“两马”闹元宵 花灯耀两岸
造型优美的花篮倾泻出动人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星点点的银河长廊……26日,由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会联合主办的第十六届“两马同春闹元宵”活动在福州东江滨公园举行,数万市民相聚闽江畔,共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。
 

  新华社福州2月26日电(记者 林凯 张逸之)造型优美的花篮倾泻出动人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星点点的银河长廊……26日,由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会联合主办的第十六届“两马同春闹元宵”活动在福州东江滨公园举行,数万市民相聚闽江畔,共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。

  本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,还贴出500条灯谜供市民破解。灯会共设置了“吉祥中国年狗”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”“两马新交响”五大灯区,共有53个大型灯组。所有灯组都一如既往秉承“型、色、声”兼具的特点,分别采用内透光、分色裱糊等传统工艺,融进丝架造型、LED光雕装饰等技术,营造出灯海壮阔、波涌绚烂的景象。

  记者在“两马新交响”灯区看到,“迎春”灯组采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓。同时,妈祖女神、马祖高粱等具有马祖当地人文特色的灯组,尽显朴实和亲切之感。

  2003年元宵节,马尾、马祖乡亲自发互送花灯,并在马尾罗星塔公园集中展示,为首届“两马同春闹元宵”活动发端。如今,“两马同春闹元宵”已由单纯的元宵赏灯发展延伸成集“两马”互送花灯、体育联赛、艺术家笔会、书画摄影展以及“两马”青少年文体夏令营、“两马”童声合唱团等多项文化艺术活动于一体的“两马”品牌系列活动。(来源: 新华网)

“两马”闹元宵

 

2月26日,游客在第十六届“两马同春闹元宵”灯展现场拍照留念。

  当日,由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会联合主办的第十六届“两马同春闹元宵”活动在福建福州东江滨公园举行,数万市民相聚闽江畔,共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。

  新华社记者 林善传 摄

2月26日,市民参观第十六届“两马同春闹元宵”灯展。新华社记者 林善传 摄

2月26日,第十六届“两马同春闹元宵”活动在福州东江滨公园举行。新华社记者 林善传 摄(来源: 新华社)

第十六届“两马同春闹元宵”在福州马尾启幕

第十六届“两马同春闹元宵”在福州马尾启幕

    随着马祖县长刘增应(右五)、中共福州市马尾区委书记赵学峰(左五)及双方主宾共同点亮“连心桥”启动台,第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州2月27日电 (叶秋云 刘可耕 许琳晶)26日晚,正值农历正月十一,在福州市马尾区东江滨公园,无数花灯亮丽炫目,花海、人海相映成辉。一年一度的“两马同春闹元宵”再度亮灯。

  当晚,随着马祖县长刘增应、中共福州市马尾区委书记赵学峰及双方主宾共同点亮“连心桥”启动台,焰火映亮马江,灯市瞬间绽放。以“两马一家亲 圆梦新时代”为主题的第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕。

  本届灯会活动包括灯展亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州 舌尖马尾”新春美食嘉年华等系列活动,丰富多彩。

马祖县长刘增应(前右一)、中共福州市马尾区委书记赵学峰(前左一)共同观看“两马同春闹元宵”灯会。 记者刘可耕 摄

    马祖县长刘增应(前右一)、中共福州市马尾区委书记赵学峰(前左一)共同观看“两马同春闹元宵”灯会。 记者刘可耕 摄

  自2001年马尾、马祖签订《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),“两马同春闹元宵”活动至今已持续举办十六届。且渐由单纯的元宵赏灯发展延伸成集“两马”互送花灯、体育联赛、艺术家笔会、书画摄影展以及“两马”青少年文体夏令营、“两马"童声合唱团等多项文化艺术活动于一体的“两马”品牌系列活动。“两马元宵节俗”亦由海峡两岸共同申报,于2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。

马祖县长刘增应(左四)、中共福州市马尾区委书记赵学峰(右四)等来宾共同观看“两马同春闹元宵”灯会并在马祖花灯灯组前合影留念。 记者刘可耕 摄

   马祖县长刘增应(左四)、中共福州市马尾区委书记赵学峰(右四)等来宾共同观看“两马同春闹元宵”灯会并在马祖花灯灯组前合影留念。 记者刘可耕 摄

  马祖县长刘增应表示,“两马”(指福州马尾和马祖)交流对于两岸交流,过去已经作出很大的贡献。“两马同春闹元宵”可以说是把民众的情感紧紧地连接在一起,正是“两岸一家亲,两马兄弟情”的具体表现。透过“两马”各界人士,一定会让“两马”交流更好;透过“两马”的交流,一定也可以对两岸的交流作出更大更好的贡献。

