台湾“单车天使”浙江仙居公益骑行
7月28日上午,第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅仙居站活动启动仪式在仙居永安公园举行。
 

圆“登陆”梦

    图为:第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅活动现场 王华斌 摄

  29日,第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅在浙江仙居落幕。来自台湾的56名骑行爱好者(以下简称“单车天使”)27日从浙江玉环大麦屿港登陆来到仙居,开展为期三天的户外骑行、课堂交流、分享互动等交流活动。

图为:第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅活动现场 王华斌 摄

  在此次骑行中,“单车天使”们个个满头大汗,可热情丝毫不减。他们穿梭于依山傍水的绿道间,体验户外运动带来的愉悦与轻松,感受美丽仙居的一景一物。

  “很喜欢骑行的感觉,沿途不仅能欣赏到美丽的风光,还让我感受到了大陆朋友的热情。”一位“单车天使”体验了公益骑行后直言,“头顶烈阳、不惧风雨,骑行教会我成长,让我更有勇气去面对生活中的挑战。”

图为:机器人友谊交流分享活动 王华斌 摄

  据悉,台湾“单车天使”还与仙居当地的中学生开展了“仙台两地青少年同上一堂课”及机器人友谊交流分享活动。

  仙居县台办相关负责人表示,通过此次活动搭起两岸青少年文化交流的桥梁,也使台湾青少年了解仙居的人文景观和优美的自然风光,感受两岸同根同源的文化和“两岸一家亲”的浓厚氛围。

图为:机器人友谊交流分享活动 王华斌 摄

  “之所以将仙居设为本次骑行活动的首站,是因为此次来的台湾学生,很多都是来自南投、花莲等地,和仙居的地理环境有点类似。”该活动负责人杨民忠介绍,这群“单车天使”来仙居之前就非常期待,希望能够实地感受仙居的生态旅游、生态农业以及台创园的发展经验等。

图为:活动现场 王华斌 摄

  据了解,台湾单车天使神州圆梦公益活动是两岸惟一以骑行为载体的公益骑行活动,自2012年以来已成功举办了六届,累计协助近300位台湾青少年完成大陆行,两岸总里程8800公里。

当台湾的单车天使遇上美丽的仙居

  7月28日上午,第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅仙居站活动启动仪式在仙居永安公园举行。

  骑行中,孩子们个个满头大汗,可热情丝毫不减。穿梭于依山傍水的绿道间,体验户外活动带来的愉悦与轻松,直观感受神仙居的一景一物。

  本次活动依托仙居玉环“山海协作”工作平台,台湾单车天使从玉环市大麦屿港出发,旨在通过在仙居开展为期三天的户外骑行、课堂交流、分享互动,搭起两岸青少年文化交流的桥梁,也使台湾青少年了解仙居的人文景观和优美的自然风光,感受两岸同根同源的文化和“两岸一家亲”的浓厚氛围。

  当天下午,台湾单车天使与仙居的中学生开展了“仙台两地青少年同上一堂课”及机器人友谊交流分享活动。

  浙东唐诗之路点睛之笔——天姥山将作为台湾单车天使在仙居的最后一站,他们将在游览神仙居的途中感受李白笔下“越人语天姥,云霞明灭或可睹”诗句中的景象。在听了《梦游天姥吟留别》一课后,台湾单车天使们对明天的天姥山之行更是充满了期待。

  仙居活动安排

  1.7月27日下午:台湾单车天使骑行团抵达仙居

  2.7月28日上午:第七届台湾单车天使仙居站启动仪式 骑行路线:仙居永安溪绿道-神仙居游客中心--清口园,全程约50余公里

  3.7月28日下午:仙台两地学生同上一堂课《梦游天姥吟留别》、机器人分享交流活动

  4.7月29日:游览神仙居景区

  活动负责人杨民忠坦言,之所以将仙居设为本次骑行活动的首站,是因为此次来的台湾学生,很多都是来自南投、花莲等地,和仙居的地理环境有点类似。孩子们来仙居之前就非常期待,希望能够实地感受仙居的生态旅游、生态农业、以及台创园的发展经验等。

  台湾单车天使神州圆梦公益活动是两岸唯一以骑行为载体的公益骑行活动。自2012年-2018年以来,已经成功举办了六届,累计协助250位学生完成圆梦神州大陆计划,两岸总里程8800公里。主要协助台湾弱势青少年多数为失亲、单亲经济弱势、原住民偏山偏乡等青少年,年纪在12-16岁之间。

台湾单车天使神州圆梦公益之旅在沪开启

    台湾单车天使神州圆梦公益之旅在沪开启。供图

  “领略沿途变换的风景,乘着风前行,勇敢追逐阳光,踏着浪浏览过浩瀚的海洋,吸引众人目光,活出精彩的模样……”伴随着《让梦飞行》的歌声,来自台湾5所学校的30名“单车天使”7日开启上海站的圆梦之旅。

  台湾单车天使神州圆梦公益之旅是目前两岸以自行车为载体的公益骑行活动,2012年至2018年期间,已成功举办六届。2011年,中华单车天使协会理事长杨民忠拜访云林一家育幼院后,决定协助35位失亲孩子圆梦环岛台湾及到大陆骑行的旅程,以体育公益的形式锻炼孩子们的身心健康,强化原本不足的自信心,“单车天使”由此诞生。

台湾单车天使神州圆梦公益之旅在沪开启。供图

  6年来,台湾申请参与该活动的学生共2800人,实际通过测评参与者为250人,分布于台湾北部、中部、南部、花东和澎湖地区,目前总累积骑行里程9000公里,历经两岸50个城市。

  今年,“单车天使”从台湾5所学校300位学生候选人中竞选出30位骑行小勇士,共由7位老师,2位校长,6位志工和15名两岸志愿者带队。

  据悉,自2019年单车天使神州圆梦公益活动7月16日在台湾正式启动以来,“单车天使”们首先进行了台湾段骑行,从台中出发,历经南投—新竹—桃园—台北。7月27日,他们来到大陆,骑行途经玉环—仙居—宁波—杭州—苏州—南京—常州—昆山,最终来到上海。

台湾单车天使神州圆梦公益之旅在沪开启。供图

  据杨民忠介绍,本届单车天使神州圆梦公益活动将完成1050公里,达成总行程10000公里的单车骑迹,“这些平时住在台湾山乡里的孩子学习成绩十分优秀,他们渴望能到大海另一边的大陆看看,但苦于一直没有机会。这次不仅让他们开阔了眼界,而且通过骑行一路挥洒汗水,也进一步锻炼了他们的意志。”

  在一路骑行的过程中,30名“单车天使”还参观了大陆的博物馆和文化馆,更加深刻体会到中华上下五千年的历史积淀和文化内涵,并在与大陆学生的交流过程中,增进了彼此的友谊。

  来自台湾澎湖县西山屿中学的许心如是第一次参加该活动,他表示,这次能够来到大陆结识新朋友,自己感到非常荣幸,“以前看大陆的电视剧时,我就很想来看看,这里真的很大。”

(根据新华社、人民日报、中国新闻网、浙江新闻客户端等综合整理)