北川地震遗址保护区新设为海峡两岸交流基地

5月10日,国台办例行新闻发布会发布,新设北川地震遗址保护区海峡两岸交流基地。意在弘扬两岸同胞在抗击“5・12”汶川大地震中所展现的守望相助、血浓于水的抗震精神,同时更好地搭建川台两地防灾减灾教育、灾后产业发展等交流合作平台。

——废墟之下,时光之上。5月12日,是汶川特大地震9周年纪念日,这也是一份深刻的铭记。

 

“四川雄起!”

台湾卫星拍下汶川地震前后地貌大变化

    2008年四川发生“5•12”汶川特大地震,在抗震救灾和灾后重建的过程中,台湾同胞鼎力相助,纷纷捐款捐物,体现了两岸血浓于水的手足亲情,增进了两岸同胞情谊。

《悼念》 

    台湾著名漫画家朱德庸(blog)在闻知汶川大地震消息后,紧急创作了两幅漫画《心和你们在一起》和《悼念》,并通过网络提供给广大网友和各类媒体免费公益使用,以此表达自己与灾区人民“心和你们在一起”的感情。

台湾演艺工会率艺人拍赈灾歌曲MV“震不碎的心”(图片来源:中国新闻网)

    “无情的漆黑,你需要我来陪。别忘了我会在你身边和你一起坚强面对。因为我相信,再大的苦难也会过去。美丽的风景,我们一定能再找回。同胞的情谊,哪里能被震碎……”——台湾.高凌风《震不碎的心》

    汶川大地震发生时,震波同样撼及台湾。从那一刻起,灾区人民的苦痛不仅牵动着大陆同胞的心,也令海峡对岸曾遭受“9·21”震灾的台湾同胞感同身受、心如刀绞。同文同种、唇齿相依的骨肉亲情,在天灾面前愈显强烈。

    岛内自富商至平民的社会各阶层莫不尽其所能慷慨解囊,主动、自发地捐款捐物援助灾区;身在大陆的广大台商,也积极汇入赈灾的洪流。“捐款的电话快被打爆了,几乎所有台商都动员起来,很多台商捐了又捐。”

    地处环太平洋地震带的台湾,有着丰富的抗震救灾经验。岛内民众深知,灾区需要的不仅仅是钱、物,更是深入实地的搜救和医疗援助。于是,红十字救援队从台湾出发,奔赴四川灾区,与大陆救援人员并肩战斗在救灾第一线。

    台湾红十字救援队16日下午从台北飞抵成都,17日即开始在地震重灾区绵竹市以及汉旺镇展开搜救。这支由11位消防人员、9位台湾红十字组织成员及1条搜救犬组成的救援队,不惧危险,一丝不苟地用探测仪搜寻废墟下的生命迹象。3天紧张的救援工作中,他们不曾放弃任何可能的救援机会。
这支救援队创下了台湾民间首次组织救援队参与大陆救灾的历史。正如救援队领队欧晋德所言:“将台湾2300万人的爱心带到大陆”

   岛内医疗界还根据“9·21”地震救灾经验,积极为四川地震灾区救治伤员提供经验。比如台湾肾脏医学会预估,被埋在废墟中的灾民被救出后,可能需要紧急洗肾以免死于肾衰竭,该学会已与四川省华西医院取得联系,表示愿意提供相关预防与治疗经验。 >>>>详细

 

    台湾地震救援队在1999年台湾“九二一”大地震后形成,是一支民间力量,负责台湾和国际救援任务。资金来自民间捐款。队员分别由两部分组成,其中60余人隶属于消防局,另20余人隶属红十字会,但后一部分队员全部是兼职。

相关报道:

>>>汶川地震台湾救援队纪实

>>>台湾台塑集团向四川汶川地震灾区捐款1亿元

>>>台湾为四川汶川地震灾区救治伤员提供经验 

“重建奇迹!”

