筑台两地青年学生用跆拳道话友谊
9月14日,“筑台两地跆拳道交流友谊赛”在贵州工商职业学院武道馆拉开战幕。两地学生通过个人品势、综合格斗等项目的切磋进一步增进了双方的互动交流,也让贵工商学子与高雄应用科技大学的同学结下了深厚的友谊。贵阳市委统战部副部长、市台办主任胡琳,市体育局副局长许才丰,台湾中华两岸关系发展促进会副理事长游春铭,高雄应用科技大学总教练谢建民作公正监督,贵州工商职业学院体育学院院长、国家级裁判黎军主持交流赛。开场表演中,不论是转体空翻击破,空中360度踢击,自创品势,展演的太极六章和高丽型,一再地显示出两地青年学生平时精实的训练及努力的成果。竞技对打时,双方各派出精英选手充分展示了技战术、快狠准的踢击,不断地步伐换脚、反击后踢甚至连续追击空中,你来我往的追分过程,让场馆内所有人入迷的看着比赛,赢得了全体人员的掌声喝采。双方精英选手都取得优异成绩,获得贵阳市体育局的表彰。
 

“筑台两地跆拳道交流研讨会”在贵阳顺利举行

    9月14日,国台办重点交流活动——“筑台两地跆拳道交流研讨会”在贵州工商职业学院正式拉开帷幕,与会嘉宾共同就跆拳道体育文化进行探讨,青年学生共同参与对抗交流友谊赛。活动又一次为贵阳与台湾的高校交流搭建平台,增进台湾青少年对贵阳市大力打造公平共享创新型中心城市的认识及“两岸一家亲”的观念认同。

    市委统战部副部长、市台办主任胡琳,市体育局副局长许才丰,贵州工商职业学院副院长覃维华,台湾中华两岸关系发展促进会副理事长游春铭,高雄应用科技大学总教练谢建民及该校跆拳道社15名选手与贵州工商职业学院的100余名师生共襄研讨会。

    胡琳主任在致辞中说,贵阳与台湾青少年交流日益频繁,我市每年派遣约300余名教师和学生赴台交换学习,4所市属高校还与台湾30多所高校进行了交流合作。她表示,贵阳市将借助经济社会发展的成果,继续深化两地青少年交流,为台湾青少年来筑交流、就业创业提供更广阔的空间,让台湾青少年学生在贵阳加快建设公平共享的创新型中心城市中闯出一片事业。许才丰副局长、覃维华副校长分别对两地、两校体育交流提出新的期盼。

    据来宾介绍,台湾跆拳道早于贵阳大约30年左右,但现在贵阳市跆拳道行业正飞速发展,研讨会上两地代表对各自跆拳道发展和跆拳道服务社会事列娓娓道来。参访团总教练、台湾跆拳道九段协会副理事长谢建民详细介绍台湾跆拳道萌发及发展情况。邱正豪教练则对台湾青年学生学习跆拳道的现状及对参加两岸交流的感受进行分享,他说,自2004年雅典奥运会上台湾学生陈诗欣等获得奖牌开始,台湾学校开始连锁性的风行跆拳道运动,从国小、国中、高中、大学都有风靡跆拳道;现在台湾青年学生也非常期待到大陆与青年交流,深度感知中华传统优秀文化,观赏祖国秀丽风光和结交不同的朋友。贵州工商职业学院体育学院院长、跆拳道国家级裁判黎军还特别介绍了该校跆拳道专业在扶贫攻坚中做法,如该校优先推介跆拳道专业中的农村学生就业,重点培训其创业,让农村一名学生带动一个家庭脱贫。学生代表王路路就青少年如何学习跆拳道及如何让跆拳道架起两岸青年交流谈了自己的认识。(贵阳市台办 王康)

筑台两地跆拳道交流研讨会现场

筑台两地青年学生用跆拳道话友谊

    9月14日,“筑台两地跆拳道交流友谊赛”在贵州工商职业学院武道馆拉开战幕。两地学生通过个人品势、综合格斗等项目的切磋进一步增进了双方的互动交流,也让贵工商学子与高雄应用科技大学的同学结下了深厚的友谊。

    贵阳市委统战部副部长、市台办主任胡琳,市体育局副局长许才丰,台湾中华两岸关系发展促进会副理事长游春铭,高雄应用科技大学总教练谢建民作公正监督,贵州工商职业学院体育学院院长、国家级裁判黎军主持交流赛。

    开场表演中,不论是转体空翻击破,空中360度踢击,自创品势,展演的太极六章和高丽型,一再地显示出两地青年学生平时精实的训练及努力的成果。竞技对打时,双方各派出精英选手充分展示了技战术、快狠准的踢击,不断地步伐换脚、反击后踢甚至连续追击空中,你来我往的追分过程,让场馆内所有人入迷的看着比赛,赢得了全体人员的掌声喝采。双方精英选手都取得优异成绩,获得贵阳市体育局的表彰。

    赛后,双方学生一再因为过于热情的谈天说地,分享彼此文化及动作,递延了不少时间。天下没有不散的筵席,双方只有留下彼此的联络,相约再见。(贵阳市台办 王康)

活动嘉宾考察贵阳孔学堂、青岩古镇

    9月17日,来筑参加“筑台两地跆拳道交流研讨会”的台湾嘉宾考察海峡两岸交流基地——贵阳孔学堂,对贵阳孔学堂的功能定位及与台湾高校之间的交流等给予肯定。

    当天,台湾嘉宾在孔学堂的明伦堂明德厅亲身感受了中央音乐学院教授李祥霆举办的“上古清音﹒弦歌不绝”古琴文化系列——古琴演奏艺术漫谈讲座,参观考察了孔学堂每一处景点,台湾嘉宾纷纷表示:通过这次对孔学堂在建筑设计,及与台湾大学、台湾彰化师范大学等台湾高校之间的交流合作方面深度了解,感受了孔学堂兼具华夏文化的大气与贵州文化的“性格”,进一步了解孔学堂的发展和成就,并感受到了孔学堂如画的生态和风光。详细>>

相关文章: “筑台两地跆拳道交流研讨会”考察团赴开阳考察民族民俗文化