阅读点亮未来 两岸文化交流不断
  当日,第十六届海峡两岸图书交易会在厦门举行。来自两岸400家出版社的新书、畅销书和精品书约10万册“一站式”展陈。展会期间还将举办两岸出版业成果展示、出版物销售、版权交易和两岸出版高峰论坛暨第二十五届华文出版年会等专业交流活动,积极助力两岸出版产业融合发展。
 

    图为海图会台版图书展区。 黄咏绸 摄

  第十六届海峡两岸图书交易会(简称“海图会”)15日在厦门开幕。

  主办方介绍,本届海图会首次在两岸同时设立分会场,分会场包括厦门外图书城、新华书店、外图鼓浪屿书店和台北三民书店、高雄丽文书局,厦门外图网上书店和台湾网上书店作为线上平台,配合开展两岸图书促销活动,深化两岸出版交流与合作。

  本届海图会展馆总面积21000平方米,主会场设在厦门翔鹭国际大酒店中庭展区,展区面积3700平方米。两岸约400家出版社的图书参展,参展图书约10万册,参展图书码洋1300多万元(人民币,下同),大都为近两年出版的新书、畅销书和精品书,包括人文社科、学习教辅、童书绘本、文学小说、生活艺术、经营管理,医学保健、自然科普、历史典籍以及台湾原版图书等品种。

  同时,在天猫平台举办“线上海图会”,实现多平台多渠道“线上逛展”,服务于两岸出版机构、图书馆、采购商和读者的多元需求。

  当日,一批涉及IP版权授权、港台文献资源建设等领域的出版界合作项目进行签约,协议金额约1.5亿元。

图为海图会现场。 黄咏绸 摄

  据悉,展会期间,还将举办两岸出版业成果展示、出版物销售、版权交易和两岸出版高峰论坛暨第二十五届华文出版年会等专业交流活动,积极助力两岸出版产业融合发展。

  海峡两岸图书交易会自2005年在厦门创办以来,已在厦门和台湾轮流成功举办15届,两岸出版机构参展7199家(次),参展图书180万种1038万册,实现图书销售采购5.1亿元,达成版权贸易及合作项目3022项,成为两岸出版物展销、版权贸易、项目对接的重要平台。

  10月15日拍摄的第十六届海峡两岸图书交易会主会场一角。新华社记者 林善传 摄

  10月15日拍摄的第十六届海峡两岸图书交易会主会场一角。新华社记者 林善传 摄

10月15日拍摄的第十六届海峡两岸图书交易会主会场一角。新华社记者 林善传 摄

  10月15日,参展商在现场选购图书。新华社记者 林善传 摄

  手持扫描枪,对准书号一扫,即可订购参展图书。在此间举办的第十六届海峡两岸图书交易会上,出版业人员穿梭在图书展会现场,忙着考察市场、交流业务与订购新书。

  受疫情影响,今年参展的100多家台湾出版机构的万余册台版图书,由厦门外图集团有限公司统一对接采样布展。

  “我每年都会来参展,除了带公司的台版书来之外,也想看看其他家的书什么样。”台湾全华图书股份有限公司北京分公司负责人黄朝启在展会现场考察图书。他说,通过“海图会”平台,可以接触到更多的大陆出版机构,了解两岸行业的最新进展和产品需求。

  黄朝启从事两岸图书交易多年,他所在的公司主营职业教育、经管、科技类等书籍。他表示,两岸图书出版业的合作,已经从单纯的图书销售拓展到版权交易,甚至内容上的合作。目前,他们正在根据业务发展需求和大陆出版机构进一步洽谈合作可能。

  “海图会举办16届来,两岸出版业人都已经将它视作重要的图书交易平台。”厦门外图集团有限公司有关事业群负责人吴畇希介绍,交易会前,他们向台湾各出版机构征集今年最新出版的图书和重点出版品,把书引到展会做集中呈现,也会提供线上书单以便双方选购。

  “两岸图书交流是一座桥梁,不仅是出版界的商业合作,也可以带动起更多文化产业交流。”吴畇希透露,下一步将继续拓宽相关业务领域,如由图书衍生的文创、影视等。

  代表台湾图书出版事业协会参会的曹原彰表示,很欣慰地看到承载着中华文化的典籍在两岸一脉传承,两岸出版界交流已成为常态。

  据介绍,此次展会有约300家大陆高校、公共图书馆和书商参会,并推出“众志成城,同心抗疫”等特色主题展区。其中,两岸融合发展展区重点陈列《闽南涉台族谱汇编》《明清宫藏闽台关系档案汇编》《台湾古籍丛编》等体现两岸历史人文渊源的重点学术力作。交易会在台北和高雄分别设置了台湾分会场。

  据统计,海峡两岸图书交易会自2005年在厦门创办以来,两岸出版机构参展共7199家(次),参展图书180万种1038万册,实现图书销售采购5.1亿元,达成版权贸易及合作项目3022项,成为两岸最具影响力的专业书展。

  20日下午17时,随着第十六届海峡两岸图书交易会线上会场下线和两岸分会场撤展,为期一周的图书交易会正式落下帷幕。

  本届图书交易会展馆总面积21000平方米,主会场展区面积3700平方米。两岸400家出版社携新书、畅销书、精品书参展,约10万册图书“一站式”展陈。主办方邀请了全国300家高校、公共图书馆参展参会,专业采购商数比往届增加21%;图书交易额5860万元人民币码洋,同比第十五届海峡两岸图书交易会交易额增长16%,增幅为近5年来新高;达成两岸版权等项目合作412个。

  本届图书交易会主会场与分会场、线下与线上、大陆与台湾业界多方联动。除厦门主会场外,首次在厦门外图集团有限公司厦门书城、鼓浪屿外图书店、厦门新华书店和台北三民书局、高雄丽文书店同时设立分会场,举办作家签售、惠民购书活动,外图天猫平台、台湾多家网店同步开展图书线上推广活动,两岸读者实现“云端逛展、线上购书”。其中,主会场设立的“直播带书”直播间,通过“云现场”与两岸书业人士及读者互动,网络受众800多万人次,营造了浓厚的书香文化氛围。

  本届图书交易会由厦门市人民政府、福建省新闻出版局、中国出版协会和台湾图书出版事业协会、台湾图书发行协进会、台北市出版商业同业公会主办。海峡两岸图书交易会自2005年在厦门创办以来,已在厦门和台湾成功举办16届,展场面积累计29.6万平方米,两岸出版机构参展7603家(次),参展图书186万种1048万册,实现图书销售采购5.7亿元,达成版权贸易及合作项目3634项。

(根据新华网、中国新闻网综合整理)