两岸媒体漳州行启动
11月11日上午,“九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行”主题采访活动启动,来自海峡两岸五十多名著名摄影家、媒体记者参加此次活动。海峡出版发行集团副总经理林彬出席启动仪式,副市长吴卫红出席启动仪式并致辞。
 

    漳州市人民政府副市长吴卫红致辞。 张金川 摄

  “九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行”11日在福建省漳州市南湖启动,近60名海峡两岸的著名摄影家、媒体记者等出席了开幕式。

福建画报社社长黄伟岸致辞。 张金川 摄

  本次活动由漳州市委宣传部与海峡出版发行集团联合主办,福建画报社与海峡画报社承办,漳州九龙江集团有限公司协办。

  活动主办方称,在新中国成立70周年的历史节点,两岸媒体齐聚漳州,共同见证漳州九龙江流域的自然生态、经济建设、社会发展等方面的变化,向全球讲述以“原乡故土”“共同家园”为主题的九龙江故事。

台湾《前锋日报》社长郭庆璋致辞。 张金川 摄

  漳州市人民政府副市长吴卫红在启动仪式上表示,热切欢迎两岸的媒体、摄影师用独特的视角,发现漳州之美,把一个敢拼会赢、闲适豁达、充满活力的新漳州展示给更多海内外的受众。

  “‘九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行’是福建画报社继闽江、汀江之后的第三次大型影像文创,是对‘福建江海’IP的又一次深耕。”福建画报社社长黄伟岸介绍说,由于漳台两地的深厚渊源,相较于以往闽江、汀江的行走,本次采风更突显两岸媒体共同合作的特色,以及其增进两岸新闻交流、文化交流的重要意义。

11月11日,“九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行”在福建省漳州市南湖启动。 张金川 摄

  台湾《前锋日报》社长郭庆璋表示:“我们要用亲眼所见,用我们手上的镜头,把九龙江流域的方方面面忠实地报道给台湾民众,让他们从不同的角度更进一层地理解‘闽台一家亲’‘漳台本一家’的含义。”

  据了解,本次大型文创摄影活动分为三个阶段。第一阶段邀请两岸媒体及摄影家于11月11日至17日沿江行走,集中拍摄采访,足迹遍布漳州高新区、芗城区、龙文区等地。第二阶段根据流域各地具体的岁时庆典、重大活动、季节性景点分组拍摄。第三阶段将由两岸媒体携手推出系列报道,并出版《九龙江》大型主题画册。

出席启动仪式的两岸摄影家、媒体记者合影留念。 张金川 摄

  活动将以纪实的创作风格和特色,采用现代视角,从地面行走到空中航拍,完整梳理漳州九龙江流域的人文风貌,展现漳州的自然之美、生态之美、产业之美、文化之美、红色之美,真实记录九龙江流域的繁荣与发展,力争创作一批主题鲜明、形式新颖,具有较强感染力和冲击力的摄影作品。

九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行

两岸媒体摄影家走进海丝钟表博物馆 李晋泰 摄

  11月11日上午,“九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行”主题采访活动启动,来自海峡两岸五十多名著名摄影家、媒体记者参加此次活动。海峡出版发行集团副总经理林彬出席启动仪式,副市长吴卫红出席启动仪式并致辞。

本次活动由中共漳州市委宣传部、海峡出版发行集团联合主办,福建画报社与海峡画报社承办,漳州九龙江集团有限公司协办,是福建画报社继闽江、汀江之后的第三次大型影像文创活动,是对“福建江海”系列的又一次深耕。在新中国成立70周年之际,两岸媒体齐聚漳州,将共同聚焦漳州九龙江流域的自然生态、经济建设、社会发展等方面的变化,以摄影作品的形式向全世界讲述以“原乡故土”“共同家园”为主题的九龙江故事。同时,活动还将进一步凸显两岸媒体合作特色和增进两岸新闻交流、文化交流的重要意义。市领导代表市委市政府向采访团一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,指出,“两岸一家亲,漳台亲上亲”,漳台两地渊源如九龙江源远流长。当前,漳州紧紧围绕习近平总书记对福建提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,努力打造台胞台企登陆的“第一家园”,大力推进“大抓工业、抓大工业”,建设工业新城,奋力当好新福建建设的先锋。希望两岸的媒体朋友和摄影师通过手中的镜头和独特的视角,发现漳州之美、记录漳州之美、宣传漳州之美,把一个开放包容、敢拼会赢、闲适豁达、充满活力的新漳州形象展示给更多两岸的受众,进一步促进两岸交流,助推两岸经济社会融合发展。

据了解,本次大型文创摄影活动将分三个阶段进行,历时近1年。第一阶段邀请两岸媒体及摄影家于11月11日至17日沿九龙江行进,开展集中拍摄采访,深入漳州高新区、芗城区、龙文区、龙海市、华安县、长泰县、漳浦县、云霄县、诏安县、东山县等地。第二阶段,将根据流域各地具体的岁时庆典、重大活动、季节性景点分组拍摄。第三阶段,由两岸媒体携手推出系列报道,并出版《九龙江》大型主题画册。(记者 张志鹏)

用镜头展现“漳州之美”

  随着“咔嚓”“咔嚓”的快门声,昨日上午,“九龙江大型文创摄影活动——两岸媒体漳州行”开幕式在漳州市南湖正式启动。漳州市人民政府副市长吴卫红,海峡出版发行集团党委委员、副总经理林彬等嘉宾,以及来自全国各地的著名摄影家、媒体记者等近60人出席了开幕式。

  在新中国成立70周年的历史节点,两岸媒体齐聚漳州,共同见证漳州九龙江流域的自然生态、经济建设、社会发展等方面的变化,向全球讲述以“原乡故土”“共同家园”为主题的九龙江故事。

  台湾《前锋日报》社长郭庆璋说:“我们要用亲眼所见,用我们手上的镜头,把九龙江流域的方方面面忠实地报道给台湾民众,让他们从不同的角度更进一层地理解‘闽台一家亲’‘漳台本一家’的含义。”

  据悉,本次活动分为三个阶段:第一阶段邀请两岸媒体及摄影家于11月11日至17日沿江行走,集中拍摄采访,足迹遍布漳州高新区、芗城区、龙文区、龙海市、华安县、长泰县、漳浦县、云霄县、诏安县、东山县等地;第二阶段根据流域各地具体的岁时庆典、重大活动、季节性景点分组拍摄;第三阶段将由两岸媒体携手推出系列报道,并出版《九龙江》大型主题画册。

  此次活动将以纪实的创作风格和特色,采用现代视角,从地面行走到空中航拍,完整梳理漳州九龙江流域的人文风貌,展现漳州的自然之美、生态之美、产业之美、文化之美、红色之美,真实记录九龙江流域的繁荣与发展,力争创作一批主题鲜明、形式新颖、具有较强感染力和冲击力的摄影作品。“当前,漳州正努力地打造‘台胞台企登陆第一家园’的第一站。市委市政府也提出要大抓工业,抓大工业,建设工业新城,同时以二产带一产促三产,当好新福建的先锋。”漳州市人民政府副市长吴卫红说,她热切欢迎两岸的媒体、摄影师用独特的视角,发现漳州之美,把一个敢拼会赢、闲适豁达、充满活力的新漳州展示给更多海内外的受众。


(根据新华社、人民日报、中国新闻网、台海网、闽南日报等综合整理)