狗年生肖花灯扮靓“两马同春闹元宵”灯会。 记者刘可耕 摄

狗年生肖花灯扮靓“两马同春闹元宵”灯会。 记者刘可耕 摄

  “此次元宵灯会观光旅游的主题是马祖的生态,他们将马祖的蓝眼泪等世界级美景带到福州来,让福州的乡亲看到马祖的美景。”刘增应称,热诚欢迎大陆乡亲通过“两马”“小三通”或是福州连江黄岐至马祖“小三通”亲自到马祖欣赏马祖的文化、美景,品尝美食、美酒。

  本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,拥有“吉祥中国年狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”“两马新交响”五大灯区,53个大灯组,重在打造“圆梦新时代”的新气象。

“两马同春闹元宵”灯会“两马”灯区气势恢宏、美轮美奂,吸引众多民众前来观灯。 记者刘可耕 摄

“两马同春闹元宵”灯会“两马”灯区气势恢宏、美轮美奂,吸引众多民众前来观灯。 记者刘可耕 摄

  此次灯会还设置了“两马”灯区。其中,“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,一样的动作协调,一样的欢喜满溢,可触可感,生动活泼;马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等等气势恢宏、美轮美奂,吸引众多民众前来观灯。

  主办方透露,2月22日,马尾区向马祖赠送35组规格多样的花灯,花灯承载着对马祖乡亲的祝福,更承载着两岸同胞的情谊。27日,马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演,表达两岸同胞携手齐心开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆,血脉亲情永不忘的氛围。(完)(来源:中国新闻网)

“两马同春闹元宵”活动正式启幕

原标题:第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕

第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕

  马祖乡亲在花灯前合影留念。

  26日晚的马尾东江滨烟花璀璨,歌舞欢腾,数万市民相聚闽江畔,共享绚丽多彩的花灯“盛宴”。当晚7点,马尾区主要领导与马祖代表团嘉宾共同按下启动器,以“两马一家亲 圆梦新时代”为主题的第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕。

  本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,有5大灯区、53个大型灯组。5大灯区分别是“吉祥中国年狗”“两马新交响”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”。所有灯组都一如既往秉承“型、色、声”兼具的特点,结合近年来马尾经济社会发展的新成就、浓郁的地域民俗风情、新时代新马尾新气象等元素,采用传统工艺与声、光、电相结合的方式,营造出灯海壮阔、波涌绚烂的景象。

  此次灯会的一大亮点是“两马新交响”灯区。记者看到,“迎春”灯组采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组是两匹憨态可掬的卡通马伫立于大红灯笼上敲锣打鼓;同时,妈祖女神、马祖高粱、蓝眼泪等突出马祖地理人文特色的灯组,让市民充分感受到两岸同根同源的深厚情谊。

  当晚,80多名马祖代表来到现场赏灯。马祖乡亲陈书福已经连续六七年来马尾参加“两马”灯会了。“‘两马’灯会带动了两岸经济、文化等方面的交流,我们也看着福州一年一年变得越来越好,希望不久的将来,两岸交流再上新台阶。”陈书福说。

  据了解,本届“两马同春闹元宵”活动将开展组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州 舌尖马尾”新春美食嘉年华等系列活动。(福州日报记者 林洛羽/文 池远/摄 通讯员 马新)(来源:福州新闻网)

“两马同春闹元宵”再启幕

  中新社福州2月26日电 (记者 龙敏 刘可耕)26日19时,随着马祖县长刘增应、福州市马尾区区委书记赵学峰等共同点亮“连心桥”,第十六届“两马同春闹元宵”活动正式启幕。

  自2001年马尾与马祖签订《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),“两马同春闹元宵”活动至今已连办十六届。“两马元宵节俗”亦由海峡两岸共同申报,于2008年列为国家级非物质文化遗产名录。

点击进入下一页

舞龙表演。 刘可耕 摄

  据马尾区文体局副局长林荫侬介绍,此次灯会系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节等;其中,亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。

  林荫侬介绍,赠送马祖35个灯组突出两岸民俗特色,充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,既有内透光美术处理的创意,也有闽台一带传统工艺的宫灯,结合了马祖的风俗民情,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素,让更多的马祖乡亲共同感受到热烈的传统节庆,以及两岸同根浓厚的亲情。

  当晚举办的亮灯仪式再度吸引80余名马祖乡亲跨“海”而来。马祖县长刘增应说,马尾区向马祖赠送的35组规格多样的花灯,承载着对马祖乡亲的祝福,更承载着两岸同胞的情谊。

  此次灯会还设置了“两马”灯区,马祖灯组依然以其地理人文特色为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖老酒、“蓝眼泪”等应有尽有。刘增应在“两马”灯区向福州民众推介道,马祖有世界上最好的白酒,希望有机会把这样的老酒,让大陆的乡亲、同胞也品尝到。