   汶川地震灾区恢复重建创造的“中国奇迹”,不仅感动了中国,也感动了世界。上图为汶川县映秀镇的发展口号。

汶川地震羌族受灾学生探访台湾泰雅人部落

    2013年5月12日。从满目疮痍到焕然一新,5年时间创造的超越自然的奇迹令人惊叹,更使汶川成为中华民族自强不息的精神象征。上图为汶川县映秀居民怀抱1岁多的娃娃,“希望”就在他的手上。 >>>详细

    在绵阳,台湾同胞捐资援建了绵阳市安州区秀水镇中心小学等多个项目,持续助养多个北川羌族孩子上学,绵阳市也多次组团赴台,就地震遗址保护、防灾减灾教育等课题与台湾相关机构进行深入交流探讨。不仅如此,很多台湾团队访川,都会前往北川县城遗址参观,悼念遇难同胞,同时也感受到北川在灾后重建所取得伟大成就,增进了对四川发展的了解。

相关报道:

>>>刘奇葆就台湾援助汶川地震当场两度鞠躬

>>>一所震灾区学校与台湾慈济故事

>>>专题:废墟中筑起的丰碑 见证“中国力量”

“台湾加油!”

汶川各界踊跃向遭遇风灾的台湾同胞捐款,图为正在忙碌的医护人员也纷纷献出自己的爱心。

    2009年8月台风莫拉克侵袭台湾,带来打破台湾气象史诸多降雨纪录的雨势,6日至10日间,台湾中南部及东南部(南台湾)发生严重水灾,发生水患及土石流灾害。

    一部中华民族的历史,也是一部灾难多发的历史,更是一部与灾难抗争的历史。一根筷子轻折断,十根筷子抱成团。在巨大灾难面前,手挽手,心连心,台湾受灾,汶川地震灾区民众感同身受。“大陆人和台湾人都是中国人,中国人之间就要互相帮助!”

    “去年地震,台湾同胞不仅派出了搜救队,而且给我们无私捐助。我们是接受过台湾同胞无限关爱的人。虽然我们的房屋被毁,重建家园的任务还很重,但是得知台湾遭受‘莫拉克’台风侵袭的消息后,我们必须挺身而出,感恩和回报他们。”这是敦实淳朴的付强的心声。

    “我们受灾了,大家都帮过我们,我家现在用的被子、牙刷都还是去年的救灾物资,现在知道台湾遭风灾了,我也不能眼看着,还是要尽点心意。”

    中华民族,自古礼尚往来,滴水之恩,涌泉相报。这是一个懂得感恩的民族,地震灾区民众永远不会忘记台湾同胞在汶川地震中给予的无私援助,他们积极行动起来,纷纷解囊救助遭受风灾的台湾同胞。

相关报道:

>>>一个灾区对另一个灾区的隔海守望——汶川地震灾区援助台湾台风灾区纪实

>>>人民日报:从汶川加油到台湾加油 

“铭记伤痛!”

    5·12汶川特大地震纪念馆

北川地震遗址

    北川老县城地震遗址是全世界整体原貌保留的最大的灾难遗址,遗址内有各种类型的倒塌建筑、变形的道路、灾难发生后的救援现场。5·12汶川特大地震纪念馆免费向社会公众开放。纪念馆主体建筑名为”裂缝“,寓意“将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。(图文来源: 澎湃新闻--中国青年网)

台湾9.12地震博物馆

光复国中校区遗址

  1999年9月21日,一场台湾百年未遇的强烈地震,导致2415人丧生,台湾中部地型地貌发生巨大变化,包括日月潭在内的美丽景致面目全非。光复国中校区遗址是所有受灾区中,断层错动、地表隆起、及建筑物倾倒等条件中,最具特性及教育意义的灾后现况的活教材。所以当地在中学遗址上修建了地震博物馆,2004年9月21日正式对外开放。(图文来源: 澎湃新闻--中国青年网)

 

================================================

    截至目前,四川省已有2家海峡两岸交流基地,分别是2012年6月获批设立的四川成都大熊猫繁育研究基地获批设立海峡两岸交流基地和此次新设的绵阳市北川县地震遗址保护区。“基地”的设立,将持续为川台各领域交流,特别是两岸青少年交流发挥积极促进作用。(四川省台办)