不息,始终充满文化创新的能量和动力。两岸曾长期隔绝,但文化思想领域的交流一直藕断丝连,没有中断。台湾社会对中华文化的传承做出了贡献。两岸同文同种,希望两岸有识之士携起手来,共同将中华文化复兴壮大,为人类做出新的贡献。

  中华文化总会原秘书长杨渡视频致辞时表示,北京大学是两岸文化交流的一个很好的平台,让两岸得以心连心交流,共同思考未来。疫情让我们没办法相聚,但疫情反而让我们思考更多,文化的未来可以超越政治、超越时间、超越社会变迁,从文化我们可以思考到更长远的人类社会和文明。今年只能空中相遇,希望明年可以见面,共同为文化做出贡献。

“参与文化论坛的台胞有胆识”

  北京大学台湾研究院院长李义虎(中评社 张莹摄)

  第六届中华文化论坛组委会负责人、北京大学台湾研究院院长李义虎表示,本届论坛能够成功举办,克服了两方面的困难:一方面是疫情的影响。“疫情现在还没结束,在全球范围内肆虐,虽然国内控制得很好,但是个别的城市仍出现了散发病例。在这个时间举办有实体会场的论坛,在防控以及会议秩序方面,可能要付出额外的一些努力。”

  据中评社报道,李义虎表示,另一方面是民进党当局给两岸的交流设置了一些障碍,以反渗透法等手段打压正常的两岸学术交流。本届论坛克服了民进党当局设置的这些障碍,台湾嘉宾用视频连线等形式参与其中。“台湾学者能够参与本次论坛,说明对两岸关系和平发展、对两岸文化交流抱有信心,对中华文化非常有兴趣、非常重视,在办会过程中我接到了台湾学者的询问,表示愿意参与,这些台湾同胞非常有胆识。”

  李义虎表示,本届论坛是贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记对台政策重要论述的一次大型的研讨活动,既是一个重要的学术活动,也是一场文化盛宴。与会的学者无论在大会演讲的部分,还是在各分组的讨论中,都对主题和分议题进行了充分的讨论和交流。

  “从活动的框架来说,我们仍然延续了前几届做法,就是两场大型的主题演讲与分论坛相结合,还有视频连线,一些学者通过提交论文参与。”李义虎说,第六届中华文化论坛的主题是“中华文化:传承与创新”,旨在进一步阐发与弘扬中华文化的当代价值和世界意义,特别是在推动两岸关系和平发展、融合发展中的积极作用。

  李义虎表示,明年将举办第7届中华文化论坛,明年也是实现两个一百年中第一个100年目标的历史时刻,北京大学要举行很多重要的纪念活动,“希望明年能够再次相聚于北大,相聚于燕园。”

  (华夏经纬网综合报道,部分资料参考新华网、中评网等)