  目前,马祖酒厂的年产量约为100万公升,约有一成销往大陆,受到两岸民众喜爱。刘增应介绍,希望借力福州自由贸易试验区的良好效应,进一步发力大陆市场。

  刘增应还表示,马祖拥有妈祖女神、东瀛灯塔、“蓝眼泪”等,景色绝美,多次获知名观光杂志推荐。“希望借由马尾与马祖的便捷交通,更多大陆同胞到马祖旅游作客。”

  过去16年间,马祖知名人士陈雪生数度亲送花灯赴会。陈雪生也认为,两马经济文化交流业已日益常态化,并且日益深化扩展,其硕果累累的共识,其根牵脉连的认同,必将更有力促进了两岸在商贸、文化、旅游等诸多领域更深更广的交流与合作。

  另据了解,再过一天,马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演。(完)(来源:中国新闻网)

第十六届“两马同春闹元宵”活动拉开帷幕

“两马同春闹元宵”主灯组

    东南网2月26日讯(本网记者 张立庆 通讯员 阮彬彬 许琳晶 王彦)26日晚(农历正月十一),在福州东江滨公园,无数花灯亮丽炫目,花海、人海相映成辉。一旁的舞台表演精彩万分,小提琴热场演奏的《火鸟》、《激情》;民乐合奏的《梦里水乡》、《亲亲茉莉花》等曲目增添了热闹的节日氛围。在两岸歌手演唱环节,来自台湾歌手唐佑林、福建歌手蔡恩慧共同演绎《两岸一家亲》、《我在琅岐等你来》、《美丽的东江滨》等曲目,赢得了阵阵掌声。

    晚7点,马尾区四套班子领导、马祖代表团嘉宾到亮灯舞台上,共同点亮“连心桥”启动台,全场灯光亮起,第十六届“两马闹元宵”活动正式启幕。数万市民相聚闽江畔,共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。此次活动由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办、以“两马一家亲圆梦新时代”为主题。

    本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华等活动。

两马主题灯组

    本届灯会因地制宜布置“吉祥中国年狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”“两马新交响”五个灯区。所有灯组都一如既往秉承“型、色、声”兼具的特点,结合近年来马尾经济社会发展的新成就、浓郁的地域民俗风情、新时代新马尾新气象等元素,分别采用内透光、分色裱糊等传统工艺,融进丝架造型、LED光雕装饰等技术,其造型或精致典雅或结构多样、气势恢宏,其色彩或富丽斑斓或流线别致、动感十足,皆美轮美奂、流光溢彩、绚丽多姿;灯展期间东江滨公园的沿江步道灯、大道绿化带红灯笼,以及东岸一线楼体景观集体亮相,衬以掩映在公园花草树木间靓丽多姿的氛围灯,全方位、多层次地营造出灯海壮阔、波涌绚烂的盛世欢闹景象。

    记者了解到,今年东江滨公园主展区的主体灯组和往福州市区及马尾城区方向的特大型灯组较往年更为高大、恢宏壮观;另分设的几个社区、广场主要灯组巧妙结合地形位势,或大气磅礴、色彩斑斓,或造型生动、形象活泼,皆主题鲜明,寓意吉祥,处处热闹非凡、雅俗共赏,烘托出一片锐意进取、欢乐喜庆、富足美好的祥和氛围。

    其中,“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,一样的动作协调,一样的欢喜满溢,可触可感,生动活泼;马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等等,朴实而熟悉,亲切而含期待。

银河灯组

    “两马同春闹元宵”至今已经举办了16届,活动不但增添两岸节日气氛,体现了两岸同宗同文,两马民众同庆同乐。此次灯展组委会特别为马祖制作赠送了35个灯组,所有灯组都采用钢骨架结构,丝架造型,彩色绸缎分色裱糊,既有内透光美术处理的创意,也有闽台一带传统工艺的宫灯,结合了马祖的风俗民情,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素,让更多的马祖乡亲共同感受热烈的传统节庆,以及两岸同根浓厚的亲情。

    送马祖的花灯,还充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,突出两岸民俗特色。马尾方应景而生,结合马祖民间对青蛙将军的信仰,精心制作了12组青蛙灯组,以表达马尾乡亲对马祖乡亲的美好祝福。其中还包括“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、生肖卡通等造型,所有灯组都力求造型恢弘壮观,神采飞扬生动。同时,选送的大批传统宫灯、大红灯笼,都融入了“两马”人追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景。

    2月27日马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演,表达两岸同胞携手齐心开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的氛围。

