大熊猫“团团”“圆圆”15岁啦!
一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对,30日在台北市立动物园如期举行。今年两份“生日蛋糕”被命名为“马到成功”和“球仔(谐音‘求子’)有成”,表达着园方对“老夫老妻”来年再添家庭成员的期待。
 

  “快看,出来了!”“哇,好可爱呀!”30日中午,在一片带着兴奋的童声中,台北动物园的大熊猫“圆圆”迈着从容的步伐,慢慢踱到观众面前,接着一屁股坐在地上,仔细“研究”起生日“蛋糕”来。

大熊猫“团团”享用生日“蛋糕”。新华社记者朱祥 摄

  这款特别的“蛋糕”主体为冰块,四周装饰着奇异果、栗子、凤梨、胡萝卜等应季果蔬,上面用竹子插着几个颜色各异的冰制“气球”,还坐着一只造型可爱的冰“熊猫”。蛋糕上用甘蔗摆出数字“15”的形状,代表“圆圆”15岁生日。

  “圆圆”端详了一会“蛋糕”后,抓起上面的竹子啃了起来,并且还嫌弃地将拿到手的凤梨片甩到地上。过了一会,“圆圆”干脆将“蛋糕”掀翻在地,慢慢挑拣自己喜欢的食物。

  当天,园方为“圆圆”和其两天后过15岁生日的伴侣“团团”一起庆生,吸引了上百名粉丝前来捧场。现场有些小朋友拿着自己的摄影装备,认真记录着精彩画面,还有小朋友羞涩地唱起了生日歌。

  “我们是专门来给‘团团’‘圆圆’唱生日歌的,祝它们生日快乐!”来自台北的四岁男孩阿布和他两岁半的弟弟宸宸说。

大熊猫“圆圆”享用生日“蛋糕”。新华社记者朱祥 摄

  台北动物园特展馆馆长王怡敏说,两只大熊猫今年的生日蛋糕造型以游乐场为设计概念。“圆圆”因为名字中有个“圆”字,往年通常都是以圆形蛋糕作为造型,今年也不例外。保育员将气球结冰作为蛋糕的主要装饰,主题是“球仔有成”,取了谐音希望她能够“求”仔有成,再帮女儿“圆仔”成功添弟妹。

  园方也为“团团”准备了蛋糕,造型以游乐场内的旋转木马为蓝本,主题是“马到成功”,寓意它能够“马上有子”。

  “我们希望‘团团’‘圆圆’能像在游乐场游玩般开心。”王怡敏说,“我们的‘蛋糕’也是平常食材的加码赠送,并且还特别选用栗子和奇异果等季节性食物,让它们能够吃上平日不常吃的食物。从今天的表现来看,它们非常开心。”

  “团团”“圆圆”2008年12月从四川来到台北动物园安家,已进入第十一个年头。据王怡敏介绍,“团团”“圆圆”目前身体状况良好。虽然今年繁殖季暂告结束,“圆圆”未成功怀孕,但园方表示会继续努力,期待明年春季能让“圆圆”成功受孕。

  “团团”“圆圆”的女儿“圆仔”今年已满6岁。王怡敏说,“圆仔”现在可以说是“待嫁姑娘”的状态,希望为它寻觅一个“良伴”。

求子有成、马到成功

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为团团开吃“蛋糕”。中新社记者 杨程晨 摄

  一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对,30日在台北市立动物园如期举行。今年两份“生日蛋糕”被命名为“马到成功”和“球仔(谐音‘求子’)有成”,表达着园方对“老夫老妻”来年再添家庭成员的期待。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。今年两份“生日蛋糕”被命名为“马到成功”和“球仔(谐音‘求子’)有成”,表达着园方对“老夫老妻”来年再添家庭成员的期待。 图为当日寿星圆圆的“蛋糕”。中新社记者 杨程晨 摄

  上午11时,动物园特展馆内如同每年的生日宴一样,早已人山人海。15岁生日对两只大熊猫的粉丝来说意义重大,但团团圆圆显然并不在意,即使有众人围观仍埋头酣睡。直到保育员发出动静示意,团团和圆圆才倏忽坐起,默契地走入里屋回避派对的现场布置。

  工作人员端出精心设计的冰制“蛋糕”,让围观人群惊叫连连。两个“蛋糕”均是以游乐园为主题,正当中用甘蔗拼成阿拉伯数字“15”的图案,底部则填满大熊猫们平时难吃到的栗子与奇异果。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为圆圆接近“蛋糕”。中新社记者 杨程晨 摄

  当日寿星圆圆的“蛋糕”以圆形为底座,上面插满大小各异的冰球;提前两天办生日宴的团团,蛋糕造型更为复杂,方形基座上有一匹冰马飞驰。

  老粉丝们都熟悉,圆圆虽是“女孩子”但性格更为刚烈,每年的“蛋糕”都是被其一掌拍碎,今年也没有令人失望。就在来回踱步几次后,它无预兆地将“蛋糕”从木桩上推倒在地,然后摆好姿势、狼吞虎咽。这边厢,团团自始至终保持一贯儒雅风格,慢条斯理地从“蛋糕”上挑选偏爱的甜品,放入嘴中。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为团团的“蛋糕”,其方形基座上有一匹冰马飞驰,被命名为“马到成功”。中新社记者 杨程晨 摄

