2017海峡两岸(昆山)中秋灯会
2017海峡两岸(昆山)中秋灯会近日收官。统计显示,灯会期间,举办地周庄共接待游客33万人次。连日来,2017海峡两岸(昆山)中秋灯会的四大主题灯区、120多个绚烂灯组将江南水乡古镇周庄夜空装点成一片光影的海洋。来自海内外的游客踏石板路、赏五彩华灯、听人文故事,在古镇夜色中放飞诗意心情,纵享闲适假期。蚵仔煎、大肠包小肠、阿里山烤肉、101黄金薯塔等五花八门的台湾小吃,不仅让大陆游客直呼过瘾,也让在大陆的台胞品尝到了家乡味道。
 

2017海峡两岸(昆山)中秋灯会华彩启幕

    没有繁星点点,但现场“星光”璀璨;没有明月高悬,但每个人心中都溢满温暖。9月20日晚,伴随着绵绵情思般的秋雨 ,“两岸情 一家亲”主题晚会暨2017海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在“中国第一水乡”周庄古镇正式启幕。近千位两岸嘉宾齐聚一堂,共同品味两岸文化精粹,共叙手足情深,以此纪念海峡两岸打破长期隔绝状态、恢复民间交流交往30周年。

    主题晚会在序章《天涯共此时》中拉开序幕。随着海峡两岸关系协会顾问陈云林,国务院台湾事务办公室副主任郑栅洁,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文;中国国民党副主席郝龙斌等嘉宾将“真诚之水”注入,一朵美丽的并蒂莲花灯缓缓打开、点亮。2017海峡两岸(昆山)中秋灯会就此拉开帷幕。

    “但愿情长久,两岸共婵娟”。当晚的主题晚会分为《破冰》、《共融》、《祈福》等部分,以30年中具有历史意义的重要时间节点作为时间轴,展开一幅两岸交融发展变迁、台商在大陆创业奋斗、两岸百姓情感交流的画卷。

    “小时候 ,乡愁是一枚小小的邮票 ,我在这头 ,母亲在那头……而现在 ,乡愁是一湾浅浅的海峡 ,我在这头 ,大陆在那头。”纵观昨晚的晚会,无不流淌着两岸同根、血浓于水的温暖情愫 :台湾周纯娟奶奶(第一批台胞证持有者)的回家之路,如泣如诉,催人泪下;扎根江苏的台商林铭田的创业故事,见证了大陆改革开放经济腾飞的历程;昆曲表演艺术家王芳、青春版《牡丹亭》主演俞玖林,连线台湾昆曲研究专家洪惟助,以昆曲会友,再叙两岸文缘;生活在江苏各地的30对“两岸夫妻”的甜蜜爱情故事让人感叹真情无价。

    今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,“两岸情,一家亲”成为2017海峡两岸(昆山)中秋灯会的主题。本届灯会紧扣海峡两岸文化交流,展示120多组灯组, “昆山印象”“宝岛风情”“周庄故事”“祈福中华”四大主题特色灯区将夜色下的周庄古镇妆点得美丽妖娆。其中,引人注目的“花开并蒂 灯映两岸”灯组,取意并蒂双生;美丽的莲穹灯组以昆山特有的并蒂莲为主体造型,顶部月亮立体造型,配有船和浪花,寓意明月照耀海峡两岸;位于周庄南湖上的“月上南湖 情满中华”灯组,将展开的羽扇倒映在水面,形成一轮满月,扇面上的荷花,寓意和和美美,游人穿行其中,如入仙境,流连忘返。

    据主办方介绍,灯会期间还将开展文化交流、经贸交流、青年交流和民间交流等4项系列活动。一系列丰富多彩的文化旅游活动,将两岸文化元素充分融入整个灯会和各项活动中,让市民和游客在灯会期间不仅可以欣赏到美轮美奂的花灯,还可以尽享两岸文化大餐。

    昆山是台商在大陆投资最密集地区和两岸经贸文化交流的热点地区,约有十万台胞在此安居乐业,已成为两岸融合发展的典型。近年来,昆山市积极打造台商大陆“精神家园”,深入推动两岸经贸文化融合发展,进一步坚定台商台胞深耕大陆扎根发展、转型发展、永续发展的信心。据统计,截至8月底,昆山已累计批准台资项目4812个,增资项目2299个,投资总额574.51亿美元。

    本届灯会由国务院台湾事务办公室提供指导,中华文化联谊会、台湾中华两岸交流协会全程支持,江苏省台办、江苏广电总台、昆山市政府主办。据悉,整个中秋灯会历时19天,跨越中秋节和“十一”长假,于10月8日结束。(周青 胡永春)来源: 新华网

