第十五届两岸林博会启幕
第十五届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会(简称“林博会”)6日在福建省三明市开幕。恰逢大陆出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),不少参会台胞接受记者采访时对此表示,让他们有了更多的获得感。
 

台胞指“26条措施”增获得感

  2005年,三明市获批设立大陆唯一的海峡两岸现代林业合作实验区。同年,三明市举办两岸林博会,以此为实验区的标志性项目和对台交流合作的示范窗口。

  本届两岸林博会吸引240余名台湾嘉宾和台商前来参会参展,其中台湾展区参展企业40家。在不少参会参展人士眼中,两岸林业合作前景巨大。

  台湾新竹县总工会理事长陈福俊已是第三次参加两岸林博会,这次带了10名团员一起来三明参访,“新竹的森林覆盖率达70%,与三明在地理环境上相类似。”

  陈福俊表示,大陆市场很大,希望通过台湾的技术与大陆的市场优势互补,深化老人健康产业的交流合作。他说,“26条措施”对他们的帮助相当大。

  在展位前,台农林秀莹忙着推介自己的油茶产品。2002年,看好大陆市场的他从台湾花莲来到三明,开始尝试种植黄花菜。目前,他在这里经营着800亩油茶基地,“我希望以台湾带来的制造工艺生产出高品质的油茶,推向大陆市场。”

  对于“26条措施”,林秀莹认为,台胞在大陆发展休闲农业,前景看好;无论是来大陆务农还是办企业,这些措施都“太好了”。台湾中华妇女经贸文化交流协会理事长蔡铃兰也说,对于大陆的惠及台胞措施,一些年轻人都深深地体会到了对他们是有帮助的,“登陆”发展是有前景的。

  注意到为台胞台企提供的“领事保护”“文化体育”“参与重大技术装备、5G等投资建设”等方面的同等待遇,台湾“中国文化大学”教授邱毅认为,“26条措施”比去年2月大陆出台的31条惠及台胞措施更进一步,让台胞台商找到了机会和出路。

  据组委会透露,本届两岸林博会还将开展森林食品电子商务大会、茶文化展示、海峡两岸妇女康养护理技能交流、海峡两岸体育交流、三明林下经济产业精准商贸对接等配套活动,已落实签约合同项目105项,总投资266.42亿元人民币。

森林康养经济带来两岸客商合作新机遇

  “这次两岸林博会带来的森林康养市场信息,有助于我们及时调整产品结构,开拓两岸新的市场。”来自台湾的创业青年苏柏源说,当前大陆的康养产品市场发展很快,有些产品是台湾市场没有的,这为两岸客商加强合作提供了新的空间。

  6日,第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会在福建省三明市开幕,强化森林康养和森林食品产业发展合作新机遇,成为两岸客商学者聚焦的话题。

  苏柏源之前主要在深圳从事直接面向大城市消费人群的有机食品和健康产品贸易和市场开拓工作。今年7月份,他来到福建准备以三明为基地开发新的绿色食品和康养产品市场。本届以“建设南方森林食品基地 发展全域森林康养产业”为主题的林博会,为他提供了新市场和新产品的信息交流机会。

  记者了解到,本届林博会共有来自海峡两岸的嘉宾客商3300多名,两岸参展企业512家,展销品种2100余个。森林食品和森林康养产品的集中展销以及两岸参会学者客商的交流与建言献策,为两岸合作促进森林食品和森林康养产业开发提供了有意义的参考和交流合作的平台。

  两岸专家学者在林博会森林康养论坛上分享了中国台湾以及世界上一些国家和地区发展森林康养产业的经验,并围绕大陆发展森林康养产业进行了交流探讨。

  携创新材料制作的药香竹木结构康养小屋参展的福建农林大学教授谢拥群表示,台湾地区的森林食品和森林康养产业发展起步早、经验丰富,大陆拥有巨大的产业市场空间和创新产品需求。通过加强交流合作,吸收台湾的产业发展经验、项目和人才等要素,有助于促进两岸相关产业更好发展。

  据了解,目前,本届林博会已落实森林食品、森林康养签约合同项目105项,总投资266.42亿元。其中,来自台湾的投资项目20个,总投资9700万美元。

第十五届林博会开幕

      11月6日上午,第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会在福建省三明市开幕。

      福建省人民政府副省长李德金,原国家林业局局长、全国政协人口资源环境委员会原主任、中国林业产业联合会会长贾治邦,国家林业和草原局领导、国家公园管理办公室主任张鸿文,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,共同为第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会开馆。

      中国国民党荣誉副主席蒋孝严在开幕式上说,三明空气清新,青山绿水,交通便捷,是一个林深水美人长寿的好地方。从台湾一路走来,感觉非常熟悉、非常亲切。台湾和福建只隔着一湾浅浅的海峡,闽台渊源很深,有着割舍不断的乡愁、乡情,万寿岩遗址、永安抗战文化遗址群、慈航法师对台湾佛教的影响等,都是很好的见证。虽然我们有着不同生长背景,但两岸一家亲,我们要朝着民众期盼的目标持续努力,携手齐心振兴中华。

