金门在厦门推介元宵灯会
27日,金门县官员在厦门推介“2018金门元宵灯会”,热情邀请大陆民众到金门看花灯、猜灯谜,与金门乡亲结伴闹元宵。据介绍,本次元宵灯会以“福旺好年·金欢喜”为主题,将于3月2日晚间登场。今年特别扩大举办,以“总兵署”为主会场,分会场分布在金城镇内,包括浯江书院、邱良功古厝、城隍庙等。
 

  新华社厦门2月27日电(记者 付敏)27日,金门县官员在厦门推介“2018金门元宵灯会”,热情邀请大陆民众到金门看花灯、猜灯谜,与金门乡亲结伴闹元宵。

  据介绍,本次元宵灯会以“福旺好年·金欢喜”为主题,将于3月2日晚间登场。今年特别扩大举办,以“总兵署”为主会场,分会场分布在金城镇内,包括浯江书院、邱良功古厝、城隍庙等。

  活动主办方金门县文化局局长吕坤和表示,今年元宵节主灯高达8米并融入机械转动装置,以状元犬为设计主轴,结合战地元素及城门元素,完整呈现金门特有风貌。此外,各会场的大型副灯共有10座,每座副灯都是高规格、高质量、大尺寸制作,呈现各式各样金门独特文化,展现浓浓的金门味。

  金门县文化局副局长黄雅芬介绍,开幕晚会将于3月2日晚间6时正式开始,并连续3天晚间有一系列元宵活动,包括元宵节花灯展览、精彩节目表演、艺人热情献艺、美食文创展售、怀旧射灯谜晚会、爱上金门寻宝集章等丰富内容。

  “两岸一家亲。”黄雅芬说,“希望通过元宵灯会这种传统文化习俗活动,不断推动两岸民众的往来和感情联络。欢迎两岸乡亲结伴到金门,欢乐闹元宵。”(来源: 新华网)

金门县首度赴大陆推介元宵灯会

  即将亮相金门元宵灯会的花灯

  央广网厦门2月28日消息(记者陈庚)为期半个月的2018金门元宵灯会即将于3月2日登场,主办方金门县文化局相关人士27日首度到厦门进行宣传推介,邀请大陆游客赏花灯、听南管、吃汤圆,实地感受节庆喜气。

  厦门金门门对门,目前每天都有数十个直航船班经厦金航线往返两地,半小时即可到达,成为不少台湾同胞和大陆游客往返两岸的首选方式,也带旺了金门的旅游观光产业。

  金门县文化局副局长黄雅芬(右一)在展示将于灯会上发放的环保小提灯

  据金门县文化局副局长黄雅芬介绍,今年金门元宵灯会规模更大,以金门著名景点总兵署为主会场,主灯高达8米,创历年来最高,融入机械转动装置,以状元犬为设计主轴,结合当地元素,完整呈现金门特有风貌。

  金门元宵灯会上的花灯

  分会场则分布在金城镇内的多处书院、古厝、宫庙等地,设有大型副灯共10座,都是高规格、高品质、大尺寸制作,展现浓浓的金门味。

  3月2日晚的开幕晚会上,主办方将为游客发放特别设计的狗年环保小提灯,并连续三晚举办各类精彩节目演出,其中不乏猜灯谜、川剧变脸等中华传统文化元素。

  值得一提的是,主办方在金门水头码头入境大厅和金门机场入境大厅,还设置有迎宾主题花灯,希望让返乡过年的乡亲和来访的两岸游客,在入境时既可以立即感受到家乡的温暖和金门友善好客的人情味。

  “大家多走动,感情是拆不散的,”黄雅芬表示,通过春节、元宵节等年节活动,是两岸交流更该重视的部分,“欢迎大陆的好朋友常到金门旅游参观。”(来源:央广网)

看花灯、猜灯谜……金门来厦造势 邀陆客闹元宵

  台海网2月28日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)2018金门元宵灯会将于3月2日晚间登场。昨日,金门县文化局副局长黄雅芬特地来厦门召开媒体见面会,邀请大陆民众到金门金城镇总兵署及周边场域看花灯、猜灯谜,感受节庆喜气。