海峡两岸中秋灯会昆山点灯 同根兄弟共庆团圆

海峡两岸中秋灯会昆山点灯同根兄弟共庆团圆

    两岸嘉宾共同浇灌并蒂莲灯。 钟升 摄

  中新网南京9月20日电 (记者 钟升)随着海峡两岸关系协会顾问陈云林,国务院台湾事务办公室副主任郑栅洁,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文;中国国民党副主席郝龙斌等嘉宾将“真诚之水”注入,一朵并蒂莲花灯缓缓打开、点亮。2017海峡两岸(昆山)中秋灯会就此拉开帷幕。

  昆山是台商在大陆投资最密集地区和两岸经贸文化交流的热点地区,约有十万台胞在此安居乐业,已成为两岸融合发展的典型。今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,“两岸情,一家亲”成为灯会的主题。

第一个拿到台胞证返乡的周纯娟老人讲述自己的故事。 钟升 摄

第一个拿到台胞证返乡的周纯娟老人讲述自己的故事。 钟升 摄

  “但愿情长久,两岸共婵娟”。当晚的主题晚会分为破冰、共融、祈福等部分。以30年中具有历史意义的重要时间节点作为时间轴,展开一幅两岸交融发展变迁、台商在大陆创业奋斗、两岸百姓情感交流的画卷。

  第一个拿到台胞证返乡的周纯娟老人,扎根江苏的台商林铭田,跨海峡结佳缘的苏绣大师沈德龙等纷纷登场,讲述自己30年来的感悟、体会。在台湾歌唱家费玉清的一首《天之大》中,两岸同胞的种种心声汇聚、共鸣。详细>>

2017海峡两岸(昆山)中秋灯会收官

  新华社南京10月10日电(记者 刘巍巍 陆华东)2017海峡两岸(昆山)中秋灯会近日收官。统计显示,灯会期间,举办地周庄共接待游客33万人次。

  连日来,2017海峡两岸(昆山)中秋灯会的四大主题灯区、120多个绚烂灯组将江南水乡古镇周庄夜空装点成一片光影的海洋。来自海内外的游客踏石板路、赏五彩华灯、听人文故事,在古镇夜色中放飞诗意心情,纵享闲适假期。
  蚵仔煎、大肠包小肠、阿里山烤肉、101黄金薯塔等五花八门的台湾小吃,不仅让大陆游客直呼过瘾,也让在大陆的台胞品尝到了家乡味道。
  在江苏生活的台胞陈文斌携妻儿从无锡赶来赏灯,他说:“听说海峡两岸中秋灯会在周庄举办,我们特意来看看。看到了‘妈祖巡游’‘二结王公过火’等灯组,感受到了浓浓的台湾气息,非常开心。”

  记者近日在华东地区知名妈祖庙昆山慧聚寺采访获悉,中秋期间,在此举行的两岸灯光音乐秀迎客15万人次,浓浓的两岸深情洋溢在城市的大街小巷。赏花灯、品小吃、听大戏,成为国庆中秋“双节”期间当地民众和游客的乐事。详细>>

江苏昆山与台湾文化交流日益频密

    新华社南京10月8日电(记者 刘巍巍 陆华东)随着近年两岸经贸文化交流拓展深化,江苏昆山与台湾两地的文化互动日益频繁,一批文化项目成为两岸民众交流融合的载体。

    华灯初上秋意浅,摇橹声声忆江南。2017海峡两岸(昆山)中秋灯会国庆期间吸引了两岸游客的目光,120多组大型灯组照亮水乡古镇周庄。

    灯会上,除江南水乡元素外,台湾元素随处可见。“妈祖巡游”“乞鬼保平安”“二结王公过火”等具有台湾民俗风情的特色主题灯组,让在昆台湾同胞感受到浓浓的台湾文化。

    “这次来到周庄看灯,‘两岸情一家亲’、血浓于水的深情涌上心头。”昆山市台湾同胞投资企业协会常务副会长宗绪惠说,灯会还让他见到了许多来自台湾的同胞,大家在一起聊天叙旧,在昆山“就像回家一样”。

    慧聚寺近期启动爱心书籍捐赠公益活动,号召居民将闲置书籍捐赠给慧聚文明书院,助力两岸文化交流,共建精神家园。短短一个多星期,书院已收集到2000多本书,之后募书活动将一直持续下去。详细>>

相关链接:2017海峡两岸中秋灯会昆山周庄亮灯

              2017海峡两岸(昆山)中秋灯会20日晚正式亮灯

              两岸中秋灯会将在江苏周庄举办 九成灯组已完工

              2017海峡两岸中秋灯会9月将在周庄点亮

              2017海峡两岸(昆山)中秋灯会9月点亮周庄