以千人晒经开场 佛光山倡“读好书 食好蔬”
近日,位于台湾高雄的佛光山举办2017国际大型书展暨蔬食博览会。首次登场的“千人晒经—智慧之光”活动,为博览会拉开序幕。1000名来自世界各地的居士,在佛陀纪念馆的菩提广场,将《金刚经》《法华经》《佛光大藏经》以及星云大师《对治百法》一笔字等经典和墨宝,一一端出或展开。
 

台湾高雄佛光山千名信众集体晒经

点击进入下一页

图片来源:台湾“中央社”

  中新社台北11月4日电 一千名佛光山信众4日在台湾高雄共同晒经,为“2017国际书展暨蔬食博览会”拉开序幕。

  相传,唐朝玄奘法师自天竺(印度)取经回程时不慎将经书掉落水中,随即捞起晒干才得以完好带回。后来,广大佛教寺院沿用此法,将收藏已久的经卷拿出来翻晒,以利长久保存。

  4日活动当天,信众手捧《金刚经》《法华经》等经典,于佛陀纪念馆菩提广场晒经,星云大师也到会场与众人见面,一同为书展揭开序幕。天下远见文化事业群创办人高希均表示,晒经活动不仅是让经典呼吸空气、沐浴阳光,更是肯定经典对社会、佛教的发展,以及对人心改善的重要性。

  今年书展主题为“经典人生,智慧生活”,还推出了“千人抄经”“千人茶禅”“千人读经”等活动。展场分为主题书展与精选蔬食两大展区,邀民众来“读好书、食好蔬”。其中书展吸引了岛内外四十余家出版及学术机构参展。

  佛光山国际书展暨蔬食博览会自2013年起举办,旨在推动全民阅读和宣导健康的蔬食文化与生活。此次活动将持续到本月12日。 (完)

台湾高雄佛光山首现“千人晒经”

  新华社高雄11月4日电(记者张钟凯 刘刚) “2017国际书展暨蔬食博览会”4日在高雄佛光山佛陀纪念馆开幕,其中逾千名信众在广场集体晒经,为历届活动首次。

  当天上午九点开始,一千多名信众手戴白色手套,手捧《金刚经》《法华经》《华严经》《佛光大藏经》以及星云大师“对治百法”的一笔字等经典,陆续在佛陀纪念馆菩提广场就座,在法会仪式后翻页经本,正式为书展揭开序幕。

  根据记载,相传唐朝玄奘大师前往印度取经在回程时不慎将经书掉落水中,随即捞起晒干才得以完好带回。后来广大寺院沿用此法,将收藏已久的经卷拿出来翻晒,以利其长久保存。

  本次活动主题是“经典人生,智慧生活”,除“千人晒经”之外,还推出了“千人抄经”“千人茶禅”“千人读经”等活动。在当天举行的“千人茶禅”活动中,来自全岛各地的小茶师亲手将泡好的茶汤呈现给亲友,展现中华传统的孝亲文化。

  展场分为主题书展与精选蔬食两大展区,邀民众来“读好书、食好蔬”。其中书展吸引了岛内外四十余家出版及学术机构参展,还包括《星云大师全集》、林智信的迎妈祖传统木刻水印版画及来自大陆的川渝石窟美术作品展等。蔬食博览会则吸引了近五十家轻食、杂粮、农场、糕点、农特产等市场机构参展,并将举行一系列茶饭禅讲座,普及茶文化和历史,推广养生之道。

  佛光山国际书展暨蔬食博览会自2013年开始举办,旨在推动全民阅读和宣导健康的蔬食文化和生活。此次活动将持续到12日。

以千人晒经开场 佛光山倡“读好书,食好蔬”

  图为参观者在书展上挑选图书。(记者 罗辉 摄)

 图为晒经活动现场。(记者 罗辉 摄)

  近日,位于台湾高雄的佛光山举办2017国际大型书展暨蔬食博览会。首次登场的“千人晒经—智慧之光”活动,为博览会拉开序幕。1000名来自世界各地的居士,在佛陀纪念馆的菩提广场,将《金刚经》《法华经》《佛光大藏经》以及星云大师《对治百法》一笔字等经典和墨宝,一一端出或展开。

  据介绍,相传唐朝玄奘大师前往印度取经,回程中不慎将经书掉落水中,急忙捞起晒干后才完好带回。此后广大寺院也常晒经,将收藏已久的经卷拿出来晾晒,以利经卷长久保存。

  佛光山自2013年起举办书展暨蔬食博览会,旨在推动全民阅读和倡导健康的蔬食文化与生活,邀民众“读好书、食好蔬”。 (罗辉)(来源: 人民日报海外版)