  导报记者了解到,这是继去年12月下旬来厦门举行2018金门“金福一路发”跨年晚会发布会后,金门县再次来厦门造势。

  据悉,今年金门元宵节灯会依照闽南文化、侨乡文化和在地文化设置不同特色主题,其中,总兵署主会场的主灯高达8米,并融入机械转动装置,以状元犬为设计主轴,结合战地元素及城门元素,完整呈现金门特有风貌。(来源: 台海网)

金门邀陆客闹元宵

  金门县文化局人员来厦推介元宵活动,展示狗年创意小提灯。

  本报讯 (文/图 记者 蓝碧霞)2018金门元宵灯会将于3月2日开幕,启动连续三天的欢庆活动。昨日,金门县文化局派员来厦推介元宵活动,招徕游客。

  据介绍,金门元宵灯会的各式花灯,大多以狗年为设计主题,寓意“狗来旺”“狗来富”。主灯“福旺好年灯”,主角为状元犬,布置在人文古迹——清代金门镇总兵署旧址,高达8米,呈现金门人文元素,表达金门乡亲对新年的美好期许。主题花灯于昨晚亮灯。

  金门县文化局副局长黄雅芬表示,今年元宵花灯展规模扩大,布展地点都选择在重要文化景区和人文景点,比如浯江书院、邱良功古厝等,呈现各式各样的金门独特文化,展现浓浓的金门味。为促进两岸文化交流,水头码头和金门机场入境大厅专门设置了迎宾主题花灯,让两岸游客在入境时立即感受到金门友善好客的人情味。

  元宵节吃汤圆,是中国人的习俗,今年元宵节金门将在邱良功古厝组织千人吃汤圆的互动活动,邀请游客参与做汤圆、吃汤圆、赏花灯、猜灯谜,现场还安排了精彩的南音表演,呈现浓郁的闽南风。

  黄雅芬表示,金门元宵灯会将于3月2日晚上6时举办开幕晚会,届时将向金门乡亲、两岸游客赠送狗年创意小提灯,展开连续三天的花灯展览、灯谜会、钻灯脚、庙宇祈福、美食文创展售等系列欢庆元宵活动。其中,花灯展览将持续15天。

  “好的活动,两岸多走动。”黄雅芬代表金门县文化局,邀请大陆游客特别是厦门乡亲,一起到金门闹元宵,共同感受年节的喜庆。(来源:厦门日报)

金门县首度赴大陆推介元宵灯会

金门县首度赴大陆推介元宵灯会

     黄雅芬(右)展示灯会上将向民众发放的环保小提灯。 陈悦 摄

  中新社厦门2月27日电 (记者 陈悦)继去年底首度赴大陆推介跨年晚会后,金门县27日又在厦门首度举办元宵灯会推介会,盼吸引大陆游客前往金门观灯。

  金门县文化局副局长黄雅芬表示,厦金两地共同传承闽南文化,习俗相近,届时大陆游客可以在传统闽南古厝中“品南音、吃汤圆、赏花灯”,体验两地共同的文化传统。

  此前首度“登陆”推介跨年晚会,为金门吸引众多大陆游客。黄雅芬说,晚会当天出现“多于往年的人潮”,估计增加数千观众;今次金门亦希望能吸引大陆游客前往观灯,再现“人潮”。

  据介绍,厦金航线金门水头码头入境大厅已设置迎宾主题花灯,让大陆游客“可以立即感受友善好客人情味”。

  今年的金门元宵灯会由金门县文化局主办,以著名古迹金门镇总兵署为主会场。灯会主灯将高达8米,并融入机械转动装置,切合狗年主题,以状元犬为设计主轴。此外,邱良功古厝、城隍庙、天后宫等都将设立分会场。

  自3月2日开幕,持续15天的金门灯会还将举办精彩节目表演、美食文创展售、怀旧射灯谜晚会等活动。黄雅芬说,开幕当天还将举办千人共享汤圆的活动。

  她说,按照中华传统习俗,元宵就是要吃汤圆才“圆圆满满”,希望两岸民众到时能共同赏灯吃汤圆,“两岸多走动,感情拆不散”。(完)(来源:中国新闻网)