台湾高校师生交流周在厦门开幕
以“尚风典火”为主题的厦门理工学院第八届台湾高校师生交流周14日在厦门开幕。来自台湾世新大学、铭传大学、中国文化大学等台湾高校的近50名师生将展开为期五天的访学交流。此次活动聚焦“时尚”与“艺术”,由厦门理工学院时尚学院主办。
 

  作为本届交流周的重头戏,2019毕业设计作品联展当日在厦门嘉禾良库文化创意产业园开展。本次联展汇聚了厦门理工学院时尚学院369名毕业生的100余个精选毕业设计小组作品,台湾高校学生的优秀作品也同台展出。

  参加本次活动的台湾世新大学终身教育学院院长苏建州表示,这样的交流周让两岸学生激发彼此创意灵感,希望以后继续加强合作交流,共同总结分享两岸教育成果。

  “很多台湾学生都是第一次来大陆参加这样的活动,这有助于他们更好地认识大陆。”苏建州说。

  本次交流周还将举办第四届时尚艺术与传播高峰论坛、“你所不知道的沙坡尾”闽台大学生48小时短片大赛等活动。

  台湾高校师生交流周活动首次举办于2011年,是厦门理工学院的特色品牌活动。

第八届台湾高校师生交流周在厦门启幕

    第八届“台湾高校师生交流周”暨2019届“闽台高校毕业设计作品联展”14日在厦门启动。 杨伏山 摄

  第八届台湾高校师生交流周暨2019届闽台高校毕业设计作品联展14日在厦门启动。世新大学、铭传大学、中国文化大学等3所台湾高校的师生热情参与,展开为期五天的访学交流。

来自台湾的中国文化大学登陆参展助阵。 杨伏山 摄

  “台湾高校师生交流周”自2011年首次举办至今,已成功举办至第八届,进一步密切厦门理工学院与台湾合作高校之间的交流,推动闽台高校共同探索两岸高校人才培养创新模式。

  厦门理工学院副校长吴克寿称,本届交流周活动,除了延续历届的活动主题和特色外,还融入了校外实践基地参访、学生专业演出等环节,更加丰富多彩。

台湾铭传大学参展。 杨伏山 摄

  本届活动以“尚风典火”为主题,涵括闽台高校毕业设计作品联展、时尚艺术与传播高峰论坛、闽台大学生48小时短片大赛、《一衣带水》播音与主持艺术专业展示及服装与服饰设计专业毕业设计汇报展等内容。

  作为本届活动的重头戏,2019届闽台高校毕业设计作品联展由厦门理工学院时尚学院、台湾世新大学新闻传播学院和管理学院、台湾铭传大学传播学院、台湾中国文化大学新闻暨传播学院携手举办,汇集了厦门理工学院时尚学院369名毕业生的100余件毕业设计小组作品以及台湾高校的精选优秀作品。

厦门理工学院时尚学院参展。 杨伏山 摄

  台湾世新大学终身教育学院院长苏建州在接受记者采访时称,两岸高校不同院系学生透过联展的机会,可以彼此看到对方的作品,彼此交流成功的作品,相互观摩交流、学习认识,“后续的影响是很难想象、无可限量的”,因为现在很多创新机会来源于跨专业、跨学科的交流。

启动仪式。 杨伏山 摄

  台湾中国文化大学学生董乃榕告诉记者,前来参加联展活动,“让双方有更多的接触,有更多的交流,这是我们所希望传达到的。”

  厦门理工学院致力在闽台合作上先行先试,近年来先后与台湾近80所高校交流,与31所高校签订合作协议,不断开拓合作广度深度,创新人才培养模式,推动两岸科技合作。2010年来,该校实施的“闽台高校联合培养人才项目”已培养毕业生3020人,目前在校生3282名。

聚焦时尚与艺术

第八届“台湾高校师生交流周”启幕。林林摄

  14日,以“尚风典火”为主题的第八届“台湾高校师生交流周”暨2019届“闽台高校毕业设计作品联展”在厦门登场。来自台湾世新大学、台湾铭传大学、台湾中国文化大学的近50名台湾师生与厦门高校369名毕业学生一起,通过“两岸毕业设计作品同台联展”“闽台大学生48小时短片大赛”“时尚艺术与传播高峰论坛”等活动,交流学术,扩大合作,收获友谊。