      三明市委书记林兴禄开馆仪式上致辞,代表市委、市政府向出席大会的各位领导、来宾表示诚挚欢迎,向长期关心支持林博会举办,支持三明经济社会发展的中央、省直部门和各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,我们牢记习近平总书记重要嘱托,发挥比较优势,做实“四篇文章”,推进“四个着力”,深化“五比五晒”,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新三明。海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会已成为交流习近平生态文明思想实践成果的重要平台,深化明台交流合作、探索融合发展新路的重要渠道,汇聚八方宾朋、促进投资贸易的重要盛会,热忱欢迎海内外朋友到三明观光考察、洽谈项目、投资兴业,携手共创更加美好的明天。

      开馆仪式上,进行了国家林业和草原局管理干部学院三明培训基地授牌,举行了国家林业和草原局管理干部学院与市政府干部教育培训全面合作战略协议、省林业局与市政府推进三明全域森林康养产业发展合作框架协议、以及24个招商项目集中签约仪式,发布了三明市森林康养基地建设“十佳”、绿色食品“十珍”、“茶王”和“茶艺大赛”、三明“毛竹王”获奖名单。

全国森林康养基地试点县尤溪县展馆

      开馆仪式后,与会领导嘉宾察看了林博会展馆,与参展客商亲切交谈,详细询问产品生产工艺、展示展销等情况,并饶有兴致地品鉴特色产品,鼓励参展客商用好林博会平台,提升产品知名度、扩大影响力,挖掘更多商机,让更多三明特色产品走出去。

三明正依托得天独厚的优良生态着力打造全域康养基地

      据了解,本届林博会以“建设南方森林食品基地,发展全域森林康养产业”为主题,着力打造“中国绿都·最氧三明”森林康养品牌,并设立主会场和分会场。三明主会场展示展销森林食品、海峡两岸特色小吃,邀请海峡两岸森林康养专家在森林康养论坛进行主旨演讲,举行重点项目集中签约仪式、领导会见重要客商、森林康养项目专场推介等活动,举办4场专场采购对接会和森林食品电子商务大会、茶文化展示活动、海峡两岸体育交流活动,海峡两岸妇女进行护理技能交流和展示。永安分会场举办2019国际(永安)竹居空间设计大赛、国际(永安)竹天下论坛、中国竹业品牌创新大会暨2019国际(永安)竹居博览会优秀参展企业及志愿者代表颁奖等活动,展示竹实用科技成果、永安农副产品,举行第三届福建(永安)闽笋交易展销会,开展2019年度“走进竹乡永安,寻找最美竹王”等活动。

 

展会现场制作三明将乐传统擂茶

      本届林博会由中国林业产业联合会和中国林产工业协会共同主办,省林业局、省台港澳办、市政府承办,全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾工业总会、台湾工业协进会、台湾中小企业协会协办。

第十五届海峡两岸(三明)林业博览会举行

    图为参展企业工作人员在林博会上展示种植的巨型灵芝。 张斌 摄

图为客商在林博会展馆内参观展示的农林商品。 张斌 摄

图为客商在展馆内了解参展的农林产品。 张斌 摄

图为客商和民众在展馆内参观。 张斌 摄

图为林博会展馆内展示的毛竹王,吸引了许多前来逛展民众的眼球。 张斌 摄

图为林博会上澳门参展商品受到市民的欢迎。 张斌 摄

  11月6日,为期五天的第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会在福建省三明市举行。本届林博会以“建设南方森林食品基地、发展全域森林康养产业”为主题,重点突出森林康养产业展示和推介招商,突出森林食品展销和订货贸易,展示林业改革发展成果,开展项目推介洽谈签约,促进海峡两岸林业交流合作,推动林业高质量发展。

  福建省三明市作为中国南方森林食品重要产区,森林食品资源种类繁多,来源广泛。经过多年发展,三明基本形成以森林粮油、森林药材、森林蔬果、森林饮料、森林菌类等5大类森林食品为主的产业体系,开发出具有地方特色的森林食品品牌。

森林康养引关注

开馆仪式现场 东南网记者刘惠萍 摄

  今日上午,以“建设南方森林食品基地 发展全域森林康养产业”为主题第十五届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会在三明开幕,共有来自海峡两岸3348名嘉宾和客商,500多家企业参展,展示展销品种2100个以上。

开馆仪式 东南网记者刘惠萍 摄

  福建省人民政府副省长李德金,原国家林业局局长、全国政协人口资源环境委员会原主任、中国林业产业联合会会长贾治邦,国家林业和草原局领导、国家公园管理办公室主任张鸿文,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,共同为第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会开馆。

