台湾艺人:台湾演艺圈为“31条”开心 愿两岸携手传承闽南文化
台湾知名艺人、导演澎恰恰领衔主演的台湾原创音乐剧《钏儿》,将于3月30日至31日在闽南大戏院上演。近日,澎恰恰和主创人员、演员来厦参加明星主创见面会。
 

台湾艺人:台湾演艺圈为“31条”开心愿两岸携手传承闽南文化

    《钏儿》演出剧照。资料图

  中新网厦门3月9日电 (陈悦 陈璐璐)当年以《家有仙妻》红遍大陆的台湾艺人澎恰恰最近在厦门很忙,试水小剧场演出,为自己“磨刀20年”而成的歌仔戏题材音乐剧在大陆首演做宣传,还不忘为歌仔戏普及推广“亲自上阵”。他说,大陆近日发布的“31条惠台措施”有多条涉及到影视类交流,“整个台湾演艺圈反应是‘开心’”,感觉把门完全打开了,让他看到“很多合作的机会和方向”。

  而闽南传统文化的发扬,在他看来,正是台湾演艺界“登陆”后可以着力的方向。

澎恰恰和《钏儿》男女主角和观众见面。 卡卡 摄

澎恰恰和《钏儿》男女主角和观众见面。 卡卡 摄

  即将于本月30日和31日在厦门闽南大戏院戏剧节上演的《钏儿》,源于澎恰恰对歌仔戏《薛平贵与王宝钏》故事情有独钟。20多年前从秀场开始,他为这个题材创作了不下30个版本的短剧故事。最初,澎恰恰希望《钏儿》能搬上大银屏,但因缘际会下,由知名音乐剧导演曾慧诚与金曲奖得主李哲艺,改编成音乐剧。

  该剧讲述了一个不敢搬演《薛平贵与王宝钏》的落魄歌仔戏班,丧失记忆的团长儿子阿强,总在戏台上出神地寻找那段失落的曾经;年轻女子钏儿,每日等在戏台下期待薛平贵回窑时《身骑白马》的曲调能再次响起。深受台湾和闽南地区民众喜爱的歌仔戏元素在这部剧中和现代音乐充分结合,形成独特的风格。

  他问,为什么我们总是要被动接受百老汇的音乐剧?他相信,从闽南文化和中华文化出发,一样可以有推向世界的音乐剧。“但是要从台湾推,很难。”澎恰恰说,只有走向大陆,两岸携手出发,才能更好走向世界。

澎恰恰(左)和许效舜(右)等在厦门试水小剧场演出。 陈怀安 摄

澎恰恰(左)和许效舜(右)等在厦门试水小剧场演出。 陈怀安 摄

  抱着这个愿望,澎恰恰为《钏儿》耗费心血。他不但自己担纲剧中“说书人”角色,更集结多位台湾的剧场界精英,在编剧、作曲、服装设计、舞蹈设计上用充足的时间打磨。而在当天的观众见面会上,他更亲自下场,又唱又演示身段,指点现场的歌仔戏戏迷和小演员。

  “我希望闽南的传统文化能够传承下去,”澎恰恰说,但实际上台湾在人才传承上,已经面临很大危机。他希望,无论是歌仔戏优美的唱腔、身段,还是闽南话中蕴含的中华文化积淀,都应该传承下去。

  此次来厦门,澎恰恰还邀来好友许效舜、詹惟中以及几位弟子,试水小剧场演出。许效舜对记者说,大陆其他城市,有德云社等标志性的小剧场演出,“一方水土养一方人”,闽南文化这么有特色,“厦门不应该有缺口”。

  这次只邀请朋友到场的内部演出,获得不错反响,现场笑声不断,更坚定了澎恰恰的信心。他和许效舜希望能在演出中融进台湾的醒狮、闽南的在地小吃等。当然,也少不了中华传统文化的内容,澎恰恰和许效舜设想,他们要在演出中用闽南话读《唐诗三百首》,展现闽南语中“很美的部分”。

  促成澎恰恰等前来试水的福建鸣野旅游开发有限公司董事长郭胜泉说,台湾艺人长处是演出的灵活度以及与观众的互动,此次试演效果很好,目前已着手进行演出的节目内容调整、地点选择等细节打磨,相信不久就有望在厦门正式落地。

  “我希望能通过演出,真正把弟子带出来,把文化传承下去。”澎恰恰说。(完)(来源:中国新闻网)

台湾原创音乐剧《钏儿》本月底将在厦门上演

  -音乐剧《钏儿》剧照

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 林晓云) 台湾知名艺人、导演澎恰恰领衔主演的台湾原创音乐剧《钏儿》,将于3月30日至31日在闽南大戏院上演。近日,澎恰恰和主创人员、演员来厦参加明星主创见面会。

  据介绍,音乐剧《钏儿》以歌仔戏文化为底蕴,借鉴百老汇音乐剧的制作手法。该剧原作者、说书人的饰演者澎恰恰,导演曾慧诚,女主角饰演者张芳瑜和男主角饰演者吕承祐来到现场,向大家讲述了一个感天动地、穿越生死的爱情故事。