  可能是闷热气候加之人潮不断增多的原因,特展馆的玻璃上雾气朦胧,蹲在前排的观众只好不时起身擦拭玻璃,为后排服务。

  自从2008年底由成都飞来台北,这对象征海峡两岸深情厚谊的萌宠吸引万千游客前来观赏,它们也早已被当作台湾大家庭中的成员。2013年,圆仔出生,“团圆”小家接受各方祝福。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为圆圆将其“蛋糕”推倒在地。中新社记者 杨程晨 摄

  近年来,外界尤其关注“三口之家”何时能再添成员?台北动物园对此更为期待。

  特展馆馆长王怡敏说,圆圆每年的蛋糕都是球体,今年还特别加上了气球冰雕,寓意“求子有成”。同样,团团的蛋糕“马到成功”也是意旨早日再添子女。动物园希望团团圆圆未来在台湾的生活顺顺利利、平平安安。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为圆圆在推倒蛋糕后,找好舒服姿势,开始大快朵颐。中新社记者 杨程晨 摄

  “15岁是大猫熊(台湾称‘大熊猫’为“大猫熊”)的壮年。在圈养记录上,20岁以下的母大猫熊都有产子的机会。”王怡敏介绍,目前团团120公斤、圆圆115公斤,都符合健康大熊猫的指标。加上每日观察进食量、排泄量,每月追踪肠道菌酵和牙科照养,园方与兽医、野生动物专家小组密切配合以确保大熊猫身体素质处于最佳状态,让其未来在繁殖季可能有好成果。

  刚过6岁生日的圆仔已长成落落大方的成熟姑娘,王怡敏形容它正“待嫁闺中”。动物园希望为它寻觅良伴,与此同时也在积极进行族群管理工作。

  8月30日,一年一度的大熊猫团团圆圆生日派对在台北市立动物园如期举行。图为台北游客王怡人(后排)带着儿子早早前来,准备为大熊猫庆生。中新社记者 杨程晨 摄

  多年没来看望团团圆圆的王怡人,30日带着孩子帮大熊猫庆生。她站在玻璃外,手举小型录像机拍摄不停,目不转睛地盯着两只大熊猫的一举一动。

  “但凡假日,来台北动物园看熊猫的游客都要先抽号码牌、再大排长龙。”她说,真心期待团团圆圆多生一些宝宝,能让更多台湾人有机会一睹大熊猫芳容。

庆生蛋糕设计图曝光

团团(图:台北市动物园)

  大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”即将满15岁,台北市动物园将于本周五(30日)为它们庆生,近日,庆生蛋糕设计图提前曝光。

圆圆(图:台北市动物园)

  据台湾动物新闻网等台媒报道,每年动物园都会为团团圆圆举办庆生派对,保育员每次都绞尽脑汁,设计好吃又好玩的生日蛋糕。这两天,庆生蛋糕的设计图被园区公布,可爱造型抢先曝光。

圆圆的生日蛋糕设计图(图:台北市动物园)

团团的生日蛋糕设计图(图:台北市动物园)

  台北市动物园表示,两只大熊猫的生日蛋糕造型每年都不大一样,全靠爱心满满的保育员们集体创作,今年以游乐场为设计概念。团团的蛋糕造型以游乐场内的旋转木马作蓝本,主题为“马到成功”;而圆圆因为名字中有个“圆”字,所以往年通常都是以圆型蛋糕作为造型,今年也不例外,保育员将气球结冰作为蛋糕的主要装饰,主题是“球仔有成”,取了谐音,希望它能够“求”仔有成,再帮“圆仔”成功添弟妹。

  在蛋糕食材方面的选择也有讲究。

  园区特别选用季节性食物,让团团、圆圆品尝到平时不常吃到的栗子与奇异果,而平时它们常吃的红萝卜、苹果、葡萄、竹叶,也会加到生日蛋糕中。生日当天,保育员还会特别准备甘蔗当作蛋糕的装饰品。

  报道称,起初,团团和圆圆误以为甘蔗和竹子是同一种食物,所以会将甘蔗皮剥掉后才食用,但在一次一次的采食经验中,它们发现甘蔗皮是甜的,就逐渐学会连皮一起大口吃下肚。

  今年是团团和圆圆到台北市动物园的第11个年头,每年“一熊一糕”,再加上“圆仔”满6岁以来的蛋糕,目前园区总共做过28个蛋糕。

  台北市动物园表示,将于30日上午11点在大熊猫馆内举行生日派对,邀请有兴趣的民众一同来为他们庆生。


(根据新华社、人民日报、海外网、中国新闻网等综合整理)