  此次活动为期5天,由厦门理工学院时尚学院主办。据悉,“台湾高校师生交流周”活动自2011年首次举办至今已有八届,是厦门理工学院极具特色的品牌活动。

第八届“台湾高校师生交流周“活动现场。林林摄

台湾铭传大学传播学院展台。林林摄

快乐毕业季,时装设计展台。林林摄

主题为“尚风典火”

  今天上午,以“尚风典火”为主题的厦门理工学院时尚学院第八届“台湾高校师生交流周”暨2019届“闽台高校毕业设计作品联展”,在嘉禾良库文化创意产业园正式开幕。台湾世新大学、台湾铭传大学、台湾中国文化大学等高校师生将参加本次活动,展开为期五天的访学交流。

  据了解,今年台湾周主题为“尚风典火”,期间将举办闽台优秀毕设作品联展、时尚艺术与传播高峰论坛、闽台大学生48小时短片大赛、《一衣带水》播音与主持艺术专业展示及2019届服装与服饰设计专业毕设汇报展等活动。

  其中,作为活动“重头戏”的闽台优秀毕设作品联展将汇集包括厦门理工学院时尚学院369名毕业生100余个优选的毕业设计小组作品,以及台湾高校的精选优秀作品。

  据介绍,“台湾高校师生交流周”活动自2011年首次举办至今已有七届,是厦门理工学院极具特色的品牌活动,为进一步加强学校与台湾合作高校之间的沟通与交流,总结和分享闽台合作成果,共同探索两岸高校人才培养创新模式作出了重要贡献。

闽台高校联办毕业生设计作品联展

    2019届“艺见”毕业设计作品闽台联展现场。 张斌 摄

  福建农林大学金山学院联合台湾中原大学、台湾台北市立大学、台湾台中教育大学、台湾中华大学、台湾宏国德霖科技大学、台湾健行科技大学、福建师范大学协和学院等10所闽台院校,14日在福州举办2019届“艺见”毕业设计作品闽台联展暨闽台高校应用型人才联合培养高峰论坛。

  在2019届“艺见”毕业设计作品闽台联展现场,“《∞实验室》造型与展示设计”作品十分吸睛。作者姚金辉介绍,这个设计讲述的是:实验室研究、生产的活力药丸可以与细胞产生特殊的反应,导致基因变化,从而形成各种各样的新生物。此次他设计的作品可以通过组合,形成90种新的生物形象。

“《∞实验室》造型与展示设计”作品十分吸睛。 叶秋云 摄

  姚金辉表示,当代人随着年龄的增长渐渐失去童心,做这个设计,不仅仅针对的是未成年人,希望他们能有更多的创造力和想象力;面向成年人,希望他们能在这个实验室里找回童心和初心。

  福建省教育厅高等教育处副处长邓承志指出,近年来,闽台高校师生的学术和教学交流访学活动愈加密切,对提高人才培养质量起到很好的助推作用。

  台湾台中教育大学管理学院院长、林之助纪念馆馆长黄位政作为台湾高校代表致辞。他表示,时代不一样,变化太快。新的事物不断产生,大家都在追求更好的明天,而要达到这样的目标,一定得透过设计,生活中的每一件事物都与设计息息相关。

学生作品展示。 张斌 摄

  黄位政指出,本次作品联展意义重大,共征集了400多件作品,其中80多件来自台湾。这些作品正展现了同学们四年来在各自关注的设计议题上的思考和努力。

  福建农林大学金山学院院长何东进告诉记者,去年1月,他有幸带队赴台湾多所高校交流访问,双方进行了坦诚开放、卓有成效的沟通交流。今年5月,该院代表团再次应邀到台湾师范大学、台湾中国文化大学和台湾中原大学3所高校进行深入的访问交流并达成系列合作意向。

  何东进透露,今年该学院正式启动“国(境)外专项引智项目”,引进该项目首位台湾专家来到学院开展专业课程教学;闽台师生交流访学活动愈加频繁,感情愈加深厚。

(根据新华社、人民日报、中新社、厦门网等综合整理)