三明市绿色食品“十珍”授牌 东南网记者刘惠萍 摄

  开幕式上,情景剧表演展示了“中国绿都·最氧三明”的风采,进行了国家林业和草原局管理干部学院三明培训基地授牌仪式,还为“森林康养基地建设十佳”、“绿色食品十珍”、“毛竹王”、“茶王”4项特色评选活动进行颁奖和授牌,同时进行了项目签约仪式,开馆仪式后领导、嘉宾和客商参观展馆。

领导嘉宾参观展馆 东南网记者刘惠萍 摄

  本届林博会重点展销“森林食品”和“森林康养”产品,会展中心二楼展区布设三明全域森林康养展示区、“绿色食品十珍”展馆、绿色金融展区、“瞰见三明”摄影展、“毛竹王”展等展区。森林粮油、森林药材、森林蔬果、森林饮料、森林菌类各类森林产品琳琅满目,市民可以感受到三明林深水美、物产丰饶,产业繁荣兴盛的生机。

现场进行项目签约 东南网记者刘惠萍 摄

  经贸盛会,注重活动实效。推介项目上,重点选择发展潜力大、有合作需求、具有特色主题的森林康养基地项目。在客商的选择上,重点邀请对森林康养有投资意愿的海峡两岸投资商参加,做到有的放矢。共策划30个重点森林康养招商推介项目,邀请参会客商120余名。

  已落实签约合同项目105项,总投资266.42亿元。投资1亿元或1000万美元以上项目57项,投资5亿元以上项目13项。

2019国际(永安)竹居博览会开馆式 东南网记者刘惠萍 摄

  本届林博会还设置了分会场,即“2019国际(永安)竹居博览会”,设在永安市竹天下文化广场,举办10项活动。为契合三明林博会森林康养主题,今年竹博会由“竹具博览会”全面升级为“竹居博览会”,更加注重竹材在各类空间中的运用,而不仅仅局限于竹具单体的设计创意。中国竹具城展厅为此将出现较大变化:在竹具城一楼打造竹茶空间、竹科创空间、竹康养空间、竹设计空间、竹酒店空间、竹居空间等六大竹空间特色展区;在竹具城二楼集中展示本地竹企业特色产品;在竹具城三楼分别展示竹家具、竹纤维制品、竹工艺品及其他竹产品等四大类展品。

三明全域森林康养展示区 东南网记者刘惠萍 摄

  林博会期间,还开展订货贸易、森林食品电子商务大会、茶文化展示、海峡两岸妇女康养护理技能交流、海峡两岸体育交流、三明林下经济产业精准商贸对接等活动。

  通过展会展示三明林深水美人长寿的优势,扎实推进全域森林康养产业取得新成效,打响“中国绿都·最氧三明”品牌。

三明全域森林康养展示区 东南网记者刘惠萍 摄

茶王赛“茶王”出炉

  10月26日,第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会茶文化活动——茶王赛,在三明市艺术馆举行。

  经过专家组客观、认真、专业的评审,大田县瑞边龙茶厂选送的仙围崎东方美人茶夺得本届林博会茶王赛“茶王”称号,尤溪县云富茶业有限公司选送的云富铁观音、福建状元茗茶有限公司选送的状元茗肉桂和大田县静品轩茶业选送的静品轩金观音获得金奖。大赛还评出银奖5个、铜奖7个和优质茶24个。

  据了解,本次赛事共征集到三明市116个乌龙茶茶样,其中闽北乌龙茶31个、闽南乌龙茶57个、台式乌龙茶(东方美人茶)28个。评审组由5位省内茶界知名专家组成,按照国家2018年公布的《茶叶感官审评方法》,采用密码审评方式,分别从外形、汤色、滋味、香气、叶底等5项因子对茶样进行综合评定。

  三明市主产绿茶、青茶(乌龙茶)、红茶3大茶类,具有花色种类齐全、花果香高山韵突出的特点。目前,全市茶园面积29.17万亩,300亩以上连片绿色生产示范基地46个,产量4.31万吨,毛茶产值达35.68亿元。

  三明市历来重视做强做优茶品牌,先后举办名优茶鉴评活动20多次,组织茶企主动融入“一带一路”合作,积极参加闽茶海丝行香港站、欧洲站等国内外知名展会,着力打造了“尚书品”区域特色品牌。本次茶王赛是从传统名优茶鉴评活动升级而来,要求更严格、比拼更激烈,借助第十五届林博会的东风,宣传推介三明市优质茶叶产品,提升获奖茶企知名度,比出广大茶农、茶企的精气神,比出制茶水平和茶叶质量,赛出三明茶业的美好未来。

  (三明日报记者 巫瑞万)

(根据新华社、人民日报、中新社、东南网、三明日报等综合整理)