  澎恰恰说,自己从小就喜欢歌仔戏,特别爱《薛平贵与王宝钏》。“没掉眼泪,找我来退票!”澎恰恰对自己花费20年亲手打造的原创作品充满了信心。他说,《钏儿》里也有一个歌仔戏班,有《薛平贵与王宝钏》的歌仔戏表演,“戏中戏”也正是《钏儿》的特点之一。

  饰演钏儿的张芳瑜表示,这部戏的挑战不仅在于歌曲的音域更广,也在于要表演歌仔戏的闽南语演唱和身段。饰演阿强的吕承祐说除了身段,男主角的情感冲突和内心戏把握对他也是一大挑战。(来源:厦门网)

台湾原创音乐剧《钏儿》首度来厦

《钏儿》是台湾知名艺人、导演澎恰恰磨刀20年的原创作品。

    东南网3月9日厦门讯(本网记者 卢超颖)8日,2018年闽南大戏院戏剧节新闻发布会暨台湾原创音乐剧《钏儿》明星主创见面会在厦门举行。

    现场,台湾原创音乐剧《钏儿》主创人员,原作者、说书人的扮演者澎恰恰及导演曾慧诚、女主角张芳瑜和男主角吕承祐亲临现场,助阵闽南大戏院戏剧节。据悉,该剧目将于3月30日至31日在闽南大戏院上演。剧中澎恰恰将担任说书人,与台湾新生代演员张芳瑜、吕承祐,共同演绎一场穿越生死的动人故事。

   《钏儿》是台湾知名艺人、导演澎恰恰磨刀20年的原创作品。澎恰恰对于歌仔戏《薛平贵与王宝钏》的故事情有独钟,二十多年前从秀场开始,创作了三十个版本的短剧故事,他原本把《钏儿》设定为电影剧本,因缘际会下,由知名音乐剧导演曾慧诚与金曲奖得主李哲艺,改编成音乐剧。

   该剧以歌仔戏文化为底蕴,结合西方音乐剧形式,打造台湾首部本土原创音乐剧。剧中《身骑白马》的唱段,通过戏曲与流行音乐的交融,如同一首台湾独特的咏叹调,唱颂戏剧歌谣中的深厚感情。据悉,该剧参考百老汇音乐剧的制作流程(读剧/工作坊、试演、预演、首演、巡演、重演),同时集结多位台湾的剧场界精英,包括编剧、作曲、服装设计、舞蹈设计等,使得该剧与本土连结更为紧密。

台湾原创音乐剧《钏儿》首度来厦,澎恰恰领衔主演。

台湾原创音乐剧《钏儿》首度来厦,澎恰恰领衔主演。(来源:东南网)

闽南大戏院戏剧节昨日拉开序幕

台湾原创音乐剧《钏儿》首度来厦

  厦门网讯 (厦门日报)2018年闽南大戏院戏剧节昨日正式拉开帷幕,将于3月30日、31日温情上演的台湾原创音乐剧《钏儿》明星主创见面会昨晚率先登场,该剧原作者、剧中说书人的扮演者澎恰恰及导演曾慧诚、女主角张芳瑜和男主角吕承祐亲临现场,助阵闽南大戏院戏剧节。歌仔戏“小戏骨”现场教学经典歌仔戏《身骑白马》,澎恰恰现场点评互动,向厦门观众普及歌仔戏经典,与闽南大戏院一同弘扬闽南传统文化。

  《钏儿》是台湾知名艺人、导演澎恰恰磨刀20年的原创作品。澎恰恰对于歌仔戏《王宝钏与薛平贵》的故事情有独钟,从20多年前开始,创作了30个版本的短剧故事,他原本把《钏儿》设定为电影剧本,因缘际会下改编成音乐剧。剧中澎恰恰也将担任说书人,与台湾新生代演员张芳瑜、吕承祐共同演绎一个穿越生死的动人故事。

  该剧作为2018年闽南大戏院戏剧节重磅引进的项目,不仅是因为其感人的剧情、强大的主创团队,更因为这是一部具有闽南传统文化特色的作品,闽南大戏院希望通过引进此类演出,为闽南文化的传承、弘扬贡献一份力量。

  2018年闽南大戏院戏剧节期间,还将上演台湾文学大师曾永义教授新编昆剧《蔡文姬》,全“名角儿”阵容演绎一代才女蔡文姬的传奇人生,还将上演乌镇戏剧节火爆剧目――立陶宛OKT剧院契诃夫戏剧《海鸥》这一佳作。 (刘晓晶)(来源:厦门网)

相关链接:台湾影视业者:对大陆“31条”新举措“乐观其成”

               台湾影视业界:把握惠台机遇 积极推动两岸合作

               台湾知名主持人跳槽大陆节目 建议台青快去大陆发展

               台湾导演:惠台31条将给台年轻艺人前进大陆更多机会