    作为对台经济文化交流的前沿窗口,马尾与马祖于2001年1月开创性地签订了《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),率先打破了两岸隔阂了50多年的坚冰,拉开了两岸经贸文化交流的序幕。迄今已有16年的“两马同春闹元宵”活动,渐由单纯的元宵赏灯发展延伸成集“两马”互送花灯、体育联赛、艺术家笔会、书画摄影展以及“两马”青少年文体夏令营、“两马"童声合唱团等多项文化艺术活动于一体的“两马”品牌系列活动。凭借“两马元宵节俗”这个全国首例由海峡两岸共同申报的国家级非物质文化遗产民俗项目,两马经济文化交流业已日益常态化,并且日益深化扩展,其硕果累累的共识,其根牵脉连的认同,必将更有力促进了两岸在商贸、文化、旅游等诸多领域更深更广的交流与合作。

花灯融入海岛渔民习俗等元素

舞狮表演

肩头戏灯组(来源:东南网)

第十六届“两马同春闹元宵”试亮灯

第十六届“两马同春闹元宵”主灯现场

    造型优美的花篮倾泻出动人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星点点的银河长廊……2月25日晚,第十六届“两马闹元宵”试亮灯,26日晚正式启动。此次活动由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办,以“两马一家亲圆梦新时代”为主题。

五大灯区耀江滨 新时代展现新气象

“不忘初心 牢记使命”灯组

    本届灯会重在打造“圆梦新时代”的新气象。依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分展示“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,以及再铸新辉煌的决心和自信,因地制宜布置“吉祥中国年狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”“两马新交响”五个灯区。

“两马”携手闹元宵 花灯牵起两岸情

两马迎春灯组

    此次灯会还设置了“两马”灯区。其中,“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,一样的动作协调,一样的欢喜满溢,可触可感,生动活泼;马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等等,朴实而熟悉,亲切而含期待。

    不仅如此,2月22日,马尾区马祖赠送35组规格多样的花灯,花灯承载着对马祖乡亲的祝福,更承载着两岸同胞的情谊。

    今年,为满足百姓在家门口看灯的需求,又排解灯会主会场的压力,此次灯展在去年选择马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组的基础上,又另行扩展延伸到区内各镇街主要的街巷。精心多样的花灯工艺、真挚热诚的交流合作、充分的惠民便民考量,为马祖乡亲与广大的市民群众倾情呈献一场吉祥、喜庆、欢闹的花灯盛宴。(记者 张立庆 通讯员 许琳晶 王彦 阮彬彬)

马祖芹壁灯组

美丽琅岐灯组

罗星塔灯组(来源:东南网)

“两马同春闹元宵”灯会将展现新气象

“两马同春闹元宵”灯会将展现新气象

    福州马尾区东江滨公园内,本届“两马同春闹元宵”灯展部分花灯已安装完成。 许琳晶 摄

  中新网福州2月23日电 (刘可耕 许琳晶 王彦)23日,记者从福州市马尾区委宣传部获悉,第十六届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式将于2月26日晚在马尾举行。

  据介绍,本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华等活动。

  造型优美的花篮绽放出动人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星点点的银河长廊……

福州马尾区东江滨公园内,本届“两马同春闹元宵”灯展部分花灯已安装完成。 许琳晶 摄

福州马尾区东江滨公园内,本届“两马同春闹元宵”灯展部分花灯已安装完成。 许琳晶 摄

  当天,记者在马尾区东江滨公园看到,灯展部分花灯已安装完成,工人们正紧锣密鼓地进行着最后几个灯组的收尾工作。趁着好天气,有不少市民已经迫不及待地赶来一睹花灯风采。

  “目前,我们的总体工程安装了80%,现场有40多名工人从正月初一开始,每天早上7点至晚上10点,不间歇、加班加点布置花灯,这两天就能够全部安装完成。”现场花灯布置相关负责人表示。

  据悉,本届灯会重在打造“圆梦新时代”的新气象。依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,因地制宜布置“吉祥中国年·狗”“砥砺奋进的五年”“再铸辉煌的五年”“欢乐新天地”“两马新交响”5个灯区。

  “所有灯组都秉承‘型、色、声’兼具的特点,结合近年来马尾经济社会发展的新成就、浓郁的地域民俗风情、新时代新马尾新气象等元素,分别采用内透光、分色裱糊等传统工艺,融进丝架造型、LED光雕装饰等技术。”据马尾区文体局相关负责人介绍,灯展期间,东江滨公园的沿江步道灯、大道绿化带红灯笼以及东岸一线楼体景观将集体亮相,衬以掩映在公园花草树木间靓丽多姿的氛围灯,全方位、多层次地营造出灯海壮阔、波涌绚烂的盛世欢腾景象。

  记者来到了“两马”灯区,工作人员正在该灯区进行布置,当天可以布置完成。

  马尾区文体局相关负责人表示,“两马”灯区的“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意马尾、马祖两地对新年的美好祝福;而今年马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,包括妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等。

  据了解,2月26日,马祖代表团将来到马尾参加亮灯仪式,两岸同胞将共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。2月27日,马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演。(完)(来源:中国新闻网)